本文へ

子供の来ない飲み会にしたいのに!

レス327
(トピ主 2
041
そめ
子供
こんにちは。32歳の主婦です。子供はいません。 月に1回ほど、大学時代のゼミ仲間(男:6、女:3人)と集まっていて、 毎回、幹事は交代でやっています。私には、余り友人がいないため、この集まりをとても楽しみにしています。 毎回、Aさんは子供(3歳)を連れて来ます。ですので、幹事は気を使って、知り合いの店の座敷を借りたり、家で集まったりしています。 他にも結婚して子供がいる人はいますが、Aさんだけが1年前から子供を連れて来るようになりました。旦那さんが、海外赴任になったために。 最初は、「子供を主人に預けられなくなったから、飲み会に行けなくなっちゃった」と言ってたのに、みんなが「Aが来ないとつまらん」「子供が来れるような場所にするから、連れておいでよ~」と言って、子連れ参加OKにしてしまいました。 それ以来、Aと子供のために、誰かの家か馴染みの店で集まるのが慣例になってしまいました。 でも、たまにはお洒落な店でナイフとフォーク使って、大人の時間を過ごしたいです!そう思って、今月は私が幹事になり、お洒落なイタリアンの店で集まる会を企画しました。 当然Aからは、「今回は遠慮した方が良さそうだから、欠席するね」と連絡がありました。ほっとしたところ、他のメンバーから、「そんな店だとAが来れないんちゃう?」とか「えー、A来ないの?」とか、文句を言われました。しかも、当日、いつもより静かで盛り上がらず、早めのお開きになってしまいました。友人の一人からは、「Aの子供と遊ぶの楽しみだったのにな」とか言われました。 大人だけの集まりにしたい、そう思うのは勝手なんでしょうか。 せっかく大人の時間を過ごせるように企画したのに、だれも喜んでくれませんでした。 私のやったことは、どこか間違ってますか?

ランキング

レス

う~ん

😨
まや
Aさんがみんなに好かれている。 それだけのことじゃないでしょうか? 大人の雰囲気のお店だと、Aさんは遠慮すると答えたんですよね? トピ主さん以外の人はAさんに会いたい。ただそれだけじゃないですか?

間違ってはいないけど・・・

💍
かるめん
皆さんは“子供コミでAさんがいた方が良かった”だけです。 Aさんの事が嫌い?そもそも子供が嫌い? それでも子供がいない事が今回の件に関係あるのでしょうか。

トピ主さんと目的が違う仲間

041
パプリカ
トピ主さんは「おしゃれな大人の飲み会」を希望していて そのほかのメンバーは「メンバーが揃う事」を目的にしている。 その違いなんでしょう。 だから今回のトピ主企画の飲み会も イタリアンだろうが盛り上がらず、メンバーの欠けたことでテンション下がりっぱなしだったのでしょうね。 それぞれの目的の違いなので、トピ主さんを責められませんが 「大人の飲み会」は別なメンバーで行かれるようにするとか このメンバーとの飲み会は、純粋に会話を楽しむという風に割り切って どこであろうと文句なし!と参加する方がいいと思います。 洒落た店は個々に行ってるので、わざわざ集まる時にまでは~って思ってるのかも。

そういうのは子供がいない友達と行ってください

041
わたしはまだ子供がいません。 結婚はしてますが。 だから主さんの気持ちもわかります。 でもおしゃれよりトモダチと会いたいキモチのほうが大きいから別に気にしてません。 逆の立場でそんなこといわれたらどうします? あなたよりAさんのほうが、グループの中では人気があるのはよくわかりました。(文章から)

いじわるだなとは思います

🐱
レイチェル
>私のやったことは、どこか間違ってますか? 間違ってるというか、何も言わないで?Aさんが来れなそうなお店をブッキングして来させないようにしようという幹事の仕方が意地悪だなって思いました。 子供なしの飲み会が良いならそのメンバーじゃなくても実現できる事だと思います。 そのメンバーではAさんは大人気みたいですよね。 あなた以外の人達はAさんが子連れで来る事には反対してないみたい、むしろ楽しみにしてるみたいですし。 それならそのメンバーではもうAさん親子抜きには語れない仲間になっていると思います。 嫌ならあなたがメンバーからはずれるしかないかなって感じですよね、Aさんがいなければつまらないなら。

どうやら

😍
minami
Aさんはみんなの人気者みたいですね。 私があなたなら、Aに「たまにはおしゃれなお店での食事会がしたいんだけど、子供を預けられる日ってある?」とみんなの前ではっきり聞きますよ。

あなた以外の皆さんは

🐧
ミートソース
Aさんが子連れで来てもいいんですよね。トピを見る限り、皆さんAさんもお子さんも好きなんですね。Aさんも初めに子連れでの参加は遠慮されていましたし、トピさんだけが大人だけの飲み会をしたい。他のメンバーとは考えが合わない訳ですからトピさんが参加を辞めるしかないと思います。 子連れ不参加を言ったら、確実にトピさんにはお声が掛からなくなると思いますよ。

あなたの希望だけだから

041
匿名
大人だけの集まりにしたいというのは、あなただけの希望だったみたいですね。 他の人がAさんやお子さんに会いたいと言ってるのだから 1対多数ですから、その会は多数の方の意見に沿うべきです。 Aさんはきちんと場を読んでいるでしょう? 無理矢理にお子さんを連れて参加する方ではないのですから。 そのメンバーで、大人だけで会いたいというのは 当分は無理なようなので(当の出席者達が嫌がってる) お子さんも来られるような企画にした方がいいと思います。

主さんの気持ちはわかるが

😨
でんでん
私自身は、飲み会に子供がいることに違和感を感じます。 周りの人がAさんを求めているか(全員揃って集まりたいと思うことを含む)、子供を排斥することにより悪者になることが嫌なのでしょう。 しかし、大人の店を所望しているようですが、この質問を投稿してしまうところを見ると主さんは子どもっぽいと思います。 文章を書いている途中で上記のことには気付きそうなものなのですが。

間違ってはいない

041
みー
間違いの反対は正しいですから 間違っているかというとそうではありません。 ただ、その人たちと好みや考え方が合わないだけでしょう。

間違ってたんじゃないですか?

炭酸好き(無糖限定)
他の皆さんはAさんやお子さんと会う事を、 楽しみにしているようですから… Aさん親子がいないだけで盛り上がらないと言う事は、 あなたを除いた皆さんにとっては、 Aさん親子は必要不可欠なんでしょうよ。 しかし、ちょっと意地悪じゃないですかね?トピ主さまは? Aさんの旦那さまが海外赴任して、 お子さんを預けられないってわかっているのに、 「おしゃれなイタリアンで大人の時間を持ちたい」って言うのは ちょっと嫌な感じだな~  (そんなんだから友達少ないんだろうね~) 暗に、A親子に遠慮してね。って言ってるようなものですから… 私は仲間がそんな事言い出したら、かなりひくな~ 大人の時間を持ちたいなら、他の人と行けばいいのに…って思うな~ Aさんって、皆さんに好かれているんでしょうね。 それが癇にさわって意地悪しちゃったんでしょうか? そんな意地悪していると、ますますお友達が少なくなっちゃいますよ。 トピ主さまが、Aさんをあまりすきじゃなさそうなのは 文面から見て取れます。 仲間の皆さんも気付いているかもしれません。 気をつけたほうがいいのでは?

気持ちはわかるけど

041
りかこ
トピ主さん以外の人達は お洒落な店でナイフとフォーク使って、大人の時間を過ごす より、 Aも交えた皆揃う飲み会に価値を見出しているんですよ。 だから間違えている・・・というよりも皆の希望を叶えなかったと言う方が合ってる気がします。 お洒落な店で過ごす大人の時間は皆さんきっとプライベートで楽しまれているのでは? トピ主も旦那様とそういうお店でデートして素敵な時間を過ごしたら良いでは有りませんか? トピ主さんはあまり子供が好きで無いんでょうね。 私もそうだから気持ちはわかります。 でももしいつか子供を持った時、子連れで楽しめる飲み会なんてそうそう有りませんからね、この集まりがもっと楽しくなるんではないかな? 理解のある良いお仲間じゃありませんか。 どうぞご関係を大切になさって下さい。

仕方ない

💔
とおりすがり
他にもトピ主さんと同じ気持ちの方がいるならまだしも、 他の皆さんの意見が違うのであれば仕方ないのでは? 多数決ってやつですね。 それが気に入らないのであれば、次回からはトピ主さんが 遠慮するしかないですね・・・。

それは・・

🐱
ぽんぽこにゃんこ
他のメンバーは大人の集まりは別の友人としているのでしょうね。 他の方たちは主さんのいる集まりは子供OKの会と割り切ってると思われます。 主さん、あきらめて他を当ってみてはいかがですか。 友達を増やすいい機会ですよ。 主さんの話からもAさんが気遣いの出来る素敵な方という印象をうけます。 今のメンバーはよほどAさんが気に入ってるのでしょう。 ここでAさんを外すような行為は自分の首を絞めることになります。 絶対Aさんは来ないでほしいなんて口に出さないように。 これを言ったら最悪、主さんだけはずされるパターンもありえます。 大人の会はよそを探しましょう。

幹事を変えれば

041
爺さん
トピ主さんが選んだ店が気に入らず、友人が来られないなら文句を言った人に「ゴメンね。私の知っている店はこの程度なの。次回は貴女にお願いするわ。」で良いんじゃないですか?トピ主さんの様に全てセッティング した会に、ただ参加するだけの人の方が文句を言うのです。一度やらせてみれば、幹事の苦労がわかると思います。

間違っているとは思わないですが

041
ヘムレン
他のご友人は、子連れのAさんとの飲み会が楽しみだったという事でしょう。 この仲間との飲み会は、トピ主さんの望むような形にはならなそうですね。 もし、参加者の中で、トピ主さんと同じような事を考えている方がいたら この飲み会とは別に、大人の飲み会をされてはいかがでしょうか?

みんなA親子が大好き

🙂
プチトマト
今まで小町に同様のトピが立ちましたが、今回の場合は<トピ主さん以外のご友人がAさん親子の大ファン>という部分が決定的に違っています。 たぶん他の皆さんは、別の機会に大人の雰囲気で楽しんでいるのだと思います。 だからAさん親子とのふれあいは別モノなのでしょうね。 このメンバーで集う場合はAさん親子抜きには考えられないかもしれません。 トピ主さんは、他に友達はいないのですか?

間違っている

🐷
roku
他のメンバーも「子供抜きで、A抜きで」と思っていたのなら 今回のトピ主さんの行動は間違ってなかったと思います。 でも子供抜きで楽しみたいと思い企画した今回の食事会、 「誰も喜んでくれなかった」のですよね?それって「間違ってた」ことになりませんか? だって皆が楽しめるように企画するのが幹事の仕事ですから。 私は飲み会は子供抜きでやりたいです。 なのでトピ主さんのお気持ちは分かります。 でも他のみんなは、子供が来てもいいからAさんが参加出来るようにと毎回 セッティングしてたんですよね。 子供抜きで楽しみたい、と思ってたのはトピ主さんだけ。 他の人の意向を無視して企画したのだから、他の人から見たらトピ主さんは 「勝手」だと思われても仕方がないのでは。 空気を読まずにAさんが子供を連れてきてるのならどうかなと思いましたが Aさんは一応遠慮してる…で、他の人が「子供連れてでも来て!」と言ってるのだから Aさんを責める事は出来ません。 「子供込みでAが参加出来るように」というのがこの集まりの前提のようですから それをトピ主さんも了承しなければならないですね。

何故独断で慣例を破ったの?

041
プレシャス
他の人達は「大人の集まり」より「仲間との集まり」を楽しみにしているのでしょう。そして仲間の中でもAさんは特に他の人達から好かれているのでしょう。 トピ主さんにとっては外食はその仲間とだけかもしれませんが、他の人達は「お洒落な店でナイフとフォークを使った食事」は自分の他の友人達でしているのではないですか? みんなが、Aさんが子供を連れて参加できる飲み会にすると決めたのですよね。何故トピ主さんが独断でその決まりを破ってしまったのですか?これでAが「やっぱり子供がいると迷惑だろうから、これからは飲み会遠慮するね」となったら、トピ主さんは皆から非難されるかもしれません。次回の飲み会でAさんや他の人達に「前回は配慮がなくてごめんね」と謝ったほうがいいかもしれないですね。

皆の意見が大事

041
もこ
大人だけの会にしたい…気持ちはわからなくもないですよ。 子供がいるから、昼間にして・早い時間にして・うちの近くにして・座敷にして…要求ばかりで非常に嫌な人がいますから。 でも、Aさんの場合は、皆が率先して場所を考えているし、Aさんと子供が来ることも楽しみの一つになっているようですよね。 Aさんも遠慮する気持ちがあるようで、押し付けがましい人には思いませんでした。 なので、この会でAさん抜き…を考えるのは難しいと思います。あまり強引にやれば、あなたの立場が悪くなる。 どうしても…というなら、皆さんにきちんと話してみては?同じ気持ちの人がたくさんいれば、じゃあたまには…ってなるかもしれないし。

Aさんは中心人物なのね

🎶
サラスバーティ
子連れで飲み会の是非は散々小町であがるトピですが、 今回のトピ主さんの集まりにおいては、 子連れAさん支持派が多数派だった、ということですね。 きっとAさんの子は可愛く、躾もちゃんとしていて Aさんも皆にきちんとした気遣いをしているからではないでしょうか。 他の友人たちが、内心でA親子を迷惑がっていたなら、 トピ主さんの企画に 「たまにはこういうのもいいね」と乗ってくれたでしょうし、 そこそこ盛り上がったと思います。 しかし、皆にとってはイタリアンよりも、 A親子との交流のほうがいいのでしょう。 トピ主さんは失礼ながら、ご友人が少ないとのこと。 他の友人たちは 「イタリアンなら他の集まりで行くし、 このメンバーならA子ヌキじゃつまんない」と思っているのかも。 グループの要になるヒトっていますもの。 トピ主さんも、今後はオトナの店は 他の友達と集まったほうが、賢明ではないでしょうか。 もちろん、そのメンバーを誘うのもアリですが、 Aさん抜きでは断られる可能性も十分あることをお忘れなく。

間違ってるというか…

041
れんこん
Aさんがその仲間内において、なくてはならない存在だということを トピ主一人がわかっていなくて、尚且つそれを 誰からも事前に教えてもらえなかったということと トピ主の独りよがりな性格に問題があるのでは。

え?解らないの!?

041
うーたん
誰も喜ばなかったんでしょ?じゃあ間違ってたんじゃない? 大人の時間は1人かご主人と過ごしたらいいんじゃないの?

間違っていません

041
ラテラテ
他の友人達は学生気分が抜けないのね。 私も子供のいる飲み会は嫌いなので、トピ主さんと同じ対応をすると思います。

大人げない、とは思ったけど

プリン
まあ、トピ主さんの行動は大人げないと思います。 でも、子どもの混ざる集まりが楽しくない!というのも理解できますし、なぜみんなは毎回Aさんの都合最優先にするんだろうと思いましたよ。 みんなは誰か一人でも欠けるのがいやなのか、それともよほどAさんが大好きか、そのいずれかなのでは? そしてトピ主さんはそこにはこだわってない。「大人同士の集まり」にこだわってる。 そこでトピ主さんとほかのメンバーとの間に認識のギャップが起きて今回のようなことになる。 トピ主さんは「私には、余り友人がいないため、この集まりをとても楽しみにしています」とおっしゃってますが、このメンバーが好きで集まるのか、友達のいない人間になるのが嫌で集まってるのか・・・。 もう一度自分の気持ちと向き合って、場合によってはこのメンバーとは少し距離を置くのも一つだと思います。 おそらく、価値観とか感覚が合ってないのだと思いますよ。

間違っているとは思わないけれど

🙂
トランプ
そのメンバーは、子供のいない飲み会よりも、子供がいてもA子さんがいる飲み会がよかったんでしょうね。トピ主さん、そのメンバーの中でも浮いていませんか。 子どものこない飲み会にしたいのなら、同じ考えの人と集まるしかないですね。 私は基本、幼児を飲み会に参加させることは好きじゃないですが、それでもそのメンバーが受け入れるなら、仕方ないですからね。

うーん

041
デイジー
私のやったことは、どこか間違ってますか? とのことですが、こちらのグループ内ではAさんとそのお子さんが来れないような場所をセッティングするのはNGだったのでしょう。 トピ主さん以外お子さんと一緒の会を嫌がっている方はいないようですし、むしろ楽しみにしている方もいらっしゃるようですから。 グループによってはトピ主さんの考え方もアリな場合があると思いますよ! しかし場の空気を読むことは大切です!!

トピ主の希望と友人の希望が合わないだけ

041
ぴぴ
トピ主の友人は子供が一緒でも、Aの参加できる会がいいんですよ。 今回のトピ主の企画では、場所をわきまえて子連れ参加を断る辺り、Aは気遣いのできる好感の持てる方ですね。 そういうAだからこそ、友人達はAが参加できるよう、気を配るのでしょう。 それに対し、わざとAが参加できない企画をしたトピ主は、友人達には意地悪な人と映ったに違いありません。 トピ主だけが、大人のみの会にしたいと思っているのです。 皆と会いたいのであれば、トピ主は子供が来る事を我慢しなくてはなりません。どうしても大人だけの会を企画したいのであれば、別の友人とやりましょう。

結果、間違ったのでしょうね。

🙂
さてと
主さん以外の人はお子さんも合わせてAさんと会いたかった。 主さんだけが子供が来るならAさんが居なくてもよいと思った。 その結果いまいち盛り上がらない飲み会になったのですよね。 ならば主さんと同じ考えの人がいない以上はこれからもお子さんが一緒の 飲み会がみんなの希望です。 幹事としては失敗かな。

Aさんのことが嫌い?

041
ハーン
私も子供連れでの集まりはあまり好きでないので、お気持ちはわかります。 しかし「場所は気にせずとにかく顔を合わせてワイワイ楽しみたいグループ」とお見受けしました。 そしてメンバーの中でAさんは主要人物のようですね。 あなた以外みんながAさんに会えるのを楽しみにしている。 トピ文を見る限りAさんはご家庭の事情やお店を見て辞退欠席を表明している常識的な方です。 それでもみんなが会いたいから今でもメンバーに入ってるんですよね。 トピ主さんがちょっとイジワルかな。 だって、友達が少ないのはトピ主さんの問題でしょ? ゼミ友達に依存しちゃいけませんよ~ あんまりイジワルしてると、声がかからなくなっちゃいますよ… オシャレなお店でおいしいものを楽しむ友達は他で見つけましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧