本文へ

アラフォーですが、下っ腹は諦めるべきですか?

レス7
(トピ主 1
041
アブちゃん
ヘルス
2年前に巨大な子宮筋腫を摘出。それまで自分のお腹は常に妊婦腹が普通だと思っていたのですが、術後、一念発起して、真面目に腹筋運動を始めました。
すると、見事に腹筋もできて喜んでいたのですが、いわゆる下っ腹は、引っ込まず、座ったりすると、しっかりたるんでいます。(2段半くらい)
友人に言わせると、歳のせいもあるし、無理では?とか内臓脂肪がとれないんじゃない?って言われてしまいます。
色んなエクササイズを試しましたが、下っ腹だけは、変化がない。。。
これは効くっていうの教えていただけませんか?

ランキング

レス

どんなエクササイズしたの?

041
みかん
>色んなエクササイズを試しましたが、下っ腹だけは、変化がない。。。 書き込んでも「そのエクササイズは効果が有りませんでした」と書かれると悲しいし。 私(39歳)は、仰向けに寝転んで、足をまっすぐにしたまま、足首を30cmくらい床から上げる動作が、下っ腹に効きますよ。 じわっと下げる時も、下っ腹にキテルーって実感します。 最初は、腰に手を当ててサポートした方が良いです。要領を得るまでは、腰に負担が有ります。 あと、先月NHKでもエクササイズをやってました。 テキスト「きれいの魔法」6月号で、「徹底的にお腹やせ」という特集が有りました。

下腹の肉

🐶
くるこ
腹筋は腹筋運動で鍛えれば出来ますよね。 私もトピ主さんと同じで、座ると、ジーンズの上に 腹がのります 立ってると、そんなに目立たないし、うっすら腹筋も出来てるんですけどね。 下腹の肉は、皮下脂肪ですよね。 脂肪は腹筋では落ちないらしいです。 じゃあ、どうするのか? ウォーキングとかマラソン、水泳などの、有酸素運動で 脂肪を燃やすしかないらしいです。 歩くときに、腕を左右に動かして、ウエストを右、左、右、左 意識するのもいいかもしれません。

皮下脂肪。。。

041
アブちゃん トピ主
だったのですね。。。 うーーーーん、ウォーキングも週3日40分かなり頑張ってやってますが。。。 ダメです。 NHKのエクササイズも見ました。同じような体勢でやっています。でもダメ。。。みかんさんは座ってもお腹の肉が気になりませんか?

腰が悪いのかもしれないですね

041
麦わら帽子
「常に妊婦腹」だったというのが気になります。 どのくらいの洋服サイズかはわかりませんが、おそらく身長体重のバランスに対してちょっとおなかが出ている人だったのだと思います。 長年妊婦腹状態だと、骨盤が開いてしまっている可能性があります。骨盤が開いている場合、いわゆる腰から背骨にかけて極度に負担がかかっているケースがよくあります。腰から背骨にかけて負担がかかる(反り返っている)と椅子に座った時も背中が縮こまった状態を持続するため、結果的に脂肪のほか内臓器官すべてがおなか側に押し出されて出っ腹のようにしか見えない結果になります。 いわゆる腹筋運動も間違った運動法を継続すると腰を傷めかねません。 自分の体の状態にきちんと合った運動を行ってください。

丹田に力を入れる

🙂
usagi
ダイエットマニアです。購入したやせる本は数知れず・・・ しかし、いまだ目標には届きません。 そんな私が言うのも何なんですが。。。 丹田に力を入れましょう。 胃のあたりだけを鍛えると行き場をなくした内臓が 下腹部に下がるように思います。 丹田に力を入れ(膣を締めるとも言います。) そのうえで、胃のあたりに力を入れると良い姿勢が保てます。 最近している運動では、おへそをいつもより高い位置に 持ち上げるようにと説明されます。 良い姿勢を保てば、下腹部ぽっこりはなくなります。 試してください。

腹のお肉

42歳独身さ♪
40歳過ぎたら座っていると腹の肉が乗る状態になりました うわーどうしようとおもっていたら 先日外国から友人が来日 1週間東京見物で歩き回ったら ただそれだけで 体重が一週間で3キロ落ちました(汗) 食べる暇なく喋って歩いているからかなあ。。この暑いのに お陰でお腹の肉は取れてました!! 今後どうするか カロリー控えて地道に歩こうと思います。 現在身長166CM 60k超えそうだったのが57kになりました

重力とパソコン

😀
匿名
私は下半身豚でした。 遺伝だからしょうがないと思っていたのですが、ある豊乳タレントさんが、脂肪は移動すると言っていたので…じゃあ、脚上げしたら細くなる?と思い、テレビ鑑賞中は脚上げ屈伸をしていました。 すると脚は細くなったのにお腹周りはぽっこりになってしまいました。 そこで考えました。 自宅でPCする事が多いので、ベットに横たわりお腹にパソコンを置いていたら、腹部中心に汗が出まくり+ヒップアップ運動を加える。 2ヶ月かかりましたが下腹部すっきりになりましたよ。 ついでにワコールのコルセットで体型を整え(脂肪を胸に集める)ていたらAカップがDカップになりました。 今も、お腹だけ汗かき中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧