本文へ

40独女にとって結婚相談所は無駄?

レス33
(トピ主 0
😀
モモタロウ
恋愛
こんにちは。40歳独女のモモタロウです。大手の結婚相談所に3年在籍(休会期間も含め)していますが、これっぽちも成果がでません。 相談所が主催するパーティーにいってもうまくいきません。 なんだか疲れるのです。月~金まで働いて土日は疲れている。休息したい週末にお見合いパーティにいく気力が最近は残っていません。趣味やコンサートなど、自分の好きなことには気力がわくのですが。 もうこれは相談所退会したほうがよいのでしょうか?相談所で活動していてどれくらいの期間で見切りつけましたか?回答のほう宜しくお願いします。

ランキング

レス

無駄でしょうね

041
匿名で
あなたが、それほど年の離れていない初婚の男性と結婚したいと考えているのであれば、正直相談所は無駄でしょう。 はじめに条件ありきの結婚相談所で、女性の自己評価と、相手となるべき男性からの評価の乖離が最も大きいのが40歳前後の女性だからです。具体的には・・・どうせ聞く耳を持たないでしょうから、省略します。

お答えします

041
ニヒリスト
>月~金まで働いて土日は疲れている。休息したい週末にお見合いパーティにいく気力が最近は残っていません。 >趣味やコンサートなど、自分の好きなことには気力がわくのですが。 なるほどなるほど。 >もうこれは相談所退会したほうがよいのでしょうか? はい、そう思いますね。無駄なお金と時間を使う事ないです。トピ主さんは今は、いわば人生の折り返し地点にいますので、「復路」を仕事と趣味で過ごす事に専念された方が良いでしょう。

頑張り過ぎないように

🙂
のん
どこも同じかもしれませんが、大手をやめて、個人のところに入会してみてはいかがでしょうか? 大手よりも、仲人さんが動いてくれるそうなので、成婚率が高いとか。 私も色々調べていますが、相談所を利用して成婚している方は、だいたい半年~長くて2年弱だと思われます。

わかります

😨
さやか
ちょっと前の自分が投稿しているのかと思うほどお気持ちわかります。 私も某大手結婚情報サービスに登録(焦った父親に怒鳴りつけられ強制的に入会) それなりに頑張りましたが、初期契約年数の二年で息切れして退会しました。 本当にしんどくて… 入会中は、週末もノルマをこなすようにお見合いやらパーティーやら。 そんなに好きでもない人とデートしたり… やがてお相手紹介の郵便物を見るだけで拒否反応がでました。二年の期限がきた時に延長を勧められましたが、こんな気持ちで続けても良い結果なんてでないと思い断りました。 そして結局、母親の知り合いに紹介された人と年内に結婚します。 こんなもんですよ。 辛くしんどい作業からは、何も生まれないと思います。

同じく・・・。

😨
maki
ちょうど今のトピ主さんと同じ頃に退会しました。活動期間も同じ位でした。今も独身です(バツ1ですが)。子供もいなかったので再婚も簡単に出来ると思ってました。だけど活動しててもあんまり乗り気になれずパーティ等はほとんど出席した事はなかったです。 自分の性格的に無理があるとわかったのでやめました。 疲れるんです。そこで出会って幸せになる人もいれば私の様にその手の出会い方が疲れる人も居るんだとわかりました。 今は結婚しない生き方をどう満喫するのか・・・色んな事にチャレンジして友達との交流も奥深いものとなって何となく幸せです。 男女問わず素のままの姿の私を見て意気投合できる人と永く縁を紡いでいけたらいいなあと思っています。 色んな形の出会いもあるし色んな形の生き方があるのですから一度退会されてみてはどうですか? 私は退会して良かった派です。 40歳だから無駄・・・とかではないと思います。年齢ではなく個人の性格で向き不向きはあると思います。

必要としていない

041
通りすがり
趣味やコンサートを優先してしまうなら、そこまで結婚を欲していないと言うことだと思います。 退会して独身のままでいても良いと思います。

真剣さ。

🐱
ハンカチ王女
こんにちは、同じく相談所在住38歳です。5年在住してます。 私も疲れは感じます。が、そうもいってられないです。 なぜなら、今会っている人が真剣に取り組んでくれてるからです。 県外ですが、気軽に会えない分よくメールも電話もしますし。 よく理解していきたい!聞きたいことも聞いてほしい!と。 今まで出会いはありましたが、よくわからないまま終わりでした。 お互い、真剣さはそんなになかった気がします。 今回はたとえうまくいかなくても、時間の無駄だとは思わなないし、 またのチャンスにがんばろう!と思える気がします。 私も真剣さは深くなってきてます。お互いのタイミングがあったのかも しれません。 真剣ならば、退会などされずにぼちぼちでもがんばって欲しいです!

ホントに結婚したいの?

😑
そーねー
婚活の人って、すごいエネルギッシュというか、積極的だと思うんですが。 なんていうか、恋に恋するじゃないけど、結婚に夢見てるというか、理想に燃えてるというか。 お見合いパーティーが疲れる、なんて、ホントに結婚したいのかしら? ただ、しなきゃいけないみたいに思って、義務で相手探してない? 気持が萎えてるなら、会費がタダでも無駄だと思います。

その状態ならやめた方がいいかも

💍
しおん
男性はもっと若い女性に目を向けてしまいがちでしょうから、 年齢の面から考えても、 相当のセールスポイントがないと、なかなか難しいと思います。 ただ、年齢関係なく、これでは成果も出にくいだろうと思いました。 >土日は疲れている。 >気力が最近は残っていません。 >自分の好きなことには気力がわくのですが。 会場で愛想良くしているつもりでも、 表情が暗くなりがちだったり疲れた目をしたりしているのでは? 学生時代の勉強だって、 興味のある教科と嫌々授業に出る教科では テストの点数も違ったんじゃないでしょうか。 それと同じだと思いますよ。

半年くらい、だそうです

🎂
ひつじ
知り合い(男性/30代前半)の話ですが、結婚相談所に登録して半年で相手を見つけて退会したそうです。 ついこの前、そのお相手と結婚しました。 結婚相談所の方から、「登録して3ヶ月~半年以内は申し込みは多い」と言われたそうで、本人も半年までしか在籍する気がなかったようです。 トピ主さんは、今は結婚よりもご自分の時間の方が大事なのでは?という印象を受けました。 気が乗らない時は、相手にもわかってしまうと思いますよ。 一回退会して、またその気になったら別の相談所に登録してみてもいいんじゃないでしょうか。

同じ状態でした

041
アラフォー女
38歳で入会して、週末は疲れてパーティも、初デートも遅刻やドタキャンの常連でした。 一度会ってからのメールや電話も面倒臭くて「電話は週1回にして。メールは返事できないから」など言って断られるような状態でした。 転機が訪れたのは、リストラが始まり会社なんてどうでもいいと思い始めた時からです。 有給も使って、恋愛第一優先にしました。 紹介者には全て返事をして大安売りをはじめたら、うまく引っかかったのが夫です(汗)なんとかリストラ前にプロポーズにこぎつけました。 トピ主さんはまだ尻に火がついていないのだと思います。

結婚に何を求めているの?

京桜
結婚は、一歩間違えば『逃げ場のない墓場』です。『熟年離婚』という言葉が流行している背景は・・・今まで、女性には人権(生きる力を得る機会)が乏しかった。 でも、今は違う。離婚歴のある男性は『DV加害者』であったり『利己的』だったり『浮気』etc・・・何も問題のない人間を探すのは、宝くじに当選するのに等しく、困難だと思います。また『年金分割』で、確実に将来の収入は減収しているでしょう!今、普通に平和に暮らしているのでしょう?結婚とは『苦』です。または『共に苦を分かち合う』ことです。 ただ、寂しいだけなのならば、ペットでも飼ったらどうですか?婚活だけで疲れる・・・結婚生活はもっと疲れます!・・・主婦に休みなし・・・24時間営業と同じです! 結婚後、男性が『寝たきり』の可能性もありますよ!私は離婚経験がありますが、再婚は『まっぴらゴメン』です!『一人で過ごす時間の何と贅沢な事』

同世代を希望するからではないの?

😀
こぐれ
50代独身女性です。 50~70代の男性で、現在独身の方の中には、明日にでも結婚したい。と思っておられる方が結構いらっしゃると思います、介護要員も兼ねてでしょうが、心から人生の最後の伴侶を探しておられます。 仕事や趣味で、シニア男性とご一緒することが多いのですが、私が独り身と知ると、「親は元気か」「兄弟は」「子供はいるのか」など、探りを入れられ、最終的には「後添えにどうか」の話になることも少なくありません。 私自身は、結婚するつもりがないので、お断りすることになりますが。 びっくりするほど、素敵な男性はたくさんいらっしゃいますよ。 経済的に余裕のある方ほど、後でもめないように、子供達には既に財産分けをされていたり、遺言書も用意されていたり。 同世代の女性は、自分が働いて作った財産を持たない方が多く(亡きご主人の遺産など)、その方の子供と揉めたりするのもいやなので、独身で働いてきた女性がいいとおっしゃた方もいらしゃいました。 トピ主さんが、本当に結婚したいなら、自分が「若い」と思ってもらえる相手を紹介してもらうことはできませんか?

戦略変更

😝
それは~
ちっとも成果が出ずなんだか疲れる、、、、 そんな状態で将来の旦那様を見つけるアンテナが働くわけありませんし、トピ主さんの魅力がアピール出来ているとも思えません。 一度すっぱり相談所やパーティで出会い探しを辞めて、趣味やコンサートなどご自身の気力があることに集中してみては?気力が沸き、元気で目がきらきらしていられることをやっているときのほうが、かえってひょっこり出会いがあるんじゃないでしょうか。 女性ばかりのサークルや趣味の集いでも、生き生き笑顔で素敵な女性ならば男性を紹介してくれたりもしますしね。 私は相談所ではないですが、半年ほど婚活して夫と出会いました。 1年以上続けても成果がゼロだと自分のやりかたに不安が生まれたり、悩んだりしますよね。 そういう時は一度頭をリセットして、結婚結婚考えすぎない方がいいかも? 別のことに集中していると、優先順位が整理されるかもしれません。 人生、肩の力の抜き方を知ることも大事ですよね。努力は必要だけれど、努力さえしてればいつか欲しいものが必ず手に入るというものでもないので。

こればかりはわからない

🐤
抹茶
人との出会いって、摩訶不思議です。 一生縁がないかもしれないし、すぐにあるかもしれない。 性格や容姿が悪いからといって、それが原因で結婚できないとも 言えない。 周囲を見ればわかりますが、性格の悪い人や容姿がいまいちの人でも たくさん結婚しています。 友人が結婚相談所に登録してから、すでに5年になります。 トピ主さんと同じように、ある意味で無駄なお見合いを 週末にするたびに憂鬱になり、いつも愚痴をきいてきました。 確かに結婚相談所での出会いって、どちらかというといまいちな ものが多いのも事実です。 かといって、やめてしまうには、他での出会いもなかなかなく、 中途半端に悩みながらも、退会せずに5年になりました。 が、ここにきて、性格的にとても良い人が登場! 確かに外見はいまいちかもしれませんが、 5年という年月の間に、友人の結婚観も少しずつ変わり、 なんとなく明るい兆しが見えています。 無理せず、時々休みながら・・・続けるのも一案です。 ちなみに友人も40歳です。

40代

😡
子供を生むことも無理な歳だし 駄目でしょうね 結婚相談所はただ金が入るくらいの感覚でないかな。 後妻はどうですか? 

今がふんばりどころです

041
えるる
ある紹介所を通じ出会った人と結婚した者です(トピ主さんと同じぐらいの年で)。 1年ぐらいかかりました、「この人だ!」と思える人に会うまで。活動中は本当に嫌気がさしていましたので、トピ主さんの気持ちがよくわかります。 でも、今日が人生で一番若い日であり、婚活は残念なことに年を取るほど難しくなってきます。 あまりに疲れているのなら、少しの期間退会、または少し間を置いて違う所(小規模なところとか)に登録するのはいかがでしょうか。 条件はゆるめてみると(例えば相手の年齢も55歳までOK、バツ一OKとか)、好みの人に会える可能性もあがるかもしれません。誰にも相手にされないような同年代よりも、バツ一の少し年上の方の方がよっぽどいいです(私の実感です)。 40代(特に前半)の男性はまだ子供がほしい方が多いと思います(ということで、その可能性が減る40代女性は選択しに入りにくい)。 トピ主さんが尊敬できるすてきな方と出会えるよう祈っています。がんばれ!

そろそろ考え時です。

041
とくさん
相談所の出会いは、自分がまず積極的に「見ず知らずの異性に対して」アグレッシブに向き合う必要があると思うので、性格的な向き不向きがあるはずです。 性格的に向かないと思ったら、別に活路を見いだす必要があるのですが、それは今まで考えなかったですか? 恋愛で最も大切なのは、自分を知る事です。自分を知らないと、出会い方さえ見誤る。 趣味の場で出会いを見つけるのが良さそうですが、40代では、20代のように頻繁に恋愛的出会いがないのは仕方がないです。 出会いは普通、年を取るごとに減っていくものなんです。恋愛行動が盛んな年代ではなくなるからです。 それでも、全く出会いが無いわけではないでしょう。 ただ、40代で恋愛の出会いを探す人は男女問わず「一人で生きていくこと」を、視野に入れる必要があると思います。 一人で生きる算段が立てられないなら、恋愛は後回しで「生きるために結婚する」事も有りです。昔はこのタイプが多かったから、みんな結婚してただけでしょう。 恋愛はとても贅沢な物だから、欲しいと思ってすぐに手にはいるようなものじゃない。 だからこそ、一人で生きる覚悟が必要なんです。 できますか?考え時ですよ。

無駄というよりは

ざるラーメン
40過ぎたら「中高年専門の結婚相談」系のほうにシフトしたほうがいいんじゃないかなぁ? ガックリきちゃうかもしれないけど… 普通の相談所だと、へたすりゃ平成生まれの女子と同じリングで戦うことになるんだから、不利でしょ絶対。

明るく・・・

041
sumi
僕のいとこ(38歳)が41歳の女性と結婚しました。 今では子供もいます。 いとこは新宿で日本料理屋を経営していて結構軌道に乗ってるらしく 有名人もしょっちゅう来るようで、条件的にも容姿的にもそこそこ良い男性です。 下手すれば20代の女性でも十分ゲットできると思うんですが・・・ なんでだろうと思ってた所、こないだ里帰りしてきて初めて嫁さんと会いました。 その時何となく、ああなるほど・・・と納得させられました。 見た目は本当に41歳です。でもとにかく明るい、楽しい。 彼が一生一緒にいたいと初めて思ったというのも納得しました。 男性は女性の明るさには本当に惹かれます。 天然でも何でもいいんですよ。 相談所が疲れる、気乗りしないというなら一旦退会したらいいと思いますよ。 その代わり一番自分がイキイキしていられる生活をする。 女友達と旅行へ行ってもいいし、エステに行くなりスポーツやるなり仕事に打ち込むなり・・・ それが何かは僕にはわからないですが、やはり1度生活パターンは変えてみる必要があると思います。

既に・・・

😣
ミソジン
当方男性です。 トピ主様は年齢区分的には、 中 年 と言われる世代です。 この前広報を見ていたところ、中高年の括りは 3 5 才 ~ 6 0 才 となっていましたので間違いないと思います。 という事は、容姿でどれ程若く見られる場合でも、少なくとも地方自治体の基準からすれば、 中 年 で あ る と認定されてしまいますね。 要は老後を見越した結婚をすべき、との事なのでしょう。 まぁGenを越えて狙うのは自由だ、とは思いますが。

秘伝をお伝えします。

がんばれ!
ぶっちゃけ結婚相談所はひつじさんがいうようにご自分のプロフィールがでて3ヶ月が賞味期限です。 私は大手(入会金38万?忘れちゃった~~)で半年で別のこじんまりしたとこ(入会金20万?上記は紹介料なし。2番目は紹介料その都度5千円)に2つ入会すればなんとかなるかな?となけなしのお金をはたきました。 頭をハンマーで殴られたのは・・・ 会員数をどちらも誇っていましたが. リストをみたらどちらも重複していました。(この時のショックは忘れられません) ただ、私がいいたいのは・・・ 出来うる限りの努力をしていれば・・・ 神様は絶対に見捨てない. 両方の紹介所で頑張りましたが・・・ちょうど転職したこともあって。 男はしばらくいいから今の会社では友達いないから女の飲み友達が欲しいと思って飲み会のサークルにいきました。 そしたら、サークルの主催者だった(今の主人と出会えて)あって速攻で一緒になり現在結婚8年目で今もラブラブです。 あきらめないで今自分ができることを一生懸命やっていれば絶対に叶います!

相談所を変えてみたら?

😨
のんの
私は44歳の時に40歳以上対象の相談所に登録し、 3か月目でオプションでついていた同系列の 若い人向きの相談所にいた今の夫と知り合い(5歳下) 結婚しましたが・・・ バツイチだったし、主さんより年上だし ずっと条件は悪かったはず。 その相談所はご縁が無いだけだと思うのですが。

40代独身女性の・・・

sal
40代独身女性の婚活成功率は1%だそうです。 母数が40代独身女性総数なので、この数値は妥当とは言えないでしょうが(全ての40代独身女性が所謂婚活をしているわけではない)、 大まかな実情を示していると考えて構わないでしょう。 表題が「無駄ですか?」との事ですが、主体が“40代婚活女性”で目的が“結婚へのゴールイン”であるなら以上のような実態から無駄といえます。 トピ主様は 1、結婚への意思が薄れている か、2、結婚への意思はあるが、その為の方法論として結婚相談所通いは間違っている と感じていらっしゃるのでしょう。 趣味やコンサートの方が気力がわく、という事でしたら退会なされて構わないでしょう。 婚活を趣味にしてしまうのも一つの手ですけどね。

大手結婚相談所で10年前に結婚しました

041
匿名女
当時のシステムは、こちらの条件とあちらの条件の合う人のデータ紹介書を 相談所が郵送で毎週(隔週だったかな?)送ってくる方法でした 1度だけパーティーに参加しましたが、パーティーは条件の考慮が全くされておらず 誰でも参加できるので、私にとっては無意味な1日でした。 なので、パーティーを主体にしないで、データを主体にした方がいいと思います。 ところで条件は時々変えていますか? 大手は登録人数が多いので条件ギリギリの人が沢山います。 もし1度も条件を変えていないとしたら、同じような人とばかり会わされているという事になります。 条件は遠慮して書かない方がいいです。 私の場合で言うと、例えば年収500万以上としていた時は年収500~520万の人ばかり紹介されていました。 が、1000万にしたら1000万の方のデータが送られてきました。(当たり前か) 500万と書いたのは、自分が300万弱なのに、美人でもないのにと遠慮していました。 でもデータが来るということは、1000万の人の中にも300万以下の不美人でいい人がいるのです。 結婚は縁。頑張れ!

本当は結婚する気はないのでは?

💢
れあちーず
本気で結婚したい人は、自分の趣味だのコンサートなどよりも婚活を優先します。 趣味以下の結婚生活なんてありえませんよ。相談所はすぐに退会しましょう。 もしも本気で結婚したいなら、相談所は40歳以上限定のところに変えるべきです。 20歳以上のところではまず、40歳女性では相当の美人か大富豪かでない限り、 お相手は見つからないかと思われます。5~6年前は30代中心だった相談所も、 不景気のあおりを受けて入会金も安くなり、就職浪人も増え、女性陣の主流は 20代になっています。23~5歳の女性がどんどん入会していますから、そこに 40歳の女性が割って入っても勝ち目はないでしょう。 40歳以上の相談所であれば、相談所内でもトップクラスの若さとなり、引く手 あまたになります。男性の中でも割といい条件の方を紹介していただける可能性 も残っていますが・・・トピ主さんが気に入るかどうかはわかりませんが。 私は28歳の頃から3年間婚活をしていましたが、もう今は諦めて辞めました。

あのー、結婚しなくてもいいのではないですか?

041
らぴぬー
仮に結婚の動機が子供のことなら、3年の間にもうちょっと必死になって いたのだろうと思うのですが、いかがなものでしょう。 休会期間はどなたかとお付き合いをしていた? それとも仕事が忙しいとか他の理由でしょうか? 仕事に疲れている40歳がパーティーに賭けるのは危険かと思います。 (逆を考えれば…初対面でくたびれている男性に対して結婚相手として ピンとくると思いますか?) 出会いの方法は他にもありますよね? > 趣味やコンサートなど、自分の好きなことには気力がわくのですが。 結婚したら、週末だって今までのように好き放題はできませんよ~。 今のトピ主さんには結婚は特に必要なものではないのではありませんか? そんなスタンスの婚活は相手にも失礼だと思います。 それこそ趣味とか、共通のバックグラウンドを持っている相手との関わりを 大切にしてもいいような気もします。

わかります

😀
ホッピー
気の進まないお見合いパーティーとか合コンとかってほんと 「疲労」の一言なんですよね、目的意識がハッキリしてる分 逆に打ち解けられない気がします、お疲れ様です。 私もそんなことに疲れ 「しばらく合コンはいい~」と断り続け、一年前、 仕事関係の知り合いの飲み会(彼女の親しい人だけ集めたプチ飲み会) で今の彼と出会いました、私40、彼も40。 現在結婚準備中です。 共通の知人がいると話もはずみやすいので、そこらへんから アプローチしてみるのもアリですよ!頑張ってください! それから横ですが >母さま 40代だから「出産も無理だし」ってまたずいぶん乱暴ですね。 ご自分(ペンネームから察するに)が産んだからと言って上から目線で 無理と決めつけられるのは不愉快ですよ。

普通の相談所でいいと思う

041
はらはら
中高年向きの相談所を勧める意見も見られますが、大手の相談所は40代、50代、さらにはもっと上の年代もカバーしているのでトピ主さんでも充分だと思います。 20代など若い人との競争になるという意見がありますが、マッチングが主なので、そういう事も少ないと思います。 私は39歳で入会して1年ほどで成婚したのですが、何人か会って話をするうち、必ずしも若い人を求めていなかったのでそう思います。 シニア世代や再婚に特化した相談所も行ってみましたが、本当に定年したような人が多くて、年上過ぎと思ってやめました。 でも、引き合わせまでサポートしてくれ支社でお見合いするので、大手のように紹介したら各自でというのでなくて、安心できると思いました。 将来、再婚することになれば利用したいと思います。

お疲れ様

🐧
はるる
 結婚相談所って高くないですか? 私はネットの会員制のシステムを利用してました。 メールでやりとりして、いい感じだったら会うことにしてました。 プロフィールもあるし写真もあります。 安いし、きちんと身分や所得証明などもしっかりしています。 ただ40歳って数字が正直ネックになると思います。婚活するなら若い数字が好まれます。年齢でアウトになってしまうので幅を広げてみてはどうですか?例えば、バツイチ、子持ち、…逆に年下などもお勧めです。 私は三つしたの主人とネットで知り合い結婚しました。バツイチです(子供なし)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧