実母は50歳で父と2人暮らしですが、カレールーや缶詰や肉など食品をセール時に多量に買い込みます。
在庫が5つあってもさらに5つ買ったりするので、賞味期限は数年過ぎているものもあります。
冷凍ものや缶詰は半永久的に大丈夫という考えの母です。
こんな状態なので冷蔵庫はパンパンだし家の収納容量500%で物が部屋に溢れています。
5室全て床面積の半分以上は物です。
何度か多量に不要物を処分しましたが、根本的な解決にならないし今更母の行動を他人が改善することは不可能と諦めました。
不要物を処分しない・在庫があるのにさらに買い込む等の行動は私から見ると効率的ではないと思いますが、母の中では合理的な行動らしいです。
私には理解出来ません。
わからないことはわからないままそっとしておくという事が出来ればもっと楽に生きられると思うのですが、違和感があることはとりあえずの理由をつけて納得したい性格なので、母の行動の根底にある心理を知って消化したいと思っています。
心理学的に物を溜め込むことで安心する人がいると聞いた事があるのですが、そういう行動心理の詳細がわかるサイトや本があれば教えていただきたいと思いトピを作成しました。