本文へ

「おっぱい」を連呼する義父

レス26
(トピ主 2
😨
ゆうり
子供
2月に双子を授かった30代後半のゆうりといいます。 義両親は、夫には何も言えない人達で、結婚後、私達夫婦のことも愚痴(子供はまだか等)は、夫が席を外した隙を狙って全て私に言ってきます。 妊娠・出産中も義両親からは様々な傷つくことを言われてきましたが、私が夫に言えば関係が気まずくなると思い、ひたすらひとりで耐えてきました。 我が家は夫の男性不妊で数年間子供を授かれませんでしたが、その間も夫には何も言わず、夫がトイレ等でいなくなった途端に子供はどうするんだの攻撃でした。 そして無事妊娠し、出産後双子のひとりに心室中隔欠損が見つかった時は「○○(夫)は心臓悪くないのに、なんでよ!早く産んだせいじゃないの?(数千人にひとりの危険な症状で仕方なく35週で緊急帝王切開せざるを得ませんでした)可哀想、可哀想…」と、私自身医者から聞いたばかりで自分を責めていたところに追い打ちをかけるように責められました。 心室中隔欠損は特に問題のない大きさで、医師からも今のところ心配はないと言われていることを伝えても、会えば毎回心臓のことを言われ、しかも親戚中に病気のことを言いふらしています。 なので、本心は義両親には抱かせるのも嫌なくらい私は義両親のことが嫌いになってしまったのですが…。 前置きが長くなってしまいましたが、私は出産時、大量出血をしたため未だに貧血が治らず、その影響もあって母乳がほとんど出なかったため完ミで育てています。 仕方ないとはいえ、やはり母乳を上げられなかったことは今でも双子の顔を見ると涙が出るくらい毎日淋しくて辛いです。 ですが、義父は双子が泣く度に「ママのおっぱいが欲しいのか」「おっぱい欲しがってるよ」と言い、ミルクを飲ませると「おっぱいもらって落ち着いたんだね」など必ず“おっぱい”と言います。 すみません…続きます。

ランキング

レス

続き前ですが

🙂
あん
解決策はたったひとつしかないです。 全て旦那さんに相談してください。 我慢から生まれるものは何もないです。 関係が悪くなると言いますが このままだとあなた自身がどんどん義理の両親を嫌いになってしまい そっちのほうが問題だし、何より これから長い夫婦生活、育児があるなか 夫婦で支えあい相談できないようでは だめだと思います。余計な優しさはいりません。 理不尽だと思うことは夫に言う。 言いたいことは夫にも義理の両親にも頑張って言う、 あなたがストレス溜めながら育児することのほうが問題ですよ!

トピ主 続きです

😨
ゆうり トピ主
義父にとってはミルクもおっぱいも一緒で他意はないのだと思いますが、おっぱいと言われるたびに自分のおっぱいが出ないことを責められているようで涙が出そうになること、義父におっぱいと言われるのは気持ち悪いことを思い切って夫に伝え、先日夫からもはっきり言ってもらいました。 なのに、未だに毎回「おっぱい欲しいのか」と、“おっぱい”を連呼します。しかも何故か夫がいない時ばかり。義母も知っているくせに知らんぷりです。 単に私の気持ちを察してくれず何も考えずに言っているだけかもしれませんが、最近はあえて意地悪で言っている?とさえ思ってしまいます。 来月、夫の祖母の四十九日があり、その場でまた親戚一同の面前でおっぱいを連呼されるんじゃないかと思うと今から気持ち悪くなってしまいます。 たぶん、夫からまた言ってもらっても、夫がいないところでは同じことを繰り返されるような気がします。 「おっぱい・おっぱいって言わないでって言ってるじゃないですか!」とぶちキレてもいいでしょうか?大人げないですか?

どうアドバイスしても無駄だろうけど

041
ふぃふぃ
義父は、横文字が使えないのでしょう。 実際私の義父も、自営のせいか、世間の情報から取り残されています。 ミルクって、言葉自体、知らないのかもしれませんね。 牛乳って言ってませんか? おっぱい=粉のやつ、と同義語だと思ってるのでしょう。 産んでしばらくは、ホルモンの関係で義理の両親がイヤになるものです。 本能ですから、気にされるな。 そのうち、私みたいに「あ~、あんなこともあったな(許してないけど)」ってなれますよ。

ぶちまけていい段階まできていると思います

041
おばちゃん
他人事ながら読んで腹がたちました。 母になったのを機に、多少変身してもいいと思います。 親戚集合のときに言われたら思いっきり号泣し 「お義父さん、おっぱい、おっぱい、もう言わないって約束(←ここ大事)したのにどうして? お義母さんだってそれ知っているくせになんでお義父さんに何も言ってくれないの? わたしずっとつらかった。 お義父さん、むかし○○さん(ご主人)が席外した時を狙って子供はまだかってわたしだけに聞いてましたよね。お義父さんから聞かれたこと、わたしが○○さんに伝えたらお義父さんと○○さんの関係が悪くなると思って黙ってたんです。お義父さんだって、それわかってたから○○さんがいないときだけ聞いてたんですよね。 子供まだかは我慢しました。でもおっぱいはやめてください。○○さんもやめてくださいってこの前お願い(←ここ大事)したじゃないですか。わたしこれ以外になにかお願いしたことありますか?たったひとつのお願いを聞いてもらえないのですか」 人生、時に大舞台に出ることが必要なときがあります。 応援しています。

我慢しないで

041
バビ
ご主人だけにでも話したら? あなたが壊れる方が子どもさんにも良くないだろうし、ご主人との仲もおかしくなっちゃいますよ 今の状況は何もしなければ変わらないし、あなたが我慢しても変わりません。 もっと自分の心も軽くしてあげないと、可愛い双子ちゃんに笑ってあげられませんよ

同じ経験しました

041
らら
 トピ主さんと同じく、義父におっぱいおっぱい連呼されているものです。 私も母乳がほとんどでず、完ミです。  単なる言葉の違いでしょ?って思う人もいるだろうし、私自身もそこまでそんなにつっかかるのもなぁ。と思っていましたが、未だにおっぱいおっぱいに私も腹がたつことがあります。  おっぱい、じゃなくてミルク!ですよね。だっておっぱいから「ミルク」あげてないんだもの。  義父さんとの関係にもよりますが、ブチ切れなくても、やんわりと「これはミルクですよ、ミルク。おっぱいからでてないでしょ」くらい行っても良いのではないでしょうか。タイミングなどを考えてやんわりと。

じいじのおっぱい

🙂
るる
「じいじのおっぱいもらおうか~!(笑)」と言い続けますね。私なら。 あなたには無理かしら?どうでしょう?

あなただけの問題ではない。ご主人に言うしかないでしょう。

🐧
フミヤ
いつまで我慢しているのですか。 気まずい関係がいやだというけど、気を使わない無神経な人を相手に我慢しても、いつまでたっても解決しません。 そのうちあなたの心身が、潰れてしまいますよ。 双子の育児は、大変でしょう。 あなたが潰れててしまったら、どうするのですか。しっかりしなさい。 ご主人に話して、解決してもらいましょう。 あなただけの問題ではないのですよ。お子さんの問題でもあるんですよ。

義父さいてー

💢
まゆ
おっぱいとミルクは違う言葉。 義父は他意なく言ってる、とありましたが 他意が無いなら尚更問題でしょう。 「おっぱい」の言葉を言われると「嫌だ」という意思を再度強く示して。 できればご主人経由で。 ちなみに私自身、二人の子供をほぼ完全ミルクで育てました。 たくさんの薬を服用しているために。 現在は6歳と3歳で、思い起こせばミルクで良かったと思えることも多いです。 何より断乳しなくていい! 虫歯になりにくい! 自分の食事に過敏にならなくていい!(母乳のための我慢なし) 世の中、完全ミルクで育児しているママは多いですよ! 「嫌」と言えないようであれば、義父になるべく会わないようにするとか。 あとは完全ミルクのママ友を見つけてみて。 同じ境遇のママとしゃべってると、意外といろんなストレスがスルーできるもんですよ。 ミルクで育てても、うちの子供たちは心身ともに元気です。 愛情いっぱいです。 大丈夫、おっぱいはほんの半年です。 その後が勝負ですから! 自分が楽する方向を常に見つけて、育児してくださいね。 お互い子育てがんばりましょう★

気持ち悪いですよね・・・。

041
MTK
わかります、「おっぱい」なんてあまり連呼しない生活をしていたのに、子どもが生まれたからって、「おっぱい」が普通の言葉になること自体、私は抵抗ありますね。 ましてやその単語が義父の口から連呼されるなんて気持ち悪いっっ。 ご主人に言ってもらったのに直らないなら、はっきり言っていいと思います。 そのときはご主人も居る時に言ったほうがいいと思うけれど、ご主人が居ると言わないのですよね?う~~ん。確信犯っ。 でも、やはり辞めてもらうためになにか手を打つのはいいと思います。 頑張ってください!

おばちゃんさんに1票

041
tarako
私も母乳の出が悪くてミルク育児です。 「おっぱい」という言葉がすごくストレスになった時期もあるのでお気持ちお察しします。 ただ…明治生まれのひいおばあちゃんは悪気もなく言っているみたいです。 ミルクを飲ませていると 「おっぱいもらって良かったね、たくさんもらいなさいね」とか言ってます。 なのでひいおばあちゃんに言われても気にならなくなりました。 でも、その義父は確信犯です。あきらかに。 義母も意地悪な気持ちで見てみぬ振りしていると思います。 おばちゃんさんのおっしゃるようにぶちまけてしまえばいいと思います。 どうぞ、ご主人が味方になってくださいますように。 私なら赤ちゃんにミルクをあげながら 「またおじいちゃんはおっぱいおっぱいって言ってますよ~  いやなおじいちゃんですね~」 って笑いながら話しかけます。 いつか孫に嫌われるかもしれないって思ったら 少しは態度が改善されるかもしれませんよ?

むかつきますね~

ハトムギ
「おっぱい」発言に関しては、恐らく「ミルク」と同義で使ってるのだと思います。 ですが受け入れる必要はないですから、トピ主さんはあくまで「ミルク」で通しましょう。 義父「おっぱいもうあげた?」→トピ主さん「え?おっぱい?ミルクならもうあげましたけど」てな感じで。 「おっぱいじゃなくてミルクです」と訂正しても無駄だと思いますので、訂正するのではなく「おっぱい?何のこっちゃそれは」的な呆れ顔で淡々と「ミルク」と言い続けましょう。 普段からトピ主さんだけに不満を言う義親、ほんとに腹立たしいです。 ご主人が直接言っても直らないんですよね。でもそこで諦めてはだめです。 ご主人不在時に何か言われたら「私にだけ言われても困ります!彼に言って下さいよ。言えないんですか?なぜ?」と追求。 ご主人が戻って来たらすかさず義親もいる前で「今こう言われたんだけど、あなたどう思う?」とご主人を巻き込んで応戦しましょう。何度でも。 トピ主さん一人の時は、話を展開させてはいけません。ピシャリとはねのけてスルーしましょう。 頑張って!

義理の両親と同居してるの

😡
看護師(女)
外舅と外姑達と、同居か別居かで雲泥の差です。 はっきり言います、更に義理の両親のインテリジェンス、ドメスティック度など の高い低いでお嫁さんに対する風当たり、摩擦度が上下する構造だと思います。 これらの前提で考えますと、まず可能なら別居なさいませ。 別居が不可能なら夫君を味方に巻き込んで、大戦争するしかないでしょう! (こんな問題が今だにあるなんて、日本が先進諸国かと思います。)

おっぱい

💢
貴方には乳房ととれるんでしょうね おじいちゃんには おっぱい=母乳=ミルクなんですよ。私の父も孫がないたらおっぱい飲ませろといっていましたよ。ミルクのことでしたよ。 義理親を毛嫌いするから何を言われても腹が立つのですよ。

最初が肝心でしたね

041
駄馬
双子の赤ちゃん可愛いでしょうね、育児の苦労は2倍でも、楽しみは2倍以上でしょうか。ちなみに私もおっぱいは大好きです。 言われて嫌な事はすぐやめさせるべきでした、我慢するから相手も付け上がるのです。 相手に悪意がある場合は舐められたら終わりです、言葉は悪いけど番長争い見たいものですよ、だから義理の両親も貴女の弱点を言い募り優位に立ったと思ってるのです。 もう一度ご主人から話して貰い、それでも言われたら子供連れて帰りなさい、義理の両親との関係悪化しても良いじゃないですか、自分と子供のためですよ。

風通しを良く・・・

041
なる
つまり裏表なく付き合う事。 言われたことはその場でも後にでもちゃんとご主人に言う。 ”子どもまた催促されちゃった~!プレッシャーでできなくなるよ・・・” ”義母さんにまた言われちゃったよ~!プレッシャー感じるよね~”←ご主人登場したら報告がてら言う。その場、その場で言うこと!! うちの主人がなんでも義母さんに伝えちゃうので下手な事言えません 逆もありでこう言ってた~ってなんでも伝えてきます。 たとえばちょっとだけ嫌いな食べ物出された時でもこちらが気を使って食べてると、 ”あれー!なるはこれ嫌いじゃなかった~?”と言われたらうそつくのやめようと思いますよ。 皆一緒の時にもご主人いないときに言われたことを頻繁に言うようになると言わなくなります。 後、ご主人に日頃から小さな不満でも必ず言う事。 ゆったことでその場その場で解消されていきますから。逆に言わないといつまでも小さいことにウジウジ悩み、根に持つ羽目になります。 なんとなくわかってくれるだろう~と甘えても無理。 ちゃんと言葉にして伝えないと伝わりませんよ。

辛いなぁ

🐧
ぺんたごん
周りがみんな健康で生まれたから可哀想で心配でたまらないんだろうね。 一番辛いはずの母親が会うたびに「ありがたいことに大丈夫なんですよ。ご心配おかけしました。」と言えば3回目くらいには落ち着くかも。 誰も義母らに安心させる言葉は掛けられなかったけど、あなたなら医者と話もしてるしそれが出来る存在なはずです。 私も多量出血でしたがその後立ちくらみがする程度でしたのでおっぱいは血液の問題ではありませんでしたが3ヶ月までは出ませんでした。 おっぱいが硬かったみたいで…汗 泣きながら吸わせて、出るなんて半分以上思ってなかったんですけど、途中からミルクを止めることが出来ました。 義父がミルクのこともおっぱいだと言ってくれるならおっぱいですよと心の中で思ってミルクを堂々とあげて下さい。 昔のひとと今のひとは違うから気にしない。 事実が変わらなくても考え方を変えて、良いように取る。 双子を産んで、育てているんだから、充分頑張っているし誰に批判されることはないんです。 でも外野にキレずに、ニコニコ良いママで居て下さい。

大人げない

😑
カメ太郎
>「おっぱい・おっぱいって言わないでって言ってるじゃないですか!」とぶちキレてもいいでしょうか?大人げないですか? 大人げないですね、最近の若い人ってなんですぐブチ切れるんですか?と思ったら私と同じ30代後半ですか・・・ 私の知り合いのとある職人さんのところへ弟子入りした若い男性もその職人さんの言葉遣い 「よ、おめーもやってみるか?」「お、おめーも少しはできるようになったじゃねえか」等の 「おめー」というべらんめぇ口調 にブチ切れて辞めたそうです。 これと同じようなもんでしょう。トピ主さんも言ってるようにおっぱい=ミルクで他意はないと思いますよ >「○○(夫)は心臓悪くないのに、なんでよ!早く産んだせいじゃないの?(数千人にひとりの危険な症状で仕方なく35週で緊急帝王切開せざるを得ませんでした)可哀想、可哀想…」 これだって別に責めてはないでしょ、義母さんなりに赤ちゃんがしんぱいでテンパってるだけでしょうに

義両親より立場上の人

041
はるか
49日があるなら、親戚の力関係を見たらどうでしょうか。 義両親より上の立場の人、いないでしょうか。 伯母さんだったり叔父さんだったり。 そこで、伯母さんだったら伯母さんと義母さんが一緒の時に「どうして義父さんは~」と相談する。叔母さんは聞いてくれると思います。その後義父がおっぱい発言したら泣けばいいかと。 叔父さんだったら、おばちゃんさんのように皆の前で言えばいいと思いますよ。 たぶん、本当に完ミルクであることへの嫌みかと思います。トピ主さんが堪えて母乳にするようにしたいのでは。 義父さんは育児で今まで思い通りにならなかったこと無いのでしょうか。完全を求めるのかな、、。 一緒にいる時間を短く、疎遠にするしかないですね。 嫌な気持ちになったら、「双子ですし、子供の世話が大変なので」とさっさといつも退散しては。

ICレコーダー

💡
ラッコ
親戚の前で言い出したら、あきらかな怒り顔で、 「お父さん、おっぱいじゃなくて、ミ・ル・クです。 何度言えば分かるんですか?」 と周囲に聞こえるように言う。 また他のトピにありましたが、机の上にICレコーダーを置いてスイッチON。 「せっかく色々と助言いただいているのを夫にも聞かせたいんです。 伝言だと間違うかもしれませんし、言った、言わないの水かけ論になりますからね~♪」 とにっこりする。 でも旦那さんが席を立った隙に攻撃してくるなら 旦那さんが戻ってきた時に「お父さんから○○はって聞かれたんだけど、あなたが答えてよ」 と旦那さんに振っちゃえばどうでしょう。 双子だと、育児疲れも通常の倍以上ですから、 母乳の様に頻繁に授乳できず、どうしてもミルクになるようですよ。

連投すみません

041
おばちゃん
ふと思い出しました。 友人宅では「ごはん」と言っていました。 いい換えに良いかもしれません。

トピ主です ありがとうございます

😨
ゆうり トピ主
大人げないというお叱りの言葉をいただくかと思っていたのですが、思いがけず皆さまから温かいコメントをいただきとても嬉しいです。 ふたりを出産した時から双子の顔を見ては「絶対にあなた達は私が守るから」「ママも強くなるからね」と思っているものの、いざこういう場面になると喉まで出かかった言葉を言えずに終わってしまっていました。 でも、皆さまからの励ましをいただいて、やっぱり私が変わらなくては!と改めて思うことができました。 一応、夫にはまだ言われていることを伝え、改めて注意してもらいました。 そして、これを機に、今まで夫のいないところで言われてきたことも少し話をすることができました。 夫も気を遣ってくれて、なるべく自分一人で義理の実家に行くようにしてくれるそうです。 それでもこの先、またおっぱい発言が出たら、皆さまが書いてくださったようにぴしゃりと言おうと思います。 四十九日の場で言われたら、おばちゃんさんの書いてくださったような対応をしようかなと思っています。 ずっとひとりで抱えていて爆発しそうでしたが、ここで相談して本当に良かったです。本当にありがとうございました。

「おっぱい」だけじゃないのよね

041
鈍感は罪
実父と義父では違いますよね。 私の子はミルク嫌いで、母乳が足りなくていつも泣いていました。 実父は、「乳が足りねえんだな」と言ってましたね。 昔の人は乳と言いましたよ(笑) さて、私の夫(もうすぐ60)が「おっぱい」なんて言ったら、ビックリします。 何をどう繕っても、大人の男が女性の前で口にする単語ではないですよ。 他の事情も読みましたが、義父さんは人に対する気遣いがない人なんです。 大雑把なんでしょうね。 トピ主さんが傷ついていることがわからないんです。 旦那さんに何も言えないならラッキーじゃないですか。 旦那さんからきつくお灸をすえてもらったらどうでしょう。

ただの応援ですが

041
マママン
私は当時まだ母乳がでていたのですが主人の祖母の実家に出産後の挨拶に行かされたときまだ2ヶ月の息子が泣いてしまい、主人の祖母のお兄様から 『ぱいぱいあげろ』 『可哀想だから早くあげなさい』 とその場であげろというような感じで言われてしまいとても嫌な思いをしました。 ご年配の方にはそういった配慮のない方もいらっしゃいますよね。配慮をすることを嫌がる方もいますし…(恥ずかしがって渋ったら昔は電車でもみんな平気でぱいぱいをあげていたといわれました) 嫁としては言いにくいことですが頑張りましょう☆ 応援しています。

最終手段

🐤
ぽんぽこの妻
皆様のレスを試しても、それでも義父が修正しなければ・・・ 「もう、お義父さん!  おっぱいって言わないで下さいってお願いしたじゃないですか。  ミルクですよ。  それでも『おっぱい』っていう単語にこだわるなんて、  お義父さん、ひょっとして、『おっぱい大好きおっぱい星人』ですか??  お義母さんも止めないなんて、お義父さんの趣味をご存じだからですか?」 と、「いやらしいお義父さん扱い」をしますね、私なら。 おっぱい星人という単語の古さも、義父世代ならしっくりくるでしょう。 嫁に「いやらしいおっぱい好きのお義父さん」呼ばわりされたら、少しは考えるでしょう。 「なんてこと言うんだ!」と逆切れされたら、 「だって、若い人は嫌がる人多いですよ。私が黙ってたら、お義父さんが余所で若い人に陰で馬鹿にされたり、物笑いの種になったら嫌じゃないですか」 とあくまで「親切で言ってあげてる優しい嫁」らしい顔をしてしらを切ればいいんです。 先に向こうが嫌がる事をしているのだから、これくらいはやってもOKですよ。

ICレコーダー

🐤
yuicoco
ICレコーダーの件、必要だとおもいますよ。 【ポイントは、息子にバレないところでいう】 息子の知らないところで言っているわけで 証拠がないと、いくらセクハラKY発言を訴えたって意味ないです。 旦那さんは今は嫁さん側の立場ですけど、 育ての親が、「言ってないのに、言ってるといわれて憤慨だ、 誇張表現して息子に告げ口してる」 って言い出しても物質的な証拠がないと、 「じゃあ、いつどういったんだ?証明してみせろ、 お前の虚言だろう」 なんて言われた日には目も当てられません!! だって向こうの両親、息子に言われたのに懲りてないんでしょう? トピ主さん目線の文章としても、義両親は悪意の塊ですなぁ 超、最悪のことを想定して動いてくださいませ。 準備はしておいて損ではないとおもうのですが・・・ もちろん、ここの書き込みみてる恐れもあるので 判断は主様で。 なんかこのままじゃ絶対折れそうにもない義両親なので、 すごく心配です。 もちろん!旦那さんと計画を綿密に立ててくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧