本文へ

「夢」の心理学に詳しい方

レス12
(トピ主 3
夢桜
話題
寝ている時に見る夢は、潜在意識に関係すると言われていますよね? もう何年もよく見る夢、悩みが解決したら全く見なくなった夢、最近よく見る夢、、、などなど。夢占いや心理学に関する本を読んだりサイトを見ては、夢の意味を自分なりに解釈しようと頑張っています。でも、いくら調べても意味が全く分からない夢があって、詳しい方のお力をお借りできたらと思いました。 その1=普通の部屋の中で、服を着たままお湯のシャワーを浴びている夢、です。突然上からお湯が降ってきて、ちょっと慌てながらお湯を浴び続けているのです。 その2=社会人になってから8年ほど独り暮らしをしたアパートで生活する夢、です。こっそり忍び込んで無断で住んでいる時ときちんと引っ越して住んでいる時があります。そして、「これでいいのよ」と自分に言い聞かせているのです。 夢の心理学に詳しい方、これはどんな心理状態だと思われますか?参考になる本やサイトをご紹介いただくのでも構いません!どちらもここ2年ほどよく見る夢なのですが、目覚めると不快でその後なかなか眠れません。 私の考えでは、1に関しては、今の自分の醜い心や感情を洗い流そうとしているのかな~なんて思うのですが、なぜ部屋の中?2に関しては、これが実家の夢なら「子供の頃に戻りたいのかな~」なんて思うのですが、貧乏暮らしで楽しい思い出もあまりない(失恋、転職、借金…うう)アパートへ戻る夢の意味が、いくら調べても分かりません。 何かヒントをいただけると嬉しいです。。。安眠したい。。。どうか宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

関係ないかな、、?

😀
りんりん
私は前の前のアパートで、たまに女の人が帰ってきてました。 そういう夢をよくみました。 あれ?ってかんじでしたよ。

参考までに

041
童夢 24
夢はその人の潜在意識がそのまま 現れる訳ではありません。 一枚のキャンバスにダリ・ピカソ・シャガール と言った画家達が勝手気ままに描いた絵の様な 物です。あまり深く悩まない方が良いと思います。 悪夢を避ける方法としては 寝る前に気分を落ち着け 『 悪夢は見ない 』 と 自分に言い聞かせる事でしょうか。

詳しいというわけではありませんが

041
sol
学生時代、心理学(主にユング)にはまってその手の本を読みまくってた事があります。 2はちょっと解釈が難しそうなので、とりあえず1の方だけ。 シャワーを浴びるというのは、トピ主さんがおっしゃるように 「自分の中の何かを洗い流したい」という気持ちの表れかと思います。 で、私が気になったのは「服を着たまま」という所です。 本来シャワーを浴びるなら、裸にならなくてはなりません。 それなのにあえて服を着たまま、という事は「何か」を洗い流したい自分と 洗い流したくない自分がせめぎあっている状態を表しているのではないでしょうか。 また「服」というのはその人の対外的な姿を表しますよね。 「裸でいる」事に比べて「服を着る」という事は人の目を意識した行為です。 そこで気になるのは、夢の中で「何を着ていたか」という事です。 例えば気に入っているブランドとか、もしくは学校・職業に関係する制服とか、 一口に服と言っても色々あります。 夢の中でどんな服を着ていたかによって、解釈が分かれると思います。

詳しいというわけではありませんが 2

041
sol
制服・スーツといった、より公的・社会的な意味合いを持つものか。 普段着、または部屋着・パジャマなど私的なものか。 トピ主さんが実際に持っているものか、持っていないものか。 持っているものの場合、よく着るものか、たまにしか着ないものか…等。 更に、夢に対して不快な気持ちがあるようですが、その理由はどうしてですか? ・シャワーを浴びたいのに服を着ているせいで、上手く体が洗えない ・服を濡らしたくないのにシャワーが出てきて濡れてしまい、気分が悪い ・部屋が水浸しになるのがイヤだ ・その他 このあたりが判ると、もっと解釈しやすくなるかも知れません。

では

041
夢のまた夢
フロイト 「夢判断」 ちょっとイジワルかな(笑)。

レスありがとうございます(昼休み中…)

夢桜 トピ主
りんりん様 > たまに女の人が帰ってきてました。 その女性が誰か気になりますね~。もう一人の自分なのかな? 童夢 24様 童夢というお名前で大友克洋さんの漫画をおもいだしました(怖かった)。偶然ですが、昨日観たTVで、脳が勝手にイメージを組み合わせている、と言ってました。気にするとよけい何度も同じ夢を見てしまうこともありそうですね。 sol様 参考になるご説明ありがとうございます。普段着で自分の好きな服を着ています。シャワーを浴びている時、畳や絨毯が濡れることを心配したり、服を着ている自分に戸惑ったりしています。畳の上でシャワーを浴びるべきではない、服は脱いだ方がいい、と頭では分かっているようです。夢の中では特に不快感はなく、戸惑っているだけ、濡れるがままになっています。何か書いているうちに分ってきました、、、目覚めた後に不快なのは、おそらく夢の中で自分が思うように行動できなかったせいかもしれません。 夢のまた夢様 フロイトは定番ですよね。性への抑圧にこだわりすぎる方のような印象を持っていました(食わず嫌い、笑)。読むとヒントがあるかもしれませんね。ちゃんと読んでみます!

懐かしい~!

🐷
ぶひみ
はじめまして 私も会社の先輩に勧められて昔少~しだけ素人趣味で夢占いやったりしてました。 でも、私本人が深い事を考えられないタチなので、見る夢も分かりやすいのばかりでした。 そんな私ですが、トピ主さんのその1の夢によく似た夢をたまに見ます。 そして、思ったこと。 「疲れてる」時に見るなぁ、と。 実際服着たまま水に濡れたらかなり体力消耗しませんか? トピ主さんがゆっくり休めるといいなぁ その2 は、怖いものみたさで過去を懐かしんだり、ちょっと戻ってやり直したいなぁ、と思うことがあるのかなぁって感じですかね。 夢占い、ひとつひとつ詳しく調べるの楽しいですよね。でも年をとると、かいつまんで適当に判断してもいいのかなぁ、なんて思っちゃいますよ。(でもきっと若い頃に詳しく調べたから出来るようになったのかも!?) あまりお役にたてませんでしたが、あたりハズレにとらわれずに、夢判断がプラスに動く事を願ってます。

必ずしも潜在意識とは限らない

🐱
ひらんや
心理学が専門なわけではありませんが、実体験から言えば、夢を見ているときの物理的状態(外的環境や体調)が反映されることも多いです。 こういう種類の夢は、睡眠が中断されないよう、外的な不快感を正当化するためにあるように思います。 私の場合、ご馳走が出てくる夢は胃の調子が悪いときに見ますが、夢の中では喜んでいるのに目が覚めるとあまり気分がよくありません。 お湯のシャワーで連想するのは寝汗ですが、体調はいかがですか?

人間関係かな

🙂
おひょい
詳しくないのですが、印象だけ。 どちらも、「ひとりで、さっぱりしたい」というのと「人目が気になる」両方の葛藤が感じられました。 1は、酷く汚れているというのではないけれど(日常着)、さっぱり洗い流したい、すっきりしたい…でも浴室ではないから、具体的にはそこに誰もいなくても他者の視線を気にして?裸になることはできない。 2は、集合住宅の夢というのは、人目が気になるストレスと関係があると思うのですが…でも昔住んでいたところだから、トピ主さんにとって隠れ家的な意味もあるんでしょうね。だから忍び込んでいる時もある。人目が気になるのと、ほんのひと時、隠れたいのと、ばれないかヒヤヒヤ、が入り混じっているんじゃないですか。 そんなに深刻ではないけれど、今の人間関係からちょっぴり放れて、美しい場所(自然の溢れるところか、美術館か…)で、リフレッシュできる時間を確保できると、いいかもしれませんね。

私見

041
40OYAJI
僕も、奇妙な夢を時々みるので、自分の夢の解釈というのはよく考えます。 専門家ではないし、あくまで自分の夢しか考えたことしかないのですが、自分だったら、という前提で考えてみました。 1については、濡れた衣服が体にまとわりつく不快感を示しているようにも思えるのですが。振り払いたいけど払えないものが体にまとわりついている、という。現在あるいは過去にあった心労によるものではないでしょうか? 2ですが、昔苦労していた頃にすんでいた所に戻って「これでいいのよ」と思うということは、トピ主さんの潜在意識では、その頃の生活は実は苦労とはいえそれなりに充実した、生きている実感のあったものではなかったのでしょうか? 潜在意識というのも不思議なもので、僕なんかはいつも自分の潜在意識を意識していますが、僕の妻は自分の潜在意識にかなり気付いていません。トピ主さんの夢の内容とトピ文を拝見するに、トピ主さんは自分の気付いていない潜在意識をけっこうお持ちなのでは?潜在意識を意識することができるようになると、かなり感情のコントロールがきくようになります。

レスありがとうございます~お疲れモード

夢桜 トピ主
ぶひみ様 >「疲れてる」時に見るなぁ、と。 >実際服着たまま水に濡れたらかなり体力消耗しませんか? トピをたてた日の前日、夢の中で厚手の綿のTシャツを着ていたのですが、水分を含んだTシャツは重くてずっしり…。仰る通り、疲れていたのは事実です。 ひらんや様 >外的な不快感を正当化するために なるほど!最近特にジメジメした暑い夜が続いたので、よく寝汗をかいていました。睡眠が中断されないように、ですか。人間の身体ってよくできているものですね。 おひょい様 >「ひとりで、さっぱりしたい」というのと「人目が気になる」両方の葛藤が感じられました。 ドキッ!本当は人と関わりたくない性格なのに、なぜか仕事では営業的な立場なんです。ここ2年ほど取引先含めて仕事上の人間関係が大幅に入れ替わってしまい(進行中)、もうヘトヘトなのです。私自身パワーアップしないと…変化する状況についていくのがやっとなんです。 みなさんのご意見を読んで、いろいろな条件が複雑に重なって夢を見るんだなあ~と、改めて不思議な思いがしています。ありがとうございました!まずは、リフレッシュできる涼しくて静かな場所で過ごそうかな。

レスありがとうございます~Huuu

夢桜 トピ主
40OYAJI様 >振り払いたいけど払えないものが体にまとわりついている、 何か振り払いたい、洗い流したいものがあるんだろうな~とは感じています。それは長年くされ縁のように続いている非常に面倒な仕事かもしれないし、またその仕事をもうやめたいという気持ちかもしれません。 >その頃の生活は実は苦労とはいえそれなりに充実した、生きている実感のあったものでは そう、なんだかんだ言っても、そのアパートの一室で今の自分の下地が作られたんですよね~。マンガやドラマじゃありませんが、「絶対に這い上がってみせるわ!」的な(笑)。今考えると恐ろしいほどポジティブパワー全開でした。あ、そうか、今はパワーダウンしているから、パワーアップするためにあの部屋に戻っているのかな? 夢は不思議ですね~。昔は、美味しい料理を食べる寸前に目覚めたり、怪物に殺されたり、地球滅亡の日!みたな暗い夢を見たのに、今は全く見ません。夢の中の私は、料理をパクパク食べるし、逃げ足は速いし、敵と戦っても負けないことが多いです。夢では大声で相手を威嚇してひるませることも多いので、それはストレスが溜まっているのかな?と気になりますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧