本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 名古屋のハウス・レストランウェディング会場

名古屋のハウス・レストランウェディング会場

レス15
(トピ主 0
041
なごやん
恋愛
こんにちは。 今年の秋頃に結婚予定です。 が、彼の仕事が大忙しで、なかなか準備が進みません。仕方ないので私だけで先に情報収集しています…。 結婚式は、あまり華美なものにはしたくないのと、ホテルでやって一日に何組も同じ会場、他のカップルと鉢合わせ…というのがちょっと嫌で、1日1組限定の会場か、ハウスウェディング、レストランなどでやることを考えています。 私の周りで結婚した人たちはホテルや公共の結婚式場などで、ハウスまたはレストランウェディングをやった人がいないのです。 そこで、名古屋地区(市内、近郊)でハウスウェディングかレストランウェディングをされた方、出席された方にお聞きしたいのですが、実際ハウスウェディングやレストランってどうなんでしょう?(料理・演出・料金・接客など) 今のところ、情報誌などを見て、 マ・メゾン(レストラン) king of beckam(レストラン&ハウス) か茂免(料亭) ラポール長久手迎賓館(ハウス) などが気になってます。 実際参加された感想、どんな様子だったか、お勧めの会場などあったら教えていただけませんか?

ランキング

レス

おめでとうございます

041
MAR
トピ主さん、おめでとうございます。 私は名古屋でレストランウェディングをしました。 キングオブベッカムも見に行きましたよ。 でも私達が決めたのはClubHです。 白亜館系列です。料理や引き菓子は本当においしいです。 当日は食事ができないので、後日いただくことができました。 シンプルでスタイリッシュな会場が希望だったので、ベッカムもよかったんですが、遠方からのお客さんが多くて、ちょっと交通の便が悪いなと思ってやめました。 夕方から夜にかけて人前式→披露宴をしました。 料金は仏滅ということと、夕方からの貸切ということで安くしてもらえました。 ドレスの持ち込み料はなかったと記憶してます。 いわゆる結婚式場で見積もりをとっていないので、安いのか高いのかよくわかりません。 でもウェルカムボードやリングピローは手作りにしたり、お見送りのお菓子も自分で買ってきてひとつずつラッピングしたり、司会は友達に頼んだりといろいろ工夫はしましたよ。 会場はだだっ広くなくてゲストと近く、本当にいい式と披露宴にできたと思います。 楽しい披露宴になるといいですね。

トピ主です

041
なごやん
埋もれてしまったのであげさせてください。 ご意見よろしくお願いします。

初めての招待でした

041
nonta
キングオブベッカムに招待客として行きました。おととしです。今まで俗にいう結婚式専門会場の招待しかされたことがなく(自分は某有名ホテル)興味深々でした。 料理は本当においしかったです。披露宴などはまったく問題なかったのですがよくなかった点をはっきりいわせてもらうと、庭園での人前式セレモニーで建物の裏がグランドのようで草野球の練習をしているらしく掛け声、バットでボールを打つ音、ボールが庭園に飛び込んできそうで頭を直撃しないかずっとひやひやしていました。 ムードは正直半分壊れていました。すべて屋内で行うならよいと思います。あと、場所はかなりわかりにくいです。

私も!

041
みぃ
アーカンジェル迎賓館(白壁) 白亜館の葵が良かったみたいですよ! ツアディーレ(瑞穂)も美味しいらしいし!(友人談) 私が見学に行ったのはラ・メゾン・ブランシュの雲雀ヶ岡 残念ながら私の希望の日は先約があったので諦めましたが、室内の天井が高く、メイク室もかわいいし、4月からはプールの(強化ガラス)上で挙式ができるそうなのでお勧めです! 私も6月挙式で探しているので、どこかお薦めがあったら、教えてください!

トピ主です

041
なごやん
3/9 19:00時点です。ありがとうございます。 >MARさん Club Hはよく情報誌にも載っていますね。 私もできるだけ手作りでアットホームな感じにしたいので、持ち込み料なしは助かりますね。 料理もおいしいとのことで、候補のひとつに入れたいと思います。やっぱり交通が便利なところの方が、招待客からはありがたいですよね…。 >nontaさん キングオブベッカムに行かれたんですね。 こちらは石鍋シェフプロデュースということで料理がとっても気になっています。 結構遠方からのお客様(親戚関連)が多くなりそうなので、場所が分かりにくいのはちょっと難点ですね…。 なかなかお休みが合わなくて、彼と一緒に見に行くのが難しいんですが、一人でも直接見に行けるところは行って、雰囲気をつかんでみたいと思います。 引き続き情報お待ちしております。

トピ主です。ありがとうございます。

041
なごやん
>みぃさん レスありがとうございます。 ご結婚おめでとうございます。 6月って今年の6月でしょうか? ラ・メゾン・ブランシュHP見ました。 系列店が3店(雲雀ケ丘いれて)あるみたいですね。 微妙にお値段が違うのですが、レベルが違うんでしょうか…気になります。 白亜館系列も評判がいいようですね。 ブライダルフェアに行ってみようかな…。 HPなどでチェックするとどこも綺麗で気になります…。

ラ・メゾン出席しましたが

041
みか
確かに料理はおいしくてプールがあって雰囲気は よかったですよ~ でもやっぱりレストランということなので、とにかく 狭いです・・・。窮屈でした。 少人数であればいいと思いますが。 着替えるのも一苦労、トイレも一苦労でした。 それと、新婦さんのお色直しがありませんでした・・・ 髪型などで雰囲気は変えていたようですが。 ウエディングドレスも、ボリュームのない、細身の タイプでした。 ちょっとお色直しがないのは、ゲストにとっては寂しかったです。 あとは二次会は栄だったので 移動がめんどくさかったです・・・。

ありがとうございます。

041
なごやん
>みかさん レスありがとうございます。 ラ・メゾンは出席者として参加されたのですね。 プールがあるということなので、雲雀ケ丘でしょうか。 披露宴会場と、二次会の場所が変わってしまうと移動が大変ですよね。 八事→栄は地下鉄路線が違うから、確かに大変ですね…。 ドレスやお色直しは好みもあるでしょうけど、 トイレが大変というのは困りますね。 私はとりあえず招待客総勢で50~70名くらいを予定しています。 まだ人数の調整をしていないので実際何人になるか分からないんですけど…これって少人数になるんでしょうか。 4月後半になれば、彼も動き出せそうなので、会場見学なども行ってみたいと思います。 (こんな調子で秋に間に合わないかも…)

シェ・コーベ

041
さとみ
レストランウェディングがメインの所は ウェディングでおよばれすると嬉しいけれど レストランとして自分でお金を出して行くかというとちょっと・・・ という所が多いですよね。 でもシェ・コーベは老舗のレストランでシェフがきちんとした方なので うるさ型のお客さんでも大丈夫だと思いますよ。

トピ主です

041
なごやん
>さとみさん レスありがとうございます。 >レストランとして自分でお金を出して行くかというとちょっと・・・ そうそう、まさしくそんな感じですよね。 「レストランがメインで、ウェディングもやっている」ところがいいのかな、なんて気もするのですが、そうすると会場設備とかが心配になってくるし…。 どれを優先にするかを一番に決めないといけないですよね。 今のところ優先順位は 1.会場の雰囲気 2.立地(交通アクセス) 3.料理 4.料金 5.ドレス・花など でしょうか…。 でも、どれも甲乙付けがたい…。 いよいよ今週末、彼のご両親に事前お伺いです。 とりあえず彼から、具体的に話をスタートさせたい旨を伝える予定です。 両家食事会で、ウェディングもやっているところに偵察に行くっていうのもありですね♪

か茂免で挙式

041
着物好き
私は6月にか茂免で結婚式をしますよ。 老舗の料亭というだけあって、 建物の雰囲気や料理など、とても良いです。 料亭なんて普段は行く機会がないと思うので、 披露宴をするなら皆さんに楽しんでもらえるようにと、か茂免に決めました。 レストランは料亭に比べると行きやすいかな、 と思うので新鮮さは薄れるような気がします。 ちなみに私は着物が好きなので衣裳は和装のみにしましたが、 か茂免は大正ロマンな雰囲気があるので、 ウェディングドレスでも違和感がないと思います。

着物好きさま トピ主です

041
なごやん
レスありがとうございます。 まずはおめでとうございます。 か茂免で挙式されるのですね。 お着物で通されるということですが、式は神前ですか? 最近彼と話して、神前式に興味を持っています。(最近親戚の結婚式(神社)に参加したらしく、すごく気に入ったみたいです) 料亭でおいしい料理を食べながら、落ち着いた雰囲気で式するのは良いですよね。 良ろしかったら、式が終わったあとの、感想なども聞かせてくださいね。

挙式について

041
着物好き
式はか茂免内で神前式を行います。 本来なら神社へ出向いて挙式というのが 雰囲気も良いのだとは思うのですが、 お客様の移動の手間など考えて、 か茂免内での挙式にしてしまいました。 移動が手間でなければ近くの神社で挙式をしてから、 か茂免に移動というのも可能ですものね。 神前式を行う部屋も下見しましたが、 こじんまりとした部屋という雰囲気でした。 (でも親類だけでなく、60人ほどの招待客全員に 同席してもらうつもりです) セッティングがされていなかったので、 実際の神前式ではどんな雰囲気になるのか 分かりませんが、雅楽の生演奏もしてもらって、 良い雰囲気の神前式が行えたら良いなと思います。 式まであと2ヶ月程ありますが、またご報告にあがります。

着物好きさま トピ主です2

041
なごやん
再レスありがとうございます。 か茂免内挙式なのですね。 お店のHPを見ましたが、店内の雰囲気もとてもよさそうで、内部で挙式されるのでしたらゆったりと過ごせそうですね。 私も親戚が多いので、移動が多いのは大変ですからできるだけ移動が少なく、出席者に負担がかからないもの…と考えています。 今は準備が大変な時期と思いますが お体気をつけて頑張ってくださいね。 そして、また、お式の感想もお待ちしております! すてきな式になりますように。

決まりました

041
なごやん
結局、庭&会場の綺麗さと交通の便利さに惹かれて、覚王山にある、松楓閣というところで式を挙げることになりました。 その他のハウスウェディング会場も見に行って、仮予約したところもあったんですが、和風好きなので落ち着いたところでやった方が、自分たちの気分的にも満足するだろう・・・と。 正直、費用は洋風ハウスウェディングよりは高額ですが、自分もお客様も満足できる式になるよう頑張りたいと思います。 レスしてくださった皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧