本文へ

建替え工事。近所には?

レス12
(トピ主 3
041
背伸び
話題
今夏より、今の土地で家を建替えることになりました。 結婚して引っ越して来ましたが、夫婦二人、共働きなのでご近所付き合いは挨拶以外ありません。この近所では新参者の部類になります。 そこでご相談なのですが・・・ ご近所に挨拶に伺うのに、いくらくらいのもの持って行くのが相当でしょうか? 知恵袋みたいなところを見てみたのですが、 タオル1本とか、500円分とかが多くて、ただの引越しのご挨拶ならそれでもいいのでしょうが、建替えでそれ??と思ってしまい、こちらでトピを立ててみました。 ちなみに主人は3000円~5000円とか言い出し、それはいくらなんでもやりすぎではと思って、調べている最中です。 私自身は隣は2000円くらい、ちょっと離れたら1000円くらいかなと、個人的な感覚ですが、思っていました。 ちなみに、実際の工事前にハウスメーカーからも挨拶は行くそうです。 あと、熨斗をつける場合「寸志」でいいのでしょうか?「ご挨拶」の方がいいでしょうか? 常識がなくてお恥ずかしい限りです。 経験談をお願いします。

ランキング

レス

我が家の場合

🐴
古今東西
5年前に立て替えましたが解体時にほこりが出たり重機や大型トラックの出入りがあるので1,000円ぐらいの物を持って行きましたよ。業者は解体業者とハウスメーカーがタオルを持って行っていたと記憶しています。

ご主人に賛成

041
とくめい
隣が改築工事のとき、うるさくってとってもイライラ。 外出しなければならないくらいのこともあったし 暑くても窓も開けられず「クーラー代、出して~」と思いました。 ご近所でも最近隣の母屋に若夫婦のはなれの新築工事が始まりますが、 ラップや洗剤など1000円くらいのセット (ハウスメーカーが準備したらしいもの)だけでしたね。 ものいりなので、それで済ませちゃう人が多いみたいです。 お互い様ということでね。 うちの場合は五月蝿くするのが申し訳ないので ハウスメーカーの粗品とは別に 近くなら5000円、その他は2000円くらいの 商品券を贈ったと思います。(新入りだったので) 熨斗については忘れました。 改築ならせめて3000円くらいはしてもいいのではないでしょうか? あとで窓の位置がどうのとか、いちゃもんつけられないためにも 設計には十分注意した上で、少しぐらいの出費は 後々の人間関係のためにも損ではないと思います。 大体、同僚の会ったこともない親の葬儀でも5千円出すのだから それに比べたら、近所はもっと大事。 あんまりケチくさく見られるのは得策ではないような気がします。

うちの場合

🐤
ぱいなっぷる
建替ではなく、マンションリフォーム⇒完成後入居でしたので ちょっと違うかも、ですが。 挨拶に伺ったのは、上下の部屋と両隣と管理組合の責任者さん宅。 600円位の石けんセットだけです。 通常の引越しのご挨拶レベルです。 リフォーム会社から上記のお宅全てに 菓子折りを持っていく、と聞きましたので あまり大げさにしない方が良いのかな?と思いました。 熨斗紙は「ご挨拶」にしました。 お渡しする時は、リフォーム工事や引越作業でご迷惑をかけます、 と言い添えましたが。 でも、そのうち2件は居留守を使われまして 結局受け取っていただけませんでした… 理事長さんに相談したのですけど、 「今どき、誰も挨拶になんて来ませんよー」って言われました。 古いマンションなので、時々工事しているお宅がありますが 一度もご挨拶頂いた事ないです。 前に住んでいた所でも、リフォームどころか お引越しの挨拶さえしない方が多かったです。 最近はそういうものなのかなぁ…

つい先日ですが

041
通りすがりおばちゃん
ご近所の、40代半ばのご夫婦が建て替えの挨拶に来ました その方達は、親御さんが建てた家を、建て替えするそうで、工事の日取りの書いた紙と、化粧石鹸3個が1パックになっている物を頂きました 後、工事をする工務店の大工さんと、設計者の方も一緒で、タオルを頂きました 特に寸志とも、ご挨拶とも、書いてなかったです ちなみに、我が家は3件離れた所です、これ位の物で宜しいかと思いますよ 物より、キチンとご夫婦で、これからトラックが通ったりして、何かと煩くなると思いますが、どうか宜しくと挨拶されて行かれました その姿勢に、とても好感が持てました

うちの場合・・・

🐴
wow
ご近所にはハウスメーカーからタオル。 私たちからは最初口頭の挨拶のみです 工事が終わってからは手土産を持参して挨拶にいきました すぐご近所、(高齢の独身、3000円のかまぼこ) 同じくすぐご近所。実はうちの遠縁にあたります (↑の兄夫婦 、4000円のかまぼこ、商品券1万円) うちのすぐ裏のお家(昼間留守の夫婦、3000円のハム詰め合わせ) その他の近所1000円のお菓子 7件ほど配りました 熨斗はすみません、覚えていませんが 無地のしで名前だけいれたかな?

2回建て替え経験者

041
共働き妻
1回目は元々住んでいた所で、2回目は新たに土地を購入し古家を壊しての新築でした。 うちはご近所にお年寄りが多いので、1000円で老舗和菓子定番にしました。尚、引っ越し挨拶時には1000円で果物にしました。ただの引っ越しならタオルでも良いでしょうが、何カ月も騒音・埃・ストレスでご迷惑をおかけするのですから。かといって3000円、5000円では、ご近所の方に自分の建て替えのときそうしなくてはと圧力になってもいけませんから、やりすぎかなと思います。でもご主人がそういうお気持ちなのは、気持ちの良いことですね。 距離で金額に差をつけない方がよいと思います。何かの機会でご近所で話題にのぼったとき、品物に差があるようでは気を悪くする方がいらっしゃるかもしれません。うちは熨斗ではなく、簡単な挨拶文を同封しました。 さらに新築後、歓迎して頂くためにアドバイスさせていただきます。 続きます。

ご近所への迷惑を減ずる方法

041
共働き妻
○共働きを言い訳にせず、休日は他のことを犠牲にしてでも現場に行き、ご近所の声を聞くこと。ハウスメーカーだと現場監督がいない場合、あるいは職人さんが現場監督というケースがあります。これはご近所にはストレスです。営業さんは売る方の窓口で、クレーム処理には不向きです。存在しないと考えてください。 うちはこうした経験から、現場監督を採用しました。現場ではフリーの立場で、職人さんの手順のコーディネート、車の移動、喫煙の監視、私語の注意、ゴミ処理、清掃などなんでもやります。ご近所から、ちょっとと声をかけられたら、飛んでいきます。職人さんは、作業中に気が散っては危険もあります。 ○材料搬入時など止むを得ない場合を除き、路上駐車をしない。うちはまず、職人さんの車が何台も重ならないよう工期手順を工夫してもらいました。さらに1台は敷地内に駐車できましたが、それ以上になることが予想できたので、ご近所の駐車場を2台分借り上げました。 ご近所とうまくやっておくと、留守がちな共働きにとっては助かることが多いものです。もちろん新居に引っ越し後も、挨拶程度のつきあいでいいのです。

夏・・?

041
レモンツリー
奥様のお考えとちょうどと同じくらいの金額にしました。 ただ我が家の場合、夏の工事は他の季節よりご迷惑が大きくなるような気がして、 急ぎたかったハウスメーカーに考えを話して、冬の工事にしてもらいました。 ご近所で夏にリフォーム工事が数回ありましたが、 正直うるさくて、窓はとても開けていられなかったので。 金額については、もう長く住んでる地域であり、関係も良好であることや、 リフォームされたお宅の当時の対応などから判断し、決定しました。 『寸志』は目下へのときに使うと知ってから使ったことはないような気がします。

レスありがとうございます

041
背伸び トピ主
貴重な体験談をありがとうございます。 >古今東西様 多かれ少なかれ、重機もほこりもでますものね。 最低でも1000円はしておきたいとは思っています。 >とくめい様 ここでケチって後々揉めるのは決して得策ではないと思い、主人も5000円と言ったのだと思います。一生の棲家になりますからね。 >ぱいなっぷる様 やはりしない人も多いんですね~。集合住宅だと余計かもしれませんが。 そうなんです、あまり大げさにしないほうがと思っていました。 >通りすがりおばちゃん様 業者からの挨拶にも熨斗はなかったのですか・・・。なくてもいいのでしょうか。 まずは丁寧に挨拶はして参ります! どれも参考になり、助かります。 私は確かにケチですが(苦笑)、ケチりたいが為に2000円がいいかなと思ったのではなく、裕福なわけでもないのに、5000円もかけるのはただの見栄っ張りに見えないかという心配もありました。 「まぁ背伸びさんちはお金があるのねぇ」なんて。ちょっと勘ぐり過ぎでしょうか・・・。 まだまだご意見お待ちしています。よろしくお願いします。

5000円相当は困ります

🐱
はな
立場をかえて「トピ主宅に3~5千円の品を持って挨拶に来たら、どう思うか」。 恐縮するか、困るでしょう。 我が家は昨年に新築しましたがハウジングメーカーの担当者と一緒に、向いの三軒と両隣と裏の宅に挨拶しました。その時はハウジングメーカーが手土産を用意しました。 それでも「いいのよ、いいのよ、お互い様だもの」と受け取らない人がいます。 建替えは個人的な事です。挨拶だけで充分と思います。 我が家は近所迷惑を最短にするのと仮住まいの出費を抑える意味で、3ヶ月で引き渡しの大手メーカーを選びました。 家は一日で組み上がる工場で作るユニット工法です。後は内装の仕上げと外溝工事だけです。

レスありがとうございます2

041
背伸び トピ主
引き続きレスをいただき、ありがとうございます。 >wow様 あとから挨拶の品を持っていくというのもあるんですね。うちは近所づきあいがない分、最初にしっかりしておかなくては、と思っています。 無地熨斗もアリかもしれないですね。 >共働き妻様 色々ご配慮されていて脱帽です。「距離で差をつけない」には納得しました。主人は週末と有給使いまくって見に行くと言ってました…。そんなに頻繁に行ったら、職人さんにも迷惑だろうに、と思ってますが(苦笑) 他にもたくさんのアドバイスありがとうございます! >レモンツリー様 ローンの関係もあり、年度内完成から逆算して着工日を決めました。夏は窓を開けるからとか一切考えてなくて反省です・・・。 他のサイトで、「寸志」は目上から目下へと書いてあったり、今はその意味はないと書いてあったり色々で…難しいですね。 >はな様 私も5000円ももらったら困ると思います。なんかお祝いしなきゃいけない?ってもんもんと考えるでしょう。やはりほどほどに、ですよね。 うちも余裕をみて4ヶ月の予定です。仮住まいの費用がイタイです。

レスありがとうございます3

041
背伸び トピ主
色々な経験談を拝見でき、どれもなるほどなーと思わされるものばかりでした。本当にありがとうございます。 近所との付き合い方とかもありますし、ただの引越しみたいに、だいたい相場はこれってのもないんですね。 金額云々よりも、私たち夫婦の態度が一番大事なんだなぁとも改めて感じました。 近所の方はそれぞれがご自身で建てられた家なので(たぶん)、恐らく改築とかはないと思います。最近では屋根リフォームブームがありましたが、それくらいです。 なので、結局ご迷惑をおかけるすのは一方的になってしまうので、色々考えてしまいました。あと、完成後には赤ちゃんも産まれてますので、これまた泣き声で迷惑をかけたりするんだろうな。肩身が狭いです。 しかし熨斗って難しいですね! デパートで聞いても、店員さんもわからないだろうなぁ。 主人がとてもやる気満々なので(助かってます)、基本的に私は「右にならえ」でやってきましたが、皆様の意見を参考に、もう少し相談してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧