本文へ

志望動機、転職理由

レス8
(トピ主 2
🙂
受かりたい
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。 当方、26歳女性です。 タイトルにあるように転職を考えており、このたびとある企業様から面接をしていただけると連絡をいただきました。 私自身どうしても受かりたい企業様で・・・(もう運命感じるくらい!!!) どうか相談に乗ってやってください。 まず私の簡単な経歴ですが、大学卒業後ひょんなことから土木設計のCADオペとして数年働きました。学部はそれとは全く関係のない分野でした。その後なんやかんやで今の会社に転職したのが約半年前です。職種は事務職です。 本当は建築の方へ進みたかったのですが、そちらの学科を出ていないことがネックとなり、条件をクリアできる求人がほとんど無く、もう諦めておりました。(それで気づけば事務職になってました 泣) なので今回の面接は本当に頑張りたいのです! 私が考えている志望動機は 「CADオペレーターで転職先を探しておりました。中でも第一希望は建築分野への転職でしたが、学歴や経歴を満たしていない私には狭き門であり、半ば諦めておりました。しかし御社の求人を見つけ、今しかないと思い応募させていただきました。」 どうしても受かりたくて投稿させていただきました! 皆さんのご意見を聞かせてください! よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

夢があるって素晴らしい!

🎶
昔、人事担当者
40代の兼業主婦です。 専門家ではないので、確信のあるお答えではないのですが トピ主さんの志望動機では なぜ、建築分野を強く希望されているのかが 相手に伝わらない気がします。 その理由を簡潔に! あとは事務職に就いてみたけれど、 やはりCADをやってみたいと思った理由。 それを説明できれば、半年間事務職をしていたけれど 転職したいと思った理由が曖昧にならないと思うのです。 つまり、転職癖のある人だと思われてしまったら はなから敬遠されてしまいます。 貴女がCADを強く希望され 転職癖での転職ではないと伝える事。これはかなり重要だと思います。 学歴や経歴も 上記の事をぶれずにきちんと伝えられれば つっこまれる事はないと思います。 経歴については 3年半CADをしていた経験をいかせるように 今後ますますの努力を重ねて行きたいと思います。でいいと思います。 未経験者よりは強みになってると思います。 即戦力になれそうだと思われれば何よりです。 あとは職場の人間関係を円滑にこなせる人。 これ重視する面接多いです。 とにかく感じ良く笑顔でハキハキと面接に臨みましょう。 頑張って!

諦め半分の応募ですがよろしく。

041
ささ
志望動機は、そう読めますが。 自分は何をどれくらいでできて、自分のキャリアを志望する会社でどう活かせて貢献できるのか?その会社の経営方針や将来性と自分のキャリアはどう合い、それを持って、会社と自分の将来像をどう描いたのか?自分の数年後の未来は?そこで、どんな運命を感じたのか?(面接で運命話はあまり好まれないと思いますが、自己分析として。) 最低限、これくらいないと、諦め半分の記念受験みたいに聞こえます。 転職の面接本を読んで、想定問答にびっしり書き込めるくらいに、自分のスキルの棚卸しと自分分析をしないと難しいでしょう。 面接のときは、想定問答の内容を、時間内に端的にまとめて言えるスキルも必要です。

そうですね

🙂
こんぶ
読んだ限りでは 普通の志望動機だと思いますけど。 誰でも言うようなことですよね。 志望動機だけを うまく 話したからといって 受かるわけではないですから。 気軽に面接を受ければいいと思います。 それにCADオペでしたら CADが出来れば 誰でもいいので。 まぁ。 普通に 人柄が良ければ。 すんなりと 就職出来るのではないでしょうか。

トピ主です

041
受かりたい! トピ主
皆さんレスありがとうございます! 建築分野に進みたいと思った理由は、昔からインテリアや内装、家具などを見るのが好きだったことにあります。 またそれを作っている様子を見るのも好きでした。 実家の家が建築途中のときに何度か見に行きましたが、職人さんが床板を張る様子を じぃぃぃーーーーっ! と見ていたくらいです(当時小3でした)。 「なので土木より建築に進みたい理由は、より生活に身近なものの絵を描きたい」 なのかなと・・・ もちろん土木の図面は書いていて楽しかったです! それと事務職を辞めたい理由は、正直仕事内容が自分と全く合っていなかった・・・ことです・・・ 情けないですが・・・ まったく、自分勝手ですよね 正直、半年で事務を辞める理由で一番悩んでいます。 自分でも身勝手だと思ってしまっているので、そこから思考が進みません。 どうしましょ。。。

いや、それはだめよ・・・

🐱
ねここ
>学歴や経歴を満たしていない私には狭き門であり、半ば諦めておりました。しかし御社の求人を見つけ、今しかないと思い応募させていただきました。 ダメモトで!ってことですね。 売らないといけないのに、よそでは売れるような素材じゃないんだなんて、それは先方に言っちゃだめでしょ・・・ 採用は慈善事業じゃないんだから、「拾って拾って!」みたいなこと言われたってね・・・ 学歴経歴の条件が低い募集は、必ずしも要求レベルが低いわけではなく、より広い範囲から優秀な人材を探すためむしろハードルは高いことも少なくないです。 当然、応募者が増えるために競争率も高くなりますしね。 とりあえず、自分の学歴や経歴があまり華々しくないことを認めるとしても、それを上回る可能性をアピールしなければなりません。 一緒に働きたいと思ってもらえる人物像も演出しなければならないでしょうね。 トピを見て学生さんぽいなぁと思っていたら、まだお若いんですね。 若さは可能性を示す武器になりますので、がんばってください。

求人内容の見直し

041
都民男子
自分のこれまでの経歴や経験をすべて棚卸ししてください。 そして、求人内容と見比べ、すでに自分が満たしている条件については 具体的な実績を簡潔に述べられるようにする。 満たしていない条件は、 どう補うのかを具体的かつ簡潔にまとめておく。 この場合、正解なんてないですし、 あなたはその企業の実務を知らなくて当然なので 多少ピントが多少ずれた内容でも大丈夫。 書類選考には通っているようなので、 学歴や経歴は企業側も概ねOKとしているはず。 その部分よりも、相手にあなたと一緒に働きたいと 思ってもらえることが大切。 26歳という若さは武器です。 若い分、経歴はさして重要ではなく、人間としての伸びしろの方が重要。 でも新卒ではないので、意気込みだけでは評価されません。 あなたの志望動機はいたって普通ですが、 それでよいのではないでしょうか。 そもそも動機内容に奇をてらう必要はないですし、 本音で話しているかどうかは相手に伝わります。 志望動機以上に、過去の退職理由も重要。 軽はずみに転職をしたわけではないことを 他人に分かってもらえるように準備してください。 ご検討をお祈りします。

うーん

😑
孟宗竹
>学歴や経歴を満たしていない私には狭き門であり、半ば諦めておりました。 これは言わないほうがいいでしょう。他の方も言われていますがダメ元というのが明らかです。基本的にはネガティブでなくポジティブな内容にしておいたほうがいいです。 それに新卒じゃなくて転職なら志望動機を聞かれないこともありますよ。中途は即戦力を求めるので、トピ主さんが何をできるのかが重要だからです。 特別な理由がなければ志望動機も無難なものでも構わないと思います。 能力的には恐らくトピ主さんは不利であるので熱意や将来性をアピールするなどではないでしょうか?

日程が決まりました

🐱
受かりたい トピ主
皆様のレスを参考に対策を自分なりに考えました。 自分の中では前向きな発言だと思っていても、言い方によっては逆に捕らえられてしまうのですね。 詳細はネット上ですので省かせていただきますが、前向きな自分をアピールできるよう頑張りたいと思います。 近いうちに本番です。 緊張もありますが、その会社に足を運べるというだけで楽しみです。 ここで良い報告ができますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧