本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どのようなものが適当ですか?親族の着物

どのようなものが適当ですか?親族の着物

レス16
(トピ主 3
💍
かな
話題
来月挙式予定なのですが、決めかねていることがあります。新郎側親族(義父方叔母たち)が黒留め袖をレンタルしたいと申し出てきました。私としては、招待状に式場や美容室(貸衣装や気付け担当)の案内も同封したので、自分(叔母)たちが自ら電話して予約すれば済むと思うのですが、一般的にはどうなのでしょう?彼は言われた通り黒留め袖をレンタルしようとしていますが、柄模様にも好みがあると思い決められずにいます。ちなみに両家の母も黒留め袖をレンタル(式場払い)し、自分たちで柄模様を選び試着済みなのですが、目安となる金額は母達と同等のものを用意するべきでしょうか?それとも明らかに上か下か差を付けるべきですか?叔母たちは遠方のため試着の為だけにこちらに来ることは難しいです。暑いし洋装でも構わないと思うのですが…やはり黒留め袖が着たいのでしょうか?

ランキング

レス

慎重に

041
ぴえ3
うちは一家だけ親戚と離れているので、 母がいとこの式に出るときはおばに借りておいてもらって、 私の式でおばたちに出ていただく時は 母がこちらで借りて用意して、というふうにしていました。 母がおばの分を選ぶ時に付き合いましたが、 けっこう時間がかかりましたよ。 最初お店の人に見立ててもらったんですが、 私でも「うーん」と思うチョイスで(やたら派手なものが多かった)。 年齢と序列(姉妹順)と体格、キャラクターを考えて、 母が1枚ずつ選びなおしました。 レンタルした店が比較的安かったこともあって、 みな母のと同等の価格でした。 差をつけるなら親戚のを少し地味目(安め)にするかな。 親戚のキャラクターに詳しい義母さんに選んでもらうか、 年齢と身長だけしっかり聞いて、 お店の人にお任せにするかですね。 うちは親戚で着物のこと知ってるのは母だけだったので、 母の見立てで誰からも文句出なかったですけど、 母は昔「おまけで貸衣装屋から無料で借りられたわよ」 という留袖を着させられて 「着物知らない伯母に任せた私が悪かったけど、 あんまりペラペラで泣きそうになったわ」とこぼしていました。

割とあるかも

🙂
あら
まずは、ご結婚おめでとうございます 自分達の準備だけでも手一杯なのに大変ですね ご親戚は、簡単な礼服では主さまの親族に失礼と考えているのではないですか 式場で親戚の分の貸し衣装のレンタルってよくあると思います 打ち合わせや何かのついでと簡単に考えているのでは? 留め袖は、年齢である程度柄が決まります ランクもお母様と同じくらいのもので良いのではないですか 貸し衣装の係の方に予算と年齢を伝えて相談するのが1番だと思います

関与しない

041
鉾建て
まずはご結婚おめでとうございます。 >新郎側親族(義父方叔母たち)が黒留め袖をレンタルしたいと申し出てきました。 親族は誰に申し出てきたのですか?かなさんに?それとも新郎に? >一般的にはどうなのでしょう? 先日の身内の結婚式の時は、新郎側親族の衣装は新郎(orその親)が、新婦側のは新婦(orその親)がそれぞれまとめて式場に申し込みました。 >柄模様にも好みがあると思い決められずにいます。 >目安となる金額は母達と同等のものを用意するべきでしょうか? えーと、まだ結婚もしていないのになぜかなさんがここまで関わって悩むのでしょう? 新郎と新郎母にお任せするべきことだと思いますが。 「そちらのことはそちらでお願いします」と言ってもいいのでは? けじめはつけたほうがいいと思います。 >明らかに上か下か差を付けるべきですか? これはマズイでしょう。親族の方もいい気分はしないと思います。 >暑いし洋装でも構わないと思うのですが…やはり黒留め袖が着たいのでしょうか? 大きなお世話ですね。親族が着たいと言ってるのですから。

おめでとうございます

🙂
エミコ
ご結婚、おめでとうございます。 さて、新郎側親族の留め袖レンタルですね。 普通なら新郎母など新郎側の誰かが取りまとめて予約をすると思いますがそういう話にはなりませんでしたか? 新婦側は新婦側で自分達の分を取りまとめては? 全て新婦がする必要はないと思います。 ちなみに、自分達で予約をせず連絡をしてきたのはまぁ、仕方ないのではないでしょうか。 遠方なら分からない事も多いだろうし、それくらいは気を遣って様子の分かっている誰かが取りまとめればよいと思います。 彼とどうするか相談なさっては。 家ごとに事情は違うと思いますので、あまり責めることの無いように… お祝いにケチがついては残念ですものね。

レンタイル支払いは?

041
嫁です
おばさんたち、もしかして暗にレンタル代をもってほしいと言ってるのじゃないですか? 着付け代ぐらいはこちらで負担しますが、レンタル代までとなると、厚かましい感じがします。 でもこちら(新郎にですよね)に打診してくるところをみると そう思われても仕方ないと思います。 私だったら、 「暑い時期なので、洋服できていただいたら結構ですよ」 とあくまで相手を思いやっているふうに言う。 でも、新郎側なので出費も新郎側だしトピ主さんのふところは痛まないので 柄についてはこちらで選んでもよいのなら適当なものを選んでおけばどうですか。 遠方にもかかわらず試着をしにくるのなら、(新郎がレンタル代を負担するのなら) この中から決めてください。と下のランク(値段)の物を式場レンタルに手配して もらえば良いと思います。 自腹で高いランクのを着たいのであれば、式場レンタル係の方に根回しをして 親より上の物を選ばせないよう配慮してもらえばよいのではないですか。

試着出来ないのであれば

🐷
プルシュート
確かに身内ですが、親では無いので、無理して黒留袖着用しなくても問題無いのですが、暑いさなか、高齢者で(失礼)紐もキツイだろうに、ご苦労さんとしか、、、、 レンタル料は、ホテルのでしたら、同じぐらいでしたが、当日サイズ合わなくて、高いデザインのしか無かったら?叔母さん達に身体のサイズ聞いて、ホテル側にも伝えておくしか無いかな~

新郎の母が考える事です

🐤
ひよこ
それは確かに男性である彼には手に余るでしょう。 かといって、彼女に相談するのも間違いですね。 自分の親族の事ですから、自分達で解決して貰いましょう。 直接電話して貰うべきか、こちらで全て手配するべきか、 それを考えるのは新郎の母の役目です。 新郎側の招待客ですから。 逆に、かなさんは一切手を出してはいけません。 何かクレームがあった時に、当日、花嫁がその対応に翻弄されるなんて、とんでもありません。 新郎新婦でなんでもやろうと思うのはとてもよい事なんですが、 それぞれ立場というものもありますから。 なんでも背負ってしまうのは間違いです。 もし仮に新郎の母が頼りにならない人だとしても、 最低限、着物選びには立ち合わせて下さい。 (彼と母親とで選んで貰って、あなたは口も手も出さない)

案内をしたということは・・

041
おばさん
貸衣装、着付けの案内を同封したということは、費用はとぴ主サン側もちだと思っているのでは?だから、そっち(とぴ主さんの)予算に合うものを選んでということなのではないでしょうか?

彼の母

🐶
にゃこっち
に選んでもらえば問題ないのではありませんか? 着物(特に黒留袖)には「格」があります。 下手にトピ主様が選らんで後になってうるさい事を言われかねないと想うのです。 彼のお母様でしたら自分の姉妹(なんですよね?)の好みや全体のイメージが判るでしょうかえら間違いないでしょうね。 全て新郎新婦が抱え込むひつようはないですよ。 あと、黒留袖って身内の結婚式のとき位しか着れませんので(仲人すれば着るけれど)「洋装でもかまわないと思う」などといわないであげてくださいね。

え~、なんで??

🐱
まじぽん
そんなの、先方に聞けば良いじゃないですか。 柄模様はこちらのおまかせでいいのか、予算はいくらぐらいかとか新郎側から聞けますよね? > …やはり黒留め袖が着たいのでしょうか? そりゃ着ようと思っているから、レンタルしたいと言ってきているのでしょう。 全部、新郎側(お義母さんとかに)にまかせてしまえば?

そもそも新郎側の親戚の話

041
嫁です
たぶん新郎がトピ主さんに、こんなことを親戚が言ってきたけど どうしたらいい?と相談されたのだとは思いますが、 このトピ文の件についての最良の対応は 「あなたのご親戚のことについてはこちらでは何もできないので そちらにお任せします」でしょうね。 意地悪でも何でもなく、それが普通であり常識だと思います。

トピ主です。

💍
かな トピ主
貴重なお時間割いてレスを下さり本当にありがとうございます。まとめてのお礼申し訳ありません。 確かに、叔母たちの服装に私が口を出すべきではないですね。反省します。 後出しになってしまいますが、私達は既に婚姻届提出を済ませており、招待状も私達の名前で出したので叔母たちは新郎に連絡してきたようです。私は着物に詳しいわけではないので、昨日、アドバイス頂いたとおり夫には義母に相談してもらいました。 ・好みの柄模様が分からない ・レンタル、気付け、ヘアメイクで1人10万前後(着物による)費用がかかる(母達はレンタルと気付け) ことを話したところ義母が怒り出したそうです。 続きます。

トピ主です。続き

041
かな トピ主
今回レンタルの申し出があった叔母たちは義父の姉妹なのですが、初め結婚式には出席できないと義実家に連絡があったそうです。そこで、義母が自分は式場でレンタルしたこと、義母側親族は着物持参するかもしれない等々を話したそうで、義母側との格差?を感じた義父側の叔母達が黒留め袖をレンタルして出席しようとしてくれた。のではないか?というのが夫の見解です。暑い最中に着物着て下さるなんて申し訳ないと感じていたのですが、本当口も手も出さずに正解でした。 続きます。

トピ主です。

041
かな トピ主
義父母から手持ちのもので出席するように伝えるとのことでした。私たちは出席して頂けるだけでもありがたいし、どうしても黒留め袖をレンタル!なら費用もこちらで持ちたいと思います。珍しいことではないのですね。 案内が入ってたから主催者側が負担、という解釈もあるんですね。地図と一緒に記載されているものなので何気なく同封していました。勉強になりました。ありがとうございます。

きっと費用をわかってないんだと思う

041
嫁です
昔の人の感覚ってひょっとしたら 留袖一式レンタルに着付けとヘアセット(この際メイクはご自分で!)で 10万円かかるっていうことをご存じないのかもしれませんね。 せいぜい2~3万なら頼まなくてもそっち(主催者)が出すだろう ぐらいに簡単に考えているのではないですか。 >どうしても黒留め袖をレンタル!なら費用もこちらで持ちたいと思います。 >珍しいことではないのですね。 うーん、もう入籍をしていて夫婦名での招待状とは・・ 普通はそれぞれの家(父親)の名前で招待状を出すから 叔母さんの着物も親が費用をもつものなのですがねぇ・・ 義両親さんもトピ主さん(お嫁さん)に自分のところの親戚の分を 負担せよとは言えないから、「手持ちの着物でお願いする」と おしゃっているのですから、トピ主さんは自分から 「費用を負担する(してもよい)」なんて言わない方がいいと思いますよ。 出したら出したできっとモヤモヤすると思いますよ。 ここは何も言わない、、に徹しましょう!

義母と仲良くなるチャンス

🎶
west
衣装代って、通常は各自負担するものだと私は思います。 冠婚葬祭は、地域、地方で違っているので一概には言えませんけど。 だからこそ、義母に任せることが無難だと思います。 ですが、、、 レンタル衣装や着付けの案内が入っているからといって 新郎新婦の名前で招待状が来たからといって レンタル衣装代を新郎新婦が払うと思われた?その親戚の女性。 ちょっと面倒な親戚の可能性があると思います。 義母が過去にも、その親戚との付き合いで何か面倒なことを 経験されている可能性も強いと思います。 義母とコミュニケーションを取るチャンスでは? 親戚関係の問題は、新郎新婦の両親の仕事ですから、任せるところは 任せて、教わるところは教わる、、、それで、いいのではないですか? ただ、その親戚の衣装のレンタル代を新郎新婦が負担すると 他の同じような立場の親戚から不満が出ると思いますよ、慎重に。 また、私が、もし会場で着付けなどをお願いするときは、着付け代として ご祝儀とは別に包みを作って、新郎新婦の両親もしくは会場に払います。 私の親戚間では、こんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧