本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中期。キャリア志向の友人たちとの付き合いについて

妊娠中期。キャリア志向の友人たちとの付き合いについて

レス16
(トピ主 2
041
ほたて
子供
32歳、妊娠中期に入りました。体調も安定してきたので、今のうちに友人と食事に出掛けることが最近多いのですが、その中のある友人たちとの付き合いについてもやもやしています。 友人A(敏腕編集者・未婚・彼氏あり)B(大手アパレル会社グラフィックデザイナー・未婚・彼氏なし)C(フリーのWebデザイナー・既婚・子供なし)と私(広告制作会社の営業アシ・妊娠中)の4人で会う事が多いのですが、毎回会った後にどっと疲れてしまいます。 考えられる理由として、 1私の話に興味がないのに(妊娠、出産、仕事について)いろいろと質問をしてくれるが明らかにつまらなそうで空しい。 2みんなで話しているときに私が発言しても、たいていスルーされる。とっても浮いている。 3終盤になると、必ずわたしの結婚式の話をされ、毎回同じくだりになる。(バカにされているのでは。。) 妊娠する前からAに何かと見下されているのはわかっていましたが、共通に趣味もあり楽しい時間が過ごせていました。もともとは Aと二人で遊んでいて、わたしの友人B、Cを紹介し、4人で遊ぶようになり、その間私が結婚、転職(大手広告会社のディレクターから今の営業アシに)し、仕事へのモチベーションが下がったあたりから更に態度が明らかに見下され、(それぞれ業界が近い事もあり、楽な仕事でいいね、感がすごく伝わる)仕事の話で三人が盛り上がることがほとんどで、今の自分の仕事に誇りを持つ事が難しく、自分の性格や話術のなさなど無価値さに毎回がっくりして暗い気持ちになってしまいます。 続きます。

ランキング

レス

似たような経験をしました

😑
kinokonoko
続き前ですが、私(デザイン事務所勤務後、フリーランスWEBデザイナー)も似たような経験をしました。 私は、学生時代から続いた仲のいい友人達(音楽製作ディレクター&グラフィックデザイナー&アートギャラリー勤務)も(海外旅行いったり、週に1度は呑んでた勢いでしたが)私の出産を期にグループは崩壊。連絡するも会いに来てくれることもなく、メールもなくなりました。 とても寂しい思いをしましたが、今は、子供を介してですが、気の合うママさん友達ができました。 もう、環境が変わってしまうとダメなのかもしれませんね。デザインとか向こうは必死?で尖ったものを作ってるのに、”赤ちゃん”とかNGなんじゃないですかね?特に30代は結婚、出産で揺れる時期だから、向こうも悩んであたってしまうんじゃないでしょうか。 あとは、もともと、私の友人は子供嫌いでしたが、そういうのもあるのでは? 主さんも最初は辛いかもしれませんが、また新しい友人ができますよ。

職業上では下に見られても...

041
BROWN
女を極めるのですから、自分を卑下しないでください。 仕事ばかりが女性の人生ではないと思います。 子育ては仕事やキャリアとは違いますが、大変なことです。 キャリアを持つ女性は素敵ですが、人は皆違います。 自分の人生、堂々と生きてください。

しばらく会うのをおやすみしてみては?

041
ゆか
 安定期に入っていても、ホルモンバランスが崩れがちの時期なので、普段は気にしていないことも、気になったりします。会うことで、疲れてしまうなら、自分の気持ちが落ち着いて余裕のある時期に会うようにして、今は、しばらくお休みしてみてはどうかな。きっと、その友人が結婚して、子供を産んだら、とっても大変なことを実感して、あなたが大変な思いをして、結婚や育児を頑張ってきたんだなって思える日がきます。でも、今は、仕事が楽しい時期なんです。あなたのこと理解しようとおもっても、分からなかったり、想像もできない世界です。あと5年もしたら、先輩ママとして、尊敬される時期がくるとおもいます。 私も、先に結婚した友人、子育てをしている友人がいますが、独身の時とは全然話す内容が変わっています。独身の時は、恋の話、仕事の話、旅行の計画などを話していました。しかし、子供の話、保険の話、将来の話など、まったく内容が変わってしまって、いずれ自分に関係ある話だとしても、全然身近な話ではないので、興味がないわけじゃないけど、とっても興味があるわけじゃなくて・・・。って感じでしたけど、友人のことは大好きですよ!

他に友達は居ないのですか?

🐧
こおり
まず、環境の違う、そう、貴女様の場合は自分と同じ環境の方(妊娠されている方)とお話をされると、その話しで盛り上がり、グーンと自ずの知識や見識も広めることが出来るでしょう。 そんな、自分と全く違う目的や意識を持ち、違う環境の方と肩を並べて話すこと事体に違和感を感じるのは当たり前です。 友達が居ないなら話しが合わないのは前提で会う。 でも例えば、これが妊婦が3人、会社勤めの独身女性が一人、というならば、また話しの方向性は違ってきます。 自分の話術のなさ、とかではなく、人間誰しも自分本位の話しをするものです。 今は、自分に合う、または自分と同じ状況の方を探し、話すことをおススメします。 そして、今の自分がすべきことを最終目標とし、情報や知識を分かち合い、楽しい出産をされてください。 楽しく嬉しい妊婦(お腹の子供の為に重要です)生活を楽しみましょう。

続きです

041
ほたて トピ主
距離を置こうと思い、しばらく連絡をとらないでいるとA からお誘いがきます。今回こそ楽しく過ごせるかも、気分もあげて行くのですが、気にしないようにして、そのときは笑っていても別れたあとから翌日に掛けて、どっと疲れがでてしまいます。 転職と妊娠のどちらを優先させるか散々悩み、妊娠することを選んだ訳ですが、前職への未練がどうしても断ち切れません。子育てが落ち着いたら転職活動を再開しようと考えています。 現職にも妊娠、育児にも自分なりに全力で取り組み前向きに考えています。 かなり散乱した文章になり、申し訳ありません。 妊娠中期、キャリア志向の友人との付き合い、、というよりも 自分の存在を認めてくれず、興味がないのにダラダラ続いている友人との関係や距離の取り方はどうされていますか? わたしはA、B、Cの三人とも好きで、楽しく過ごした記憶があるので、またそうなれたらいいな、とは思うのですが、あちらはきっとわたしの好意をくみとり、つまらないけどつき合うか、、と思っているのではと思うと、空しくつらくなります。 あちらも距離をおいてくれたらいいのに、と。。

人と比べても仕方ない

041
もも
あなたは、ご結婚されて、妊娠中、それだけで幸せなことだと思います。 30代独身キャリアウーマンが幸せだとは思いません。強がっていないと 心が保てないこともあると思います。これを読んで、気分を害した方が いらっしゃったら申し訳ないですが、ネットなので書きました。 私も32歳、既に子供が一人いて二人目妊娠中、フルタイムで働いています が、子供なしの人たちと同じように働くのは無理です。近くに身内で頼る 人もいないし、夫も出張でいないことは多いので、私が時間のやりくりを するしかないんです。もう昇進とかは諦めました。あなたも子供が生れれば、 第一線で働くことが難しいことが理解できると思います。 毎晩、残業で深夜なんて無理です。仕事があるだけ感謝しています。 そして、私は子供の可愛さで、キャリアなんてどうでもよくなりました。 一応会社ではそれなりに働き、責任は果たしているつもりではあります。 子供がいない時は、大学の時の友達と会うと劣等感がありましたが、 女友達はみんな結婚してしまいました。男性は皆さん活躍しているようですが、 同じ土俵にはあがれません。

気楽に気楽に

🐤
恐怖のキョーちゃん
気にする事はないですよ 出産したらどうしても会う機会は少なくなりますし、見下してくるなんて、向こうも多少主さんの事がうらやましく嫉妬もまじってるからだと思いますから、仕事も女の部分もそれなりに順調なのですから、いずれ話が合うようになるさ、と気楽にしていていいと思います

続き前ですが あなたは彼女らが得がたいものを得ている

041
ぷるる
気持ちは分かります。 私も専門職系で、結婚のせいで仕事量も落ち後輩達に抜かれていきました。 当初は葛藤で本当に辛かったです。 でも私は仕事だけで一人で暮らす生き方をしたくなかった。 分かち合う人が欲しかったんです。 両方追及できるような結婚は出来なかった。 そして私は、仕事も続けているので子供には恵まれませんでした。 (多分未だに働き過ぎで男性ホルモンが大量に出てると思います。非論理的言い方ですみません。) 私の友人・後輩達は、結婚などせずに プロとしての華やかな道を歩み続けています。 でも彼女たちは彼女たちで葛藤がある。 家族を持てず、子供を持てず。 何かを得たければ、何かを手放さざるを得ません。 あなたの友人達は、今はあなたを見下しているかも知れない。 でもあなたが自分たちにないものを得た事にいずれ気づきます。 あなた自身にも劣等感があるから卑屈になるんです。 私は今では、友人達の活躍を 「あれだけ頑張ってるんだから当然!(その裏で捨てているものも多いんだよね)」と温かく見守れます。 自分の人生の優先順位が何なのか、よく考えてみましょう。

仕方ない

041
ぶどう
32歳とのこと。 みんな内心ビビってる年頃です。 結婚、出産、ある意味地雷です。 誰もそこを踏みたく無い、考えたく無いのです。 今はそのお友達たちと会う時期ではないと思います。 トピ主さんもモヤモヤしているかもしれませんが、妊婦姿のトピ主さん見て彼女達の方がもっとビクビクしているのです。 しばらくはマタニティ関係のサークルやお料理教室などいってみてはどうでしょう。 女の人生、その時期にあった楽しみがたくさんあります。

ほどほどのお付合いにしたらどうですか

041
冴子
ABCはキャリアにあこがれて頑張っていますが、あと3~4年もすれば 婚活・不妊・高齢出産で悩む時がきっときます。 今は単に仕事に関して貴方に優越感を感じているだけです。 そのうち貴方を羨ましく感じる時がくるでしょう。

続き前から結論

ハイ終了
友達づきあいは義務ではないので、 気に入らないんだったら付き合わなければいいんです。

コンプレックス

041
Nia
まず、なぜ転職したのですか?想像するに私生活を優先してのことだと思いますが…。 そんなにコンプレックスに感じるのも、おそらく予想もしていなかったのでしょうね。 おそらくそのキャリア志向の友だちも、もしかしたらトピ主さんのことを眩しく思っていたかもしれませんね。 自分にはできない選択をした、潔い人だと。 でも実際は、潔くもなんともないですね… まあそれが人間の面白さなのかもしれませんが… こうやって友人を悪者にしてトピ立てして愚痴っているんだもの。 トピ主さんは、なぜ今いる状況を自分が選んだのか、もう一度考えてみたらいかがでしょう。 友人さんたちはトピ主さんを見下していません。トピ主さんが、勝手に(←あえてこう言いますね)コンプレックスを抱いているだけなのです。 友人さんやトピ主さんの元の職業を拝見するに、好きでないとがんばれない職業ばかりですね。トピ主さんは好きなことを諦めた。彼女たちは諦めてない。そういう思いが、コンプレックスを抱かせる。 トピ主さんは何を選んだのか、思い出してください。 そして本当にやりたいこと、好きなことなら、またはじめればいいのです。

うん

041
白猫
女性の場合結婚、妊娠、出産と生活環境が大きく変わりますので、同じ人と、同じ話題で変わらずに友人関係で有り続けるのは難しいと言われています。何故なら話が合わないからです。今貴女が一番に関心があり話していて楽しいと思う内容と、独身を続けバリバリ仕事に頑張っている友人と話が合う訳がありません。唯一共通の話題はお互い知りあった当時の話のみです。多分貴女の友人も貴女に会った後はイライラしていると思いますよ。何を求めて貴女はその友人と会うのですか?そろそろ今現在の貴女と話の合う友人に切り替える時期だと思いますよ。友情は続きますが話題は生活環境の違いによって変わりますので。

嘘も方便

041
びーかー
体調が悪いって言って断ればいいと思いますよ お子さんが産まれたら 子育てが忙しいって言って断ればいいと思います

ありがとうございます。

041
ほたて トピ主
トピ主です。 返信が遅くなってしまい、すみません。 コメントをつけてくださった皆様、ありがとうございます。 丁寧に答えていただき、感激しています。 ごく似たような経験をされて乗り越えて充実されている方や、客観的で的確なアドバイスをたくさん伺う事ができて、気が楽になりました。 出産に向けて、気を大きく持って過ごそうと思います。 A,B,Cとはしばらく会えなくなりそうですが、また楽しく遊べるときがきたらいいなと思います。 付けてくださったコメントは、迷ったらまた読み返そうと思います。ご意見いただき、ありがとうございました。

気にしないで

🙂
kenngyo
初産を38歳でしたものです。私は出産までに、多少出産後に仕事のペースを落としてもあまりキャリアに響かないだけの業績を上げたのですが、同年代の男性の仲間がどんどんキャリアを積んでいるのを横目に見ると今でも複雑ですよ。 私には、同業者にお手本にできるような年上の女性がいることが励みになっています。私も彼女も、とても男性優位な分野の研究者なのですが、彼女の決まり文句は「どんなに評価される本をこれから書いたとしても、私の人生最高の業績は、息子を産んだこと」。仕事の付き合いの夕食や会合も、彼女は息子さんとの時間を最優先して、本当に最低限。でも、彼女は私のいる分野では一目も二目もおかれています。 私が出産直後に、仕事と育児のバランスがうまくとれなくて悩んでいたときも、「今のあなたの時期は、焦って質の低い仕事を数多くやるより、引き受ける仕事を厳選して確実に結果を出したほうがプラスよ」とアドバイスしてくれました。本当に尊敬しています。 トピ主さんも、マイペースでお仕事と育児、楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧