本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「ドラえもん」の主題歌と言えばどっち?

「ドラえもん」の主題歌と言えばどっち?

レス16
(トピ主 2
041
ヘリトンボ
話題
ちょっと前に立っていた「サザエさんの主題歌」のトピを見て、昔の飲み会で巻き起こった 「大論争」?を思い出しました。 それは、飲み会参加者Aが会話の流れで「♪とっても大好き ドラえ~もん~」と歌ったのを 聞いた参加者Bが「何それ。替え唄?」と聞いたのが始まりです。 A:「ドラえもんの主題歌の最後の部分じゃん。聞いたことねえのかよ」 B:「初耳だよ。ドラえもんの主題歌は『ホンワカパッパ ホンワカパッパ ド~ラえもん』だろ?」 A:「それこそ初めて聞いたわ。そっちのほうが替え唄っぽい」 よくよく聞いてみると、Aは週一のドラえもんしか見たことがなく、一方Bは帯番組時代の ドラえもんしか見たことがなかった模様。で、AとBが他の飲み会参加者に「どっちの主題歌が よりスタンダードか」を聞いて回る事態に。そして、年配の飲み会参加者Cが更に話をかき回すべく C:「ドラえもんの主題歌っつったら『ホイ来たサッサの ドラえ~も~ん~』だろ?」 と旧ドラえもんの主題歌をひっさげて参戦。完全に収拾がつかなくなってしまいました。 さて、小町の皆さんは「ドラえもん」と言えばどの主題歌をまず連想しますか? (ちなみにA・B・C・筆者とも、論争当時すでに結構な年齢のオッサンです。 「男子って子供ねえ」という批判は甘んじて受けたいと思います。笑)

ランキング

レス

私は

041
30代前半
Aさんの「♪とっても大好き ドラえ~もん~」です。

Aさんに1票

041
おばさん
40代前半のわたしにとっては、Aさんの「あんあんあん、とっても大好きドラえもん」がドラえもんの歌ですね このフレーズ、「ドラえもんは、どらやきのとあんことかわ、どちらが好きしょう」というなぞなぞの答えで有名じゃないですか? あん(が)とっても大好き あん(を)取っても大好き、つまり皮がすき とどちらでもとれるので、こたえによってもうひとつの方を正しいと答えるなぞなぞです

たまに観ます

😀
ナミスケ
45歳の私は「とっても大好きドラえもん♪」です。 我が家では「怪物くん」の主題歌で揉めます。 「カーイカイカイ♪」と歌う私に対して「俺は怪物くんだ♪」と歌う夫。 私の歌に対して夫は「水虫の歌みたい。変なの」と言います。

Aです。

041
kame
36歳女性です。 ドラえもんの主題歌と言えば、Aの「とっても大好き ドラえ~もん」ですね。 Bの「ホンワカパッパ」って言うのは何となく聞いた事もあるような気がしないでもないんですが、Cの「ホイ来たサッサ」は頭の片隅にも無くまったく聞いた事がありません。

Aさんと同じ

🎶
おとな
「あんなこといいな できたらいいな」 「空を自由にとびたいな(竹コプター)」 「あんあんあん とっても大好きドラえもん」 が覚えているフレーズです。

ドラちゃんといえば

れな
やっぱり 『こんなこといいな、できたらいいな、あんな夢こんな夢いっぱいある~けど~』 『空を自由に飛びたいな~(ハイ、タケコプター)』 『アンアンアン、とっても大好きドラえもん』です!!! ちなみに私は30代後半です。

ホンワカ派

🎶
ルッコラ
『ホンワカパッパ ホンワカパッパ ド~ラえもん』派です。 幼稚園か小学校低学年頃、毎日ドラえもん見てました。 今でもあの歌のラップ調(?)の箇所でドラえもんがアタフタしながらポケット探っている様子までありありと浮かびます。 (古い記憶なので間違っている可能性有り) 悪い子は♪あったまテッカテ~カ、禿~げてピッカピ~カ♪なんて歌ってましたよね。

はい、タケコプター!

🐧
30代です
Bさんのやつは「奇妙奇天烈摩訶不思議東西南北四捨五入出前迅速落書無用~♪」の方ですね。なんとなく覚えているけど…EDかと思ってました。 馴染みがあるのはやっぱりAさんのほうです。 今の子供たちにとってはどちらも違うのかな? 声優さんも代わってしまったんですよね…

おおぅ……

041
砂糖
3種類すべて判る私は40代後半です……。

書き忘れましたが……

041
砂糖
と言いつつヨコなので恐縮ですが(汗)、 「月光仮面」だと、皆さんどうなるのか興味あります。 ちなみに私は、2種類歌えますが……。

45歳です

041
45歳ジャイ子
「ほいきたサッサの、どらえーもーん~」 懐かしいです…確か、声も大山のぶ代さんではなくて、男の人だった記憶があります。 記憶のメインは「あったまてっかてーか、さえてぴっかぴーか…」かな。 どれもなぜか、歌えますけど、最近の歌も好きでよく子供と歌ってます。「心の中いつもいつもえがいてる~」いい歌ですよね。 四次元ポケットから出す時の音が、いつのまにか変わってしまっていますね。それでも年代がわかりそう?

全部、正しいが古い(笑)

041
地方中年男
順番に書きます。 Cさんのは、日本テレビで放送された初期の版です。 Aさんのが、その後、テレビ朝日で放送を始めたときの版です。 Bさんのが、その後、オープニングを変更した版です。 どなたも、主要声優陣刷新後の、 「♪こころのなか~」という版をおっしゃらなかったのですから、 痛みわけ、ということでいかがでしょう。

ちょっとヨコですが・・・。

041
やさぐれポン太
Cさんの「ほいきたさっさの」は、「ドラえもんブルース」という歌だと思います。 私も実際にテレビで見たり聴いたことはなかったのですが、うちにあったテレビまんが主題歌大全集のカセットテープに収録されていたので、歌の存在は小さい頃からしっていました。(当方34歳です) 女性のリードヴォーカルと男性のコーラスの構成で、ピンキーとキラーズみたいな感じでした。 歌詞の中に「ぼくのドラえもんが 街を歩けば みんなみんな~が振り返る~よ(手を叩くよとかひっくりかえるよとかいう歌詞もありました)「だけど~ドラえもん いいおとこ~ 困った~時のドラ頼みっ 頼んだよっ 任せたよっ」など出てきて、しかもブルース調なので、かなり笑えます。 歌が始まる前にハア~アアアアとコーラスが入って指をパチンパチン鳴らす音が入っていて、アニメソングではないよなあ、これ・・・と違和感を覚える程でした。 ああ、また聴いてみたいです。

知らない曲ばかり

041
立夏
40代です ドラえもんの主題歌と聞いて頭をよぎったのは「心の中 いつもいつも描いてる~♪」です。 小学生の子供が観てますので。 それより以前にドラえもんを視聴する習慣はありませんでした。 優しい綺麗な曲ですよね。

レスありがとうございます。やっぱりA強し。

041
ヘリトンボ トピ主
「あんなこといいな 出来たらいいな」の主題歌がやはり優勢ですね。当時の飲み会でもそんな感じだった 記憶があります。 個人的には、あのテレ朝版のドラえもんが現在まで人気を維持できた一つの要因があの大杉久美子さんが歌った 主題歌だと思ってます。童謡調で保護者層のウケがかなり良かったんですよね。エンディングも同系統だったし。 ただ、一方で「藤子作品のアニメ主題歌」としてはやや物足りないという印象もありました。私の場合、藤子作品 アニメの主題歌というと「新オバQ」や「ジャングル黒べえ」の世代なので…。ドラえもん自体も当初は「ドタバタ ギャグ漫画」だったので、そういう印象からするとBの「ぼくドラえもん」のほうが合っているのかなあ、と。 Aの歌はどちらかというと「ハウス世界名作劇場」っぽい感じがするんですよね。 続きます。

トピ主です。続き。

041
ヘリトンボ トピ主
Cの「日テレ版ドラえもん」の主題歌はある意味「謎の曲」でした。イントロはジャズっぽく、歌詞はナンセンス系なのに メロディラインは「演歌調」。しかも「ヤッショーマカショー」といった民謡風の合いの手まで入ります。 (もし今の時代でリメイクするとしたら、多分歌い手はさくらまやちゃんになるんでしょう) ナミスケさんの「怪物くんの主題歌」で揉めるという話。私は以前「オバQ」でよく経験しましたね。「僕はオバケのQ太郎~」か 「あのねQ太郎はね~」か「クエッション~ クエッション~ 君は誰~」かの三者三様で。 あと、歌ではありませんが「パーマンは4人か5人か」、あるいは「『ししまる』と言えば『ハットリくんの家来の犬』か 『ライオン丸が変身する前の仮の姿』か」というのが定番のお題でした。 (あと、HNの「ヘリトンボ」も、「タケコプター」か「ヘリトンボ」かでたまに議論になります) そうか、今はまた主題歌が変わってるんですね。 最近は見る機会が失われてしまったので、予約録画して「直近の『ドラえもん』」を 見ることにします。 引き続き、レスよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧