本文へ

旅行業界の皆さまに質問

レス23
(トピ主 3
041
おつかれ管理職
仕事
小学生の「将来なりたい職業」のランキングに入るような業界にいる30代会社員です。 既婚、都内在住、年収600万。 何年かに一度、会社の成績がよければ200万くらいボーナスが出ることもあるようなないような。 20歳で就職し、部下を30人近く抱え、頑張ってまいりましたが、 最近社内政治に敗北し、疲れ果ててしまって、そろそろ潮時かなぁと考えています。 もしこの職業についてなかったら、あの職業かこの業界にいただろうという話が 皆さんにもあると思いますが、私は、旅行業界です。 高校生の時「旅行企画コンテスト」で企画書を書いて全国大会まで行きました。 学生時代は、地元ではVIPが泊まる老舗のシティホテルで働き、 アルバイトの最高ランクまで行きました。 (ホスピタリティや上質なサービスについてなど実地では教わったつもりです) 今でも、ひとりで世界中に行くのが趣味です。どちらかというと計画が。 暇さえあれば、3レターを片手に航空券を検索して路線図を見るのが趣味です。 大手の求人は新卒ばかりですが、 経験上、とにかく業界に近付いた者勝ちだと思うので、 アルバイトでも派遣でも働いてみたいと思うのですが、いかんせん求人がありません。 アクセスやインフィニなんかも使ったことはありません。 語学は…アカンです。こちらは頑張るつもりですが、 英語がビジネスレベルになるのは待てません。 (南米でも中東でも、ひとり旅して楽しくやる度胸はあるのですが、 たわいもない日常会話のキャッチボールが無理なレベルです) 旅行業界で働く皆様は、どうやってかの業界に近づいたのですか。 いろんなルートがあると思います。起業以外でアドバイスいただけませんでしょうか。 語学をいいからやれ、こういうルートがあるからというのもアリです…。

ランキング

レス

とりあえず

041
 旅行業界なら、今の年収の3分の2程度になることは覚悟した方がいいですよ。  求人なんて、中小ならいくらでもあると思いますし、近づくだけなら、添乗員なら腐るほどありますよ。でも、1回添乗していくらの歩合ですから、それだけでは生活するのも難しいほどの収入しか得られないでしょう。

う~ん

041
黒旋風
トピックの内容を見ると、あんまりお勧めしませんけどね…(笑) つまりトピ主さんが楽しんでいた趣味や経験を生かした職場という 意味合いで考えると、旅行業界は全く違っていると思っていいんじゃないかな。 高校生レベルなら旅行企画で賞を貰えるかもしれませんが 実際の業務ではそんなアマい事言ってられませんし。 確かに大手の求人は新卒だけだと思います。 中途で募集をかけている所はスキル重視だと思いますし。 現状のトピ主さんでは正直難しいと思う。 かといって、こういうルートというのがある訳でもない。 どっか、コネはないんですかね? 本気でアドバイスすると、その年齢で年収600万なら、絶対に旅行業界に来るべきではない と思います。 以上。

資格をとっちゃう

041
ねこさん
旅行に関する資格をとりあえず取ってしまうのが良いと思います。

正直なところ・・・

はたご
わたしは本当は航空会社に行きたかった(今でも行きたい)のですが、新卒時にご縁が無く旅行会社に就職しました。 英語はTOEIC650点で、特に取柄は有りません。(笑) 転職で旅行会社を目指すとのことですが、正直おすすめしませんよ。 仕事内容はイメージと違い、とてもドロドロです。主さんは既卒で他業種経験もあるのでその辺はわきまえてらっしゃると思いますが、多分想像以上です。また、私のように航空会社に行きたかったけどだめだったという人が結構いるので、航空会社に対して変な劣等感を抱えたままという人も居ます。 また、いかんせんお給料がとても少ないです。 業界大手の私でも大学の同期と比べるとその差に愕然とします。正社員で転職しても、現在の主さんの収入より格段に下がると思います。 さらに、サビ残はうちの場合かなりなものです・・。 なんか、夢をうばってしまったようで恐縮ですが、高校時代の綺麗な思い出を大切にしていただいたいと思って投稿しました。

旅行が好きなら入らない方が良い

041
m
大学卒業後、そのまま旅行会社に就職しました。 旅行が好きで入りましたが、入ってみればあまりの忙しさに休暇も取れず、旅行に行く事が出来なくなりました。 お客さんは、楽しみにしている旅行なので、楽しくて当たり前、便名やホテルの変更、さらには悪天候等々少しでも期待外れの事があったらもう大変。クレームの嵐です。 路線図眺めて素敵な旅の想像を巡らすのは、お客の立場だから楽しいのです。 「こうしたら・・・いやいやそれでトラブったらエライことだ」と考えなくてはならないので、恐ろしいですよ。 語学を心配していらっしゃるという事は、添乗員希望なのかな、と推察しますが、 最も恐ろしいのが添乗です。トラブルが起きた時、お客さんは目の前にいるんですから、ダイレクトに怒られるんですよ。好き勝手な言動をするお客さんも多く、気の休まる時がありません。 そんな訳で、添乗員はなり手が足りなくて、常に募集しています。一回限りの契約が多いので、安定した収入は望めません。 そこ行くとトピ主さんは、ずいぶん稼いでいらっしゃる。悪い事は言いません。そのお金で自由に旅行した方がずっと楽しいですよ。

頑張ってくださいね

🙂
toto
旅行業界は、基本的に待遇では大手以外は恵まれない事が多いです。 給料も勤務時間も。 ただ、旅行好きにはいいと思いますよ。 まず、旅行関係の業界紙を紙とWEB両方ご覧になってはいかがですか? 毎日どこか求人でてますよ。 また、海外系の旅行会社を目指すなら最低TOEIC700位は欲しいです。 旅行先でここが好き!とかありますか? あれば、そこの専門店に応募するとかでしょうか? 大手以外で比較的待遇が良いのは、GSA系、エアラインの子会社系、 専門店系でしょうか? 30代で600万あるのは上場大手の一部の方だけだと思います。 旅行を仕事にするか、好きな旅行のために他で働くか、どちら にしても、充実した日々となりますように!

学生には人気花形業界かもですが

041
まろ
旅行業はすごーーく薄利多売な商売ですから業界の平均賃金も安い。その割にクレームも多く心労は大きい。 それを覚悟することになるかと。 またご自身でよく旅行されているとのことなので、お気づきかとは思いますが、 インターネットの台頭で個人手配がどんどん簡単になり拡大し、旅行代理店の役割は縮小しています。 私もよく海外を個人手配で旅するので、計画の楽しさはとても共感できます。 ですがそれは自分がする旅だからであって、売るための旅企画を楽しく作れる自信はないかなぁ。 利益の為には不本意でも提携の土産屋を組み込まないとなんてこともあるでしょうし。 旅行企画をやりたいのであれば、現地関係店舗と交渉できる語学力はやはり必要です。 姉の話ですが、まったくの未経験、英語もからっきしで某大手旅行代理店にアルバイト(事務)で入りました。 もう5年くらい勤めてます。何度か正社員の話もいただいたようですが、断ったそうです。 とにかく入れ替わりが激しい。そして正社員のお給料はかなり安いそうです。 アルバイトの待遇のほうがなかなか良い為今に至ってます。

意志あれば道開く

ウブド
新卒採用は大手か中堅に入社して研修から始めますが、 中途採用は業界経験2~3年以上が求められます。 アクセスやインフィニが使える人は即戦力になりますが、 未経験者は講習とその後もトレーニングが数か月必要で 即戦力にならないため敬遠されがちです。 未経験者でも中途採用されるケースは営業職として 期待できそうな人材の場合です。 主に団体旅行を扱っている会社などはとにかく元気で 活力ある人、接客が得意な人は好まれます。 業務経験がなくても採用のチャンスはあります。 英語力は簡単なビジネス英語でメールの読み書きや 電話対応ができればあまり心配ありません。 問題は旅行業はとにかく年収が低い事です。 賞与もあまり期待できません。 ベテランは営業力と集客力で歩合給がつくので 稼ぐ人は稼いでいます。 人生の岐路ですね。 意志あれば道開く、と私は思っています。

旅行専門学校を卒業して就職しました

😀
旅好きっ子
なので求人ー就職率も抜群ですが離職率も高い業界です。専門学校なのでアクセス、インフィニの授業もありました。 ですが同期で今も業界にいるのは、トップで卒業して最大手に就職した子だけですね。管理職で頑張っているようです。 私は毎日大使館周りして査証の取得や事務をやってましたが数年で転職しました。 トピ様は添乗員希望?またはカウンター業務?簡単な事務のアルバイトなら公に募集もあるかと思いますが、薄給ですよ。 とても今の年収、管理職の地位を投げ打ってまで飛び込む業界とは思えません。 旅好きで、私もこの業界を目指しましたが、旅は趣味で楽しむのが一番かな。

人が趣味としているものを職業にすると辛い

😝
還暦爺
>旅行業界の皆さまに質問 なのに、畑違い(近いのでよく見えてる)からレスしてゴメン ↑は職業選択における鉄則なのです。 >高校生の時「旅行企画コンテスト」で企画書を書いて全国大会まで行きました。 ってことは「旅行する」のが好きなんでしょう? 好きなことは、趣味にとっておいた方がいいですよ。 仕事でのストレスは、趣味で癒されます。 趣味を仕事にしたら、ストレスは何で癒せばいいんでしょう?

大手旅行会社にいました

🙂
アフリカ行きたい
当時、業界2位の旅行会社に10年いました。 入社に語学力は全く必要ありません。男子も女子も体育会系だと採用されたみたいです。女子はほぼ縁故で、縁故同士でテストや面接で争います。(縁故ばかりなので縁故を断るのにも慣れており、面接やテストの結果が悪いと平気で落とします) 4大卒は幹部候補なので入社時から本社や管理部門です。旅行と関係無い職場に配属もアリです。 経理はその専門学校卒の人を欲しい人数分、採用していたそうです。 毎年、新入社員に「入社したらやってみたいこと」を挙げさせていましたが、トップ3は残念ながら社内に無い仕事でした。 1.ツアーの企画→巷に出回るツアーはすべて別会社が作って持ってきます。旅行会社の担当部門はそれに目を通すだけ。営業になって飛び込みセールスをし、社員旅行の仕事を取ってきたら企画できます。自分の行きたいところに行くには自分で仕事も取ってくるのです。 2.海外勤務→別会社化しているので管理職以外、現地採用です。 3.添乗→専門の派遣会社を持っています。1で書いた仕事を自分で取ってきたときだけ、行けます。 飛び込みセールスに耐える体力があると採用されますよ。

金銭面でお勧めじゃない

🐱
Nyan
私は30目前で、海外で旅行専門学校を卒業し、現地で日系のインバウンドの旅行会社に勤めました。 むちゃくちゃ忙しかったけど、楽しかったですよ。ハイシーズンには毎日早朝から翌日まで、1日18時間とか働いていましたもん。まあオフィスオンリーだったから、体も持ちましたが、さすがに土曜日の朝は起き上がれませんでしたね。毎日のハプニングも、結構楽しんで処理していました。(そのときは大変だったけど) ただお給料の面でお勧めできません。社内政治なんてどこの会社にもあることですし、女性的な業界なので理想とは違うかもしれませんね。ほかに不労収入があるならいいですが、生活のための仕事だと、ちょっとしんどいかもしれません。お給料が低くてもモチベーションが保たれるならいいですが。 もう少し調査してから決めたほうがいいですね。仕事なんて楽しいだけではできませんので。

旅行は趣味で

🐤
mimi
私も旅行が好きで同じ働くなら旅行会社がいいなと思っていたんですけど 先輩方に好きなことを仕事にしてはいけないといわれやめました。 で、いろいろ仕事をしました。 結婚後ひょんなことから旅行会社の末端部分と関わることになり 本職とは別に時間のあるとき旅行関連業界でバイトしてます。 添乗員みたいなこといろいろ。 本職ではなくあくまでもできるときのお手伝い的な位置づけなので 意外と楽しいです。 趣味の続きみたいな感じでできる範囲なので本職の人には申し訳ないけど トラブルやクレームもかわせてます。 なにより旅行を楽しみにしてる人たちの気持ちで 楽しくしてくれるのが一番と思うので お客さんとも何か共通項があるらしくて本職の添乗員さんたちより お客さんからの受けがいいです。 趣味と実益を兼ねたアルバイト的な感じですね。 (というレベルだから収入は少ないですよ) まあこういうやり方もあるということで。

海外現地採用

041
sotokoto
日本人に人気の渡航先には、まず必ず日系の旅行会社があります。 大手の支店もありますが、小さい企業もたくさんあります。 こういったところでは、結構コンスタントに採用を行っています。 ただし、働けるビザを持っていることが条件だったりすることが多いので、そこがネックかも。「ワーキングホリデービザ可」とする募集も多いので、経験とかはそこまで重視されていません(職種によりますが)。最初はドライバーガイドなどを経て、現地に根を張る人もいれば、ちょろっと旅行業界をバイト感覚で経験して、日本へ帰国していく人もいます。ガッツがあれば続けられますが、この方法は「ビザをどうするか」にかかってきます(ご自身で考えて下さい)。 それと、他の方のレスにもありますが、旅行業界は給料が安いです。 海外現地採用となると、日本での採用よりさらに給料が安い可能性大です。 ところでトピ主さんは社内政治に敗れたとのことですが、海外現地採用というのは海外の日本人社会で働くということですので、日本同様しがらみいっぱいの中で働くことを意味します(現地人のみの組織でもしがらみはありまくりますが)。 頑張って下さい。

お勧めしないに1票

😣
花火
お勧めしない方が多いですね。私も同意見ですが。 私は、海外出張があります。 ツアープランの立案もします。 日本語以外はネイティブではありません。 文章だけみたら楽しそうでしょう? 実際は全くの逆です。 旅行や計画が楽しいのは「旅行者」だからです。 お客様も常識がある方ばかりではありませんし。 もし、人間関係にお疲れでしたら、旅行会社でのお勤めは無理だと思います。 >ホスピタリティや上質なサービスについてなど実地では教わったつもりです 素晴らしい事ですが、必要なのは強靭な心と体力です。 薄給ですので、見返りを求めないボランティア精神も必要ですね。 旅行がお好きでしたら、プライベートで楽しむのが一番いいと思います。

トピ主です。1

041
おつかれ管理職 トピ主
自分のたてたトピを見失っておりました。 なんとなく、おすすめされないことはわかってトピを立てました。 「旅行は趣味にしておいた方がいい」と言われると思っていたので、 「小学生の「将来なりたい職業」のランキングに入るような業界」と書きました。 私は趣味を仕事にしました。 私は、とあるものが子供の時から大好きで、 小学校の卒業文集に「将来の夢は○○です」と書いた仕事につきました。 でも、その好きなもの、もう客としての立場では見れなくなりました。 それでも、今の仕事ができて幸せだと思っています。もちろん努力もとてもしました。 ただ、仕事以外の政治で時間を使うことが増え「これでいいのかな」と思った矢先の失脚でした。 たしかに、海外旅行に行けるようになったのは、この年収になってからです。 南極北極はちょっと手が出ませんが、 それ以外の場所ならほぼほぼたどり着くことはできるでしょう。 皆様の言うとおり、趣味は残しておかないといけないかもしれません。 あと、私が旅行業界でやりたいと漠然と考えていた憧れは、 結局現職でやっていることの延長線上にあり、戦場が変わっただけだなと思い知りました。

トピ主です。2

041
おつかれ管理職 トピ主
花火さんまで拝見いたしました。 私のためにいろんな興味深い話を、本当にありがとうございます。 私には一切コネはありません。 旅行に関する資格というのは、総合旅行業務取扱管理者などでしょうか。 勉強は不得意な方ではないと思いますが、未経験の私が受かるものでしょうか? 私が漠然と考えていた子供のような憧れのひとつは、 ニッチで難易度の高い場所での、専門性がある旅行の手配に対する憧れでした。 離島を含む南米周遊チケットをバシッと手配してくれるあの会社。 秘境に対して強いあの会社。 地球の魅力を発掘したりだとか。 地球にはまだまだいろんな風景があるのに、 日本人は「言葉通じない、治安が怖い」みたいな感じでそこに行こうとしないし、 行きたくてもハードルの高さを感じていると思ったので、 そういった旅行のお手伝いができたらと。 逆にインバウンドというのでしょうか、外国の皆様を極東に呼ぶにはどうしたらいいかとか。 私は日本大好きです。 海外の人からも人気がある、とある日本の業界にいます。 現職経験を生かして、もっと海外の人に気軽に日本に来てもらえたらとか。

トピ主です。3

041
おつかれ管理職 トピ主
ガイドブックの編集や、BtoBの仕事など、いろいろあるなあとなんとなく思っていました。 添乗やカウンター業務は、業界に近づくための手段にはなるかなとか思っていました… 私は超ブラック業界におりまして、残業などの耐性は大丈夫です。 でも皆様からのお話を聞きまして、やはり私は今のままで頑張って 旅行は趣味にした方がいいのかな…と思いもします。 資格がそんなに強いなら、ぜひとろうとは思っていますが、どうなのでしょうか。 ビザを持っているのが条件の海外企業は多いですよね。全く海外にコネがないのでそれは無理です。 添乗経験がなくても添乗員に応募できるものでしょうか。 このまま細々と頑張って、マンションの一つでも買い、 今後、airb○bなどが合法になったらシェアハウスや レンタルアパートメントでも作って…とか、 企業を老後の夢として持っておいた方がいいかな…。 実は社内政治に敗れたおかげで管理職じゃなくなりましたので、 来季からは社内ニートとして頑張り、有給を使い切る覚悟で旅行したいと思います。

転職はおやめなさい

041
Jess
昨年まで旅行会社を経営していました。 30歳代で年収600万円もありながら、以前の希望を叶えたくて旅行業界に転職したいというお気持ちは元業界人としてとても嬉しいのです。しかし旅行業界は夢の職場とは言えません。社内では派閥抗争もありますし、利益を出すためにストレスも溜まります。 そして一番転職のハードルになるのは他の回答者さんも指摘しているように、その報酬の低さです。華やかに見える割にはサービス残業、見積もり提出などの短い納期、24時間勤務のような添乗等々があり、転職も多いのです。 あなたにはむしろ今の会社でさらに実力を磨き、経営会部を目指す方がいいのではないかと思います。 毎年の新卒採用面接試験で当たり前のように志望動機を「旅することが好きだから」、「海外に行けるから」と答える受験生にはお引き取りを願っています。趣味が生かせるような産業ではありません。

資格について

😀
旅好きっ子
2回目のレスですが、資格について。 海外旅行業務取り扱い主任者、国内旅行取り扱い主任者資格、というのがありまして、わたしは国内の方を専門学校の時に合格しました。 海外のほうは合格率が低く毎年数人しか合格してませんでした。 あの資格は事業所を開くにあたって、確か1~2人の資格保持者を事務所に置かなければならない、という約款があり(この点は旅行会社経営者だったJess様がお詳しいかもしれません)経営に携わりたい方には必須の資格かと思われます。 実際、就職してからこの資格が役立った?と聞かれれば、NOです。知識としては持っていて損はないのですが、実際の業務にはあまり関係がないので、資格がある=業界に入りやすいでは無いと思います。添乗員は未経験でも応募できますよ。知り合いも全くの別業界から未経験で添乗員になりました。(英語が得意で積極的な点を買われたようです) トピずれですが、トピ主さんが今居る業界が気になってしまいました! 子供や外国人にも人気。もしかしてアニメ業界?! 追加レスを読んでトピさん、今の業界で努力して頑張ってらっしゃるし、将来の夢などもお持ちで素敵だな~と思いました。

ごめんなさい、訂正します

😣
旅好きっ子
今は国内、海外取扱主任者資格ではなく<総合旅行業務取扱管理者資格>という資格に統一されているようですね?! 私が受験したのは20年ほど前に大昔なので、当時は国内、海外、と分かれていました。 すみません、この点を訂正致します。

共働きなら

041
おんぶ
添乗員してました。資格は採用が決まってから研修で取るので問題ないです。添乗員で所属を替えたい方も混じっていますが、前職は他業界の方が大半です。 30代で男性なら歓迎されると思います。私は某社専属だったので男性は添乗員から正社員になる方もいました。正社員になって内勤になると忙殺されるので性格が悪くなり、皆が離れて行ってしまったり、退職したりで添乗員のままの方が生き生きしている方が多いです。特に男性は正社員になっても最初から正社員で入っている人と同じ仕事はできないし、限界を感じるみたいです。 あまり日本人が旅行に行かないような場所の企画や手配は、少人数の会社が多いだろうから入る余地が少ないのでは。そこに住んでいたとか、現地語が不自由なしなどの売りがないと厳しいと思います。 奥様もトピ主様と同じぐらいの年収で「やってみたら」と言ってくれるだけの貯金があるなら期限を区切って挑戦しても良いかなあ。でも、やっぱりお薦めはしないです。

業界の人間ではないのですが

041
ハロン
旅行業界、胸がわくわくする憧れる業界だが実際は厳しいようでよい大学を出た優秀な知り合いも大手旅行会社に勤めたものの何年か後に転職。 「忙しく給料は安く離職率が非常に高い」とのことでビックリ。言われてみると本当にその通りの話をその後もあちこちから聞いた。 昔は旅行や切符の手配は旅行代理店に頼むしかなかったが昨今はネットで個人で簡単に入手できるようになり旅行業界も厳しい、実店舗を減らしてネットに移行傾向、大規模リストラと何年も前に聞いたがその頃「旅行業界での仕事は天職」と長年頑張って来た、私が客として長年付き合いのあった方がついに退職となり何だか心が痛んだ。厳しい状況なのだろうなと。 また添乗員の仕事がどれだけ大変かは以前もネットでよく見て多分今も検索すればいろいろな苦労話がわかるのでは。 だから憧れでこの年齢で旅行業界に入るのは止めた方がと思い、実際にそういうレスが多くつきその通りだと思うがただトピ主さんはパワーがある方のよう。一般には止めた方がよくても貴女は道を切り開ける稀な例外かもしれない。思いがあるなら諦める前にさらにいろいろ調べて再考してみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧