本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔のスターってほんと絶世の美男美女ばかり!(駄)

昔のスターってほんと絶世の美男美女ばかり!(駄)

レス22
(トピ主 1
😀
すたあ
話題
トピを立てていただき、ありがとうございます。 昔のスターって、本当に絶世の美男美女だったんですね! そう思ったのは、DVDで「また逢う日まで」を見た後でした。 岡田英次と久我美子・・・どの場面を切り取っても 絵のように美しい! 特に久我美子は 「この人もご飯食べたりするのだろうか? 呼吸しているのだろうか?」 と思うほど、彫刻のような完璧な美貌、すらりとした容姿・・・ いやあ、びっくりしました。 そう思って昔の映画を見てみると、いやもう、 美男美女ばかり! 美男とか美女と言うのは そんじょそこらには居ないからこそ、スターだったのだなあ~ と しみじみ思いました。 現在のように「隣近所に居そうなハンサム君とか、 街ですれちがう綺麗なおねえさん」的なタレントさんも それはそれで良いですが、「映画の中でしかありえない 美男美女」が居た時代も、また捨てがたいと思います。 それにしても、昔(1950年代頃)、八頭身だとか エキゾチックな美貌だったら、それは目立ったでしょうねえ・・・ 当分、「昔の映画めぐり」が続きそうです。

ランキング

レス

私も大好きです

041
saori
昔の映画スター、私も大好きです! 白黒映画だと特に美しさが倍増して見ていてうっとりします。 海外映画になりますが、「風と共に去りぬ」のヴィヴィアン・リーさんの美しさは白黒だけでなくカラーでも褪せることなく「本当にこんなに美しい人って地球上にいたんだ・・」と初めて見たとき思ったものです。 日本のスターも海外のスターも、私はなぜか現代の人達より昔の人達の方が好きです。 特に日本映画はそう思います。それにもう「スター」って俳優さんがいないのかもしれませんね・・。

芦川いづみさん!

041
鬼平
30代ですが、昔の日活映画が大好きで良く観ます。 特に芦川いづみさん!(今は藤竜也さんの奥様) ドレスを着た姿は本当にお人形みたいです。 声も可愛らしく、「まあ!意地悪ですのね」なんて言われたらメロメロです。 昔の女優さんは『品がある』この一言に尽きます。 今の若い女優さんも皆さん綺麗ですが、品のある方は殆ど居ないように感じます。 鈴木京香さん、緒川たまきさんは昔の女優さん特有の「品」を感じますが。 岡田英次さん素敵ですよね! ファンファン大佐の岡田眞澄さんもビックリする程美形ですよ。

美人 華人 麗人

041
ねねむぐら
映画本編はほどんど残ってないという 岡田時彦さん( 岡田茉莉子 さんのお父様)の スチール写真、シビレますよ~~!! 戦前にはこんな少女漫画にでてきそうなハンサムが いたなんて。 トピ主さん、昭和20年代後半の映画もチェックしてみて 下さい。デビュー当時の岸恵子さんのスタイルが、それまでの 女優さんとあきらかにちがうのです。岸さん世代の女優さんから、 テニスウエアの短いスコートをはいて映画に堂々と出られるん ですね。足長~~!腰細~~!顔小さ~~!!

私もそう思います!!

041
日本映画大好き
昔の映画を見慣れると、一部を除き今の映画って なんというか、ストーリーを説明しているだけという印象です。 漢字や熟語ってそれだけで完結していて、言葉に対する説明はいらないんですよね。 例えば「刹那」という言葉はほんの一瞬の時間のことを差していて こんな一瞬のほんにゃら~みたいなものは必要ない。 今は「私はこう思った」「こう感じた」と演技で表現せず 言葉で付け足していて不満です。 まあ、それも新しい映画の波だったのかもしれませんが。 は、置いといて やっぱり原節子さんもお美しいし 「狂った果実」はすごい映画だな~~!!と感心したり 北原三枝さんも、もうすっごい光ってます! 雪村いづみさんもかわいいですよ。 あと、池内淳子さんも当時から和服系だったけどクールでいい女なんです。 もうちょっと年代下げると緑魔子さんのコケティッシュな魅力も全開 このへんから「スタア」感はうすれ現代に近くなってしまいますが、、 デビュー作「二匹の牝犬」 泣けたな~ 東京では、阿佐ヶ谷ラピュタと渋谷のシネマヴェーラで色々特集していますよ 日本人はもっと日本映画をリスペクトするべきだと思います

白黒だから?

🐤
pico
写真でもカラーよりも白黒のほうが美人に写ります。

雲の上の人

スーさんも好きよ
若い頃の三国連太郎 絶頂期の市川雷蔵 このお二人が私の中で美男の双璧です。 女優なら、やはり原節子でしょうか。 小津映画では普通の娘役を演じていらっしゃいますが、 んなわけないだろー!とツッコミたくなります。 海の向こうに目を向けると、20代の頃のエリザベス・テイラーなんか まともに見たらバチが当たりそうなほどの美貌ですね。 現代の女優では沢口靖子が正統派美人女優の王道を行くかと 勝手に期待していましたが、いつの間にやらお茶の間ドラマに定着… 雲の上のスタアは不要の世の中なんでしょうか。

有馬稲子さん

041
それなり
同意します。 私は、有馬稲子さんの若かりし日の写真をみて、余りの美貌に見入ってしまいましたよ。日経新聞だったので白黒写真だったのですが、カラーで修整などしなくても明らかに美人だってことがわかるんですよ。本当に、「手の届かない人」っていうのかな。 同期の女優さんと3人で写ったのもあったのですが(どなただったのか、名前は覚えていません)、みなさんそれぞれ大変な美人でした。

生まれついての美男美女

041
同感
美容整形手術なんてなかった時代の美男美女はオーラが凄まじいですよね。 昔のハリウッド女優を見ても、整形なしで女神のようなお顔、豊胸なしで豊かに美しくカーブを描く胸、、、、、ナチュラルボーンで絶世の美女ですもんね~。ため息もんです。。。。

そうですよね

041
本物はリサイクル可
皆さんそれぞれお美しいのですが、私にとっては佐久間良子さんがまさに絶世の美少女でしたね。デビュー前の写真を見て息を飲んでしまいました。彼女はデビューするずっと前から、「沿線美女」として有名だったそうです。彼女が乗る電車の時間帯には、その車両に男子学生が大挙して押しかけたということでした。 昔は本当の正真正銘の美男美女しか世には出られなかったのでしょう。 その代り、新人にかけるお金と時間、教育などは現代のそれとは比べ物にならなかったということですよ。今はとりあえず出して、後は人気が出れば凋落するまで使ってもらえますが、基本的に使い捨てですよね。使い捨てだから一時的に集中して一握りの人気のある人がその時の「美人男優・女優」として扱われますが、そのサイクルに私たち自身も慣れてきてしまい、すぐに「見飽きた」と思ってしまう。だから提供する側も新人をどんどん短いサイクルで探して出す、の繰り返し。映画一つとっても、昔と現代を象徴的に捉えるられるものだと思って見ています。

上品ですね

🐴
みみた
私もそう思います。今の俳優は少し人気がでるとバラエティー番組に出てしまい、素の自分は意外と親しみの持てる普通の人間なんだとアピールすることによって、更なる人気を得ようとするのが常套手段になってます。美人女優が「私ってお転婆なんです」とかイケメン俳優が「ミニダックス飼ってます」みたいな意外性をウリにしがち。 昔はそういう露出の機会がなく、事務所も俳優のイメージを守ることを第一と考えましたから、美人女優■上品■知性、のまま純粋培養された美だけがスクリーンの中に残っているのだと思います。実際昔の美人女優のお嬢様セリフ「お父様」「ごきげんよう」「(椅子などに)おかけになって」「また、お逢いできまして?」なーんて、素敵ですよねー。

スターじゃないけど

💍
かるめん
皇后さまのお若い頃の映像を見ると本当にため息が出る程でした。 昔の綺麗な人って気品がありましたよね。 今の女優さんだと、鈴木京香さんが昔の女優さんに近いイメージですね。 海外だと、やっぱりオードリー・ヘプバーンです。 カトリーヌ・ドヌーヴもお変わりなくお美しいですよね~。 3日で良いから気品ある絶世の美女になりたいです・・・。

スクリーンにふさわしい所作

041
bonjin
昔の女優さんたちの小首のかしげ方、歩き方、座った時の姿勢・・・一挙手一投足が美しい。 男優も目つきが色っぽかったり、立ち姿に風格があったり。 所作の美しくない俳優なんて存在しえなかった。 久我美子さん、原節子さんらが活躍したスター制度全盛期が過ぎてから登場し、従来のお人形さん女優とは対極のイメージだった緑魔子さん(60年代)や秋吉久美子さん(70年代)にしても、仕草のひとつひとつが絵になっていましたよね。 顔や体の造形だけ見れば、今の俳優も負けていません。 でも、佇まいが不格好な人の多いこと! とにかくガサツ! 特に授賞式やレッドカーペットで盛装している時に思います。 猫背だったり、歩く時に膝が出ていたり、口がだらしなく半開きだったり。 ドレスが泣いてるよ・・・。 確かに何でも使い捨ての時代に、若い子を教育してから世に出していては元がとれないのでしょう。 でも俳優本人も周りの人も、スクリーンにふさわしい所作を重視してほしいです。 そうすることで確実に出演作品のレベルが上がるし、ひいては俳優本人のイメージアップにもなるのだから。

私も好きです!!

041
とらきち
私が大好きなのは、若尾文子さん。 純情な娘役から当時で言う現代女性(笑)、したたかな悪女、憂いのある人妻…どんな役を演じてもぴったりとハマるのです。 一番好きなのは「妻は告白する」という映画。全身びしょ濡れの着物姿で、自分を捨てた恋人役の川口浩さんの会社を訪ねるシーン。乱れた髪から雨のしずくがしたたり落ち、おどろおどろしさの中ではにかむような笑顔。ぞっとする美しさがあります。 まだ名前は挙がっていない方では、京マチ子さん、淡島千景さん、新珠三千代さん、南田洋子さん、司葉子さんも綺麗だなと思います。演技の上手さでは高峰秀子さん。ご存知ない方が多いと思いますが、大映の娘役で多くの作品に出演していた叶順子さんも好きです。 横ですが鬼平さん、私も芦川いづみさん大好きです。 数年前、藤竜也さんの陶芸展でお見かけしたのですが、あの可憐さは今も健在。 「陽のあたる坂道」で、朝もやの神宮外苑を川地民夫さんと歩く姿が目に浮かびます。 日活映画では「赤いハンカチ」の浅丘ルリ子さん! 素顔のサンダル履きで路地裏を「お豆腐屋さ~ん」と鍋を持って走るシーンが大好きです。

確かに

041
一般人
美男美女で品もありそう。 トイレなんて絶対行きそうにも無いですし、男性はヒゲも生えていないのかと思ってました。 スターというだけあって絶対に手が届きそうもない雰囲気がありますよね。

本当に美しいですよね

🐱
眠り猫
昔の映画が好きでよく見ます。容姿、言葉使い、しぐさ、服装…どこをとっても美しいです。 なんと言っても原節子さんは本当に美しかった。北原三枝さんもまさに美人ですよね。 芦川いづみさんや浅丘ルリ子さんは、中原淳一さんのイラストのように可憐で可愛い。 あと京マチ子さんもゾクッとするほど色っぽくて魅力的でした。 昔の映画では女優さんが服に合わせて、帽子やバッグ、靴を揃え、手袋をしたりして 上品でオシャレですよね。 男性では佐田啓二さん(中井貴一さんのお父さん)は美男子でしたよね。岡田真澄さんも キレイでした。美男子ではないけど、石原裕次郎さんはかっこよくてチャーミングですよね。 ハリウッドに関する本を読むと、かなり昔から整形はあったようです。 女優としてスタートする前に歯を治すことはもちろん、生え際の形までも整形したそうです。 でも現在よりも技術は劣ってるでしょうから、昔の俳優・女優さんは素が桁外れに美しかった んだと思います。 マリリン・モンロー、ヴィヴィアン・リー、グレース・ケリー、イングリット・バーグマン… みんなため息が出るほどお美しい。

うれしいトピ題ですねぇ

🍴
ところてん
思っている事はほとんど他の方のレスにあるので 本当、その通りと、一人うんうんと頷きながら読ませていただきました。 私が昔の俳優さんの中で一番好きだったのは佐田啓二さんです。 出演作の中では、喜びも悲しみも幾年月が大・大好きです。 あの主題歌を聞くだけで映像が思い浮かんできて泣けてしまいます。 阪東妻三郎さんも美しい方でした。 三国連太郎さんも、お若い頃は息子さん以上の美男子で見惚れてしまいますね。

にんじんくらぶ

🙂
おひょい
それなり様が書いておられる >同期の女優さんと3人で写ったのもあったのですが(どなただったのか、名前は覚えていません)、みなさんそれぞれ大変な美人でした。 これは、岸恵子、久我美子、有馬稲子の、「にんじんくらぶ」の3人ではないかと思います。 それぞれの所属する映画会社の、ただの綺麗なお飾りになるのではなく、演技者として自分の意志が反映された仕事をしたいのだ、と「にんじんくらぶ」を立ち上げたそうです。たしか「大根ではなく…」という意味のユーモアを込めたネーミングだったと聞いたことがあります(詳しくはネット検索を)。 この3大女優は、本当に美貌だけれど、知性や意志の強さもうかがわれますよね。

見たい映画がどっと増えました

😀
すたあ トピ主
トピ主です。皆様のレスを楽しく読ませていただきました! あ~ 見たい映画がどっと増えてしまいました。 当分忙しくなりそうです(笑)。 最近の日本のテレビドラマは、スター主体と言うよりも、 脚本、台詞のニュアンス、俳優さんの組み合わせ方、 役柄の振り方に重点が置かれているように思えます。 それはそれで面白いのですが、 やはり、かつてのスターシステムも捨てがたいですよね~ 映画でぜひ見てみたいスターの方々が増えて、嬉しい悲鳴です。

整形美人じゃなく、本物ですものね

041
ビビアン
今時の女優さんは、あちこちいじっている方もいるみたいですが、当時は整形の技術なんてなかったので、美しい人は産まれながら美しいのです。 だから「本物」なのだと思います。 それともう一つ。 実はこっちの理由の方が大きい気がします。 現在は「情報化社会」で、一般の人でもあらゆる情報がテレビやネットで手に入ります。 お化粧の技術も写真の写り方のノウハウも。 そして、美人に写ったり、美肌に写ったりするプリクラまで。 それらのおかげで、一般人も美人になりました。 昔の写真を見ると、女優さん達の綺麗さと、一般の人の残念さに差がありすぎます。 今は、一般の人もある程度綺麗になったので、女優さんの綺麗さが目立たないせいもあるかもしれません。 ところで、本当に美しい人は年齢を重ねても綺麗ですね。 ビックリしたのは【今年】の「美女ランキング」に吉永小百合さんがなんと2位だったこと。 現在の若くて綺麗な女優さん達をものともせず、65才で美女ランキング2位なんてかっこよすぎます。 ちなみに、1位は小雪さんでしたが私は吉永小百合さんの方がずっと美女だと思います。

元政治家で・・・

🎶
ダブルレモン
宝塚女優だった扇千景さんの若い頃の画像を見て、余りの美しさに仰天しました! 今のイメージと正反対、楚々とした清楚な美人で。。。 いや、今でもお美しいですけどどちらかと言うと今は強い女って感じですよね。

銀幕の大スター!

041
蓄膿庫
伯母の話です。 昔、池部良さんが映画のロケに来た時のこと。 村中の村民が総出で、汽車から降り立つ銀幕の大スターを『池部良さん、バンザイ!バンザイ!』と、日の丸の小旗を持ち、お出迎えしたと。 当時の俳優さんは、二枚目でも実物は小さい方が結構いらした中で、背も高く、子供心にも『生まれて初めて見たハンサム~』だったと、会うたびに話してくれます。 もう1人、松山恵子さんは『とても愛想が良く、優しく、きれいで、良い匂いがした』と。  芸能人はトイレに行かないと、本気で信じていたそうです。(笑) 私の生まれて初めて見たハンサムは、沖雅也です。 この人以上のハンサムは、いない! 今の誰でも無い!と思っています。

うんうん!

😍
みつこ
南田洋子さんが亡くなられた時に、週刊誌で長門裕之さんとの結婚式の写真を見ましたが あまりの美しさに絶句してしまいました…! 今現在もご活躍中の中村玉緒さんの若かりし頃のお姫様姿もメチャメチャ可愛いです! 北原三枝さんも、ハンサムウーマンって感じで素敵です。(スタイルも抜群!) 勝手に日本のキャサリン・ヘプバーンと思っています♪ 今はもうスターという言い方も希有ですし、大衆から求められるものが変わってきたんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧