本文へ

明日は我が身・・・?

レス2
(トピ主 0
🐷
さんでぃ
仕事
 最近某調味料メーカーに再就職しました。 私の先輩にあたる人は今月正社員になったばかりの 30代半ばの女性です。 ほかの社員さんが言うには、その先輩(Aさん)の様子が 最近変なんだそうです。 具体的に言うとミスが多くなってきたとの事 ポカミスから第三者が絡む大ミスまであるそうです。 Aさんを見てきた上司(Bさん)が言うには 正社員になったし、後輩(私)が入ったりで 環境が変わったり慣れが出てきたからでは? と心配されていました。 そういう事だったらきっと近い将来、先輩本来の姿に 戻っていただけると思うのですが個人的に心配な事があるんです。 それは、もう一人の先輩(Cさん)が仰っていたのですが Aさんの直属の上司は彼女が正社員になった途端180度変わった。 以前は2人共仲が良く事務所は笑いが絶えなかった。 恐らく上司は正社員になった途端、完璧を求めるのではないだろうか? だから今はAさんが委縮してしまっているからミスが出るのだろう・・・ 可哀想だけど正社員とはそういうモノなのではないだろうか。 試用期間は、ある意味お試し期間だとは思いますが こんなに変貌されては・・・ 私も同じ道を辿るのでしょうか・・・ 試用期間が明けたら何処の企業様も完璧を良しとされるのでしょうか? 今から正社員になるのが怖いです・・・ 贅沢な悩みなのでしょうか・・・

ランキング

レス

いやいやそんなに心配しなくても

041
えっと
Aさん個人の問題かもしれませんよ。なにかプライベートで悩みがあるとか。 そんなに心配していると、それがきっかけになってミスを呼び込んでしまいかねません。 どーんと構えてお仕事しましょう。

ミスを奨励する企業なんてあるんですか?

041
ふーん
試用期間が明けたら一人前とみなして、仕事にも責任を持たせるのは当然ではないでしょうか。 でもだからといって試用期間中だからミスを連発して当然ということもないでしょう。 なので、正社員になったから急にプレッシャーが掛かってミスを連発するようになりましたなんてことはないのではないでしょうか。 反対に、正社員になったから、下手に辞めさせられることもなくなったので、真剣みがなくなり、注意散漫でミスを連発するようになったとも考えられます。 そもそも、ミスを連発するうえ、第三者が絡む大ミスまでやらかしているのに、以前と変わりなくにこやかに笑って接してくれる上司なんて少数だと思いますよ。 ピリピリして、Aさんを見る目が厳しくなるのは当然だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧