家族と縁を切るかどうかご相談です。
幼い頃から目が大きく、鼻が高くて色白のいわゆる美人といわれる母と妹と比べられて生きてきました。
親戚一同から「お前ほんとブスだな。こんな似てない姉妹いるんだな」と笑われ、
私の友達には「妹めっちゃかわいい!ほんと似てないね」とバカにされ、参観日などでは「お母さん美人、似てなーい」といわれるのが日常茶飯事でした。
私は父に似ています。おじいちゃんもおばあちゃんも不細工です。
こんなに比較されてもなんとか生きてこれたのはおじいちゃんやおばあちゃんが自分たちに似ている私を溺愛し、かわいいかわいいと言ってくれていたからです。
大学に行ってから、家族や親戚とは距離を置いていました。
でも、結婚したり子供が産まれたりして、会う機会が増えました。
妹の「こないだ某アイドルに似てるって言われた」や「芸能界入ればいいっていわれた」とかいう美人自慢や、「女の子産まれてかわいくなかったら整形させる」というブスへの見下し。
そしてガッツリメイクしている私に「もっと化粧した方がいい」という無神経な母。
一緒にいて常にイライラするのは、こういう根本的に合わない部分のせいなんだなって。
そして今生後半年の子供にガツガツと絡んできて、私が私がと懐かせようとしてくる二人。
子供が産まれて幸せだったのに、いつしか里帰りの間は暗い顔で子育てしてしまっている自分がいました。
子供が成長したら、母や妹を好きになり、子供の心が奪われていくことが怖くて仕方ないです。
だって昔から友達や塾の先生、関わる人達は私を見下すのに、母や妹のことはベタ褒めでしたから。
今の旦那と子供と幸せに暮らすには、
母や妹はいなかったものとして生きていきたいです。
それでもこれまで、育ててくれたことに感謝しています。
縁を切るのは間違っていますか?