本文へ

料理、上手になりたいです…。

レス8
(トピ主 0
😝
さわ
話題
こんばんは。30代女性、2歳の子供1人、兼業主婦です。トピ通り、私は料理が下手な上に夫曰く、味オンチです。
独身時代はファストフード・コンビニ弁当が大好きでした。体型は158cm44kgなので普通だと思います。
私は契約社員ですが、仕事はフルタイム、大変なことに私の夫は19時30分には自宅に帰ってきてしまうので、私は仕事を終えた後は職場近くのスーパーへ寄り、子供を保育園まで迎えにいき、自宅に着いたら洗濯機を2回も回し、子供に適当なおやつを与えながら夕食を作るのですが、ただでさえ私は料理が苦手なのに、時間に余裕がないこともあり、たまに成功する時はあっても、作る料理はいつも夫に文句を言われ、とても悲しいです。文句を言われないのはカレーのみ…。これでも頑張っているのに。因みに夫は全ての肉の脂身が嫌いなので(私は脂身は平気なのですが)、焼く前にその脂身をとるだけでも大変で、気持ちが悪くなってしまいます。スーパーでよく販売されている後は焼くだけのおかず、調理済みのおかずも「味が濃い」と文句を言われるので使えないんです。
また、食器も食べたら食べっぱなしです。
話がそれてしまいましたが、私のように時間がなくても失敗が少なくすんで美味しくできる料理、脂っこいものが嫌いな人でも喜んで食べてもらえる鶏肉料理、魚料理を教えてください。料理が原因で夫婦喧嘩になってしまうので困っています。本当に困っています。料理のセンスがある女性になりたいです。

ランキング

レス

おいしい保障はないです。ごめんなさい。

💡
りゅう
レスがついてないようなので・・・ キャベツのざく切り(1/4個くらい?)と 冷蔵庫の野菜を鍋にいれて、 トリ胸肉の皮を剥ぎ、塩胡椒して、フライパンで焼き目をつけたものを デンと乗っけて、トマトの水煮缶を1缶入れて炊く。 (私は圧力鍋で5分位炊いてます) 出来上がってからウスターソースとコンソメで味付けしてます。 現在離乳食を作ってるので手順がおかしいですが、 味見をしながらっていうのもアリという例で。 ラタトゥイユまたはラタトゥーユが元なので、検索してもらえれば ちゃんとしたレシピが出てくると思います。 あと、例えばですが、スーパーの豚の味噌漬けなどを焼いた後、 脂身を取って、適当に切り、ピーマンやもやしなどの野菜で 更に炒め、量を増やして味を薄くしてしまうのはどうでしょう? 蒸し料理をポン酢で、とか。 料理の基本的な手順とは違いますし、 夫は何でもおいしいと言ってしまう人なので 自信がないです。。。すみません。 保育園後の夕食、家事、大変ですよね。 お互い頑張りましょ。

豆腐ハンバーグ

🐤
メモル
毎日お疲れ様です。 せっかく作ったものをけなされるとへこみますよね。 豆腐ハンバーグの基をスーパーで買ってきて、混ぜて焼くだけです。 根菜入りやひじき入りなど、いろいろありますよ。 自分でポン酢やノンオイルドレッシングをかけてもらって。 味が濃かったら自己責任ということで。 料理サイトやいそがしい人向けの簡単料理の本、安いおかず、ヘルシーなおかずなど、いろんなのが出てますから一冊あるといいかもしれません。 カレーソースやみそだれ、焼肉のたれなどに「鶏肉」や「かじき」などを漬け込んで冷凍しておくと便利ですよ。 それでも毎日の献立には悩みますよね。

料理教室で学びましょう

🐱
ときお
>独身時代はファストフード・コンビニ弁当が大好きでした 添加物の影響で味覚音痴の可能性が大きいです。(味覚音痴を検索しましょう) 時間が作れなそうですが、それでも頑張って「料理教室」で学びましょう。 おいしい料理は自己流では作れません。 男が妻のいる自宅に帰る楽しみは家庭料理です。 家庭料理が美味しくないのでは帰宅しなくなります。 飲んで遅くなったり、他の家で食べたり・・・・。 私の妻は母親から学んで料理が上手でしたが、それでも料理教室に通いました。 学んだ料理は、どれも美味しいですよ。

つくねバーグ

041
魔法のランプ
と呼んでいる、鶏のひき肉を使った料理をご紹介します。 買ってきた鶏の胸ひき肉(適量)に、塩こしょう・すりおろししょうが(するのが面倒くさければ、チューブのしょうがでもOK)を入れてよく混ぜ、それに卵を割り入れて混ぜ、最後にパン粉を入れて適度な固さにします(かさ増し効果もあり)。 見栄えをよくするにはちゃんとハンバーグのように成形するのがいいのですが、我が家では面倒くさいので、油を引いたフライパンに、適当にスプーンですくって投げ入れています。 両面に火が通ったらできあがり(ふたをするといいかも)。 ケチャップ、ソースなどをかけて食べますが、ショウガの風味が聞いてちょっとお好み焼きのようです。 脂も少ないので、ダイエット中の夫のためによく作ってます。 肉好きな夫ですが、これはけっこうお気に入りみたいです!

クックパッド

041
みーこ
「クックパッド」って言うサイトでおいしく手軽にできるものも載ってますよ~。 どれもおいしいのだと思うのですが、よりおいしいものは「つくれぽ」の件数が多いものです。 レシピや材料をケータイに送れますのでお休みの日などにめぼしいレシピを検索しておくといいですよ。

私も同じでした。

041
しまうま
私の場合、夫はなんでも食べてくれたのですが、姑がうるさく、きつかったです。 子供が産まれてからも正社員で、姑は家事一切しなく、私は料理下手で毎日が苦痛でした。 毎日4,5品は用意しました。 魚は基本焼き魚で。これだと失敗はないですよね。 あと餃子、シュウマイも冷凍を買ってきて、焼くだけ。 ○○の素を使ったもの。 味噌汁。 出来合いも買い、それに自分が作ったものを並べ、いろいろ様子をみました。 ハンバーグはソースを上からかけるし、子供も喜びます。 もし1つが食べられなくても他が食べれればいいかなと思ってやっていました。 今後子供が育ってくると、子供からもいろいろ言われますよ。 私は今はパートに切り替え、料理教室に通っています。 まだまだ苦手ですが、家族からは料理がおいしくなったと好評です。 あと、気になったんですが、他の家事をなんとか減らすことはできませんか? うちは乾燥機付洗濯機で、最後にお風呂に入る夫がその日の洗濯物を入れ、まわしてくれ、 朝には乾いているので、そこから保育園用具も持っていきます。 また、掃除も「ルンバ」に任せています。

本屋さん行った?

041
つゆ
本屋さんで、ヘルシーで簡単な料理の本、探してみましたか? 健康ブームが定着してきているので、数種類はあると思うんですが。

我が家の夫も脂身きらいです

🐶
わん
我が家の夫も「脂身」嫌いです。 霜降り肉やウナギ、トロも食べません。経済的ですけどね。 お肉は赤身、鶏肉はささみや皮なし、魚は淡白なものを選んでいます。 ベーコンやハム、ウインナーもなるべくさっぱりしてそうなものです。 買う時点で脂身の少ない部位を選ぶと下処理が楽です。 魚は基本は塩焼きにします。カレイなど揚げるときもありますけどね。 時間短縮ならお肉は炒めもので使うのがいいです。中華の素など使ってみては? 揚げものはささみフライを喜びます。 ウインナーやベーコンは肉代わりに炒めものにも使います。 副菜は、この季節なら火を使わずに済むものを用意すると楽です。 お豆腐やかまぼこ、竹輪、納豆、キムチ、生野菜ディップなど・・。 お味噌汁は具を多めにして一品のおかず並みに野菜を取れるようにします。 私もフルタイム兼業主婦でしたが、ときどきおさかな屋さんで魚を焼いてもらったり、 揚げたてコロッケかってきたりしました。 ご主人様は夕飯に間に合う帰宅のようなので鉄板焼きや鍋などもいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧