本文へ

子育て中のママとのお付き合い

レス43
(トピ主 0
041
U子
子供
初めまして、妊娠9ヶ月目のU子と申します。
子育て中の友人A子との付き合いでの愚痴です。
友人A子とは会社の同期でとても仲が良く
彼女も含め女子4人グループでよく食事や旅行に行っていました。
入社して8年が経ち、夫々のライフスタイルも昔と変わり
一人は現役で働いている独身B子、もう一人は会社を退社し地方へ戻った独身C子、
そしてA子はいち早く結婚・出産し現在は2歳児+2人目を妊娠中です。
ここからが本題です。
地方へ戻ったC子を除き3人でよく食事に行くのですが、
毎回子供を連れてくるのです。
私も子供を授かったので、子育ては未経験なものの大変さは他人事ではないのは分かります。
ですが小さい子供を連れての食事はとても制限され
落ち着いたお店での優雅な食事は無理、
3人で大人の話がしたくても、子供がいる事で子供中心になってしまいます。
しかもいつも決まって子供がいるからとA子の家付近(東京郊外)で食事です。
大皿料理を注文すると、「○○ちゃんも少し貰う?」と子供の分を取り分けるのですが
お会計では大人3人で割り勘となり、子供の分は無かった事のよう。
もちろん子供の食べる量なんてたかが知れていて
こちらも請求するつもりもありませんが
子供分を払う素振りがあっても良いと思います。
毎回子供を連れてくるなとは言いませんが
何度かに1回は子供を預けて欲しいのが本音です。
近くに彼女の母親もいますし、一時保育も使えると思うのです。
ママ友同士のお付き合いなら全く問題ないですが少しは配慮して欲しいです。
そして今月地方に戻ったC子が1年ぶりに東京に来る事になり
久々に4人で会うので、お洒落なお店をと思ったら
やはりA子が子供連れとの事で結局A子の家付近で食事になりました。
私は苛々が募るばかりですが、こんな私は心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

誘わないで

041
三歳児の母
一時保育に預ける時の我が子の泣き叫ぶ声、聞いたらわかりますよ。 預けている間、ひとときも休まず泣き続ける子もいます。預けた翌日体調を崩して高熱なんてよくある話です。心のある母親なら、胸がはちきれそうです。ましてや二歳児、自己主張と赤ちゃんの狭間で一番ややこしい時期です。 働きに行く、通院のためなら仕方なしと割り切れても友達との食事という自分のわがままで他人に我が子を預ける気にはなれません。 母親も気になって食事を楽しんだり出来ません。 私は3歳の母ですが、誘われる=子連れ容認と考えています。 子連れ不可な店の場合は、預け先が確保できる方のみ参加で、と事前に言ってほしいです。 友人同士で会うのに数千円の保育料や体調不良の覚悟までしなければならないなら、私ならしばらく、幼稚園入園くらいまで疎遠にしてくれた方が楽です。 子供も食べる年齢なら、大皿料理の店は選びません。 主様も、産んでみたら、食事ごときでその後数日の体調不良や引きこもりを覚悟してまで一時保育に預けるばからしさに気づきますよ。

なんだか

041
久美子
トピ主さんは本当に妊婦さんですか? 出産後、 お友達とはまるっきり違うライフスタイルが遅れるという自信がありますか? 私は子供を持つ身として、友だちがこんなことを思っていたら悲しいなぁ。 預けてこられるなら預けます。 でも、そう簡単に行くことって少ないんですよ。

そうですね

🙂
まい
はっきり言っていいと思います。

わかるけど

😨
スパート
あなたもあと1ヶ月でご友人と同じ立場になるのに思いやりが足りないと感じます。 子どもが出来たらご友人の気持ちもわかるんでしょうけど。 そんなに嫌なら、「今回は大人だけでゆっくり食事しようね♪」とか「今回は子どもも一緒にご飯食べようね」とかあらかじめ決めておけばいいと思います。 明日は我が身、ですよ。

どうしたいのですか?

041
ぴぃ
U子さんは今迄にA子さんにその旨伝えた事あるんですか?希望を伝えてもお子さんを連れて来るのでしょうか?もしも何も言わずに伝わるとか思ってないですか? それから2才児の食事代ですが、黙っているA子さんに非がありますけど、そんな小さい事を許せないU子さんは心が狭いと感じました。

子供を預けるのって

🐤
nanako
0歳児の母です。 U子さん妊娠中なのですね。おめでとうございます。 第一子のご妊娠ですか? お子さんが産まれたらわかると思いますが、友人とのランチの理由で子供を預けるのって大変だと思います。 普段お母さんにべったりのお子さんでしたら、一時保育なんてまず無理だと思うし、A子さんはご実家が近いとのことですが、お母様が体調が悪くて預かれないという場合もあります。 もし、大人だけのランチをしたいなら、A子さんにお子さんを預けて出かけることが可能か直接聞いてみた方がいいと思います。 「素敵なお店を見つけたから、たまには大人だけで集まりたいな。」なんて いわれたら、そんなに悪い気しませんよ。 ご主人様に預けることができるなら、ご主人様の休日、みなさんで集まることが可能ならOKだと思いますよ。

ちょっと狭いかな・・・

041
ゆかり
こどもを預けるって、簡単そうですが その人の状況によって、なかなかできないことも珍しくないです。 お母さんが近くにいらしてもお仕事で忙しいとか 遊びのために預けるなんていい顔されないってこともよく聞きますよ。 一時保育もしかり。 その地域の一時保育実施施設で、定員に余裕があればよいですが 難しいこともあります。 無認可や民間の保育ルームならあるでしょうが かなり高額ですし。 私も、実家は遠くはありませんでしたが 預けて出かけたことなんて、夫婦で結婚式に出るときに 民間の託児ルームを利用した時くらいです。 実家に預けてお出かけできる人はほんとに恵まれていると思います。 まわりを見る限り、特に珍しい状況ではないですから お友達のこと、簡単に預けられるはずと決めつけない方がよいですよ。 まあ、こどもがいるから端数は払うわ、くらい言ってほしいですけどね。

同じ立場になれば分かると思う

041
ゆかな
もう直ぐご出産なのですね。おめでとうございます♪ まぁ… 子ども分、しれっと割り勘する行為はいただけませんが、 2歳児ならば、食べても少量では? それくらい、おごってあげよう。 くらいには思えませんか?   また、ご自分もお子さんが産まれて同じ立場になれば、 毎回子どもを連れてくるという行動は、分かるようになると思います。 これも人によるかと思いますが、お母さんと小さい子どもは 1セットのようなものですよ。 おしゃれなお店に行きたければ、 ご自分で幹事をなさって決めたらどうでしょう? 同じ子持ちママ同士でも、やはり、より年齢の小さな子がいる環境に 自然と合わせるものです。 結婚し、子どもを授かれば、 いつまでも独身の頃と同じような会話は出来ないというのが 現実だと思います。

うーん

nonono
もし私がA子さんならもう少し気を使うと思いますが。。。 二歳だったら結構たべるだろうしお金も払って欲しいですよね。 ところでわざわざA子さんの家の近くにいってるのになぜA子さんのうちでとうい話にならないのでしょうか?私も1歳半の子供がいますが 外での食事は大変なので家でピザとったりする事が多くなりました。 子供のいる家に行きピザを頼む。でサラダくらいは作っててもらう。 ピザ代はみんなで割り勘って感じでいつも私は友達と会ってますが。 いかがでしょうか? 主さんもあかちゃんが生まれるとなるとこれからは外で会うのは 難しいのでは?家で会うようにしたらどうですか。

心がせまいのではなく、わからないだけ。

🐧
3歳児の母
3歳児の母です。 子供が産まれてから夫以外の人に子供を 預けたことはありません。 なぜなら、その他の人では信用ならないし心配なのです。 夫に預ける際も心配なことは多々あります。 もちろん世の中には0歳の頃から保育園に預けてらっしゃる方も たくさんいらっしゃいます。それを否定したり反対したり ということで毛頭ありません。 幸い私は専業主婦のため こどもをずっとお世話できる環境にあります。 それがかえって完璧な子供のお世話をしたいという 私の変な完璧主義欲が支配するんです。 実の両親の家はちらかっていて汚いのでそこに預けるのも 嫌ですし、お菓子をあげないよう言ってあっても 本当にあげないかどうか心配になったりします。 どうしても預けなくてはならない事態になれば 背に腹は変えられないので、そんなことは言って おられず、預ける環境に慣れるのだと思いますが。 きれい好きの人や潔癖のひとは 私と同じような傾向になると思います。

優雅な食事って・・・

😒
ええ~
 ハイ。心狭いです・・・。あなたは妊娠中とのことですし、ほかの方もいずれ子持ちになるかもしれませんよね。 主さんも、産んだらわかると思います。だから、「預けてきなよ」なんていわないほうがいいですよ。きっと後悔します。 文面を見る限りは、その子どもがギャーギャー騒ぐわけでもなさそうですし。いい大人が、冷たいですよ。 でも、「子どもの分・・」といって少~し多めに出すくらいの気配りは欲しいですよね。そうしてくれたら、「いいよ~」と 気持ちよく割り勘にできますもんね。

配慮はほしいですよね。

041
よもぎ
う~ん。 わたしの友達はみんな子どもを連れてきますし、 いつもキッズルームがあるお店とか、お座敷のファミレスです。 話も中断しちゃいますけど、みんなで子どもの相手をしながらしっかり大人の話もしますよ。 オシャレなお店は子持ちじゃない友達と行くのは無理ですか? 2歳なので大人だけでワリカン、というのは問題ないと思います。 お店の場所に関しては、トピ主さんも妊婦さんなのに可哀相ですね。 A子さんは、妊婦+2歳の子どもがいるわたしが一番大変!と思ってるんでしょうね。 でもトピ主さんのことも配慮してあげてほしいですね。 一度、「たまには大人だけでオシャレして会いたいわ」って言ってみては?

心が狭いというより求めるモノが違う

🙂
マンゴー
私にも学生時代や会社同期など、いまや環境は違うけど、いまだに友情が続いている関係があります。 私も大切な友人たちなので、会う機会は大切にしています。 ただ私が主さんと違うのは私たちの場合、それぞれの子どもも含めて会いたいのです。 今現在の彼女たちを語る上で無くてはならない存在だし、友人の大切な子どもは私たちにとっても大切な存在。 定期的にでも会ってその成長を見守りたいと思ってます。 主さんのお友達もそんな感覚でいるだけなのかも。 ただトピ主さんがそれがイライラするなら、自分のお子さんが生まれてから参加するときには、お子さんを置いて行き、自分の主張を伝えてみたら良いと思いますよ。

2回目です

041
ゆかり
さっき、預けるのって意外と簡単じゃないんですよという趣旨のレスをした者です。 それに加えてですが。 お友達が預けにくいからしかたなく連れてきているのか、 子連れが好きで連れてくるのかわからない以上、 想像だけで色々言っていてもはじまりませんから、 具体的に状況を改善するためには 「今回はちょっと大人の雰囲気のお店でのんびりしない?お子さん誰かに預けて来るのって大変?」 とたまには言ってみてもいいのでは? 子連れが喜ばれてないって気づいてないと思いますよ。

優雅だねぇ

🙂
メーメー
結婚しても、妊娠しても、子供がいても昔と同じ付き合いをしたくても無理なのが普通ですー。 子供のとりわけ分なんて、大人の割り勘の感情にいれるなどとは考えませんが、もう少し大きくなって子供単体でジュースやお子様ランチを頼むようになったらはらってほしいですね。 しかし、2人目も妊娠中ということでAさんが加われるのも今のうちでは? 第2子出産後は、さすがに無理でしょうね。ファミレスだって難しい。 妊娠9ヶ月ということで、とぴ主さんも出産したらそんなに頻繁に預けたりは難しいと思いますよ。一時保育っていくらでしょうね。 私は自給1000円弱のシッターさんに4~5時間預けて4、5000円かけてまで、女友達とお茶してしゃべりにいきたいとは思いませんし・・・。 誰かのお家でお茶とかがメインになるのでは。 でも、とぴ主さんは子供を預けてお洒落なところにいくのかな。 そして一緒の時には子供のとりわけ分もいれると1000円くらい払うね。というのかしら。 優雅でいいですー。

そうなの?

041
トイー
私は学生時代の友達とよく子供付きで遊びますよ! やっぱり知り合いの子供とあってすごくかわいいし、いつも子供目線で遊びに行く場所を決めるのが普通でした。 4人組ですがみんなそのことに不満そうな子はいないです。 心がせまいというより…オシャレなところで食事したいのであれば他の友達と行けばいいだけの話しでは? それともA子さん達の他にオシャレなところで食事するようなお友達がいませんか?

心狭くないよ

041
みゃ?
トピ主さん普通の感覚と思う!子供連れてくるなとは言わないけど配慮が必要でしょ。

生まれたら分かるかもね

🐧
みー
子どもを連れてこられるのが嫌なら、そう行ってみたらどうでしょう? 特に、C子さんも交えて、大人の集まりをしたい、という趣旨なら そうお伝えしてみては。 でも、まだ2歳ですよね。 預けるって、トピ主さんは簡単に言いますが、 預け先ってない人はホントにないんです。 ベビーシッターを頼んだら、安くても1時間800円、 高ければ1時間2000円を超えます。 たかだか友人とのランチに、 そうそう何時間も預けられないんじゃないでしょうか。 金額的なこともあるし、 お子さんのタイプによっては預けることが難しい子もいます。 それと、お子さんのいるA子さんのおうちの近くになるのが不満、でしょうが、 今後トピ主さんにも赤ちゃんがお生まれになったら、 トピ主さんの家の近くにしてもらうこともできますよね。 とにもかくにも、来月か再来月にはご出産されるのですよね。 子育てがどんなものか、 実感できると思いますよ。 ちなみに私は、遠方の友達とは子育て中は会ってません。 子ども連れで行くには遠すぎるし、 子どもを置いていくのにも遠すぎるからです。 出産されたら、意味が分かると思います。

器が小さい

041
しゅん
マタニティーブルーですか? そんなこと言ってられるの今の内だけですよ 子供ができれば同じことすると思うよ その時B子さんはどう思うでしょうね 『子供いないのに私だけ損してる?』って それとも貴方が『子供を含めた人数割りで清算しよう』って言いますか? きっと、貴方はA子さんと同じ行動すると思います あまり苛々すると体調にも良くないのでハッキリとÅ子さんにいいますか? 貴方は今後、子連れでランチできなくなりますが。 『1年ぶりにC子が来るんだから、子供くらい預けてきたら!』 ってね C子さんはA子さんの子供に会うの楽しみにしてると思いますけどね

あなたももうすぐ

😨
ベティ
Aさんとは本当に仲良しなんでしょうか? 私も4才と1才の子供がいますが、もし私の友人からそんな風に思われていたら悲しいです。 トピ主さんにも間もなくお子さんが生まれますよね。 そしたらAさんの立場になりますね。 その時はお子さんを預けて参加してくださいね。 独身の方の意見ならまだわかりますが、なんだか寂しいですね。

その通り

😠
マンタ
はい、心が狭いです。 母親がそばにいるからとか一時保育を利用しろとか、そんなことは他人が口出しすることじゃありません。 世間には、例え近くに住んでる実母でも、小さい子供を親抜きで預かるのは何かあった時に大変だから、とかそういう理由であずかりたがらない母親もたくさんいます。 むしろA子さんは頼らず頑張ってて偉いと思います。 一時保育だって、この待機児童の多い今の時代、働いてる母親でも保育園が見つからなくて色んな保育園の一時保育を毎日点々としてたりするんですよ。 そういった事情のある子供達でいっぱいですし、何しろ一時保育は随分前から予約しないとなかなかとれませんよ。 あなたは仲のいい友達の現状さえ理解してあげることができないんですね。 どんな母親だって自分の子を簡単に預けたりしたくないものです。 あなたは妊娠されてるとのことですが、出産して初めて理解できるんじゃないですか? そんなことも理解してあげる思いやりのない人が母親なんて生まれてくる子はかわいそう。

まあそう思ってしまいますよね

041
ティティ
わたしは1歳の子供がいますが トピ主さんの愚痴、すごくわかります。 わたしも大学時代の友達(10人くらい)でだいたい月1で誕生日祝い と称して集まるのですが、子供を連れていくときとそうでないときと 半々にしています。 わたしが子供を連れていかないのは、子供がいると自分もゆっくり会話が出来ないし・・ というところが大きいのですが、その他に いつも夜に集まっていたところを子持ちになったわたしと もう一人の友達のためにランチ集合にしてくれた友人たちのことを考えたり、 子供がいることによってその場で迷惑がかかることもあるので 連れていかないことがあります。 A子さんはそういった配慮が足りませんよね。 場所まで限定されては・・・楽しみが半減しちゃいますよねえ・・。 子供の分の料理費用は大目にみるとしても・・。 もしトピ主さん以外の方もトピ主さんと同じように思われているのであれば 一度A子さんに角がたたない程度に大人だけで集まれないか話してみては? たまにそういった配慮が抜け落ちてる人っているんですよね。 話してみたらA子さんもはっと気づくかもしれませんよ?

ハッキリ言うしかない

041
息子1歳
私なら一時保育を利用しますが、地域によっては民間しかなく、高額なので(30分:1300円とか)、簡単に利用することは出来ないかも。 実母に預けるにしても、2歳児の相手を50代・60代・もしくはそれ以上の年齢がするのは、かなり大変だと思います。 個人差ありますが“魔の2歳児”ですし、親でも扱いが難しい時期と聞きます。 実父や、兄弟・姉妹など、大人が沢山いるなら負担が分散され、大丈夫だと思いますが、実母1人では精神的・肉体的にかなりキツイです。 私の場合、週末は夫も父も仕事で殆どいないので、もし預けるなら、母だけ(私は一人っ子)。 母も平日は仕事で、土日はゆっくり休みたいだろうと思うので、母に頼んだことはありません。 子供が生まれてからは、友人を自宅に招くことが多いです。 高いけど、民間の一時預かりか。 安い所がない地域なので。 どうしても大人だけで過ごしたいのなら、Aさんに言うしかありません。 『一時預かりや、お母様に見てもらうことは出来ない?』『今回だけは融通きかない?』と。 そう言われて、彼女がどうするか、ですね。

・・・

🐤
ポニー
私の友達がA子だったら・・・ 今は子供が自分にいるので、そんなにイライラしないかな。 子持ちの気持ちがわかるので(笑 トピ主さんの本音は、9か月の妊婦なのに自分に合わせてくれないのが気にいらないのでしょうか??   確かに、妊娠中はイライラしやすいし、9か月だと体が結構きついので、トピ主さんの家の近くにしてあげる配慮はほしいですね。 でも、A子のせいでおしゃれな店にいけないとか、 割り勘が気に入らないとか、親にあずけろとかはひどいし自分が友達だと思ってた人にそういう風に思われてたら悲しいですね。 心せまいです。 本当は友達ではないのでは?

はっきり言えば良いのでは?

041
ひとひと
イライラが募ってるんですよね?それでは会っても楽しくないのでは?貴方は出産後は誰かに預けるつもりでしょ? それなら次回は「いつもA子の近くの店だから今回は○○付近のお店に行ってみない?子供は親に預けたら?」と言ってみたら?嫌々食事会を続けてる関係って何なんでしょうね。

もう少ししたらわかるかも?

041
rin
トピ主様、もうすぐご出産ですね。 御身体に気をつけて下さいね。 私は子供(3歳)がいると落ち着かないので、子供は連れて行きません。幸い、実家の母が協力的なのでその面は助かっています。が、かなり愚図るらしいです。おばあちゃん子のうちの子でも、です。2,3歳くらいだとそういう年頃。中にはママがいないとどうしようもない子もいます。でも、A子さんが毎回お子様を連れてくるのが当たり前と思っているのならさりげなく「たまには大人だけでゆっくり話しがしたいなぁ」と伝えてみては?それでも預けられないなら何か理由を言ってくれるでしょう。そう言われて怒ってしまうようならそれだけの友情なのかなと私なら思います。 あと、A子さんのお子様は2歳児との事。 まだ食べる量はたかが知れてるかな。普通に取り分けとか、ありだと思います。でも、やっぱり子供がいないとそれは実感が沸かないから、トピ主様がそう思うのも仕方ないかな。もう少ししたらわかるかも、と思います。でも、核心は「友人に対する気遣い」が感じられない事が不満なのかな?と思いました。うまくモヤモヤが晴れるといいですね。

あなたは産まれたらどうするの?

041
プレママ
トピ主さんも妊婦だということで明日は我が身、な話だと思うのですが。 私なら子供は預けて参加するのに、ということでしょうか。 きっと預け先があるのですね。 でも自分の子供でしょう。大人同士の付き合いだからって、自分の子供を簡単に人任せにしていいの? 親がそばにいる=子供を預けられるはず、という考え方も乱暴だし 一時保育がある=子供を任せたいと思えるか、の感覚の違いがあると思います。 特に友達同士の付き合いということで、「どうしても」子供がつれていけない状況ではないですよね。 そこで子供をどうするかというのは、親の感覚の差です。 そういうことを許容できないのってどうなんでしょう。 単に、トピ主が妊婦だからと最優先の気遣いをえられないのが気に入らないだけなんじゃない?と思ってしまいます。 産んだら考えもかわるかもしれないですよ。

キツイ言い方ですが

041
たっちょん
いくら友達とはいえ、他人を自分の思い通りにすることなんかできません。 何事も自分のものさしではかっちゃいけないと思う。 イライラするぐらいなら行かなければいいんじゃない?

気持ちは分かる

みかん
子供がいない女性同士とは、勝手が大きく違いますよね 私もまだ子育て経験がありません。 なので、友人の子供ペースに時々、不自由を感じます。 でも、それもいつか自分が子育てする時の参考にと思ってます。 私の友人達で、幼児がいる場合、たまには子供抜きで・・・ という訳にはいかないですね、もう、子供は友人の一部です。 基本的に、子供無しが良いなら、子供がいない友人だけで出かけます 中には、バリバリお仕事していて、定期的にシッターさんにお願いし 子供のいない友人との集まりには子供は連れて来ない友人もいますが 稀なケースではないでしょうか? 「今回はお洒落なお店に行きたい」とAさんに伝えて 子供を預けられないなら、Aさん抜きで行けば良いのでは? Aさんの子供が保育園や幼稚園に上がる様になったら Aさんともランチでお洒落なお店にも行けると思います。

もうすぐU子さんも・・・

🐤
ゆきんこ
A子さんの気持ちがわかりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧