本文へ

ついに契約期間満了を言われました。

レス2
(トピ主 0
😨
ひなた
ひと
契約社員として入社して10ヶ月経ちます。零細企業に勤めており、今年社会人2年目で、事務員をしています。 しかし、入社してすぐに違和感を覚え、日増しに強くなりました。前職の接客とは違い、まるでできない。仕事の指示が理解できない。先輩に上司に迷惑をかけ、ミスをしないようにすれば失敗ばかり。毎日萎縮し、緊張してばかりで、この度の震災前には鬱状態と診断されました。 そして、今日ついに契約期間満了で退職したらどうかと上司から話を受けました。この言葉にホッとしつつも、情けないし恥ずかしく、不況で転職できるのかとても不安です。 今回で転職活動は2回目ですが、今回の失敗がトラウマです。何から準備したらいいでしょうか。 有給も取りにくい環境で地方でもあり、仕事がなくてただただ不安です。

ランキング

レス

元気に明るく

041
契約社員ということですが、あなたが思っている以上に回りはその違いを 感じていませんよ。むしろ若さをアピールし、オアシス(おはよう、ありがとう、 失礼しまた、すみません。)をしっかり言えたらよいかなと思います。 まだ、お若いのに契約社員と正社員以上に気を使い大変と思いますが、 あなたが思っている以上に回りは待遇に対し考えていないと思います。 生きていくことは大変ですが、経験と思い、前を向いていって下さい。 そしてできれば、明日は今日より良くしようと考えていってくれれば いいかなと。行動・スタイルは変えにくくとも、考え方は変えられます。 より良い日々をお過ごしになれるよう切にお祈り致します。

コミュニケーション力があるのを強みに変えて

041
私も今月一杯
今の時代、「いつ仕事がなくなるか」と不安を抱え、恵まれない環境で働いている人ばかりですよ。 人には向き・不向きがあります。向かない業種で仕事をするのは辛いですよ。得意分野で「勝負」する方が楽です。ひなたさんは前職の接客の仕事はうまくできたという事は、対人能力があるので営業系の仕事等の方が適性があり、事務の仕事は向いていないという事でしょう。鬱状態と診断されたのは警告と受け止めるべきで、薬を飲んで無理に働き続けると悪化します。 私も能力を超えたシステム管理の仕事をさせられた時は、まるでできなくて冷や汗をかき戦力にならねばとあせるばかり。会社としては「この給料でこの仕事ができれば儲け物」と思いやらせてみたが「やっぱりダメか」でクビにする口実を捜され半年でお払い箱でした。 若いうちは「天職」と思える職種を模索して転職してもかまわないと思います。今回の転職で何か反省材料があればそれを今後に生かしてください。例えばPCスキルが弱点だった、というなら家で練習するとか。 日本では年齢が上がると求人も減るので、それまでに他でも通用しやすいスキルを身につけられればベストですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧