本文へ

何を作ればいい?(料理)

レス46
(トピ主 3
041
misako
話題
主人は、ピーマン、もやし、きゅうり、こんにゃくが全く食べられません。
料理は、フライ物は2週間に1回でも文句を言います。
煮物は、嫌いです。
鍋物も、嫌いです。(おでんは特に嫌いです。竹輪などの練り物系が嫌いだからです)
カレーは好きですが、シュチューは嫌いです。カレーが好きといっても、2週間は日を開けないと、カレーばっかりと文句を言われます。
トマト味の煮込み物も嫌いです。
お好み焼きや焼きそばも食べるけど、喜びません。
ここからは愚痴ですが、キャベツを4つに切り 硬い芯の部分を3角に切り落とし使うのですが、それでも芯は残りますよね。
芯が少しでも残ってると、文句をいい、その切った一切れを残します。
焼きそばをすると、主人の皿にはきゃべつの葉が残ります。
キャベツだけでなく、白菜もです。
ほうれん草は、茎の部分を嫌がります。
豚肉は、脂身の多いのは嫌がります。鶏肉は、ぱさぱさしているささみや胸肉は
嫌いで、もも肉の皮も嫌いです。
姑の料理も嫌いで、食べなかったそうです。
姑の料理は、煮物が多いです。
高い牛肉ばかり買える経済力は、ありません。
続きます

ランキング

レス

続きです。

041
misako トピ主
それから夜はお酒を飲むので、炭水化物は、食べません。 納豆は好きですが、豆腐はあまり好きではありません。 書き忘れましたが、鶏肉は皮が嫌いなので、手羽とかも嫌いです。 魚は、だいたいですが食べれます。といっても毎日は駄目です。 3品作っても、いつも2品か1品を手付かずで残します。 野菜が少ないと文句をいいます。人参は一応食べれるけど、少量じゃないと駄目です。酢の物も嫌いです。 野菜炒め(豚肉入り)は嫌がります。(味付けを変えても) 一生懸命作っても気に入らなければ、「こんなまずい物作るな!!二度とこんなまずい物作ると承知しないからな!!」と、30分は怒鳴られます。 「ごちそうさま」とは言わず、「あ~あ今日もまずかった!」と言います。 毎日、毎日 何を作ろうかと気が滅入ります。 姑の料理よりは、私の料理の方が好きだとはいいます。 姑の料理は、私は好きなんですけどね。 姑は遠方に住んでいます。

あなたは召使ではない

😠
エフ902
家庭の主婦は家族の健康を考えて料理をするわけで、その人の好みどおりの料理を作るばかりではいけないと思います。 だんな様との力関係はわかりませんが、せっかく作ってくれたのに食べないのは失礼だと思います。そんなに色々というのであればためしに一週間メニューを考えてもらい試算してみたらどうでしょう。 子供を産む産まないは別として二人で出来ることならば、高い医療費を払わず健康に生きていくことを思うのであれば、まずは食生活ではないでしょうか。

何が食べたいのか、聞く

😑
ぴいこ
せっかく作ったものを残すなんて!! 我が家なら許されません。 なんでそんなにわがままし放題にさせておくの?いい歳して偏食なんて、恥ずかしくないの? 付き合う頃からそんなわがままを許していたのですか? なんでそんな人と結婚したのですか? 私なら「まずい」なんて言われたら家事放棄します。そして二度と料理なんて作りません。 30分も怒鳴らせておくあなたに問題がありますよ。 あなたが頼んで結婚してもらったのですか? そうじゃないなら、もっと対等な立場であるべきです。 そんな男には、「今晩何が食べたいのか、材料と共に明記しろ」と筆記具をつきつけておやりなさい。

私なら・・・

🍴
栄養士免許
1)栄養バランスの取れた食事を作って食べなければどう暴れようとそ知らぬ顔で一人で食べ続けます。 2)数ヶ月続けて同じ態度なら離婚します。

ゆるせーーーーーーん!!

おかたま
好き嫌いが多いのは、百歩譲って仕方ないと諦めるとしても、 「こんなまずい物作るな!!二度とこんなまずい物作ると承知しないからな!!」「あ~あ今日もまずかった!」 この台詞!絶対許せません。「じゃあ、自分でお作りになればよろしいのに」って言いたいです。私がトピ主様なら、毎日のメニューを記録し、暴言を録音し、一人で生きていけるように経済的に独立し、準備万端の状態で三行半をつきつけますね。そこで、反省があれば考え直しますが、食に関することを変えるのは難しそうですしね。 私の夫は毎日「美味しそう」「美味しいね」と言ってくれます。時々失敗しますが、黙って食べてくれます。私が「ちょっと甘かったかなぁ」と言ってはじめて「うーん。もうちょっと醤油があったらよかったかもね」といいます。そういう男性もいるんですよ。トピ主さん、頑張って!!

ありえない・・・。

🐷
tonntonn
家の夫もコレステロールや体脂肪を気にして揚げ物は本当は好きだけど嫌がり、 食卓には2-3ヶ月に1度並ぶかどうかです。 ただ、基本的に文句は言わない人で普通においしいときは何も言いません。 おいしくないときは「ちょっと・・・」と言葉を濁します(笑) ただそういう場合は私も失敗したと思うので、夫に対してはなんとも思いません。 ただ時々本当においしいと感じたときにだけ「天才」といってほめてくれます。 ・・・最近聞いてないな・・。 トピ主さんの旦那様はそんなに偏食?でこだわりがあるのなら、 絶対に献立を考えてもらうべきだと思います。 さすがに作らないとはいえないでしょうから、 お仕事がお休みの日に1週間の献立を一緒に立ててみてはどうでしょうか? それを拒否されたら、一生懸命作ったものに文句を言わない!あるいは懲らしめる意味を兼ねて「食べれるもの自分で買って好きに食べて。」 って言うのはどうでしょう?

思ったのですが

🐱
ご主人、モラハラだと思うんですが・・・ 好き嫌い多くても30分も怒らないでしょ。 食費を完全に分けて、 好きなもの買ってきてもらったら。ご飯と味噌汁だけ作って。 もし専業主婦だったりしてそのことを責められたら 仕事を見つけて稼ぎに出ます。 これで作らんでもOKでしょ。 妥協ラインとしては 2週間分の夕飯の献立(食べられるもの)をリストアップしてもらって それをリストの順に忠実に作って出す。 これで文句は言わせん。

何を言ってるんですか?!

🐤
小梅
「何を作ればいい?」ではありません! ご馳走様もろくに言えない人間に作ってあげる必要は全くありません。 ご主人のことを悪く言って申し訳ないのですが、人間性に問題があるのでは。 だって、これだけの偏食に何とか対応しようと一生懸命考えて作った料理に、「あー、まずかった」なんて、心ある人には言えませんから。しかも、気に入らないと怒鳴るですって??アホでしょうか。 例えば、「頑張って作った料理をまずいと言われるなら、もう作りません。怒鳴られるのも真っ平なので、勝手に食べてください。」と放棄するのはどうでしょう。彼の分は作らず、あなた一人で好きなものを作って食べちゃうんです。 どこかできちんと意思を伝えないと、あなたの方が爆発しちゃいます。 毅然とした態度で、いい加減にしろと伝えましょう!

まるで子供みたいですね。

🙂
一児まま。
「まずいもの」といわれら「じゃあどうすれば美味しくなると思う?なんの味が足りなかったのかな?」と聞きメモしてその通りに次の日作り「言われたとおりに作ったから食べてね」という。 残したら次の日も温めなおして出す。 焼きそば等でキャベツなど残したら「子供みたいね」と鼻で笑う。 出されたものが「嫌いで食べれない」といわれたら「じゃあ食べなくてもいい」といい代わりの物は出さない。。。。。。。。 と私ならそうしちゃうけどなぁ~ 辛抱強いですね。 結婚前には判らなかったのかしら?好き嫌い。 料理の本毎朝見せて、食べたいものに○してもらうのはどうでしょうか?

まず本屋さんに行きます。

🐶
ぴー
お料理の本がいろいろあります。 ひと通り基本のお料理の作り方が載っている本を探して買います。 材料別になっている本も良いかもしれません。 あなたの知らない料理、使ったことがない野菜があるかもしれません。 ご主人に本を見せて食べられそうなメニューを選んでもらいます。 順番に作って美味しいと言ったものだけ今後は作るようにします。 私はほうれん草は軸と葉を切り離して別にゆでています。 キャベツは一枚ずつ葉をはがして、心を三角に落とすので芯は残りません。 ダメなものばかり並べてあっても、アドバイスしにくいです。 好きな食べ物、そればかりでは身体を壊すような偏ったものですか? カレー、ハンバーグ、グラタン、スパゲッティといった お子様メニューが好きなのかしら? 刺身、焼肉、サラダ、お浸し、焼きナスのような あまり火を通さないシンプルメニューが好きなのかしら?

ムカッーーー!!!何様だよ!

💢
HD
だったら自分で作れよって言いたいですね!私自身も好き嫌いが多いので、人に作らせるのは、申し訳ないと思っています。そんなんじゃ、魚と卵料理位しか作れませんよね。ご苦労様です。ご主人に思いつくままに好きな食べ物を書いて貰って一覧表を作ってみましょう。私なら一ケ月の献立表を作らせるか、毎日、自分の好きな物を買わせますね!

あきらめました。

041
yuki
うちの主人も好き嫌いめっちゃ多いです。豚肉駄目だし味付けも薄いと文句いうし野菜も炒め方が足りないと怒り出すし。毎回けんかになるのでもうよっぽど気が向いた時以外主人の食事を作るのはやめました。自分と息子の食事だけ作るようにして主人は好きなもの自分で作ってます。私自身はなんでも美味しく感じるので料理上手だねーと言って作るのしんどい時は作ってもらってます。

別れなさい。

😠
ミー子
そんな男、尽くす価値なし!自分の偏食のせいで妻に迷惑かけてる自覚もないし。メニュー見てたら全部作るの面倒な物ばかり。第一、文句言うならオメーが作れや!って感じ。自分に出来ん事を人に要求すんな!それに、食べ物にも作ってくれた人にも失礼です!こっちはシェフじゃないんだから不味くても無理して食うのが礼儀だ。主人も同意見やで。子供できる前に一刻も早く別れなさい。

だ、だいじょうぶですか???

😑
ガブ
トピ主さん、既に壊れかけていませんか。 大変妙な(失礼な)表現になりますが、 内容が重いのに、あまりに文章が淡々としすぎて あまりに明快で、それが逆におもしろいくらいです・・・。 モラとか何とかについては知識がないのでパスします。 だいたいレス付けているみなさん、同じ事をおっしゃてますが、 特に「栄養士免許」さんの2段階、これに激しく同意します。 今の「淡々とした文章を書く」冷静さを活かして、 淡々と作り続け、怒鳴られてもきかない。 (暴力に走られたら別の対処があるでしょうが。) そして、数ヶ月たってもそのままなら、別れれば?と思います。 その際 「私はあなたの召使ではない。」 「いい大人がアレもダメ、これもダメ。おかしいのはあなたの方だ。」 これだけははっきり言ってください。

おそらく

🐶
犬くん
それってモラルハラスメント(言葉の暴力)ではないでしょうか? ただの好き嫌いが多い人とは思えません。 朝やお昼ごはんは何を食べているのでしょうか?疑問です。 普通に外食していたら必ず何かしら嫌いなものが入っているのではないですか?いい大人がその都度残すのでしょうか? トピ主さんとの外食時はどうですか? お金を渡して一人で食べてもらうか、二週間メニューをグルグルまわすか・・ それでも文句言われそうですけどね。 メニューを考えようと思ったんですけど、あまりに食べられないものが多すぎて考えられませんでした!

作らなくていいんじゃないですか?

041
みるく
色々と努力されているようですが、そんなに食べられないものが多くて、好き嫌いがあって、細かいことをごちゃごちゃ言う人に毎日料理を作るのってすっごい消耗してしまいますよね。 作らなくていいんじゃないですか? 「色々と工夫をしてみたけど、あなたを喜ばせる料理を作れるとは思わないわ」「好きなものを買ってきて食べてちょうだい」とかなんとか適当に言って、料理をボイコットしてはいかがでしょうか。 それとか「今日はXXを作ろうと思うんだけど、こんなのでよかったら、あなたも一緒に食べる?」とか、言い方はすごく下出にでてるんだけど、食べるか食べないかを選択させるだけで相手が怒ろうが食べない選択をしようが「ごめんね、あなたを満足させるお料理が出来なくって」としおらしく言ってあとはほうっておけばどうでしょうか。 それで何も気づかないお馬鹿なご主人様なら離婚も考えていいのではないですか?(まずは心やお金や働き口の準備ですね)

え~

💡
pepper
トピ主さん、なんでそんな人と結婚したんですか? ちょっとずれますが、専業主婦の方ですか? 私の主人が毎日そんなこと言ったら、自分で作らせます。 それか、外食してきてもらいます。 料理にそれだけ文句を言う人ですから、他の事にも文句を言ったりしませんか? トピ主さん、きっと心優しくて気づいていないかもしれないけれど、いじめられているといると思います。 元気出してください。 

ありえません

041
さくらんぼ
どなたかがおっしゃっていたように、私も毎日栄養のある物を普通に献立をたてて作ります。 文句が続くようなら離婚します。 大体、作ってもらっていて、作り手と食材に感謝の無い人は嫌です。 ご主人の為に何も作らず、放っておいたらどうですか? 自分で何か作っても良いし、大体お腹が本当にすいたら何でも美味しいはずです。

モラハラだと思う

🐱
りり
>>一生懸命作っても気に入らなければ、「こんなまずい物作るな!!二度とこんなまずい物作ると承知しないからな!!」と、30分は怒鳴られます。 「ごちそうさま」とは言わず、「あ~あ今日もまずかった!」と言います。 このあたり読むと、ただの我侭じゃないですね。何か病的におかしい気がします。 トピ主さん、口答えもせずに旦那様の言うとおりに動いてませんか?そろそろ一度「じゃあ自分で作れ!」と本気でぶっ切れてもいい頃ですよ。 もし自分なら、と考えてみましたが、とりあえず自分が壊れる前に離婚する事ぐらいしか思いつきませんでした。

「おいしかった」といわせてみせよう、ホトトギス

🎂
チェリーパイ
やる気の出るトピですね!それなら、「おいしかった」といわせてみせようではありませんか!女の意地はこういう時にこそ、見せるものですよ! ざっと読んだところでは、家庭料理系がお嫌いのよう。レストランや居酒屋メニューはどうですか? 野菜系なら、オーブンで焼き野菜かサラダ。嫌いなホウレン草の茎やキャベツの芯はキウイやリンゴとミキサーにかけ、ひと煮立ちさせて醤油・蜂蜜を入れてソースにします。 魚もハーブと塩をかけて、オーブンでパリッと焼きます。オレンジソースやプルーンソースが合います。魚の切り身はミキサーにかけて、小麦粉・ネギ・ハーブ・塩でつくねにしてもいいですね。 人参はすりおろして水切りした豆腐にまぜて、椎茸・ひじきを混ぜてがんもどきにします。 肉・野菜・豆腐がだめなら、豆を使いましょう。サラダにゆでた白インゲンをいれたり、黒豆をコンソメゼリーで固めたり。甘くない豆料理も美味しいですよ! 好き嫌いの多い人は、形・味をわからないようにして食べさせると、案外食べちゃいます。レストランみたいに色々なソースをかけて、目先を変えて食べさせましょう!

その夫、生きていけるのか?

041
飽食
他の方がだったら勝手に食べてくるように言ってはどうか、とのご意見ですが、そこまで色々な物を食べられないのでは、外食しろと言っても難しいんじゃないでしょうか?(笑) 本当に味が嫌いなんですかね?それとも見た目?食わず嫌い? なんにせよ最悪ですね。食生活は結婚生活を穏便に楽しく和やかに過ごすためには重要なポイントですよね。なのにそこまで感覚の違う人、一緒に暮らすのは難しいと私は感じます。 まぁ、それでも今までやって来られたのはそれ以上の何か良い所をご主人様がお持ちなんでしょうが・・・ お昼は仕事場でいったい何を召し上がってるのでしょうか。 とにかくそんな事言ってばかりでこの方は普通に生きていけるのか、と思ってしまいました。 がんばってください!

作らなくていいですよ。

🍴
料理好き
トピ主さん、大変ですね。 ちょっと状況は違いますが、私も似たような経験があるので、、、。 料理を作ってもらって、当たり前の顔で毎回文句言うような人には、作らなくていいですよ。 スーパーに行って、棚に並んでいるカップラーメン全種類と、レトルト食品全種類を購入しましょう。なんだったら、お店2軒回ってもいいです。 ご主人の前にそれを山と積み上げて、宣言しましょう。 「私は、今後一切、あなたのために食事を作りません。自分で好きなものを食べてください。」 怒りを数値化して見せないと、理解できない人っているんですよ。 私は元夫にこれをやりました。夜中にコンビニを4軒回りました。 二度と私の作る食事に文句を言わなくなりましたよ。 まぁ、結局別件が理由で別れましたけどね(笑)

工夫することはまだ可能でしょうが

🐱
にゃ
料理の点だけで言えば、ハードルは高いですがまだ工夫の余地はあるとは思います。(使える食材でオリジナル料理を開発するとか、レシピを材料で検索するとか) しかし、そこまでしてあげる価値のある旦那さんなのか??と思います。 好き嫌いだけでなく言葉や態度が普通ではないと思います。モラだと私も感じます。 お味は私たちは味見できないので不味いのかどうかは解りませんが・・・。ホントにまずいとしてもその言葉は無いだろうと思いますし。

虐待かモラハラ?

041
うーん
百歩譲って、偏食でもいいと思うんですよ。 夫が高給取りで、妻が専業主婦で、食事を完璧に作るのが仕事だと妻が覚悟できれば。 でも >一生懸命作っても気に入らなければ、「こんなまずい物作るな!!二度とこんなまずい物作ると承知しないからな!!」と、30分は怒鳴られます。 「ごちそうさま」とは言わず、「あ~あ今日もまずかった!」と言います。 これはありえません。 トピ主さん、これ本当にやばいですよ。 ご主人による妻への虐待じゃないかと思います。 妊娠しないうちに逃げてください。子供が不幸になります。

簡単です

041
Rin
簡単です。 グーで殴って、離婚届を叩き付けて実家へ帰るだけです。よくそこまでやられて我慢していられるものだと、感心してしまいます。夫婦はパートナーの関係です。そんな上下関係では長く続けられませんよ。 そもそも独身時代に、デートで好き嫌いが激しいのをみなかったのでしょうか?

レス、ありがとうございます。

041
misako トピ主
返事が遅くなり、申し訳ありません。 主人の実家が遠方な為、年に1回の帰省ですが、姑が息子の為に作った料理には驚きました。 息子の嫌いな食べれない物ばかり、テーブルに並んでいるのです。 嫌がらせかと思いました。 私がそんな事をすれば、ものすごく怒るのですが、姑にはきつく言わず、「食べるものがない」とぐちぐち言うだけでした。 姑は、嫌がらせをしている訳でなく、息子の好き嫌いを全く知らないのです。 どうやら、自分の母には文句は言わないみたいです。(食べませんが。) 主人はものすごくわがままな人です。付き合っている時から、知っていました。 結局、年が年なのであせって結婚したので、自業自得ですね。 料理を出すタイミングなんですけど、主人が風呂を上がって、席についた時に全て料理がそろってないと叱られます。 一分でも遅いと、怒るんです。 難しいのは、温度です。 さめていたら、叱られますし、熱々でもだめなんです。(猫舌の為) 主人がちょうどいいと思う温度で、全部の料理がそろってないとだめなのです。 続きます。

そんなご主人でも、愛してますか?

😡
Yumi
愛情があるうちは、リクエストを聞いてみたり、料理本とにらめっこしながらがんばります。 愛情がなくなれば……… めんどくせぇぇぇ!!!と思うでしょうね。 「私には、あなたの妻は務まりません。私の料理ではあなたを満足させることは到底できません。専属のコックを雇ってください」という置手紙と離婚届(押印済)を置いて、家を出ますね。 ダンナさんのこと、今でもまだ愛していますか? (逆に、ダンナさんからあなたへの愛情は、トピからは微塵も感じられませんでした。)

このサイトの

🐧
clodia
misakoさんのお話を読んで、 http://www.geocities.jp/moraharadoumei/ このページに書かれている鮭の話をふと思い出しました。

トピ主さん「ガツンとキレる」ことができるタイプですか?

041
かっぱ
一度「いい加減にして!!」と本気で、 夫が何か言っても「揺るがない気概」をもって、言った方がいいと思いますよ。 他の方もおっしゃってますが、トピ主さんは「モラルハラスメント」について少し調べておいた方がいいと思います。 もし旦那さんがモラハラ男だった場合、加えてトピ主さんが「夫に本気でがつんと言い返せない」人だった場合、 彼の態度はどんどん悪化し、トピ主さんは心がボロボロになるまで「自分が悪いのではない」ことを認識できなくなってしまいます。 旦那さんは、食事以外のことについてはどんな性格なんでしょうか? モラハラ男は相手に罪悪感を抱かせることに長けています。 旦那さんがモラハラだった場合、 「人としてまともな話し合い/対応」を続けようとすると、トピ主さんが追いつめられることになると思います。

misakoさんは昔の私ですか?

🍴
さらりとした梅干し
私のところも食物の好き嫌いだけじゃなく温度や同じメニューが 一か月に二回続くと文句タラタラで毎日料理を作るのが鬱でした。 外食は嫌いで、自分のお気に入りの銘柄のビールがよく冷えた状態で 置いてる店でないと機嫌が悪くなって口をきかなくなったり。 でも不思議なことに主人は表では好き嫌いが全くないと宣言していました。 家の中では手もつけないものでも人前では美味しそうに食べているのを見て なんだ食べれるのねと。世間体が命の主人を利用して主人の周りの人に お説教してもらうように動きました。そしたら主人の態度が一変?! 今までわがままだったと認め、文句も言うこともなくなり 御馳走様といってくれる人になりました。急な変わりようにびっくりでしたが。 結局、妻のことを舐めているんですよ。見下しているんです。プラス甘えている のだと思います。普段は無口で大人しい私ですがある日 「○○○○は自称グルメで舌が肥えてるってよく言うけど心は貧しいんだね」 とポツリとつぶやいたのも効果があったのかもしれません。 根はいい人なんですが・・・ misakoさんがんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧