本文へ

友達からの仕事依頼

レス9
(トピ主 1
🙂
トピ主
仕事
40代主婦、私大建築学部を出て30代半ばまで専門職に就いていましたが、夫の転勤に帯同して地方在住、現在は時給1000円位の事務職パートをしています。 中学時代からの同級生4人で定期的に会食しています。 その中のA子は、旧帝大建築学部卒業後に大手建材企業に就職、数年後に独立起業しました。 会社でCADオペを何人も使っていて時給3000円余、優秀な中国人を雇っていたが、みな本国に帰ってしまったとのこと。 今もオンラインで仕事してもらっている、トピ主なら信用できるしもっと高い時給を払っても良いので仕事をお願いできないかと頼まれました。 CADは当然経験ありますが私の使っていたのは汎用性の低いものです。 またA子の会社とは同じ建築でもまったくの畑違いで、私は知識がありません。 その場にいた同級生の残り2人は別学部の出身で何も知らないので「やればいいじゃない!」と無責任に言う始末。 もちろん固辞しましたがA子は残念そうで、他の二人も断る理由が理解できない様子でした。 もし皆さまなら、こういう時どうしますか?

ランキング

レス

断って正解

🐤
クロちゃん
トラブルになったら、せっかくの友情が終わります。 断る、に一択です。

断って正解だと思います

🙂
自転車
トピ主さんご本人が畑違いと感じたのなら間違いありませんよ。 それに、お友だち関係を続けるのなら、雇用関係や顧客関係にならない方が良いと、私は思います。

10年くらい?事務職パートは

🙂
むっちりもっちり
まあ言っちゃあなんだけど 10年最低賃金の仕事でぬるま湯に浸かってきたという 事実があるわけで そこは不安がありますが 私ならという回答でよろしいみたいなので 私なら挑戦しますよ まだ40代で 最低賃金で働き続けるのは どう考えてもイヤですから

どうしますか、ってもう断ったんでしょ?

🙂
外野二人うるさい
やりたくないから断ったんですよね? じゃあどうしますかと聞かれても・・・ 私なら自分が仕事を探してるときなら、話を聞きたいって 言います。懸念事項含め徹底的に話し合いますが その場合に、その関係ない二人は邪魔(失礼)なので、 A子と二人だけで話します。 今度連絡するからお話聞かせて、と言って。 無責任な外野がいるときに大事な話をしないことです。 トピ主は時給1000円の事務でいいならそれでいいし、 チャンスだったかもと思うなら話を聞けばいい。 こちらの状況も伝えて。 もちろん、受けなきゃ良かったなという結果になることもあるよ。 だから友人からの仕事の依頼は慎重に。

やりたいと思うかどうか。

🙂
かぼす
その仕事を、自分がやりたいと思うかどうか…でしょうね。 同じ建築といっても畑違いで知識がなかったとしてもゼロではないはずですから、その0.1でも活かせる部分は活かして、仕事をしながら知識を得て行こうと思えるかどうか、だと思います。 ただ、友達と仕事で雇用関係や上下関係にはなりたくありませんけどね。 会社で同期と一緒に仕事をするとか、学生で友達と一緒にバイトする…といったこととは違いますからね。 私がトピ主さんなら、その仕事はやってみたいけれど、友達の会社ではお断り…かな。

友人と、上司と部下の関係にはなりたくない。

🙂
既婚
と思うかな。 仕事内容以前の問題で、 今は友人としてたまに会うだけのフェアな関係だけど 友人に雇われたなら、友人も雇う側として言いたくないような事も言わなければならなくなる可能性が高いし、 主も主で、意見の相違があっても従うだろうし、それによってモヤモヤしたりして友情は成り立たなくなる可能性もはらんでますよね。 主からしたら、友人だからという甘えも出てくるかもしれないけど、 友人からしたら、友人だからって甘えないでほしい、だとか 想像しただけでも、友人であるから故の色々な支障が想定出来ちゃうけどね。 そんな色々を乗り越えてでも、友人の下で働こう!と思えるなら良いんじゃないですか。

仕事なので・・・

🙂
ハロウィーン
トピ様は、仕事はできるのでははいでしょうか。 ただ、仕事ができるできないの問題ではないと思います。 高時給の仕事なので、内容、出来上がり、締切、無理な要求など いろいろ発生すると思います。 イライラすること、不満、意見の違い、やり方の違いも出てくると思います。 このような時、トピ様は雇われなので、ハイハイと言って従うことができますか。 友達であっても上司です。 上司に不満は言えません。 それによって、友達関係が気まずくなりませんか。 「友達」と思わないように割り切ることができますか。 仕事の内容によりますが、 これらが大丈夫なら、仕事はできると思います。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 レス戴いた7名の皆様ありがとうございます。 私個人は仕事とプライベートはきっちり分けたい方です。 ですから、このような仕事依頼はどんなに好条件でもお断りすると思います。 仮に業務内容が前職同様であっても時給1万円でも、やはりお断りするでしょうね。 でもチャンスと捉える方も当然いますよね。 世間ではどっちのタイプが多いのだろうという素朴な疑問です。 レスやポチを見せていただく限り、前者の方が若干多いのかな?という印象ですが・・・

お断り一択

🙂
はなこ
その会社に入ったら 友達ではなくなります。 先輩後輩なのか上司部下なのか 立場が変わります。 あなたが友情よりも仕事を取るというならそれでもいいでしょう。 私なら友達でいたいからとお断りします。 あなたの選択は正しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧