本文へ

身内の配偶者の呼び方

レス17
(トピ主 0
🐤
さと
ひと
30代の女性です。 結婚して数年経ちました。 皆様は、親戚の配偶者の方を呼ぶ時、名字と名前どちらで呼んでいますか? 主人は、私の親戚の一部(従姉妹や兄弟、叔母など)から、名字にさん付けで呼ばれています。 血の繋がりは無いとはいえ、親族になったのだから名前で呼んでもらいたいと思っています。 なんだか他人行儀な気がして…。 以前、「名前で呼んでね」とお願いしたのですが、普段あまり接点がないせいか、忘れてしまうのか、名字で呼ぶのに逆戻りしてしまいます。 なんだかとても寂しいです。 皆さんは、親戚の配偶者(男性)を名字で呼んでいますか?

ランキング

レス

苗字です

🎁
リモーネ
姉が結婚して義兄のことどう呼んでいいかわからず、なるべく二人称は使わない様に『ねえ』とか『ほら』とか(昭和初期の夫婦みたい笑) そして子供の頃母型の伯父さんが父の事を苗字で呼んでいたのを思い出して私も苗字で呼ぶ事にしました。 義姉や義妹だったら下の名前で呼んでると思います。

名前(姓でない)で読んでいます

041
くるみぱんダ
私も、声をかける・かけられるとき、姓だとちょっと抵抗あります。 名前(姓でない)で呼びかけるのが普通です。 祖父母の兄弟・姉妹については、ご本人がいないところでは地名で呼びます。 『東京のおじさん』『大阪のおばさん』みたいな感じです。 名前を教えて貰っても、滅多に会わないために忘れてしまうのです。 万が一お会いした時は「おじさん」「おばさん」と声をかけています。 夫側の親戚は、年齢性別関係なく、一様に『ちゃんづけ』です。 そしてなぜか高齢の女性は『名前+姉(例:はなこネエ)』で呼ばれています。 同年代ならまだしも、年上の人をちゃん付けするのは違和感があり、馴染めません。 私は「名前+さん・おじさん・おばさん」の何れかを付けています。

正直・・

041
匿名
兄弟の配偶者ならまだしも 叔父叔母、従兄弟って 結婚したら夫にとってみれば親戚と言っても遠くないでしょうか? 私自身、幼少の頃から叔父叔母には すごくかわいがってもらいましたし 従兄弟とも兄弟のように仲良く育ってきましたが 結婚したら一般的には遠い親戚だと思います。 私も従兄弟のことは子どものころから変わらず 「○○ちゃん」と名前で呼んでいますが、 従兄弟の旦那様にはやっぱり苗字+さん で呼んでいますよ・・。

私は

041
あさっぴ
主人側の親戚には○○くん(義妹の婿)と呼んでいて、うちの主人は私の親戚から○○ちゃんと呼ばれてます。 たしかに名字より下の名前のほうが親近感ありますね。 付き合い次第なのかなぁって思います。

名字で呼んでます

041
21美
義姉のご主人を名字で呼んでおります。 ご本人はどうお感じなのかはわかりません。 他人行儀とおっしゃいますが、実際他人です。 しかも年が離れてる(14歳上)からなおさら。 周辺の人から『名前で呼んでね』と言われたことはありません。 トピ主さんは寂しいのですね。 私は身内としての親近感は持っていますので、あまり気になさらないほうがよろしいかと。

親戚にもよる、地域にもよる難しいね。

🐱
ダヤン
私は50代です。義理親・兄弟からは名前で呼ばれます。親戚も同じく名前です。 土地や年代によって名前で呼ばないのでは? 「本家の姉さん、本家の兄さん」 名前を呼んでもらうには、旦那さんの従兄弟や姪・甥に名前で呼んでもらうように旦那さんお願いして協力してもらえば良いのです。だんだん周りも名前で呼ぶようになりますよ。特に小さいお子さんが「XXおねえちゃん」て言い出せば自然に名前で呼ぶようになってきます。「小さな子が何で名前を言わないの」なんて言い出しますからね。大人は呼びなれるまで時間がかかります。 旦那さんにも貴女を名前で呼んでもらいましょう。そうする事で自然と周りもなれて来て名前を言うようになりますから。頑張ってくださいね。

あらためて考えてみました。

🐱
アン
今まで意識したことなかったのですが、このトピを拝見してあらためて考えてみました。 私は夫のことをいまだに「名字に君付け」で呼んでいる為、まわりの身内もそれにならい「名字に君付け」で呼びます。 ちなみに両親(夫にとっての義父母)も「名字に君付け」呼びです。 私が身内の配偶者を呼ぶ時は、基本は相手(私にとっての身内)が呼ぶように呼びます。 相手が名前呼びの場合は、名前に君やさん付けです。

どちらもありうる

041
レーズンチョコ
続柄やつき合いの程度により、苗字・名前のどちらもありうるような気がします。 「田中(仮名)のおじさん」のような言い方をすることもあります。 苗字で呼ぶからといって、必ずしも他人行儀というわけでもないと思います。 そんなに気にせず、自然にまかせていいのでは?

ニックネームです

041
nana
私の主人は、私側の身内は「○~さん」とニックネームで呼びます みんなが主人のこと大好きです 主人は私の姉夫婦のことは、二人共ニックネームで呼びます(私の主人の方が年上なため) 主人の身内は、私のことは下の名前のさん付けです 親戚づきあいは両方共良好です

関係による

041
みけこ
きょうだいの配偶者は下の名前で呼ぶけど、いとこの配偶者は姓ですね。 というか、いとこの配偶者に会うのは法事ぐらいなので、 あまり呼ぶ機会もありません、下の名前はうろ覚えです。

その方の雰囲気ではないでしょうか

041
さき
私の旦那のことは 私の親 姉 親戚などは名前で呼んでくれてます だけど私は姉の旦那さんのことは苗字で呼んでます 親はさすがに名前で呼んでます 私が名前で呼んだり お義兄さんと呼べない理由は その人はとてもとっつきにくくて 会話もありません 会ってもあいさつぐらいしか(あっちからあいさつにきません)しないし なんか受け入れられてない感じがします だからお義兄さんとも呼べません 私がそう呼ぶせいか子供たちも苗字で呼んでます

寂しいと思ったことありません。

041
うさぴん
なんて呼んでもいいと思うんですが…。それなりに仲良くやっていれば。 私の旦那は叔父叔母、従姉妹からは苗字にさんづけで呼ばれます。 それって普通のことではないのでしょうか? さすがに弟夫婦は「お義兄さん」といいますが。 私は従姉妹のご主人を苗字にさんづけで呼んでます。 名前じゃ馴れ馴れしい。苗字にさんづけというのは尊敬を表しますし。

名前+さん

041
山さん
私は、名前+さんづけです。 配偶者だと他人になるわけですけど、たとえばイトコは子どものころから知ってるので大人になっても「えみちゃん」と呼んでますが、ダンナさんは「ひろしさん」です。 ダンナさんだけ例えば「佐藤さん」と呼ぶのもなんだか他人っぽくて悪くないですか?よそ者って言ってるみたいで・・・。 うちは親戚の仲がいいので、なおさら配偶者だけがのけものっぽくならないように、みんな名前で呼んでます。 夫の実家のほうもそうですよ。 私は名前+ちゃん で呼ばれています。 苗字でもいいんでしょうけど、いかにも他人っぽくて私は違和感あります。

他人です

041
早希
血の繋がりが無く、普段は付き合いのない親戚。 何処をどう見ても他人ですから、名字呼びが妥当です。 私は姉と妹の配偶者でも名字にさん付けで呼んでますよ。 トピ主さんは親族として親しくなりたいようですが、あらぬ誤解や邪推を避ける上でも名字呼びが好いですよ。

だって覚えてないもの

🐷
モーリン
 兄弟の配偶者なら名前くらい憶えていますが、従弟や親戚の配偶者の下の名前なんて覚えていません。教えてもらっても忘れます。 普通はその関係なら名字でいいのではないですか? わたしなんて、「さとの旦那さん」ってよんじゃいますよ。

トピ主の考えの方が不思議

041
ようこ
>血の繋がりは無いとはいえ、親族になったのだから 正確には、親族ではなく「姻族」。 親族は血の繋がりがある場合、婚姻によって親戚になった場合は「姻族」です。 >主人は、私の親戚の一部から、名字にさん付けで呼ばれています。 普通だと思います。 血の繋がりのない人を「名前+さん」で呼ぶのは、かなり親しい場合だけではないでしょうか。 姉妹の配偶者ならまだしも、従姉妹や叔父叔母等から「名前+さん」で呼ばれたら、私なら『なれなれしすぎる』と思いますけど。 >なんだか他人行儀な気がして 申し訳ないですが、はっきり言って「他人」だと思います。 まして、結婚してまだ数年ですよね? トピ主さんの親戚から見れば、ご主人は「さとさんの配偶者」という存在。 トピ主さんというワンクッションがあって、初めて親戚になっていられるのですから。 >親戚の配偶者(男性)を名字で呼んでいますか? 名字が同じ人は「名前+さん」、名字の違う人は「名字+さん」です。 ちなみに、昔の人は兄弟姉妹が多く、同じ名前の人がいたりしますので、全員「名前+さん」だとわかりにくいし、支障がでます。

それぞれ

041
りい
親密度によるのでは? うちの場合、主人を名前で呼ぶのは、父方・母方共に 会う機会が多い伯父(叔父)、伯母(叔母)ですね。 名前に「さん」 普段行き来していない法事で会うくらいの親戚は名字に「さん」です。 ちなみに私の両親と姉は 父→◯◯くん、たまに呼び捨て 母→◯◯さん 姉→◯◯くん(同い年なので) あと、ご主人の印象もあるのでは? うちの主人は人懐っこいので (笑) どこに行ってもすぐに話の輪に入れるタイプです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧