本文へ

旅行業界の方、お話聞かせてください

レス15
(トピ主 5
041
セロリ漬
仕事
ふと思い立って旅行業務取扱管理者を受験してみようと思いました。 (今日これから夜間窓口に願書を出しに行きます) 特に旅行業界に就職するために受験しているわけではないので、 もし受かったとしても当分旅行業界の実務を体験することはなさそうです。 そこで、小町なら旅行業界の方がいらっしゃるのでは?と思い、トピを 立てました。 苦労話、こんな客がいた、ちょっとしたノウハウ、裏話、意外と知られて いない決まり、などなど、なんでも結構ですので「業界外の人があまり 知らないこと」をぜひ教えてください。 読ませていただいて受験勉強の励みにしようと思います。

ランキング

レス

家族で海外旅行

041
りお
随分昔になりますが、某国専門の旅行会社で仕事してました。 当たり前ですが、シーズンオンとシーズンオフでは料金の差が 激しいので、夏休みや冬休みにでる4人家族くらいのファミリーは 航空券と1週間ほどの現地手配・オプションを入れると、軽く 何十万を越える見積もりになります。 出発日が数日ズレるだけでだいぶお安くなるのですが、 家族みんなが休める長期休暇というのはそう都合よくとれるもの ではないので、一番高い時しか選べない家族旅行は本当に 「お父さんすごいねぇー♪」って思いながら請求書を 送付してました。 あと、航空券だけ購入して現地に行ってきたお客さまが 現地で購入した商品のクレームを旅行会社に入れてきた時は、 何もできないとあやまりつつ、「なぜこっちにクレーム??」と 理解しきれていない自分がいました。 他にもたくさんありますが、他の方のお話も楽しみです。

自分次第

041
mini
私は某有名旅行会社に勤めてますが大変なわりには安月給です。 残業は当たり前です。 お店にもよるのかもしれませんがかなりの確率でクレーマーに会いますし(いい人も多いですよ)1週間になにかしら1・2度トラブルもあります。 ストレスで激太りor激やせする人もいます。 ただオフシーズンに長期休みをもらってきて海外に行けるのはいいですね♪ ただ社割りは期待しないほうがいいです。

仕事するために取ってください

041
勤続12年
知って励みにして、受けてうかって、それだけですか? 現場にいる私は、これから現場に来る人に教えたい。 おもしろ話ではないので・・・仕事で、生活です。 大変ですよ、この業界。 試験も難しいですが、頑張ってください。

いい話

😠
もぬ
旅行業で事務をしてました。 免税店やホテルなどで名刺や外務員証を提示すると ディスカウントになりますよ

昔はたらいていました

041
おばちゃん
旅行会社で働いていました。 旅行が好きなひとたちが集まるので、和気あいあいとした会社でしたね。 今もそうだと思いますが、ほとんど多くのひとが沢木耕太郎さんの「深夜特急」読んでいました。 今はどうか知りませんが、ホテルインスペクションやインビテーションで格安でエアやホテルがとれたり(各種制限あり。営業のみとか二親等まで同伴可とか)しましたね。 たまにインビテの欠員がでたときは「タダ」というのもありましたが(但し、出発は明日。誰もが無理でした…) 旅行業界は薄給なので、結婚を機に転職していくひとが多かったです。だから社員は独身者がダントツ多い。今はどうなのかな。 業界話、裏話はここに書けないことがいっぱいあります。 旅行業界で働くことが今後もしあれば、それは自然と耳に入ると思います。

無事願書を提出してきました

041
セロリ漬 トピ主
>仕事するために取ってください >知って励みにして、受けてうかって、それだけですか? そもそも最初は「旅行業務取扱管理者のテキストって面白そうじゃないか?」と 思って買って、読み始めたところ期待以上に面白く、それならどうせなら達成目標を 設定して読めばもっと面白いのではないか、というのが受験しようと思った きっかけです。 資格を何かに使おうという目的は特になく、良く言えば教養、悪く言えば道楽です。 試験はわりと勝算を持ってます。 試験自体は学生でもとれるそれほど難しくない試験だという認識ですし、 問題文を見ても自分だったら2か月熱中してやれば取れる気がします。 それに、これに受かったからといって即仕事ができるというわけではなく、 これに受かって求人に応募しても「まあ、旅行業界に憧れて来ました、というより 旅行業界で働きたいから勉強しました、というほうが印象はいいよね」という 程度の資格だという認識です。 旅行業界の方は業界は資格より実務経験、新人は覚えることで一杯、ということを 口をそろえておっしゃいますし、私の認識も同じです。

楽しかったです

041
コッシー
15年前になりますが、働いていました。 窓口の受け付けも添乗員もしました。 私としては大変な事も多かったけれど、沢山研修とか旅行とか行かせてもらったし、 基本的に旅行好きな人がほとんどなので現場はぐちゃぐちゃした人間関係もなく とても楽しかったです。 お給料は安いし、時間は長いし年末年始はかり出されることもありましたが それもとても良い経験になりました。 時代もありますが人材を育ててもらえた時代だったので今では良い思い出しか 残っていません。 もちろん何度も泣きましたよ。 でも人間関係はその後いろんな業界を見ましたが一番良好でした。

おすすめしません。

041
うーん
某大手旅行会社でカウンター業務をしていました。 仕事は山のよう、でも給料は安い、そして女性の多い職場なので、いじめはひんぱんにあります。私は9キロ痩せました(笑) 友人で何人か同業がいましたが、どこも同じような感じでした。結婚後も続けてる人はすごく気の強いひとばかりで、優しさを感じる人はいなかったです。まともな人は数年しかもちません。 上司も給料が安いので、部下に平気で「おごってよー」とか言ってほんとに会社の飲み会でお金を払わされたことがあります。 営業の人はノルマがすごいので、いつもピリピリしててとても恐ろしいです。 あ、航空会社系の旅行会社は楽しいところもあるみたいですよ。

国際線運賃に詳しい方に質問です

041
セロリ漬 トピ主
どういうふうに勉強すればいいかだいぶ分かってきたので、今度は 「OFCタリフシリーズ 日本発運賃一般規則 練習問題付き」を 買ってきて勉強しようと思います。 OCFタリフシリーズはとても個人で買える値段ではないのですが、 どこか閲覧できる場所があるでしょうか? JTB 旅の図書館は真っ先に考えたのですが、蔵書検索では出てこない ですし… 旅行会社に行けばもちろんあるのでしょうが、当然閲覧させては くれませんよね? 原価わかっちゃいますし…

考えが変わりました

041
セロリ漬 トピ主
最初はただ単に資格をとるだけが目的でしたが、勉強していくうちに 考えが変わりました。 首尾よく総合旅行業務取扱管理者に受かったら、旅行会社設立しようと 思います。 特にBSP発券経験者の方がいらっしゃったらお聞きしたいのですが、 CRSは独学+講習会で習得することは可能でしょうか? それとも経験者の指導を仰がないと難しいですか?

旅行会社設立

😡
おばはん
ハイハイ 苦労して下さい。大きな資金も要りますよ。(ふと思い立って旅行業務取扱管理者)ふと思い立って出来る仕事でないですよ。荒波にもまれて沈没して下さい。それも人生 浅はかな考えでは 世の中渡れませんよ。

仕事にはしません

041
セロリ漬 トピ主
旅行会社を経営して儲けを出すのは難しいことは知っています。 また、旅行業界で一人前になるのは大変なことも知っています。 そして私は旅行業界未経験です。 ところが、旅行業登録するには、資格さえあれば旅行業務未経験で いいことを知りました。 そして必要な保証金ぐらいの貯金は眠っています。 >ふと思い立って出来る仕事でないですよ。 まったくもってその通りだと思います。 なので、友人知人とだけ取引する、趣味の旅行会社を作ろうと思います。 それを仕事にしようなんて考えてません。 仕事は今やってる本業のまま続けます。

個人で旅行代理店、できると思います。

🙂
元旅行企画してた人
どちらかというと旅行業界に必要なのはITリテラシーだと思います。 人間関係はアナログ人間の集団だったのでPCが普通に使える私は反アナログ派扱い(苦笑)PCはただ仕事上必要な道具なだけなのに。 びっくりするほど機械オンチ(PCレベルじゃないよ)の集団なので非常に居心地悪かった(笑) ただ仕事はとても面白かったし、もっと効率を考えれば仕事をよりよくこなせるのになーと残念で仕方なかったです。とにかく効率悪いんですよ仕事のやり方は。 だから個人で旅行代理店、やれると思います。 大手旅行会社はIT面で弱いので個人でもそこで勝てる強みがあります。 元勤務していた者から見たらどうやったら勝てるかはわかります。 私のような元旅行社勤務していた人(ただしアナログではない人、ここが重要)をスカウトして仕事するとよりいいかもしれません。 まあトピ主さんはそこまで大きく考えていないみたいですけどね。 とにかく頑張って!エールを送ります。

甘い!甘すぎる!!

041
とらぶる
資格取って、旅行会社を設立、友人相手にゆる~く商売。 甘い!! 会社って1種?2種?どれ? 旅行業務取扱管理者は常勤専任で就業しなくてはいけないのでは? チケットの仕入れはどこから?経歴がないといい値段もらえませんよ。 大手旅行会社のパッケージなどは3ケタの預託金が必要です。 場合により保証人がひつようなことも・・・・ ぽっと出の経験も人脈もない会社と取引するとこ、あまりないのでは? しかも趣味のでしょ? 貯金が無くならないといいですねー。

指摘ありがとうございます

041
セロリ漬 トピ主
>会社って1種?2種?どれ? 資金的には2種にできないこともないのですが、募集型企画旅行なんて やらないので、無駄なので3種でいきます。 維持費がもったいないので旅行業協会には入らないで供託でいきます。 >旅行業務取扱管理者は常勤専任で就業しなくてはいけないのでは? おっしゃる通りです。 他に専任に近い営業をしていれば専任とは認められませんが、私の本業は 非常勤なのでその点はクリアできます。 ただ単に専任である旅行業務取扱管理者より、非常勤の副業のほうが収入が 多いことになるだけです。 >チケットの仕入れはどこから?経歴がないといい値段もらえませんよ。 >大手旅行会社のパッケージなどは3ケタの預託金が必要です。 募集型企画旅行の代理店販売にはあまり興味ありません。 チケットは前金なら実績や保証金なくても取引できる元売りは見つけて あります。 価格競争はしません。 普通の旅行会社に行くのではできないことをやります。 チケットのみの販売では利益出ないことは百も承知です。 趣味なので利益は不必要です。 まだ問題があるでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧