本文へ

うつの疲れ方

レス17
(トピ主 2
🙂
ほおずき
ひと
うつ病で休職後、会社に復帰して半年の夫がいます。 闘病歴は5年ほどです。 私はうつに関する本を読みあさりましたが、うつに関する知識はまだまだ足りないかもしれません。 診察に私が同席することもありましたが、夫の過ごし方については私から言うことはほとんどありませんでした。 一度言ったことがあり、内容はなかなか運動しないと言うと、診察後に夫に嫌なことを言うなと言われてしまい、それから先生には何も言ってません。 今も診察を受けていますが、私は時間の関係で同席していません。 休職前、会社から帰宅後は疲れた顔で「疲れた」と何度も言っていました。 休職中も「疲れた」が口癖です。 何するにも疲れた、疲れた。ちょっと出歩くだけでも疲れたと言います。 復帰したら持たないので、体力をつけないといけないと思っているらしく、運動は一応しましたが、続きませんでした。 復帰後はやっぱり「疲れた」です。 しかめた顔して帰ってくるので嫌な気持ちになりますが、笑顔で迎えるようにしています。 ごめんなさい。 続きますが、遅れます。

ランキング

レス

うつ病経験者です。

🐤
アヒルさん
続きを書かれるまで待とうかと思いましたが・・遅れるとのことなので、レスさせていただきます。 見当外れだったら、ごめんなさいね。 私の場合ですが、発病した頃はとにかく体が怠くて辛かったです。 高熱が出た時と似たような怠さでした。 それでも「少しは体を動かさねば」と思い、親が犬の散歩に行く時に一緒に歩いていたのですが、しんどくて付いて行けず、犬が後ろを振り返って心配そうに私を待っていてくれた事もありました(苦笑) その状態が一年くらい続き、二年目くらいからは、まるで激しい運動をした直後(はあ~、もう動けない・・という感じ)のような怠さに変わって行きました。 患ってから七年経った今も薬を飲んでいますが、かなり治ってきて仕事にも復帰しています。 でも今でも疲れやすいです。 うつ病は人によって症状が違うものですが、ご主人も体が怠くて仕方ない状態なのでしょうね。 トピ主さんもお辛いでしょう。 せめて「疲れた」と言葉に出すのを止めてもらうように提案することはいかがでしょうか? それくらいだったら、うつ病患者でも負担にならないと思います。

体力とは別。

041
S.
筋力やスタミナの問題ではないのです。 筋力やスタミナがあっても、脳が指示を出さないと人体は動きません。 一部、不随意運動をする内臓や、脊髄反射等で動く部分もありますが、それ以外は脳が指令を出しています。 脳が指令を出さなくては指一本たりとも動けないのです。 鬱だと、その指示を出す機能が低下します。指示を出す部分自体が疲労感の元になります。 あの疲労感はなってみないと分からない…と言いたいところですが、私も始めは普通に疲れたのだろうとドリンク剤やらなにやら飲みまくりました。しかし一時はわずかに回復しても(カフェインの覚醒作用かも)、どんどん疲労感は増し、指一本動かすのですら泣きたいほど苦痛になり… 運動は、気分転換とか、体調を整える程度にしか今はならないと思います。 長期の療養は確かに体力が低下しますが、動けない・すぐ疲れる最大の原因は、脳です。脳の機能低下と疲労しやすさです。

続き前ですが

041
去年の年末にうつ病を患いました。 旦那さんが疲れた、というのは凄く理解できます。 体力をつける、とかそういう事ではないのです。 私が一番症状が酷かった時、メールを一通打つのさえかなりの疲労でした。 そのメールの文もかなり酷いものです。(誤字、脱字等) また、文字も書けなくなりました。 うつ病は考える事に対してかなりの力を使います。 私は少し考えただけで疲労感が半端ではなかったので、他の事、例えば食事も出来なくなりました。 自分の事で精一杯なので人の気持ちを考える事が出来なくなり、負の言葉ばかりを発してしまいました。 だからご主人も、「疲れた」を繰り返し言うのだと思います。 うつ病はなってみないとわからない病気です。 いくら理解したいという気持ちがあってもこればかりは本人しかわからない辛さがあります。 しかし、この病気は治るものなんです。 私は家族が全面的にサポートしてくれ、ストレスから引き離してくれたおかげで随分良くなりました。 トピ主さんも辛い立場かもしれません。 何故、と思う時が沢山あると思いますが、ご主人が早く良くなるように協力してあげて下さい。

続き前ですが

😢
isis
私も鬱で休職したことのある男です。 できなかったことを言うのではなく、 できたことを認めてあげてください。 休職明けは、何日連続で出勤できるか?の挑戦の日々でした。 1週間連続で出勤できるまで、どれだけかかったかなぁ? 「今日も、1日、会社にいられた」という日々を続けて、 すこしづつ自信をつけていきました。 最近は、仕事内容も変わってだいぶ復調しましたが、 当時は、ほんとに毎日が自分との戦いでした。 「疲れてるけど、今日も1日がんばれたね!」 これからがんばれ、はキツいけど、 がんばれたという結果を認められるのは心にしみます。 ほおずき様も大変でしょうが、できましたら、お願いします。

疲れるっていうか、しんどい・だるい感じ

041
ねんねこ
続きレスの前ですがレスさせていただきます。 数年前軽い鬱になりました。 とにかくやる気が出ず、だるい、体が重く感じる、疲れる…でした。 軽い鬱でこんな調子ですから何年も苦しんでらしゃる方は大変おつらいと思います。 奥様もそんな旦那様を少々イライラして見てしまうお気持ち分かります。 私の場合は、簡単な家事をすることが精一杯で、それすらも中途半端にしか出来ず 体力付ける為に運動なんて考えられませんでした。 何とかしたい気持ちは分かりますが、あんまり奥様が気張らないで下さいね、 本人も分かっているのです。そっと見守ってあげてください。

つづきです

🙂
ほおずき トピ主
主人が帰宅したので中途半端になってしまいました。 申し訳ありませんでした。 復帰して半年が経ち、仕事に慣れてきてもいい頃ですが、「今日は疲れた」 「本当に疲れた」と言っています。 うつの症状は回復してきていると思いますが、この疲れでまた再発する恐れがあります。 この疲れを取るのにはどうしたらいいのかがわかりません。 趣味があるので、それで紛らわす事もしていますが、体力も使うので、趣味であっても疲れてしまいます。 疲れの取り方は人それぞれなのかもしれませんが、疲れをとる方法がないでしょうか。

今、通院中です

041
今日だけ匿名
ご主人お仕事復帰できて良かったですね。 私は去年の11月に発病しました。とにかく、動くのが億劫、無気力、人と話した後凄く疲れる、大勢人がいる場所に行きたくない、食欲がない、自分を否定する、今は薬飲みながら横になってる毎日です。 ご主人の「疲れた」は体もそうだけど、脳内だと思います。欝は心の風邪と言う人も居ますが、違うんです。脳内の伝達物質の不足です。それを薬で補って治療してきたと思うのですが、私も、疲れた、億劫、面倒は口癖になってしまい子供達には主人から解るように説明して貰いました。 ですが、その主人も軽い欝になってしまい夫婦で心療内科へ通っています。主人は自営なので仕事は行かなくてはならないし… 奥様も大変だと思いますが「お疲れさま~。」と、これからも声を掛けてあげて下さい。優しい声掛けが何よりの薬です。

私の場合は、

041
三日月
ご主人と私の症状がピッタリ一致するとは思わないけれど、 私の場合、薬をやめる事が出来ても、しばらく「疲れ」ました。 薬を辞めて一年くらい経って、やっと「最近、疲れたって 言わなくなった…」と思いました。 何と言うか、内臓が鉄か?と思う様な身体の重さ、 ダルさが有るのです。 それが、口に出る時は「疲れた」になるんです。 私の場合、疲れた=ダルい(ダルさが取れない)でした。 S.さんがおっしゃる通り、体力とは別なんです。 脳の処理が低下していて、 最低限の生命維持の為に、まず使われているので、 体力やスタミナそのものが有っても、 実際動かせるかとは別問題なんです。 一度、床に横になったら、起きたいと意思は有っても、 本当に手足、身体が重いんです。 重力が5倍になったのかと思うくらいです。 私は、ちょっと無理して復職して、再度休職しています。 ご主人に、無理しないように、ゆっくり休むようにお伝え下さい。

ツレがうつになりましてってドラマがあったし本もでてますけど。

041
とうもろこし美味しい
専門家に相談せずにここに投稿してどうしたいのでしょうか。 本人が訴えているその疲れじたいが欝の症状ですよ。 簡単に良くはなりませんよ。 ちょっとづつ、ちょっとづつです。 >復帰して半年が経ち、仕事に慣れてきてもいい頃ですが、 こんな決め付けを押し付けられるのが一番わるいんです。

寝ることです

🐶
マリン
私も昨年末から鬱病で休職中の者です。 とにかく脳が疲れるという感じです。 もちろん、それに伴う身体的な疲労感はひどいものです。 脳の疲労感は、デスクワークで数日間徹夜明けの状態に近いです。 もしくは、長距離運転(休憩入れず、500km以上)をした感じ。 身体はあまり動かしていないけれど、頭が働かず、倦怠感がひどいです。 身体の疲労感は、12時間休憩なしで、登山をした時に似てます。 ひどい脱力感で、指を動かすのさえ辛い・・・。 脳の疲れ、身体の疲れを取るには、とにかく寝ること。 今も、日常生活を送るのに、半日は寝ています。 寝ないと、明日の生活に支障が出ます。

ありがとうございます

🙂
ほおずき トピ主
こんにちは レスありがとうございます。 うつの症状の一つであって、体力ではないのですね。 肥満の為、先生に運動を勧められたのでウォーキングなどをやったりしました。ずっと家にいたので、体力をつけるためでもありました。 夫が診察できない(行く気がしない)時は、私だけで診察をしたこともあります。 疲れについてはそのときに疑問に思っていなかったので、聞いていませんでした。 夫はビタミン剤や栄養ドリンクで回復すると思っているらしく、よく飲んでいますが効果が無いような気がしていたんです。 時間を見つけて自分ひとりで受診し主治医に聞くことを考えましたが、先生は薬の投与が主で、カウンセリングという感じではありませんでした。 なので聞く前に他にすることがあるのか知りたかったのです。 周りに聞くことも出来ず、掲示板という形でしか聞けず、文章力がないので思っていることをうまく伝えられませんが、夫以外のうつ経験の方に意見を聞く機会が無かったのでよかったです。 気分を害されたのなら申し訳ないです。 先生にも相談することにします。

徹底的な休養に心掛けて!!

🐱
うつ経験者
よくぞ!!職場復帰を実現されましたね。 先ずは、復帰おめでとうございます。 さて、疲れたぁですが、暫くはお疲れでしたね、 と慰めをして欲しいです。 よく言われることですが、うつ病になられるまで、 5年以上精神的なストレスに晒されています。 今後3年から5年は、ゆっくりのんびりと遣られ る必要がありましょう。 どんな病気でも、表面は治癒したように見えて、 身体の内面は、まだまだ治癒の過程にあります。 完全に軽快するまで、好かったり悪かったりの波 がありましょう。 だけどシッカリ休養を取ることで、必ず治る病気 ですから、焦らず治療されますよう。 奥さんには、私が付いてるわょ!心配要らないわ! のような支持の言葉が戴けると嬉しいです。 奥様のご主人を見捨てないという強い気持ちが、 彼の心の支えになり、安心して治療に臨む源泉になります。 蛇足 運動を勧める方が多いですが、うつ病は体力と脳 力の低下から来る病気です。 只管穏やかにして、体力の回復を優先して下さい!! TVや新聞なども暫くは制限がベターです。

二度目です。

041
S.
>疲れをとる方法がないでしょうか しっかり脳を休めて鬱を治すことです。 疲労感は体力の問題ではなく、鬱の症状として脳が感じている感覚が、 「疲労感」に一番違いだけのことです。 脅すようで申し訳ないですが、今一番大事なときだと思います。 というのも、仕事に復帰できる=外に出られるところまで回復したけれどまだ完治しきっていないので、 取り返しのつかないことができてしまう状態なのです。 鬱をたてに怠けさせておけと言うわけではありませんが、 素人判断で「あれができるはず」「もうこのくらい治ってるはず」は禁物です!

栄養ドリンクについて

041
三日月
ビタミン剤や、栄養ドリンクの成分も、全く意味が無いとは思いませんよ。 脳内物質を作る為に、様々な栄養を満遍なく摂取する事も大切なのです。 ただ、健康体の人の様な効果が出るという訳ではない、というだけで。 (飲み過ぎには、注意してあげて下さいね) お近くに図書館が有れば『よくわかる! 脳とこころの図解百科』 厚東篤生・濱田秀伯監修 小学館 を読んでみてはどうでしょうか。 4200円と高いので、図書館で借りられたら良いのですが。 パーソナリティ障害などにも触れているので、ちょっと分厚いです。 全部読む必要も無いと思います。 図が多く、分かり易い本だと思いますよ。 あと『こんなツレでごめんなさい』 望月昭/著 は、当人の闘病記なので、ご主人の気持ちに近いかもしれません。

3回目です

041
S.
>肥満の為、先生に運動を勧められたのでウォーキングなどをやったりしました。ずっと家にいたので、体力をつけるためでもありました。 無理をしない範囲でなら有効だと思います。 太陽に当たるのも効果があると思います。 >夫はビタミン剤や栄養ドリンクで回復すると思っているらしく 栄養ドリンクは、その場は若干回復したような器がする場合があります。 なんとなく回復した気がするのは、カフェインが入っていることが大きいのでは。(脳に対しての覚醒作用) >先生は薬の投与が主で、カウンセリングという感じではありませんでした。 薬の投与も大事なのですが、症状についての質問は受け付けてもらえるのでは? 「すぐ疲れる」は症状ですので、質問なさってみてください。

息抜きして下さいね

041
うつサポ疲れ妻
うつ病の皆さんからのレスでトピ主さんが知りたかった事はおわかりになったと思います。 もう読まれていないかもしれませんが、私はトピ主さんと同じ立場なので、トピ主さんの立場で一言。 疲れますよね。本当に。 でも、うつ病が治らない限り、その「疲れた」はなくならないのです。 そして、残念ながら対処薬もないそうです。私は主人の受診に同行しているので(私の場合は医師から同席を求められています。主人は元々口下手だったのですが、うつ病になって拍車がかかってしまったので)医師に聞いて「残念だけど、ありません」と断言されてしまいました(涙)。 とにかく、今の状況を受け入れるしかないので、私達家族も凄く辛いですよね。 本人がいる時はむずかしいですが、いない時には息抜きして下さいね。 余裕がないと受け止められるものではありません。私達が病気なんて出来ませんものね(溜息)。 うつ病患者の皆さん、私達も皆さんが思っているより辛いです。治ってからでいいので、わかって下さいね。

寝かせてあげて下さい

🐱
はなマルコ
うつ症状の子供(Aと表示させて下さい)の母親、はなマルコと申します。 Aはある日突然、夕方から朝まで「夕食も食べずに寝てしまう」ことが 2日続けておきました。  これは普通ではない! と気づき、本人に 聞いたところ、「とにかくだるい。 何もする気が起きなくてめんどう」という答えでした。 原因は分かりませんが、脳が疲れている様子なので、脳の元気がでるように 好きなだけ寝かせました。  それと、Aが負担に感じている事(たとえば 塾通いなど)を取り除き、「頑張って!」という言葉は使わないことに しました。  なぜなら、本人はすでに頑張っているのですから、これ以上 頑張れと言われると 脳がパンクしてしまいます。 ご主人もきっと、「脳」が疲れているのだと思います。 お休みの日などは、好きなだけ寝かせておいてあげられると良いと思います。 どうぞ、お大事になさって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧