本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女性の嫉妬?容姿に関して話題にならないようにしたい

女性の嫉妬?容姿に関して話題にならないようにしたい

レス48
(トピ主 6
古都
ひと
結婚して引越してからの同性の人間関係で悩んでいます。 容姿に関する噂や評価ばかり受けないようにするにはどうしたらいいでしょうか。具体的にお話しますと 例えば、主人に向かって 「古都さんがキレイだから結婚を決めたんですね」 「キレイな奥様がおられて、さぞかし自慢でしょう?」 まるで私の内面の魅力は一切ないかのような言い方をされることがあり、 余りにこういう台詞を沢山聞くと、自分の今までの努力や人生が全部ないかのようで悲しくなります。 私に対しては「キレイな人は何をやっても得だから」 「○○さんが古都さんをお人形さんみたいな人ねぇって言ってたけど、その時にいた皆さんソレを聞いて笑ってたわぁ。あなた、人形のように可愛いものねぇぇ」←嫌味っぽい言い方で。 「古都さんが幸せな人生を送ってこれたのは美人だからでしょ」 ↑人生を語るほど仲の良い人に言われたらわかりますが 全く親しくない人に言われました。しかも私の人生は波乱万丈でやっと結婚して落ち着いた静かな幸せが訪れたばかりです。 私は見た目で判断してもらいたくないので 化粧はしない、洋服はモノトーンでロングスカートやGパン、アクセサリーは結婚指輪しかしない、とか気をつけて、目立たぬように注意しています。 でも実のところ、容姿に感心がないので洋服も週に何度も同じの着たり、顔も洗わず寝てしまったり、なので、どうしてこういう言われ方をするのか謎です。 自分でもバカだと思うのですが、過敏になってしまって 新しく知り合った人には内面や考え方を知ってほしいと思うばかり、社会についての話題や読んでいる本についてだとか話を切り替えたりしているのですが、全く効果なしのようです。 キレイという雰囲気やイメージを植え付けないようにわざと冗談を言ったり、言葉ざっくばらんにテンポよく調子よく会話しようとして、とっても疲れるー。 本当に仲の良い友人は誰一人そんなことは言いませんし、キレイだねだとか一々そんなこと言い合ったりしません。 何人かに古都は自分がきれいなのを全く鼻にかけてないよねと言われたことはあります。 また、私がとっても美しい人だなぁと思っている知り合いの方と話している時にはそもそも美容法についてや誰それがキレイだの話になりません。 キレイですね、といわれた時 「いえいえ、そんなことないですよ」の一点張りで謙遜にしていると、反対にイイコぶっていると更に反感を買うのかなと思い始めたのですが・・ 皆さん、どうやって対応していますか。 また、こういう嫉妬?を受けないようにするために、何か方法がありますか? ちなみに自分の学歴や職歴など話たことも一度もありませんし 趣味がいけばなやお茶であることも ここの人たちに一度も話したこともありません。 外見ではなく他のことに注意を向けてもらうようにするには一体どうすればいいのでしょうか? 長々と読んでいただきましてありがとうございます。 アドバイスをお願いします!

ランキング

レス

気にしすぎ?

041
キャラメルコーン
綺麗過ぎるのも大変ですね。 逆に不幸になっている・・・。 今までも言われて来てたでしょうに、なぜあしらい方を学んでいないんですか? 髪の毛をグチャグチャにして黒縁メガネでもかければ容姿のみを褒められることがなくなります。 私だったら褒められたら「ああ。いえいえ」だけで終わらせます。

何をしても一緒だと思う

041
せん
多分、トピ主に容姿の事だけ言う人達は、「美人は美人だという以外、長所があるはずがない。あってはいけない。そんなの許さないし認めない!」という考えなのでは? トピ主が、もし化粧してお洒落していたら「何よ、化粧でごまかしてんのよ。きれいな服着りゃきれいに見えるのよ」と小物のせいにできるのに、ノーメイクでジーンズでも美しいものだから、「美人」に並々ならぬマイナスの感情を持っている人々は、勝手な敗北感から嫌味を言っているのでしょう。そういう人々が努力しても届かないレベルに、トピ主は素材一つで達しているのですから、悔しいのです。 昔からの友人や、トピ主が「この人美しいな」と思う人達と同じ様な感じになるのは難しいでしょう。 どうしたって、いつまでも「美人だから」「美人なのに」「美人だからって」と必ず言ってくると思います。 美人税だと諦めて、適当にあしらっておいた方がよいのでは? 「それはどうも~」「有難うございます」とサラリと終わらせて、「では失礼します」と会話自体を続けない事はできませんか? 何だかそういう人達との時間が無駄に思えます。トピ主の内面を教える必要ないですよ。

自分らしく

041
未樹
古都さんは本当に美しい方なんだと思います。 ノーメークでも、それだけ美しいと言われるなんて私からすると 羨ましいです。 女性って外見で左右される事が多いから嫉妬、妬みなど受けたり 外見だけで判断されたりしますよね。 本当に仲の良いご友人は古都さんの事を理解してくれてる様なので、 無理せず自分らしくいていいのではないでしょうか? 嫉妬する方とは極力関わらない様にして、 スルーされたらいいのではないかと思います。 キレイですね、と褒められた場合も今まで通り謙遜されてた方が 無難かな…。 謙遜して更に反感を買う事は無い様な気がします。 新しい土地で色々と大変だとは思いますが 今後、古都さんの中身も見てくれる方と出会えるといいですね。

羨ましいんですよ

🙂
不細工
きっと、トピ主さんが羨ましいのだと思います。とにかくトピ主さんの素敵な容姿に目がいってしまい、それ以外は見えないのでしょう。 気にせず、普通にしているのが一番ですよ!こういう言い方するのは申し訳ないですが、美人な方でもいつも見ていると何とも思わなくなるものです。(美人は3日で飽きる…といいますしね。)その方もきっといまに何も言わなくなるかと思います。外見に恵まれてることはラッキーです。でも、そこは特に意識しないトピ主さんは十分素敵なんですから、そのままでいいではないですか?綺麗ね~と言われても、いやいや、とだけ言ってスルーしましょ!

気にしない気にしない

🐤
かまくらん
容姿を褒められること=内面の否定ではないですよ。 深くトピ主さんのことを知らないし、相手の方は目についたものを褒めているだけだと思います。 褒め言葉を言いあうくらいしか、話題が無いのと、 日常の軽い会話にはあたりさわりがなくて良い話題だと思っているのだと思います。 こうして会うたび会うたび繰り返し似たようなことを言って持ち上げあい、謙遜しあう人間関係ってあります。 うちの母も近所のおばさまに 『あなた、相変わらずお奇麗ね~・・吸い込まれそう!』なんてやっています。笑 (一度『もう、吸い込まれちゃえばいいのに!』とかいってみたことがあります・・) 対処としては、社会の話題や最近読んだ本について話すよりは、相手の興味のあることはよく覚えておいて、 そのことを気遣ったり、聞いてみたりした方が良いと思います。 相手の方も気を遣って、さらにトピ主さんのことに話題を振ってきますから、こちらも負けずに褒め言葉と気遣いの応酬です。 疲れはしますが、そんなものです。話題ではなく、敵意のない会話をしあうことに意義があるんです。

困りますよね。。

😢
まな
同じ経験は何度もあります。 自分の事を容姿だけで決めつけられるって本当に嫌ですよね。 そこに嫌みが受け取れるとショックです。 私はめんどくさいので嫌み言う前に鏡に映った自分を研究して メイクなり服装なり変えれば貴方だって充分素敵じゃない と言ってしまいます。 そういう性格なんだと解ると相手も冗談めいてくるか そのまま黙り込みますので。 容姿なんてどうでもいいです って態度が大事ですよ。

う~~ん

041
すいか
美人の人って、話し方が男の子ぽっかったり、 ぶっきらぼうだったり、 しみついた自己防衛本能で、そうなったんだと思います。 美人で、話し方までかわいかったら、同性にいじめられそうだしね。 でも、もう大人なので、美人なら、もっと美しくして欲しいです。 洋服とか、お化粧とか、楽しめるうちにどんどん。 そんなに美人なら今まで生き方、対処法を学んでこなかったのかな? 自分を理解してもらえない人に、合わせて暮らすのは、疲れます。 いいじゃない、合わない人とは付き合わなくたって。 内面の魅力って、お付き合いしていればいつかわかるし、 それでもわからない人は放っておきましょう。

眼鏡はどうでしょう?

041
やぶ
気持ち、分かります 私も20代に入ったあたりから、急に人の視線を集めるようになりました 自分ではコンプレックスだらけで、これっぽっちも自分に自信のない人間だったのに… 女性からのたくさんの嫌み・妬み・嫌がらせ 男性からの根拠のない発言に傷ついたり(「たくさんの男を泣かせてきたんだろう」等々) また電車に乗れば、知らない人に付いてこられたり、手紙や名刺を渡されたり… 今の主人とはお見合いで結婚しましたが、外見で人を判断しないという一点に惚れて、私からプロポーズしました でも、私をよく知らない人からは「やぶさんならもっとイケメンと結婚できたのに」とか言われたりしていました そんな私が、こういう事から解放されたのは、 眼鏡女子になったからなんです 眼鏡をかけるようになってからは、男性も女性も本来の私を見てくれるようになった気がします 「美人ね」とか「きれいね」と言われる事もなくなったし、変な妬みからも解放されました 一度お試しになって下さい

自信がないの?

041
はるりん
なぜそんなに自分を卑下するのかよくわかりません。 素直に賛辞を受け止められませんか? 容貌の良さも自分をあらわす一部分でしょう? >キレイという雰囲気やイメージを植え付けないようにわざと冗談を >言ったり、言葉ざっくばらんにテンポよく調子よく会話しようとし >て、とっても疲れるー。 こんな人が近くにいたら、周りのほうが疲れちゃいます。 >また、こういう嫉妬?を受けないようにするために、何か方法がありますか? どうして嫉妬だと思われるのでしょうか。 あなたのこういう性格の悪さが、さらに人間関係を悪化させていると思われませんか。 これだけ書くと、トピ主さんにまた嫉妬されちゃってるわと思われるので、最後に一言。 私の友達にとても容貌が美しい方がいるのですが、彼女は賛辞を受けなれているので 交わし方もうまいです。言葉を額面どおりになんて受け取りません。スルーです。

アドバイスありがとうございます

古都 トピ主
キャラメルコーン様 未樹様 不細工様 こんな自分に暖かいアドバイスありがとうございます スルーできるくらいの大きな心構えを身に着けたいと思いました せん様 スパっとした切り口になんだかスッキリしました。 自分を知ってほしいと強く思うこと自体、気にしすぎであったり人にどう思われるか固執しているのかもしれませんネ。反省 かまくらん様 新しい視点での意見ありがとうございます。 話題提供んために言ってくれてると思うと、嫌味も気にならなくなるかも。 お母様のように、もっと器用に、私も言ってみたい・・こちらも受身になるだけではなく積極的に突っ込んでみるのも気遣いなのですね。勉強になりました。お世辞って聞こえないようにするための言い方も身に着けないといけないですねぇ 蛇足ですがパートの人たちは一緒に仕事する関係で時間をかけて性格も互いにわかってくるからか、いちいち外見のことは言われません。 面倒なのはちょっとした知り合いというのでしょうか。近所の人や商店街の会合、親戚の子供が同じクラスのお母さんとか旦那様の遠い親戚などなので、余計に厄介な感じです

今迄

梅雨空
文から想像すると40過ぎ?かなって思いました。 ある単語(わかってないかもしれませんが)を30代でも使わないと 思ったからです。 その年齢になる迄、子供の頃から何度も言われてませんでしたか? 大概、その年齢で綺麗な人は子供の頃からあちこちで言われ続けていて 上手く逃れるワザを身につけています。 また、美人だと第一印象が良いだけに、中身がないと、すぐに飽きられる のが早いのも身に付いてます。 そういった学習はなかったのかが不思議です。

胸張って!

🙂
ぶん
私からするとうらやましい限りですが…。 きれいだと言われたら“ありがとうございます”とふつうに言えばいいかと思います。 私は外見はめったに褒められませんが褒められたら“ありがとう”といい素直によろこびます。 内面を褒められても“ありがとう”と素直に喜んでます。けなされるよりいいですよ。 きっとトピ主さんステキなんだと思います。 自信もって内面も外見もますますステキになって下さいね。

トピ主さんこそ自分の美しさにだわっている。

🐱
あんな
>余りにこういう台詞を沢山聞くと、自分の今までの努力や人生が全部ないかのようで悲しくなります。 自分のことをよく知りもしない相手に中身をホメてほしいって、 求めすぎだと思います。 >本当に仲の良い友人は誰一人そんなことは言いませんし、キレイだねだとか一々そんなこと言い合ったりしません。 これが全てを物語ってませんか? トピ主さんのことを知らないから、目に見える部分の話になるんです。 トピ主さんこそ他人に興味がないのだと感じました。 自分がどう思われるかばかりが気になって、相手の都合がまるで見えてない。 >私は見た目で判断してもらいたくないので その考えこそが見た目にこだわってると思うんですよね。 自分の容姿を否定するたび「私は美しい」と確認してるのと同じですよね? 私は見た目は武器だと思ってるので、思い切り磨いてます。 「美人は得よね。」とイヤミたらしく言われたことありますが、 私もそう思ってるので気にしません。(笑) でも嫉妬とは思わないな~。 嫉妬と受け取るトピ主さんに、私はちょっとヤな感じと思いました。

そう言われるのは・・・

🎂
harry
理由はひとつ、「他に話題がないから。」 これにつきます。 おしゃれはしないんですよね。 初対面から社会問題の話は避けますよね。相当御話し上手なら別ですが、そうでもなさそうですよね。 学歴趣味の話もしないんですよね。 ほめたらいえいえ、の一点張りで他に話題ないんですよね。 あと、相手は何話せばいいの? それで無理やりのアップテンポのトークされちゃ、おきれいだからいいわね、としかいいようがありません・・・あとは、自分語りするか・・・ 相手も困ると思います、そのうえ嫉妬とか言われちゃね。 どうぞ御自分のトーク磨いてください。 いえいえそんなことないですよ、のあと黙っちゃうんでしょうかね。 そんなことないと言うんだったらその言葉の次に続くおもしろい話題ふたつみっつ常にストックしといてください。 あと、(もし40代だったらなおさら)友人同士で○子は美人ね~とか、でも鼻にかけてないよね~なんて毎回言ってたら、それは友人というより知人です。

参加します。

🐷
マチルダ
時々、女性からやっかみを受けます。 私自身は大変男っぽく、趣味は剣道です。さっぱりした性格だと思っております。(既婚29歳。子供ナシ) 私達は、どういう理由(嫉妬・やっかみ・ネクラで癪に障る等)であれ、人の心をかき乱す存在なんです。 まず、それを受け入れましょう。 美智子皇后なども、きっとなにも人柄に問題がないにも関わらずものすごく人からつつかれましたよね。あれと一緒です。 また、実際はわかりませんが、とんねるずの石橋さんなどもネクラな人などをちくちくいじめますよね。 つまり、ルックスのせいであれ性格傾向であれ、どうしても他人の心をかき乱してしまうのです。 つらいですよね。自分もそうです。 私も小さい頃から目立つ目立つと言われ、つらい思いをした事もあるのに「苦労をしらないでしょ?」といわれます。 でも仕方ないではないですか。それが自分なのだから。 他人にもうらやまれるようなルックスに産んでくれたご先祖さまに感謝して、愛する夫と生きていきましょう。 古都さんのご主人は古都さんの中身を好きになってくれたのでしょう?この世の中に理解者が一人いればじゅうぶんですよ。

自分の器の小ささを知りました

古都 トピ主
まなサン 気持ち分かっていただけて嬉しいです。レスありがとうございました。 やぶサン 最近目が悪くなってきたので考えてみたいと思います。 現実的アドバイス助かります。ありがとうございます。 素敵なご主人様と末永くお幸せに! はるりんサン 私が嫉妬と受け止めるのは確かに自分の心が醜いかもしれません。 でも本心で言ってくれていると思う人から言われたら分かりますから、 純粋に嬉しく受け止めていますよ! 交わし方は下手なので余計に他の人にそういう隙を与えたり、イヤな感じ方を与えてしまっている可能性があるのですね。ありがとうございます。 梅雨空サマ 第一印象から中身がないと飽きられる、ズドーンときました ガッカリさせてしまうようなことがないよう訓練します そういった学習がなかったか、ということですが 今まで東京に住んでいて、ここ田舎に引っ越してくるまではこういう経験がありませんでした。 だからここの人たちに合わせて化粧や格好を変えました。夫は田舎にはいなかった雰囲気だから雰囲気美人ということなんじゃないの?って言ってます

ありがとうございます

古都 トピ主
すいかサン すいかサンのメッセージを読んで本当にご縁がある人とはきっと時間をかけて理解してもらえると思い、自分ありのままでやっていこうと思いました ぶんサン 暖かい言葉をありがとうございます。ぶんさんのような素直さを忘れないようにしたいです あんなサン 論理的な仕方でご自分の分析を書いて下さってありがとうございます。 確かに、自分のことをちゃんと知ってほしいって間違った過度な期待ですね。 私も相手のことよく知らないのに、それは勝手な話でした。 レスを読んで、あんなサンが仰るとおり、見た目で判断してほしくないという強いこだわりは捨てなければいけないと思いましたが、でもそのたびに自分の美しさを確認しているというのは間違った指摘です harryサン なるほどーと感心して読んでいました。自分の気持ちを優先するばかり、会話に困ってそういうことを言う人がいらっしゃったかもしれないという想像力が欠けていました。ありがとうございます 皆さんからのレスを読んで、色々な気付きを与えられました。 もっと魅力ある会話ができるように頑張りたいと思います

図々しい質問ですが

古都 トピ主
もし身の周りで、 こういう会話の交わし方や返事の仕方で上手だなと思う人の台詞、 またはご自分で実践している言い回しがありましたら、 是非参考にしたいのですが、教えていただけますか? 宜しくお願いします

きれいと言われたら

「そうなんですよね~わーはははは」 と大声で肯定し、笑い飛ばしてしまいましょう。 おそらく相手は毒気を抜かれて、二度と言ってこなくなりますよ。

混ぜて

041
花も実も
私自身は、自分の容姿やスタイルを褒められた時には、軽くニッコリして”どうも有難うございます”、で終わりです。 以前は”いえいえそんな事ありませんよ”とか何とか謙遜もしていましたが、謙遜も過ぎると嫌味みたいなので、 今の返答の状態に落ち着いています。  これは案外いいですよ。 そして次に出来るだけ話題を別な方に持って ゆくようにすれば問題なしです。 褒めてもらう事自体は嬉しい事なので、自分にとっても励みになりますしね。 それにちょっと失敗してもテンポがずれても、ちょっとはしたなくても、「美人は何やってもサマになるからいいわね」 などと言われて結構その場を上手くしのげたりしますので自分では助かっています。 久し振りに会った人なんかに「相変わらず綺麗ね」と言われるのもとても気分もいいものです。お世辞半分と分かって はいてもね あと人柄が段々分かってきてもっと親しくなれば容姿とか関係のないお付き合いになっていきますよ。 的ハズレなレスかも知れませんが・・・ごめんなさい

田舎の場合

🎶
ワンワン
私も主人の実家へ行くと、親戚や近所の人から、゜美人だねえ、綺麗ですね、女優さんみたいだねぇ`って言われますよ。たぶん、田舎の人って、ちょっと若い人に対する 挨拶みたいな感じで言ってるような気がします。本気にしないほうが良いですよ。 私は言われたら゛そんな事ないですよ・・おばさんの方が若い時、綺麗だったんじゃないですか?゛とか゛そんなそんな・・おじさんのほうが昔カッコよかったでしょう?゛ とか゛ワー,そんなに誉めていただいても今、お財布持ってないし、何も出せないなあ・・゛とか、゛何か御馳走しないといけないかなぁそんなに誉められたら゛とか ゛イヤイヤこれでも人に言えない欠点あるんですよ。。言えないけど・・゛とか、とにかく、笑いに持って行って、話題を違う方向にすぐ替えますね。 言ってる人の洋服やアクセサリーを誉めて返したり・・・。 私も東京出身ですが、東京では、容姿(スタイル)を誉められる事が多いですが、田舎は顔ですね。それなりに、両方、サラッと交わしてますよ。 社交辞令が大半だと思って気にしてません。

わかる~

041
yuuka
田舎の人でしょう? いますいます、そういう集団。 洋服とかもいちいち「いくら?」とか高そうとかいうんですよね~ 対策かあ・・・ かわいいね、って言われたら、ありがとうございます、ところで、最近、あせもができちゃったんですけど、いい入浴剤しりませんか? とかでにごすかな。

たまに・・

🐤
やぶきたぶれんど
言われます。特に夫側の友人関係とか、初対面の人とか。 社交辞令だな~と思ってはいますが・・・ 初め言われるのに慣れず、私もメイクやら服やら地味目を選んでました。 でも、この顔とは一生のお付き合いなんだし、褒めてもらえるのも今のうちだし、 ならもっと大事にしようと最近考えを改めました(笑) とりあえず、言われたら。 男性の場合~ 「うはは、そんなこと言われても何にも出えへんよ~」 (ポケットを探りながら)「残念! 今なんにもあげられるものがないな~」 こんな感じで返します。 大抵、笑いで終わって別の話題になります。 女性の場合~ 「え! そうかなぁ? それより、○○さん(相手)の着てる服すごいお洒落じゃないですか~ どこで買ったんですか?」 など、相手の身につけている何かを褒め返す。 そんな感じでしょうか・・

参考になれば幸いです。

🐱
あんな
>でもそのたびに自分の美しさを確認しているというのは間違った指摘です 無意識レベルでの話ですよ。 否定するということは、まずその反対の意味の事柄が存在してるわけですよね? ですから、否定するたび同時に「私は美しい」を事実として確認してることになるわけです。 トピ主さんは、イヤミを言われやすいタイプなのかな?と思いました。 地味にしてるけど自意識過剰なところが周囲にわかってしまうとか? いっそ見た目はきちんとキレイにして、自信持った姿でいた方が言われにくいですよ。 堂々と、だけど謙虚に。 ホメ言葉なんて、いちいち真に受けることないと思うんですね。 ほとんどリップサービス。深い意味なんてないんですから。 私は笑顔でスルーします。 そして、相手をホメ返して話題を変えます。 トピ主さんは、自分にこだわりすぎて気を遣う部分が的外れになり、 空回りしてるのかも? もっと相手に興味を持って会話することがコツかな?と思いますね。 D・カーネギーの「人を動かす」を読んでみては?

皆様ありがとうございます

古都 トピ主
マルチダさん 何かの?同士というところでしょうか、ありがとうございます。 どういうオーラを与えてしまうのか分かりませんが、マイナス的なものを与えてしまっているのでしょうか。最初からそう思って接してたら楽になるかもしれません。おっしゃる通り、ますます主人に感謝していきたいです ゆサン そういう突き抜けたようなこと言えるようになりたーい! まさに理想です。 花も実もサン 素敵なハンドルネームですね。レスを読んで、素直で優しい方なのだろうなと思いました。レスありがとうございます。 ワンワンさん ワンワンさんのお話を読んで社交辞令をまともに受けすぎていた自分も稚拙さというか不器用さを知りました。ワンワンさんのようにすぐに違う話題に切り替えられるようにしたいです。頭の回転がよくないので、いちいち反応してワンテンポずれてしまうんですよね・・。 Yuukaさん 自分のこと自虐的?ほどではなくてもマイナス的なことを言った後でアドバイスを求めるなんてすごくいい対処法ですね。教えて下さってありがとうございます。さっそく応用編を考えてみます。

参考になるかどうか分かりませんが

みゆき
トピ主様はお優しい方のようですので、わたしのような口のきき方が参考になるかは分かりませんが。 わたしもたまに言われます。「おきれいですね」とか。そう言われて勿論悪い気はしませんが、うんざりすることも多いです。 わたしは性格が悪いので「あーみなさんそう仰います!ハハハ」などと返します。 相手はたいてい呆れて、それからあまり容姿のことは言わなくなります。

聞き流せるレベル

🐤
Kanako
褒められた→ありがとうございます~ これで全て聞き流せばいいんじゃないですか? 傷つくほどのことでもないと思うし、聞き流せるレベルだと思うんですが。

トピ主です

古都 トピ主
あんな様 深い洞察ですね。 あんなさんのコメントは耳が痛いですが、 自分が一番必要としていた話だったかと思います。 あんなサンは自分が気付かなかった深い部分を客観的に見つめるきっかけを与えてくれました。ありがとうございます。 カーネギーの人を動かすは学生時代に読んだきりです。もう一度読んでみます。私のようなものに、かつ反論してしまったに関わらず、貴重なアドバイスとチャンスをもう一度くれたこと、とっても感謝します。 あんなさんはきっと色々とご経験した上で素敵な人柄や動じない考えを身につけたのだと思いました。 みゆき様 kanako様 もっと場数を踏んで、人間関係で鍛えられていきたいと思います。 コメントありがとうございました。

お疲れ様です

041
アクセル
褒めていただけるのはありがたい事なんだけど、 ちょっと面倒臭くなったり、逆に外見でしか見てもらえてない むなしさもありますよね。 私も昔は「いいえー!」とか「ありがとうございます」等で 終わっていたんですけど、最近は 「ありがとうございます。○○さんて、お優しいんですね」 と言いながら、冗談で涙を拭くようなしぐさをするようになってから 全然言われなくなりましたよ。

私も

041
なつみ
「可愛い」「美人」「スタイル良い」 など言われますが、たま~に嫌味で 「生まれつき細いと良いよね、でも美人って性格悪い子多い~」云々… など言われた時にカチンとします。 褒めて下さる方には「照れますから…むふふ」とか あまり親しくない方に言われたら苦笑いしてます。 「いえいえそんな事ないですよ~」とかって 相手が感じた事を否定しているような感じで私は言った事ないです。 嫌味を言われたら 「だったらなんでしょうか?」と笑います。もちろん嫌味チックに! >「キレイな人は何をやっても得だから」 →「本当にそう思いますか?ブスは得した事ないんですかね~」  「その分損も多いんですよね~」まさに今ですけどアピール。 >「○○さんが古都さんをお人形さんみたい~」 →「人形…って事は生きてる感じがしないって事ですかあぁ!」 これはもう超冗談っぽく。 >「古都さんが幸せな人生を送ってこれたのは美人だからでしょ」 →「美人は必ず幸せな人生なんですか?」真顔聞く  「そんな決めつけないで下さいよ~言わないだけです!」   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧