本文へ

一人暮らし実家母

レス7
(トピ主 3
041
悩む人
ヘルス
当方40後半女性、地方で一人暮らししている78歳実母への対応について、ご意見をお聞かせください。 二人姉妹で、二人とも他家に嫁しています。(私は妹) ●実母について ・昨年連れ合いを亡くした(私の実父) ・気が強い ・自分の思い通りにならないと我慢できない ●私ども娘たちの状況 ・私は実家まで行くのに車で3、4時間かかる ・実姉が車で15分位の所に住んでいる ・受験生がいる 実姉と同居が一番よいかと思いますが、母の気性等から実姉が同居に躊躇しています。実子とはいえ、同居するにはキツい母だというのは妹の私からみても解る為積極的にすすめられません。 しかし足腰も弱り、連れ合いにも先立たれ心ぼそい&不安な母の気持ちもわかります。いずれ何とかしないと…とは思いますが、今は母の愚痴やら何やらを電話で聴いて、少しでも元気づけるようにするしかないです。 似たような状況の方、また過去に同じような体験した方、お話をお聞かせ願えればと思います。

ランキング

レス

自分にできないことは、人に頼まない

041
くうちゃん
自分ができもしないのに、姉に頼むのはひどくないですか? 自分の方が遠いからって、いいわけにするの? 半年ずつ娘の家に滞在すればいいと思います。 公平でしょ

ありがとうございます。

041
トピ主です。 トピ主
こちらが行く事ばかり考えていました。 ご意見ありがとうございます。

友達の話です

🐧
姑どすえ
もう父親は亡くなりましたが。 大きな1軒屋を建てたから 一人住まいの高齢の父親を引き取りました。しばらくすると認知症のような症状が始まり徘徊 入院 良くなりません 病院から退院を勧められ一度父親の元家に連れて帰りました。なんと! その日から認知症が治ったそうです。生き生きされたそうです。どんどん元気になり 自転車で近くのスーパーに買い物にもいけるようになったそうです 友達が1日おきに 様子を見に行っていました。その家で死ぬまで一人で住まわれたそうです。友達が言うには 私たちの古い家なら何度も泊まりに来ていたので 今いる自分がわかっただろうなあ 新しい家に連れて帰ったから 父親は 俺どこにいるんだろう?と頭がついてこなかったと思うと言っていました。 

ありがとうございます。

041
トピ主です。 トピ主
元気なうちは実家を守って暮らしたい…と母本人も言っております。 環境が変わるとそういう(認知症)状態になる、あるいは症状が進む…と聞いたことがあります。 今は時間がゆるす限り実家に足を運ぼうと思っています。

「姑どすえ」さん、ありがとう!

🎶
ヴァイオリン
横レスで、すみません!私も、トピさんと似た境遇が未来で待っているので、とても参考になりました。それを知ってと、知らぬと、不安も生き方も考えも方向も変わります。有難う!私の母はもう長くないと思います。父は、姉妹に「オマエ達の世話にはならない。お父さんは、一生、今の家で過ごすから・・・。」でした。でも、自分の身の周りができなくなってしまった時・・・の事を考えて「いつでも、うちにおいでね!」とは言っています。父を引き取ることが最善策だと思っていましたが、父親にとっては、自分の家が、一番、やすらぐ場所なんですね!それほどに、好きな場所で暮らすという事が大切なんですね。また、私自身、死ぬまで、今の家で、子の世話にならず住みたいと思っています。でも、果たして、そんな生涯を終えていらっしゃる方、いるのだろうか?・・・そう思うと、不安でした。でも、「姑どすえ」さんのお陰で、自信が持てました。有難う!私の場合、近くにスーパーが無いので、イトー***のネットスーパーを利用します。☆☆☆「悩む人」さま・・・受験生がいる中で上記性格のお母様との同居はお勧めできません。今は子供さんを一番に考えてあげてほしい。

まず介護認定を受けて定期的な訪問介護を

041
筆柿
高齢な御老人夫婦の片方が亡くなられて、残ったほうが環境の変化で認知症症状が目立ったり、認知症状態になるのは、よくあることです。以前から進んでいた認知症が、環境変化で顕在化します。 高齢な人なら脳の老化もずっと進んでいるので、脳を検査すれば高い確率で、ほとんどの御老人に細かい異常は見つかるようになっています。高齢になれば誰でも罹ってしまうのが認知症です。 親族が別居している場合は、要介護認定が通りやすい自治体は多いです。市役所の介護窓口や、中学校区単位くらいで指定のある地域包括支援センターの介護窓口で相談すれば、要介護度の調査と介護保険証発行がされます。身内が立ち会っているほうが、調査がスムーズです。 要支援1-2の段階でも、週1回短時間ヘルパーさんの定期訪問は受けられます。様子見をしてもらって、さらに他の介護が必要になったらまた考えることになるでしょう。週1短時間で月額千円程度の本人負担(1割分)ですみます。 認知症で行動がおかしいようなら、専門医の診断を受けてください。適当な医者が不明な時は、地域内の保健所で精神科系の相談窓口が必ずあるので、そこでわかります。

ヴァイオリンさま、筆柿さま

041
トピ主です。 トピ主
レスありがとうございます。 昨日から実家にきています。2ヶ月ぶり。 姉とも話し合いました。 認知症状はでていませんが、どうもパーキンソン?のような気がする…で、来週医者に相談に行きます。 買い物等今は原付バイクに乗って行きます。が、心配になってきたので、生活面の事なども市町村で相談していきます。 たびたび帰省するようにして、様子を見ていきたいと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧