本文へ

いい年して「かわいい」といわれること

レス7
(トピ主 0
041
りんりん
ひと
私は長女でアラフォーで結婚して10年以上、不妊治療中で子供はいません。顔は生理的な嫌悪感を抱かれないレベルで美人でもかわいくもないです。小柄で、限りなく普通に近いくらいのヤセです。 母親はいなく、実家をあてにできるような状況ではないです。 仕事は医療関係です。 こんな私は人からかわいいと言われ、だんなさんからもかわいがられるでしょうとも言われます。 子供のいない私には「子供がいないから考えが子供っぽい、強さがない」などの理由で言われていると思っていて、見下されているような気がします。 長女でしかも母親も早く時期からいなくて、結構苦労もしているのですが、なんか、今の子供のいない状況を言われているとしたら心が痛みます。 実際のところ、どんな女性がかわいいと思われるのでしょうか?もし子供がいればこんな言葉を聞かずに済むのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

身長じゃない?

ぷちぷち
小柄な方は年齢に限らず可愛らしく見える方が多いと思いますよ。 なんでも子供がいない事に結びつけて悲観的に捉えているような気がします。 子供がいても、いなくても可愛らしい方は沢山いますよ。 あとは仕草、顔立ちでしょう。 歳が関係なく私が可愛いと思う人は、もっとずっと年上ですが八千草薫さん、芯がしっかりして強そうですが、印象は歳に関係なく「可愛い」です。 それから、私事ですが、私もたまに「かわいい」と言われますが私は子持ちです。 私も母が亡くなってから出産育児でしたので、すべて一人でこなしてそれなりに苦労してるつもりです。 私もやはり身長は低いです。 そして顔立ちが目と目が少し離れていて、鼻峰が低く、頬がふっくらしているいわゆる童顔です。 だから、誰も子持ちか子無しかで判断してないと思いますよ。 周囲の人は全員トピ主さんが子どもがいないことを知ってそんなこと言ってると思っているなら被害妄想です。 バカにされてるなんて考えずもっと単純にいきましょ。 歳を取っても可愛くて素敵な人もいますから。

子供の有無は関係ないと思う

とんぼ
>小柄で、限りなく普通に近いくらいのヤセです。 これは少し関係あるかもしれません(でもそれだけじゃないと思いますよ) 可愛い人って ・素直な人 ・ガサツじゃない人 ・聞き上手な人 ・この人が困ってたら力になってあげたいと思う人 私がイメージするのは、こんな感じです ちなみに 考えが子供っぽい人、強さがない人に「可愛い」は言いません 「可愛い」は肯定的な意味で使います トピ主さんはほんとに「可愛い」方なんだろうなと思います

ほめてもらえるだけ、よしとしたら?

Hawaii
私は20代の始めからアメリカ暮らしで,アメリカ人の夫と今年で金婚式です。慎重162センチで,戦後の世代としては長身の方だったので,日本に居るときには、スタイルが良いとか,八頭身とか,スマートとか、身長に関する褒め言葉を頂きました。 ところがアメリカに来たら,すべてキュート(かわいい)です。独身時代も,子供が居ても,職業に就いても,いつもいつもキュートと言われました。70代になった今でも,しゃれたドレスを着てパーテーや夫と夕食に行くと,You look cute (かわいいわね)と言われます。 そこで,私なりの考えです。他人は私の事をそれほど丹念に見ている訳ではないので,何か褒め言葉を言って下さっている,と解釈すれば良いだけの事だと思います。かわいいでも,キュートでも,背が高いわね,でも,相手がこちらの事を見てくれて,そして良い意味の言葉を言ってくれるだけでも,感謝するべきだと思っていますので、軽くサンキューと返しています。

気にしなくても良いのでは・・・

まこ
30代後半・子持ちです。 年齢や、子供の有無、体格など関係なく、可愛い女性は沢山いますよ~! 見た目だけとは限りません。 なんとなく『可愛らしい』お母さん沢山いるし、目で追ってしまう様な『可愛い』ママもいます。 喋り方や、仕草、物腰、持ち物など・・・・ 見た目で可愛い方も沢山います。 トピ様も、何か可愛らしさがあるから周りから『可愛い』と言われるのでは? 素直に取って良いと思うし、特に気にする事もないと思います。

人による

🐱
らんらん
どういう状況で可愛いと言われるのか? 「そのお洋服似合う!○○さんは可愛いから良いよね」 ↑ 褒め言葉 「あら、照れちゃって。○○さんて可愛い」 ↑ からかい、或いは馬鹿にしている 可愛いという言葉もケースバイケースで意味が変わります。

素直に褒め言葉と受け取ってください

梅雨曇
可愛いは愛らしい以外にもいとおしい、好ましいなと好感情を示すニュアンスですの言葉だと思います。 可愛いは老若男女に使われていますよね? 子どもだけでなく例えば茶目っ気のあるおばあちゃんに少年のようなおじいちゃんに、男性が女性にふっと感じる、女性がふと男性に母性をくすぐられる時にも用途はいっぱいありますよね。 美醜を示す時にも使うけど私はかわいいと言うのは美醜よりも《好き》と感じている感情がベースにあると思います。 だからトピ主を可愛いと評するのは上から発言で言っているのではなく単にトピ主に好感を持っているのでしょう。 なんだか分からないけど好感情を持つ好ましい女性、好感が持てる、人好きされる、親しみやすい女性と感じて言っているのでは?と思います。 そんなに気にしないで素直に受け取っていいと思いますよ。

50歳既婚、子供ありです。

ame
かわいいと言われます。 身長は162センチあります。 童顔で、顔が1歳の頃から、変わっていません。 たぶん、そのせいかと思いますが、この歳で「かわいい」と言われると反応に困りますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧