本文へ

仕事が辛そうな夫

レス2
(トピ主 0
😢
りんごちゃん
ひと
夫48歳、営業職。今は課長で勤務歴28年になります。
きっかけはおそらく副社長(社長の息子)が就任し、体制が変わってからだと思います。(2年前くらい)
帰宅して愚痴が多くなってきました。まだそれはいいのですが、段々会社を辞めたいと洩らすようになり、しかし親しい先輩などに説得されてなんとか続けてきましたが、今度は睡眠障害が出始め、抑うつ状態になり4月から6月まで会社を休職しました。
休職中は体調は落ち着いていましたが、復帰したところ段々また元気というか、覇気がなくなり毎日辛そうです。通院、治療は続けています。「仕事やめる?」と言ってみたら「ローンがあるから。このお城を守りたい」と言います。でも辛そうです。
私は今はパートでフルタイムにしたいのですが、愛猫が慢性腎不全で週3回通院が必要であり、その日はお休みにしてもらってる状況です。ちなみに子供はいません。
仕事が辛そうな夫をなんとか楽にしてあげたいのですが、私がフルタイムに復帰して夫には家にいてもらうとかにした方がいいのでしょうか。何かアドバイス頂けるとありがたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

むずかしい。

めたも
ご主人が「辞めたい」と言ってくれたら、喜んで賛同するのにね。 「仕事を辞められない」と勘違いする人は多いですよね。 ご主人の場合は「家のローンのため」とおっしゃっているけど。 客観的には、別に、その家でなくても、 どんなボロアパートでも幸せに暮らすことはできますからね。 周囲の人間は、冷静に俯瞰で見れるんですが。 当の本人にそれを理解させることは難しい。 言い方もよく考えなければなりません。 「俺がいないとダメなんだ」という考え方をする人は 「そう言ってほしい」という願望が強いので。 「あなたがいなくても会社はなんとでもするから大丈夫よ」とか 「あなたが働かなくても、家計は私が守るわ」とか、 こちらは助けているつもりの発言なのに 変に傷ついたり、「俺はこの世にいなくていい存在」などと飛躍したりする。 「あなたがいてさえくれればいい」 「あなたの心身の健康が一番大事で。命あってこそ」と、わかってもらいましょう。 トピ主さんがおろおろしないことが大事だと思います。 ご主人の職業や収入、住まい、生活水準に固執しないこと。 いつどんな生活に転落しても二人でやっていこう。の精神。 トピ文からはトピ主さんはおおらかでタフな印象なので、きっと大丈夫。 ご主人が限界を感じて「辞めたい」と漏らした時は、 「私がフルタイムに復帰しようか?」とか「家を売却しようか?」とか、 前向きな話し合いを持ってください。

原因は?

🐱
nekoneko
愚痴の内容が書かれていないので何とも… 辞めたい原因は何ですか? それを取り除くことは出来無いのですか? トピ主様は愚痴に共感してあげていますか。 意見を言うのでは無く、共感だけで救われることあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧