本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 戸建住宅で苦情を言ったことがある方or言われたことがある方

戸建住宅で苦情を言ったことがある方or言われたことがある方

レス29
(トピ主 2
041
充電器
話題
戸建にお住まい方で、ご近所の方に苦情を言われたことがある方、言ったことがある方、教えてください。

直接言われた(言った)のですか?
手紙でしたか?無記名でしたか?
その後の関係はどうなりましたか?

30坪ほどの新興住宅地に住んでいるのですが、裏にお住まい方がベランダに風鈴を置いており、その音が家中に響いてきているため、設置箇所を変更してもらえないかお願いをしに行きたいと思っています(できれば室内にしまって頂きたいのですが)。

裏の方とはご挨拶する程度です。
また、最近できた住宅地のため、周りのご近所の方ともご挨拶程度です。どの御宅もそんな感じです。
マンションのように管理人がいるわけでもなく、自治会もまだないため、どのようにお話したらいいのか迷っています。

皆様のご経験談を教えてください。

ランキング

レス

直接言いました

041
風鈴うるさい
風鈴うるさいですよね。 うちは直接言いにいきましたよ。 あまり密集地ではないので手紙入れてもバレバレなので。 前から関係は良くも悪くもなく挨拶はするけど。 まあ若干悪くなったですかね。

ウチは直接でした。

041
ん~。
戸建住まい5年半、言ったと言うか「お願い」した方ですが。 1、右隣・3年前。 →雨の日でも回覧板をポストに入れられるのでポスト内が水浸しに。  (ポストに入りきらない部分が雨を受けてしまい中に流れ込んだ)  その時は大事なモノはなかったけど大切な書類だったら困るので。  2、左隣・半年前 →ご主人が24時間勤務48時間休業と言う働き方みたいでほとんど家に  いらっしゃるんですが1日1箱ペースの煙草を玄関先で吸われます。  ウチは玄関がほぼ隣り合っている上に玄関の窓含めLDKの窓から  匂いが家の中に入ってくるし玄関の上がベランダだから洗濯物にまで・・  自分ちは吸わないのに家の中が煙草臭充満は耐えられなかった。 3、裏・4年前 →裏のお宅の換気扇がウチの納戸の換気扇の真ん前で納戸を直撃し納戸内が 焼き魚やすき焼きの臭いで充満される事態に。   9割が衣服なので沁みついたら困るし境界のこちら側に塀を立てる事に。    いずれも口頭でしたが快く応じて下さり改善されました。 今も挨拶程度は普通にしてますが本心はわかりません(苦笑

お手紙

🐶
みかん
 ご挨拶程度の仲なら、匿名でパソコン打ちした文章(筆跡でバレないよう)で、お手紙でしょう。    「風鈴の音が、毎日とても響きます。申し訳ありませんが、外していただけないでしょうか。」といったシンプルな感じで、絶対誰なのか分からないようにポストに投函。    直接って、難しいですよ。相手が、あなたの家の方が豪華だと嫉妬しているかもしれないし、日当たりが悪くなったと恨んでいるかもしれませんから。    もちろん、後日、「風鈴すみませんでしたね~」と、鎌をかけられても、「何の事ですか?」と知らん振りしてましょう。

ふつうに言いに行きます

🐱
なのん
手紙で無記名とか、考えたこともありません。 別に怒鳴り込みに行くわけじゃないので、普通に呼び鈴鳴らして「~というのは困るのですが、~してもらえないですか」と言いにいきます。 間違ったことを言うわけではないので、私は堂々とします。 今まで言った苦情 ・うちは土地が余っているので駐車場として近所の方に貸してます。かなり広いスペースで儲けようとしてないので空きがあり、そこに勝手に遊びに来た友人に駐めさせていたのでどかしてもらった。 「知らない車が停まっていたら防犯上ほっとくわけにはいかない。近所だしたまのことならかまわないので、ただ前もって言ってくれないか」とお願いに。今は数日前に電話がかかってくるようになりました。 ・うちの庭に近接している隣家の軒先に蜂の巣が。「危ないので撤去して欲しい」とお願いに。三日後夜撤去されました。 言われたこと ・隣家の境にあるアジサイが育ちすぎてばさばさに。隣の奥さんが「ちょうどうちのお勝手口の窓の前だから虫が来る。伐採してもらえないか」と。すぐに切りました。 手紙無記名でもそのシチュエーションなら誰だかわかるでしょう。

ご迷惑をお掛けした側です

041
tokuemi
戸建て、隣家と2m以上離れている半端な田舎の新興住宅地に住んでいます。 夏季期間窓を開けて暮らしていたのですが、住み始めて数ヶ月、遅くまで開けていた際 お隣の方に苦情を直接言われました。 その後の関係は変わりません。(元より希薄) 但し、件のお隣に男子のお子さんが生まれドタバタと五月蝿く腹が立つので意趣返しとして 夏は日中のみ風鈴を出すようにしました。 風鈴について文句を言われたら、足音をどうにかしてくれと言うつもりです。

直接言いました

041
まる
直接言いました。 お隣がガレージで本格的な家具作り。業者さんが使用する様な電気工具を使い分け,凄い音を出し続けて三カ月。 休めるものも休めなく困っていると言いに行きました。一先まず時間と日時を決めて貰いましたが守れるない事も多々有り。 関係は挨拶程度です。 頭痛持ちで頭に響く事があって困っているなどと丁寧に言われてみてはどうでしょうか?

言われた方ですが…

041
hun
私は言った方ではなく、言われた方で、 なおかつマンションなので参考になるかどうかわかりませんが… 回覧板…回す順番が変わって、私が間違えて隣の玄関先に置いておいたら、 お隣の奥さんが直接「違うわよ!」ってクレームっぽく言いに来ました ※ 私的には何の問題もありません! 「言っていただきありがとうございます」 子どもの泣き声…やっぱり奥さんが「何かあった?」と直接言いに来ました ※ スミマセン、ちょっと反抗期です。でも、心配してくれてありがとうございます みたいな感じで、ちょっとうるさい奥さんだな?とは思いましたが、 正しいことは間違いないし、 何より我が家のことを気にかけてくれていると思いOKでした そんな風に直接言ってくれる方がありがたいかもしれませんし… (陰で言われる方がつらい) まあ、普段のお付き合い度合いによりますけど、 普通にあいさつできる方でしたら、世間話的にお話しできませんか? 最悪なのは、「うるさ~い」と叫んでしまうことですから!

うーん

041
すみ
トピ主さんが今後迷惑音を出さない生活をされるのなら言ってもいいと思います。 しかし、ささいなことでも一度言われると、相手には確実にしこりが残ります。 もし、お子さんがいたり、動物を飼っているのならば、言う前に一旦自分たちの生活音を確認した方がいいと思います。

言い方って大事・・・

🐧
こなん
こればっかりは相手の方によりけりだと思います。 どんなに誠意を尽くしてお願いしても 悪口を言いふらされたり、こちらが挨拶をしても無視をされたり・・・ ということもあるかもしれません。 もし一般的に常識人といわれる範疇の方であれば 風鈴を出しっぱなしにして申し訳なかった。 と思ってくださると思います。 (でも正直、他人を気遣える人だったら風鈴を出しっぱなしには できないんじゃないでしょうか・・・) 匿名の手紙は卑怯な気もしますが それがトピ主さんからだとお相手にわからないようなら その手もアリだと思います。 私も近頃、近隣トラブルに巻き込まれまして、 つくづく「言い方」って大事だなと痛感しています。 匿名の手紙でも不満を言い連ねるのではなく、 突然のお手紙、申し訳ありません。 大変勝手を申しますが、風鈴をしまっていただけますと助かります 今後も今まで通りのお付き合いをさせていただきたく このような匿名のお手紙になってしまったことをお許しください 文才がないので上手く書けませんが 私ならそのような手紙を郵送します。

直接お願いに行く。

041
うらら
お隣との境目にごみ箱(生ごみ用)を置いておいたら夏場臭うので移動してもらえないかとお願いされました。ちょうどお隣の窓の下だったのです。気付かなくて申し訳ないとすぐ場所を変えました。 お隣の庭木がうちのほうまで伸びてきて、花壇が日陰に。切ってもらえない?もしくは切ってもいい?と聞いたら切ってかまいませんとのことで切らせていただきました。 裏のおうちから、私は不在にするのだけど子ども(大学生)の友達が集まるのでうるさかったら遠慮なく言ってねと言われました。遅い時間になってもうるさかったので、静かにしてねとお願いに行きました。即、静かになりました。 新興住宅地なので入居したのが同じころとか、同じ年頃の子どもがいたこともあって日ごろからコミュニケーションが良好です。入居者が替わった家もありますが、その家とも良好です。なので言いやすい面はあると思います。

言われたことがあります

😑
ぴっぴちゃん
真夏の夜7時半ごろ、入浴中の子ども達がかなり騒いでしまいました。 夏だったので目隠しはありますが、窓は開いていました。 まだそんなに遅くない時間だし大丈夫かな?と思ったら 路地(門の外)から網戸になっていたリビングに向かって 「○○さーん」と呼び掛ける男性の声が。 慌てて外を見ようと窓に近づいたら 「お風呂場うるさいですよー。静かにしてください」と言われました。 こちらが完全に顔を出す前だったのでハッキリ誰だかはわかりませんでしたが 隣の家の方ではなかったので、お風呂場の音が聞こえたと言うことを考えると 裏のアパートの方だったようです。 うるさくなってからその人が来るまで2、3分でした。 確かにうるさかったですが、音声ですし窓を閉めれば気にならない程度でした。 名乗らなかったこともあり、しばらくして「多分この人だったな」と 分かってからは凄くイヤな気持ちになりました。 なので、言いたいのであれば直接キチンと訪問して 名乗ってからお願いする形でお話しした方がいいと思います。 その方にとっては心地いい風鈴の音です。 人によっては神経質な人が近所にいて面倒だな と思うかもしれません。

思うに

041
浮生
自分の都合の良いことのために、それを相手に苦情として伝えることは、その裏返しとして、相手には都合の悪いこととなり、それは相手の不快な印象を与えます。苦情を言うということは、相手に怒りの感情を与えることです。 同じ地域に住んでいれば、近隣に対する不満が出てくるのは自然なことです。その不満を解消するために、その地域のルールを作っていくことが必要なのです。そのルールを作るために、自治会のような組織が必要になってくるのです。 より良い環境を作っていく為には自治会を作ることが大切です。そして、その中で住みよくするための、発生する音の配慮を申し出るのです。こうして、ルールを作っていくしか方法はありません。この手順をおろそかにして、相手に苦情を言うと、それが争いの種になり、苦情を言った人と言われた人の間に確執が起きてくるだけです。 その他にはその方とお友達になることです。そして自宅に招待し、その風鈴の音を聞かせることです。音は人によって心地良く感じる音とそうでない音が存在することに気づいてもらうしかありません。健闘を祈ります。

匿名は気持ちが悪い

😨
たんぽぽ
うちは風鈴ではありませんが言われた側です。匿名の手紙、受け取る側からすると気持ちが悪いし、感じも悪いです。 うちは下の子供のたそがれ泣きの時期に 「ちいさな子供の泣き声とか遊ぶ声がうるさい」 と匿名で手紙を入れられました。匿名にしたいお気持ちも分からなくはありませんが、受け取る側は相手が見えない恐怖やストレスを感じます。 顔が見えないのをいいことに酷い言葉で手紙を書く人もいます。「泣き止ませられないなら産むな」とか「口を塞いででもなんとかしろ」とか…。ご本人にその気はなかったかもしれませんが、お願いや苦情以上のことを書きやすかったのかもしれません。 状況によってはどうしても対応できないこともあるし、匿名だとお詫びにも伺えません。そういうやり取りを「煩わしい」と思っての匿名かも知れませんが、言われる側としてはとても後味が悪いです。 「すいませんでした」と言われたときに「なんのこと?」ととぼけると言うような意見もありますが、それはちょっと…。普段、挨拶程度のお付き合いにしても、自分の通したいことだけを匿名で伝えて「うちじゃないわよ?」と言わんばかりに知らんぷりと言うのは失礼です。

匿名はやめた方がいいかも・・・

041
かりん
うちの近所の話でいいですか? ある件で周囲がうるさいと思っている家庭があったのですが、ある時その家に誰かが苦情の手紙を入れました。 何故知ったかと言うと・・・突然その家の夫婦が我が家を訪ねてきて、「これを入れたのはあんたか!」と手紙を見せてすごんだから。 苦情の手紙・・・というより、ものすごく腰が低いお願い文でしたが・・・。 もちろん私は知らなかったのですが、「匿名でこんなの入れたって知るか!入れた奴を見つけたら言っておけ!」と捨て台詞を吐いて去って行きました。周囲の何軒かにも同じことをしたらしいです。 結果、全く静かにならず、最後は警察が出てくる騒ぎになりましたが、それでもあまり改善しませんでした。 そこのお宅の奥さん、普段はにこやかで近隣の人に会釈するキャラだったので、豹変ぶりにただただビックリでした。 こういう例もあるので、匿名はやめた方がいいかもしれません・・・。

トピ主です

041
充電器 トピ主
ご経験談、ご意見ありがとうございます。 私もできれば、匿名の手紙で済ましたいと思っているのですが、ひとつ懸念事項があります。 先日、子供を出産しました(今は実家にいます)。子供の泣き声でご迷惑をおかけするかもしれないというのがあるからです。 もちろん、子供が寝ている部屋は窓や雨戸を締め切ります。 新興住宅地ということもあり、ご近所は1歳~2歳のお子さんがいる若い夫婦のご家庭しかありません。裏の方も2歳のお子さんがいらっしゃいます。 うるさかったら遠慮なく教えてくださいとご挨拶に伺うついでに、設置箇所の変更をお願いする案も考えているのですが、やっぱりおかしいでしょうか? ご迷惑おかけしますと言っておきながら、迷惑ですと言っている感じになりますよね。 やっぱり手紙の方が無難でしょうか? 風鈴は、日中のみ毎日ベランダに設置しているようです。 妊娠中もうるさいなと思いながらも、耳栓をしたり雨戸を閉めたり、体調がいい日は外出して我慢してきました。 寝室にも響いてきているので我慢の限界です。子育ての合間、昼間も仮眠を取りたいです。 引き続きご意見お待ちしております。

直接やんわり言いました

041
パキラ
私の場合は、お子さんのことで、「気をつけていただければ…」とやんわり笑顔で伝えました。 特に関係が悪くなることはありませんでした。 無記名の手紙も考えましたが、自分がそうされたら怖いし、直接言っていただけるとありがたいなと思うので 勇気を出して言いました。 私の場合は直接言ってよかったです。

昔いわれました

🐤
pipi
2階のベランダに風鈴をかけていたことがあります。 もしかしたら夏の期間だけじゃなかったのかも。 普段は家族皆仕事に出かけるし、夜も気になりませんでした。 ある日、母が風鈴を外してもらえないかと近所の人に言われたそうです。 かけっぱなしだったので、うるさかったそうなんです。 すぐ外しました。 直接言いに行かれたら良いと思います。 うるさいのを気がつかずにいると思います。

時期が早い

041
たみこ
自治会もないぐらいに新しい住宅街なら、生死や家計に拘らないなら苦情は言わないです。 もし裏の方が根に持つ性格で、仕切りたがり屋なら自治会が出来れば自治会役員に立候補しそうです。 そうなれば先の展開が恐ろしいです。

防音工事

041
育児中
風鈴はしまえますが、赤ちゃんはどうにもなりませんからね。一人目ですか?夜も昼もなく泣きますよ。 トピ主さんのお宅が防音工事なり、遮音カーテン・遮音カーペットなどを駆使するのがいいです。

もう少し様子を見た方がいいかも

041
こっこ
トピ主さんの追加レスを読みました。 >風鈴は、日中のみ毎日ベランダに設置しているようです。 これって、明らかに気を遣ってますよね?例えそれがトピ主さんにとっては違っても。 無頓着で四六時中出しっぱなしならまだしも、それなりに気を遣っているのならば、言わない方がいいような気もしますが・・・。 赤ちゃんが産まれると、忙しくて風鈴如き気にする間もなくなる可能性もあります。 赤ちゃんだから仕方ないこととはいえトピ主さんも騒音を出す側になるのですし、もう少し様子を見た方がいいと思いますよ。 あと、実際私の知人がやった方法ですが、もっとうるさい風鈴を下げてうるささを自覚してもらう、というのがあります。 まぁこれは周囲に迷惑を及ぼすのでお勧めしませんが・・・。

マンションの理事会役員の経験があります

041
かめ
2年間理事会本部役員をした経験がありますが、そこで一番トラブルになって大変だったのが、匿名の手紙から発した苦情。 匿名の手紙を入れられておとなしく聞き入れる人って案外少ないようです。 無視する→改善しないので文体がきつくなる→さらにエスカレートする→最後は匿名の意味がなくなりお互い罵り合う、という状態が任期中3件ありました。 ある件では理事会が仲裁に入ったものの決裂、裁判するしないまでもつれ込み、最後は苦情を言った側が引っ越しました。持家ならばトラブルメーカーでも意固地になり開き直られたら強い。本人同士はともかく、巻き込まれた周囲は大迷惑。 このように、トラブルを避けるために匿名にしたら本末転倒だった話もありますので、お気を付けください。

安易に苦情を言うべきではない

041
ほー
理由 ・夜は風鈴をしまっている ・新生児がいる トピ主さん宅から確実に赤ちゃんの泣き声が漏れない対策をしてから苦情を言うといいでしょう。 風鈴はしまえますが、赤ちゃんの声はどうすることもできない、これでは筋が通りません。 苦情を言えば、別件で言い返されても文句は言えないんです。 夜泣きが我慢できない位うるさいからなんとかしろ、と言われたら、トピ主さんはどう対策しますか? 狭い住宅密集地は、昔の長屋と同じ。ある程度まではお互い様と割り切らないと住めません。今後はテレビの音や楽器の音と風鈴以上にうるさいことが出てきます。

仲良くなってしまえば?

041
メメ
騒音って面白いもので、仲のいい人が出す音はそんなに気にならなくなります。 また、今回のようなことも気軽に言えるようになると思います。 まずは風鈴宅と仲良くなってはいかがでしょうか? 今回苦情を言ったとして表面上おだやかでも心中そうでなかった場合、もしあなたが苦情を言われ、それがどうしても解決できないことだったらどうしますか?例えば「夜泣きがうるさいのでなんとかしろ」と言われたらどうします? 窓を締め切っていても、静かな環境かつ木造住宅ならば、赤ちゃんの泣き声は結構外に聞こえますよ。 匿名で言うならば、無視された時はどうするか?そこを考えてからやった方がいいです。

今しばらく、、、

😨
fun
 待った方がいいのでは?  風鈴、日中だけなのね?間違いなく母子共に自宅に帰ってきたら、 夜中の2時だろうと何だろうと関係なしに子供は泣くよ?  トピ主様の子供の泣く声が必ずしも、我慢出来るレベルかどうかはわからない。個性だけど、凄い耳障りで叫ぶ様な声で泣く子だっている。  もし、クレームを入れてしまったら、相手の方にだってお互い様とは 思えなくなるものだよ。  それで本当にクレーム入ったらノイローゼになる確率だってある。  子供に罪はないけど、本当に耳障りな声ってあるから。  日中だけなのだから、子供の夜鳴きが収まってから言いに行く方がいいのでは?  これからずっと住む家。お互い様の精神は凄く大事だよ。

え・・・言うの?

ふわ
隣家の風鈴が聞こえるなら、赤ちゃんの泣き声も隣家に聞こえますよ! 現状で苦情を言うのはやめた方がいいですよ。 寝室の窓を防音にしてはいかがですか? 無記名で手紙を書いて、スルーされたらどうします?いえ、逆に「あぶりだそう」と考えられてエスカレートしたらどうします? それが無記名のリスクだと思います。 我が家の近所では、無記名の手紙を入れられた人が逆切れして大変なことになりました。 逆効果だったら怖いですよ。

腑に落ちないかも

😉
みっちゃ
お宅のうるさいのは我慢できないけど、 こっちのうるさいのは我慢してほしい、というのはどんな良い家の方であっても腑に落ちない部分はあるかと思います。 笑顔で受け入れてくれたとしても、もやもやはきっと相手の方に残るはずです。 お互いの妥協点が見つかればいいのですが。

30坪戸建の苦情はお互い様

041
豪邸住まい
まことに言いにくいですが、 30坪程の戸建にお住まいの場合、風鈴の音だけでなく これからは窓の開け閉め、車のエンジン音、笑い声等、様々な生活音が 気になり始めるかと想像がつきます。 例えば、敷地100坪の戸建に住んでいれば全く気にならない「音」が 敷地30坪の戸建だから、気になるんです。 そのような条件の戸建にお住まいのトピ主さんはお隣さんに迷惑を 掛けられていると同時に、掛けているのです。 私は、ある程度我慢をし、苦情は言わないほうがベストだと思います。 言う気満々、一方的に苦情を言うと、「身勝手で難しい人」とレッテルを貼られ、住み辛くなる可能性があります。

対抗策

💔
ちぇるちぇ
風鈴、風流ですよね。 日中だけなら我慢すべき、なんでしょうが・・・。 お隣に対抗して、獅子脅しなんかを設置してみては如何でしょうか? 和の音色に包まれてると、風鈴の音も気にならなくなりますよ。

トピ主です

041
充電器 トピ主
様々なご意見、ありがとうございます。 行動を起こす前に、こちらでご相談してよかったです。だいぶ冷静になれました。 子供が小さいうちは我慢して様子を見ます。 妊娠中、体調が悪くて寝込んでいることが多かったのですが、朝から夕方まで続くリンリン音にノイローゼになりそうでした。 それまで特に気にならなかった、風鈴などの音が鳴るものに過剰に反応するようなってしまいました。 でも、子供が産まれたら泣き声で迷惑をかけるだろうし、夜はしまってくれてるからと我慢してきました。 裏の方は、一日中、窓を締め切り、エアコンを入れているようです。 風鈴の音色が好きなのは構いませんが、自分達は聞こえているのでしょうか…。 子供も、学校や登校班が同じになるでしょうし、上手にお付き合いできるよう努力します。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧