本文へ

教えてください。建築の仕事に興味

レス7
(トピ主 0
🐶
スカル
仕事
私は地方の某大学の一年生です。
私は現代社会学部ですが、最近の授業で建築の話を聞いて建築の仕事に興味を持ちました。
ですが、私は高校も普通科だったため、工業とか建築に対しての知識がありません。

そこで皆さんにお尋ねしたいんですが、どうやって勉強すればいいとおもいますか?
教材とかパソコンのサイトでもいいので、良いものってありますか?

あと工業や建築関係の学部でもないの建築関係の仕事に就くのは難しいですか?

拙い文章ですが皆さんの意見が聞きたいので、よろしくお願いします。

p.s.質問があれば、意見と一緒に書いていただけると有り難いです。

ランキング

レス

まずはバイトから、

041
タコ親父
学部は全く関係ないですよ、私がそうです。 その道へ進むのに一番の早道はアルバイトの作業員として、現場へ出て働く事です。 そこで、工事を行う手順とか、建設用語・現場監督の指示の仕方などを見て、その場の雰囲気が彼方に合っているか見た上で決めても良いと思います。 それと、よく専門学校や大学を出てきたからある程度の知識があると思ったら大間違いだよ、現場では殆ど使い物にならないから(笑) 専門学科を出て得するのは、資格試験の時、優遇措置がある位だけです。 それよりも、何でも良いから、現場に出て仕事の内容を見ている方が、よっぽど使い物になるし、変にプライドが無い分、仕事の覚えも早いと思うよ、 厳しい業界だけど、やる気が有れば何処へ行っても歓迎されると思う。

建築関係はあまりおすすめしません1

041
ori
設計事務所勤務です。 設計という観点からお答えします。 建築業界は不景気で公共事業も減り、新築の仕事は激減です。 そして姉歯問題のせいで一級建築士試験は難しくなり、 建築士は余っています。 現在の仕事の主流は古い建物の改修や定期メンテナンス、 住宅であればリフォームがメインでしょうか。 新築住宅の仕事があったとしてもほとんどがローコスト住宅で 設計事務所に入ってくるお金はわずかです。 例えば、3000万円で住宅を建てても、入ってくるお金は300万。 でも拘束される期間は1年。 所員の給料はまともに払えません。 (つづきます)

建築関係はあまりおすすめしません2

041
ori
どうしても建築の仕事がしたいなら、 【社保完備のまともな会社に勤めたい場合】 東大、京大、東工大の建築学科(建築学科御三家。高卒の安藤忠雄さんは超レアケース)を出て 半官半民の企業やスーパーゼネコン、公務員になるのがおすすめです。 個人的には、大学を受験し直してまでする仕事じゃないかなと思います。 専門学校卒ではまともな企業に入れないのでお勧めしません。 私のいう“まともな企業”とは社保完備や教育制度がきちんとしている企業という意味です。 少人数でも素晴らしい仕事をしているアトリエ事務所はあります。 (ただし給料は15万とかですが。) 【労働基準法無視の企業でも建築をやりたい場合】 建築を全然分からない人が勤めるのはかなり厳しいです。 アルバイトでさえ建築学科の大学生なので、どこかで建築の勉強をきちんとすることをお勧めします。 人材不足の地域であれば、文系でも一から教えてもらえる場合もあります。 でも高い確率で、徹夜しても残業代なしの個人事務所になりますよ。 若いうちは給料が安くても情熱でなんとでもなりますが、 情熱だけじゃ飯は食えねえと後悔しています。

また出てきました

041
ori
設計事務所の場合は「オープンデスク」という制度があります。 仕事を手伝わせてもらうもので、時給は出ない場合が殆どですが 職場を見るのには良いのではないでしょうか。 また人材募集も見ることができます。 「大学院修了見込、コンペ入賞経験のあること」から 「経験不問」まで様々です。 建築設計事務所オープンデスク、リンク集 http://architecturephoto.net/jp/2007/07/opendesk.html

建築関係の仕事には就けます

041
くぅ
某工業大学建築学科4年生です。 建築について ・勉強 授業料が必要ですが、他大学の建築学科の講義に「学外受講生(聴講生)」として参加することが可能です。また、好きな建築または建築家を見つけてそれに関係する講演などに参加する等。書籍は高額ですが図書館などで借りてみてはいかがでしょうか? ・就職 就職先・職種によっては可能です。「難しさ」は就職先によっても違いを感じると思います。職種は施工・設計・営業や法人向け(ビル、コンビニ等)・個人向け(住宅自営業の職場)など様々です。営業では文系出身者の方が多い場合もあります。営業といってもお客様と一緒に間取りを考えることもあります。ちなみに営業志望であれば図面審査や過去の作品を要求されることはあまりないと思います。 建築関係への就職を希望するのでしたら、トピ主さん自身が「どのように建築に関わっていきたいか」を考えた上で就職活動をすると、志望する就職先・職種が絞りやすくなると思います。 分かりづらい文章で失礼しました。

建築を好きでいることが大事

041
kp
はじめまして。設計の仕事をしている者です。 大学は工学系ではありませんでした。 社会学というのは大学にもよりますが非常に広い事象を扱う分野です。 現在社会学科に在籍しているのであれば、 まずそこと建築との接点を想像して見てはいかがでしょうか。 都市工学、社会工学、不動産、全て建築行為と密接に関わりあっています。 1年生ではまだまだ通っている大学の先生方が どのような研究をされているか解りづらいかと思いますが、 シラバスを読み込めば、ぼんやりと建築との関わりが見えてくると思いますよ。 ちなみに私の仕事の周りにも、上記の事がらを学ばれて 建築業界に携わっているかたが沢山居ますし、 私自身も設計者の観点から社会学科で講座を持たせて頂いた事もあります。 がんばって。

営業

041
建築会社及び、不動産会社の営業になれば、業界に入れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧