夫48歳、営業職。今は課長で勤務歴28年になります。
きっかけはおそらく副社長(社長の息子)が就任し、体制が変わってからだと思います。(2年前くらい)
帰宅して愚痴が多くなってきました。まだそれはいいのですが、段々会社を辞めたいと洩らすようになり、しかし親しい先輩などに説得されてなんとか続けてきましたが、今度は睡眠障害が出始め、抑うつ状態になり4月から6月まで会社を休職しました。
休職中は体調は落ち着いていましたが、復帰したところ段々また元気というか、覇気がなくなり毎日辛そうです。通院、治療は続けています。「仕事やめる?」と言ってみたら「ローンがあるから。このお城を守りたい」と言います。でも辛そうです。
私は今はパートでフルタイムにしたいのですが、愛猫が慢性腎不全で週3回通院が必要であり、その日はお休みにしてもらってる状況です。ちなみに子供はいません。
仕事が辛そうな夫をなんとか楽にしてあげたいのですが、私がフルタイムに復帰して夫には家にいてもらうとかにした方がいいのでしょうか。何かアドバイス頂けるとありがたいです。よろしくお願い致します。