初めてトピ立てさせて頂きます。珠希と申します。
私31歳、夫32歳、息子5歳です。
2年前、夫が酷い頭痛に悩ませるようになり、仕事を休職しました。
職業はメーカー営業です。
最初は普通の頭痛と思っていたのですが、嘔吐したり起き上がれない日が続き、休職となりました。
休職期間は9ヶ月と会社で定められており、復職できない場合は退職しなければなりません。
夫は頭痛の専門医にかかり投薬治療、バーブ療法なども取り入れ、
休職期間残り3ヶ月というところでリハビリ出勤が認められました。
本人も体調管理に努力し、順調に復帰を目指していましたが、
休職期間満了の2日前に退職と言われてしまいました。
理由は戻るポストが無いとの事でした。
会社事由なのではないか?と争いましたが、休職については会社ごとに規定していて、
労働基準監督署なども見方にはなってくれず、
これ以上争うには裁判しかないという状況で、仕方なく退職しました。
その後、建材メーカーに就職できたのですが、リーマンショックの影響で業績が振るわなくなり、
人員削減の為、解雇となりました。(就職期間6ヶ月)
そして先月から新しい職場で営業マンとして働いています。
前々会社を休職していた頃は、夫は激しい頭痛に襲われ、復帰のめども立たず、
「子供を連れて実家に帰っても良い」とか、
「自分が死んだら、住宅ローンがチャラになるし保険もおりる」とか、
鬱かな…と心配させるような事を言ってばかりでしたが、頭痛が治まるにつれ、
私の励ましも耳に入るようになり、復帰に向けて前向きになっていました。
その矢先の退職通告…目の前が真っ暗になり、夫婦で泣きました。
長文すみません。続きます。