本文へ

アパート住まいでの近所付き合い

レス2
(トピ主 0
041
話題
子供のいない夫婦です。 私が住むアパートの周りは、戸建がほとんどです。 アパートの住人には挨拶をしていますが、道路をはさんで向かいの 戸建の住人、隣接する戸建の住人には引っ越し当時から挨拶を5年位していません。同じような環境の方、挨拶とかしてますか? 近所付き合いありますか?

ランキング

レス

年齢と共に変化する

041
おはぎ
50代ですが、結婚した当初(20代)はアパート住まいでしたが、 ほとんどしませんでしたね。 共働きだったので会うのは職場の人くらい。アパートの住人は隣しかわからない。 子供が生まれてから(長屋に引越し)は、長屋の住人と大家さんとママ友くらいかな。 現在は一戸建てに住んでいますが、同じ班の人や町会の役員の方、生協の仲間‥ 随分増えましたね。 もちろん近所でも挨拶しない人も沢山います。田舎と違うんだからしょうがないと思っています。 年齢と共に交際範囲も広くなってくるので、今は気にしなくていいと思いますよ。 ただ、挨拶されて嫌な人はいませんから勇気を出して声をかけてみるのもいいと思います。

ありますよ。

041
かーくん
我が家も主さまと同じような状況でアパートに住んでいます。 引っ越し当初にアパート内と我が家(部屋)に面している戸建ての お宅にもご挨拶に伺いました。 その際に「アパートの住人で引っ越しの挨拶に来られる方は初めて」と 驚かれましたが、それ以降は普段の挨拶はもちろん、お野菜やお菓子の やりとりなどもさせていただいています。 先日の震災時、市の水道が断水して困っていたら戸建てのお家の奥様が 「我が家は井戸水だから、かーくんのお宅で必要なときにいつでも お水を汲んでいってね」と言ってくださり、本当に助かりました。 挨拶されてイヤな気持ちになる人って少ないですよね。 親しくおつきあいしなくても、外で会ったときなどに笑って会釈だけでも ずいぶん違うと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧