本文へ

仕事を辞めたがる夫

レス16
(トピ主 1
041
miku
ひと
夫は43歳。転職歴は多く、早ければ数ヶ月で辞め10年以上勤めたところはありません。 夫の職種は製造業。今までもいろいろな工場勤めをしており、今は10人ほどの小さな工場に勤めて2年経ちますが、仕事の覚えが悪く失敗も多いことを同期の人から上司に報告され今までの仕事を外され、他の社員からも最近はあからさまに嫌な態度をとられるようになったようで「仕事ができない自分が悪いけど陰口たたくなんて酷い。仕事だってやっと覚えてきたのにいきなり外されてショック。もう続けるのは限界だ」と言っています。 本当にがんばっていても不器用すぎて失敗が多く辛い思いをしているのであればまだしも、休み癖もあるのでちょっとダルいとすぐ欠勤。職場に迷惑だよ言うと「仕事休んじゃいけないの!?」と逆ギレ。 以前も、上司に目をつけられている・後輩に仕事ができないことをバカにされた、ということで辞めました。欠席早退が多く仕事ができなければ目をつけられるしバカにもされる…もう少し努力が必要では?と思ってしまうのです。 もちろん、人間関係が悪いのはとても辛いです。ただ、今この不景気の社会で次の職があるのかということが不安ですし、2歳と生まれたばかりの小さな子どもがおりますので、もう少し子どもの将来のことも考えて行動してほしいと思うのです。 43歳という年齢で、資格なし・特技なし・アピールできるような職歴もなし・転職歴多数。仮に運よくまた職に就けたとしても、また同じ理由で辞めるのではないかとも思いますし、そんな理由で辞めていたのではどこに勤めても同じでは?と何度も言っていますが、「これじゃイジメだ!この仕事は向かない!このままだとおかしくなる!」と言って考えてはもらえないようです。私も子どもたちがもう少し大きくなったら働くのでせめてもう少しがんばってもらいたいですし正直もう転職しないで欲しいのですが…

ランキング

レス

夫婦二馬力で

美百合
知人の女性が正社員で家計を支えており、そのご主人が専業主夫のお宅があります。就学前のお子さんが二人います。 お金だけの問題でしたら、いろいろと解決方法はあると思います。

あの…

😨
真珠
なんでこんな男性と結婚したのですか?? …お気の毒です…

お尋ねしますが

041
まりまり
トピ主様は無職なのですか? 何か資格をお持ちですか? 仕事を始める勇気は? 我が夫も転職を繰り返します。 子供は年長ですが 今度仕事をやめたら離婚する覚悟でいます。 取引先関係で縁があり結婚しましたが 今じゃあ私の収入よりずっと低いんです。 なぜって転職を繰り返すからです。 そのくせ浪費癖は結婚当初のままです。 収入がないくせに! すみません自分の愚痴になりました。 仕事されたほうがいいですよ。 奥さんの収入に頼るようになったら 即離婚しましょう。

主夫業

041
any
トピ主さんは働いているのかな? なにも男だけが働いて、一家の家計全てを支えなければいけない分けではありません。 またそれをしないからと言って愚痴るのは少し一方的かと思います。 たしかに、もっと頑張って欲しいというお気持ちは理解できますが、現状に不満なら、役割をひっくり返しましょう。 あなたがご主人に当たり前に期待している、収入、地位、雇用の安定を、あなた自身が確保すればよいのです。

あ~うちの彼氏と同類かも

041
まいたん
うちの彼氏も職場が長続きしません…。 ほんの少し努力すれば居心地が悪くなる事もないのに努力をしたがらずすぐに退職逃げします。   人間関係で辞める、金銭面で辞める、事故したのは会社のせいで辞める、体がおかしくなるから辞めるなど言います。   付き合って役三年で職場を5つ変わってます(今の仕事も今月で辞めるようです)  辞めるな頑張れなんて言っても聞く耳持ってくれないからもう何もいいません。  一種の病気みたいなモノと諦めてます。   多分これからも転職していくでしょう… 病気ですから… 

Difficult to cure

041
40代独身男性
最低限、同等以上の給料がもらえるところに転職できるまでは、歯を食いしばって稼ぎに行ってもらわねばなりませんね。それができないのであれば妻子を養う資格なし。

我慢しすぎるのもね・・

🐴
その業界独特の人間関係だと思います。 特にこの不景気の中、末端作業に従事してる人が一番切られやすく、 首の皮一枚で皆さん仕事してるようです。 この仕事をパートでしてる人に聞いても、派遣とパートだけの 職場で、前からいる年配の派遣さんに、虐められてると 言っています。彼女は外国人で、「臭い、外国人帰れ」と言われている そうです。その実は、彼女は臭いんじゃなくて(勿論ですが)、 年配の人に比べると、若くて仕事の手が早く、後から入ってきた に関わらず、重用されてるのを妬まれたらしいです。彼女が重用 されると、その派遣さんはクビ切られる危険にさらされますから。 でも、他の工場で大学時代バイト行ってた友人も、常勤パートの おばさんたちから同じような目にあったと言ってますし、末端の 世界だけで生きてきた方々の独特のレベルの低い意地悪って、 あるようです。 余りそうした所にいると、人間性自体を病んでしまいそうなので、 業種替えもありかと思いますが、職業訓練校や介護ヘルパーの スクールに通うとか、今からでも取れる資格を目指してみては どうでしょう。

何も出来ない男

😣
アクア
初めまして、43歳の子持ち主婦です。 何というか、製造業で働かれてるご主人なんですね ご主人は、後輩にもバカにされるくらい仕事も出来ない のに、ちょっと、しんどければ、休むってどうしようも ないご主人ですね、私は、能力に自信がないので働くと すれば、製造業です。ご主人が、上司、後輩からバカに されるという事わかります。製造業は、手作業で見た目 簡単な仕事の様に思われますが、メモを取りながら覚え なくてはいけないくらい大変な仕事なんです。 器用さがないと、この仕事は難しいと思います。 仕事は、仕事が一人前に出来てなんぼですから、仕事が 出来ないご主人は、人間関係も当りがきついし仕事も思う 様に出来ない、相当、辛いと思いますよ ご主人の場合、単調仕事ばかりなら問題ないですが、 覚えの悪い人は、辛い、私が、仕事は病気以外は休まない ですが、ご主人と同じタイプですから、ご主人は学歴もない 人なんですよね、私は、主人が大卒でしっかり仕事が出来る 人で頼ってますが、トピ様のほうが、しっかりしてたら ご主人をひっぱって行くしかないですね(続く)

何も出来ない男 (続き)

😨
続き
男性は、安定した仕事がないと、奥さんは心配ですね 子供さんも、まだ小さいのに、これからお金がいるのに 気の毒です。ご主人の場合、今の所辞めてもまた同じ事 繰り返すでしょう、仕事をすぐ休む人でもあるから、今 辞めても、仕事なんてありませんよ、パートでさえ、応募 倍率が多くて無理なのに、能力のない人は、特に厳しい話し どこにもない、ご主人は、仕事が出来ない、よく休むわりに 理屈も多いですね、しっかりした、トピさんがやっぱり ひっぱって行くしかないですね

トピ主です

041
miku トピ主
レスありがとうございます。 皆様おっしゃるように、私も仕事をするつもりです。子どもができるまでは働いていましたし資格も持っています。 働くのは夫が仕事をやるやらないに関係なく子どもが少し大きくなってからと思っていましたがそうも言ってられません。 お金の問題なら働けばいいとわかっています。 保育園の申請・託児付きの仕事をみつける、職種にこだわらずいろいろ探しています。 でもお金の問題以上に夫の考え方が理解できず、それが私にとって一番の苦痛です。 夫にも40代独身男性さんのように考えてもらえたらどれだけ気持ちが楽になるか。それともそう考える人のほうが少ないのでしょうか…。 まいたんさんのように病気みたいなものと諦められたら…とも思いましたし、今度仕事を辞めたら離婚!と私も思っていました。でもそれはまりまりさんのように自分でしっかり仕事をしてからのことですね。 こんな夫とのこれからの生活がとても不安で辛くてトピ立てさせていただきましたが、夫云々ではなくやはり自分がしっかりしなくちゃダメだと思いました。夫として父親として…と期待するのはやはり無理なのでしょう。

うちの父と似てますね

041
みっこ
父も足が痛いと言っては仕事を休んだり早退を繰り返してクビになり、そのあとの仕事も続きませんでした。 本人は「やる気はある。でも足が続かない。軽作業は女性しか雇わないんだ」といいますが、クビになる前に働いてたところは検品(足に負担が少ない)が中心でした。 父が検品すると、不良品まで良品と判断し、仕事が思うようにできないから無断欠勤や早退を繰り返してました。 昔から思うように結果が出ないことを繰り返してると、自暴自棄になってしまうものなのかもしれません。 劣等感で一杯で、その上馬鹿にされると仕事も嫌になるのでしょう。まして男性なら。 でも意外と仕事ができないのって自分でやってる(メンタル面で問題がある、甘えから仕事への集中力が散漫する)ことなんだといってました。本人は自覚がなく、無意識なんですけどね。 もしくは旦那さんが発達障害の疑いがあるかもしれません。

うちの父と似てますね 続き

041
みっこ
でもなぜ主さんはそんなご主人と結婚なさったのでしょうか? ご主人も精神的に幼い、仕事ができない、休み癖があるとわかっててどうして結婚しようと思ったのか?ご主人の身内はどうしてそんな息子を結婚させたのか?(私がご主人の身内なら結婚反対するし、主さんにも結婚は控えるように言います。それでも結婚するなら絶縁します) 皆様のおっしゃるようにご主人は変わりません。 このままでは娘さんの成長にも精神衛生上にも悪影響です。 私はその影響を受けて、仕事もできない(育った環境が原因です。心療内科の先生にも言われました)、人間関係が築けない、内向性が強い、それで引きこもりにまでなってしまいました。 今は働いてますが、メンタル面を改善するのに今でも苦労してます。 そんな親の元で育つならまだ施設で育ってた方が良かったです(こんなこと言ったらみんなから非難を受けますが、子供(親)が子供を育ててるようなものです)。 娘さんの成長のためにも離婚して主さんが1人で育てた方が良いと思います。 生活で苦労するかもしれませんが、ご主人がいてもこれから苦労するのは目に見えてます。

うちの父と似てますね 続き

041
みっこ
ところでなぜ主さんはそんな方と結婚なさったのでしょうか? 旦那さんはどうして自分の身を分かっていながら結婚なさったのか?旦那さんの身内はどうして結婚させたのか?私が身内なら旦那さんの状態が分かってるから反対しますけどね。 このままでは娘さんの成長に悪影響です。主さん1人で育てた方が良いかと思います。 1人だと大変でしょうけど、経済的にも精神的にも旦那さんがいても余計苦労するだけですから。 子供の立場からの経験談です。

経験則なんですが・・・

🐱
猫男
僕の経験則なんですが何か精神的な問題とか抱えていませんか? 例えば何らかの苦しい悩みがあって解決できていないとか。 心に何らかの悩みとか深い傷とかがあったりすると、人間って頭の働きが悪くなって本来の能力が発揮できないんですよ。 基本的に物覚えって好き嫌いの問題なんですって。嗜好性らしいです。 勉強ができない若い子でも難しいテレビゲームとか携帯電話の機能の操作とかあっという間に覚えますからね。 その仕事が嫌いなんじゃないですかね? でもその歳でしかも既婚で子持ちでそれは本当に良くないですね。 一度病院のドクターに相談してみるのはどうでしょうか?

働くのが嫌いな人

041
がりがり
働くのが嫌いな人っています。 ふつーは、それでも、ぶつくさいいながら働くんでしょうが、働かなくても生活がなんとかなると知ると、テキメンに働かなくなります。 結婚してからすぐに仕事を辞めるのは、トピ主さんが稼いでいたからじゃないかな。 子どもの手が離れたら働く と考えるトピ主さんの姿勢は、もっともですが、あなたが頑張ったからといって、夫も一緒にガンバルとは限りません。 あなたが頑張ればガンバルほど、それに甘える ということもあります。 「子どもができれば、変わるかも」というのも、甘い幻想です。(既に遅いけど) 実は、元夫がそういうタイプでした。 無収入どころか、私の稼ぎを散財するようになって、10年頑張ったけどそれが限界でした。 離婚したら、働き始めたようです。 あぁ、私が甘やかしたんだなー と思ってしまうのが辛い。普通は、どんな状況でも働くものだと思うけど。 トピ主さん、冷静になって今後のことを考えた方がいいです。体力が尽き、精神が病んでからでは、軌道修正に時間がかかり大変です。

未来を信じることです。

041
A
 会社に入って二十数年、いいこともつらいこともいっぱいありました。会社から海外留学させてもらったかと思えば、戻ってきた部署で嫉妬されいじめられました。しかし、真面目にやっていればいいことあると辛抱している間に、仕事が認められるようになり責任をどんどん与えられました。私をいじめた後輩たちは飛ばされました。  その後も、花形部署に移ったり、そこでいろいろぶつかって干されたり。干されたところで、プライド捨てて人の嫌がる仕事を必死にやっているうちにまた認められ、いまはいいポジションにいます。しかし、そこでも新しい上司が無能でなんでも私の責任にするのでまいりましたが、私のことを知っている社内の各部署から応援のエールをいただき、上司のボロが外に出ないように日々精励しております。  子供たちは私の子供にうまれたおかげで、いろいろな国に住むことができ、いろいろな国の料理を食べるなど、他の友達にはない体験ができたから私の子でよかった、と言ってくれます。  常に努力していれば、誰か見てくれているのものだな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧