本文へ

夫の転職…実家には未報告。

レス5
(トピ主 3
珠希
ひと
初めてトピ立てさせて頂きます。珠希と申します。
私31歳、夫32歳、息子5歳です。

2年前、夫が酷い頭痛に悩ませるようになり、仕事を休職しました。
職業はメーカー営業です。
最初は普通の頭痛と思っていたのですが、嘔吐したり起き上がれない日が続き、休職となりました。
休職期間は9ヶ月と会社で定められており、復職できない場合は退職しなければなりません。

夫は頭痛の専門医にかかり投薬治療、バーブ療法なども取り入れ、
休職期間残り3ヶ月というところでリハビリ出勤が認められました。
本人も体調管理に努力し、順調に復帰を目指していましたが、
休職期間満了の2日前に退職と言われてしまいました。
理由は戻るポストが無いとの事でした。
会社事由なのではないか?と争いましたが、休職については会社ごとに規定していて、
労働基準監督署なども見方にはなってくれず、
これ以上争うには裁判しかないという状況で、仕方なく退職しました。

その後、建材メーカーに就職できたのですが、リーマンショックの影響で業績が振るわなくなり、
人員削減の為、解雇となりました。(就職期間6ヶ月)
そして先月から新しい職場で営業マンとして働いています。

前々会社を休職していた頃は、夫は激しい頭痛に襲われ、復帰のめども立たず、
「子供を連れて実家に帰っても良い」とか、
「自分が死んだら、住宅ローンがチャラになるし保険もおりる」とか、
鬱かな…と心配させるような事を言ってばかりでしたが、頭痛が治まるにつれ、
私の励ましも耳に入るようになり、復帰に向けて前向きになっていました。
その矢先の退職通告…目の前が真っ暗になり、夫婦で泣きました。

長文すみません。続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続き1

珠希 トピ主
続きです。 夫は頭痛の発作が出るかもしれない事を正直に申告し、それでも雇ってくれる会社があれば… と就職活動しました。そして決まったのが建材メーカーでした。 この頃には、ほとんど頭痛の発作も出ず、体調コントロールできる状態になっていました。 しかし、前述の通り解雇になってしまいました。 今回は会社の業績悪化が理由で、何となく分かっていて通告だったので、 前回ほどのショックを受けずに済み、すぐに就職活動に気持ちを切り替えられました。 頭痛は起こっていませんでしたが、同じように理解のある会社を探し、 時間はかかりましたが、今の職場に就職できました。 この2年の間、経済面・精神面で夫の両親に支えてもらいました。 夫には吐けない辛さを理解して受け止めて、いつも励ましてくれて、 息子の幼稚園入園を躊躇っていた私の背中を押してくれたりしました。 感謝しても感謝しきれないし、返しきれない恩があります。 一方で、私の実家には何も知らせていません。 すみません。続きます。

トピ主です。続き2

珠希 トピ主
続きです。 夫の両親のサポートもありましたし、夫の株を下げたくないばかりに時間が経ってしまいました。 落ち着いて大丈夫になってから…との考えでしたが、 今なお試用期間という事で、報告を先延ばしにしています。 姉が1人いて、そちらには気づかれてしまい、事情を説明しました。 私達の辛さを理解してくれて、自分から報告した方が良いと黙ってくれいます。 私としては、詳しい事情(休職→退職→就職→解雇)は実家の両親に言いたくありません。 いつも「何かあったら相談しなさい」と父に言われていて、 もし、これまでの事を言えば、何故助けを求めなかったのかと責められるからです。 (夫の両親から十分なサポートがあったからです) また過去の事で、心配をかけたくないのです。 (この2年の間に実家と揉めたりもしていて、その時の事を両親は悔やむでしょうから) ただ、いつ転職を報告するのか?どう報告するのか? まだ決めかねているところです。 続きます。

トピ主です。最後です。

珠希 トピ主
実家は、夫の頭痛の事は知っていますが、休職するほどとは思っていません。 前々会社では営業でしたが、頭痛が起こると車の運転ができなくなるので、 内勤になったと言ってあります。 私と夫は「頭痛が治まり、営業に戻りたかったが無理だというので転職した」 という事にしようかと考えているのですが、問題ないでしょうか? タイミングとしては、試用期間が終わる8月にお盆で帰省するので、その時かなと思っています。 嘘をつき続けるのは辛いですが、嘘も方便と割り切っています。 ご意見やアイデアなどありましたら、よろしくお願いします。

あのー

😑
mm
要点をまとめてください。 800字書いても、まだ本題にたどり着きませんね・・・

簡単な話

041
あおい
夫が転職した。それだけを言えばいいのでは? 私の夫は、ある年の年末にいきなり 「会社辞めた」と帰ってきました。28歳のときです。 友人の会社(今では有名な外国語会話スクールの会社です)に 役員として勤めていたのですが、友人と方向性が違ってきた、とのことでした。 少し休んでから就職活動する、貯金はこれだけあるから(と明細を見せられ)今と変わらない生活水準でいくからと言われ家で主夫してもらいました。 当時は共働きで子供もまだいませんでしたので夫を信頼し任せていました。 再就職は夫が思うよりはたやすくいきませんでしたが 夫の相談にのり支え励まし、10ヶ月後優良企業に再就職しました。 (就活期間は3ヶ月) ここで私は始めて親に報告しましたよ。 「夫が転職した」と。 随分前なので私の実家から何を聞かれてどう返したかはあまり覚えていませんが、突っ込む親でもないので 「○○くん(夫)の仕事はどう?」 「うん、変わりないよ」といった感じだと思います。 就活して決まってから前職を辞めたことになっています。 全然問題ありません。だめですか? ウソをつくのが心苦しい? 親に心配をかけないウソです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧