本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘を姉に似ていると言われたくありません

娘を姉に似ていると言われたくありません

レス2
(トピ主 0
🐧
ぺんぺん
ひと
実の母と折り合いが悪いです。
母は親戚に養女に出ていたのですが、下に実子ができたため、邪険に扱われて育てられました。

なので自分の姉妹関係を投影して、小さな頃から、姉ばかりを贔屓して育ててきました。私には、「お前なんか産むんじゃなかった」とか「性根が腐っている」「顔も見たくないから部屋から出てくるな」とか、そんなことを喚き散らして育ててきました。私は家を出ることを熱望し、やっと大学を機に家を出られてホッとしました。(姉はずっと幸せ家族だと信じていたそうです。姉にとっては居心地のいい場所だったんでしょう。でも私には、姉と母からいじめられる辛い家でした)。

母は美人な妹と比較されて育てられたため、私の姉と自分をそっくりで、私は「父にも母にも似てない」と繰り返しいって育ててきました。実際には母と私は似ています。大きくなってからは、「お前は叔母さん(母の義理の妹)そっくりだ」と憎々しげにいってきます。でも私は美人で有名だった叔母には実際似ていません。そして事あるごとに独身の姉を(申し訳ないけど、かなり無神経なので、付き合ってもいつも振られます。結婚は無理だと思います…)「不憫だ、不憫だ」といい、私に当たります。

母は私の娘が私に似ているのを面白くないようで、「お前に似てない」と言い張ります。そして「可愛いわね。おばちゃん(私の姉)そっくりね」というのです。「似てないわよ」(本当に似てない)といっても、「似てる」といいます。「聞きたくないからやめて欲しい」といったら、「叔母に似ているというのがそんなに悪いことなのっ!!」と逆切れし、「それでも、他人が嫌だということはやめて」というと、「あんたって子は!」と喚き散らして泣きだしました。

でも、娘をこんなことに巻き込みたくもありません。
こんな母みたいな人って、いらっしゃいますか? どう付き合えばいいでしょう?

ランキング

レス

肝心な情報が不足

041
思考不能
母とは同居なのか別居なのか。 父の存在は。 姉との意見交換は。 ご主人の立ち位置は。 娘の年齢と、母(祖母)へのなつき度は。 母が、自分に似ている娘と衝突が多い、というのはよく聞く話ですが、 情報が不足してて誰も何も言えません。

離れましょう

041
まめっち
私の実母もとても感情的です。 育った環境はぺんぺんさんのお母様と違いますが。 妊娠中の私に妹の荷物運びに車を出せとか 実母と思えない理不尽な要求が多いので 近くに住んでますが滅多に行きません。 こちらからほとんど連絡しません。 少し離れた住所の妹は何かと実母を頼りますが、 私は自分で何とかして頼りません。 顔が似ているとかが問題でないですよ。 娘の事が何かと気に入らなくて暴言を吐く親 しょっちゅう会うから疲れるんです。 最低限の行き来で疎遠でいいんじゃないですか? 私は楽になりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧