本文へ

子供の兄弟げんかに困っています

レス9
(トピ主 0
うさこ
子供
はじめまして。34歳の主婦です。4歳1ヶ月の男児と2歳2ヶ月の女児がいます。この二人の喧嘩に本当に困っています。
息子は妹ができた時から、存在を嫌がり、たまーにかわいがるけど、嫌い嫌いが口癖でした。私は両親も近くなので、結構娘を預けて二人で出かけたりしました。上の子には配慮してきたつもりです。
しかし、息子はおもちゃを触られては叩き倒したりしました。繊細なタイプの息子は、赤ちゃんがぐちゃぐちゃにするのをとてもいやがりました。小さな子は仕方ないのよと言っても、だめでした。
娘も成長し、やられっぱなしではなくなりました。足が触れたでけりあい、自分の台に乗ったと言えば、下ろしあい叩き合っています。毎日毎日注意してもほとんど喧嘩しています。私には年子の兄がいますが、喧嘩したりいじめられた記憶は全くありません。幼稚園で同じ組み合わせ、年齢の兄弟もいつも仲良しで本当に羨ましいです。母にもなんて兄弟だ、妹も強すぎるとあきれています。
どうしてこんなに激しい喧嘩をするのかわかりません。夫もおっとり優しい人だし本当に困っています。ずっとずっと大きくなっても喧嘩が続くのでしょうか?どなたかアドバイスいただけますか?かなりまいっています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じく

041
毎日おばさん
5才4才の年子姉妹です。毎日、喧嘩が凄まじくてご近所からは虐待と間違われ通報されました。 解決法、私も知りたいです。私ばかりが育て方が悪いなどと責められます。

これが良くなかったかな

041
カレーは中辛
『小さな子は仕方ないのよ』 そうやって妹をかばうたびにお兄ちゃんは なんで妹はいいの?と思って 納得できなかったと思いますよ そしてお兄ちゃんには『人が嫌がることはしない』と教えてるでしょう? 妹ちゃんが『僕が嫌がることをしてるのになんで仕方ないの?』と思っていたでしょう 小さい子は仕方がない お兄ちゃんも充分小さい子ですよ でも妹ができたから我慢させられてるのかな けんかをしたら妹ちゃんも叱ってください 小さいからわからないと思いますか? わかってますよ いえ わからないかもしれないけど お兄ちゃんはわかってますよね そして自分は我慢して妹ちゃんはいいのだ と見てますよ 嫌がることをした妹ちゃんを叱る姿をお兄ちゃんに見せてください 妹ちゃんを叱ることによってお兄ちゃんは『嫌がることをしたらいけない』と 納得できるでしょう 蛇足ですが 中3・中1になりました兄妹がいます 小さい頃から『兄』『妹』と区別したことありません 悪いことしたら小さくても叱る ケンカした事ありませんよ 今でも仲良しです 先の長い育児 頑張ってくださいね

放置してたら、高学年まで続くかも~。

😀
したたか妹
2歳上の兄がいますが、小さい頃から高学年までずっと喧嘩をしていました。 でも、兄と取っ組み合いの喧嘩をしていた分、根性が座って アルバイト先の社長のしごきにもへこたれなかった私は『根性あるなあ!息子の嫁になってくれ!』と言われた事があり、兄妹喧嘩も役になったな~と思いました。兄との喧嘩に比べたら、世間の荒波って、たいしたこと無いって思えるくらいに、小さい頃はすさまじかったです。 喧嘩、大いに結構!って思いますよ。兄妹でしか出来ないもの そんな私が兄と喧嘩をしなくなったのは、私の誕生日で 『妹のケーキが大きい!俺の少ない!!』と兄がごねた時に 自分のケーキを兄のケーキと交換してあげたのがきっかけで、喧嘩がほとんどなくなりました。 兄にとって『妹って優しいんだ!』と思えた初めての事だったと思います。 ★仲良くなる おまじない★ 2人が仲良く笑っている写真や、抱き合ってる写真を撮ってあげて、リビングやトイレに貼ると良いですよ。

わかります

041
オロセブン
うちもこどもが6歳女、4歳男の2人で、ちょうど4歳2歳頃が一番大変でした。上が女の子なのに、やられたらやり返す、お互い顔に引っ掻き傷だらけでした。 二人に徹底したのは、痛い事をしては絶対いけない、嫌な事をされたら手を出す前に言葉に表そうと諭しました。 下の子が3歳になって、幼稚園の年少と年長で一緒に通園するようになるとかなり落ち着きましたよ。お姉ちゃんは先生方から「弟の面倒を良く見ている」と褒められ、5歳で初めて弟の世話をするように。 弟も同年代のお友達ができて姉に手を出さなくなりました。 トピ主さんの場合はお兄ちゃんに、「かっこいいお兄さんは妹に痛い事しないよ」「でもどうしてもおこりたい時はお母さんを呼んで」「あなたの味方だよ」と伝えてあげてはいかがでしょう?妹さんのお話が上手になれば、手が出る喧嘩以外のコミュニケーションが育つと思いますが。

私も毎日喧嘩してましたよ

🎂
ホットケーキ
3歳年上の兄がいます。子供の頃、毎日毎日喧嘩してました。 小学校に上がっても毎日です。大きくなるにつれ喧嘩もしなくなり 親に対して共同戦線を張れるほど、とても仲の良い兄妹になりました。 多分思い切り喧嘩してお互いをぶつけ合ったのが、却って良かったんだ と思います。 子供はどんなに小さくても親の言動をしっかり見ています。 下の子はちゃっかり「自分は小さいから叱られない」とわかってます。 特に女の子の場合「父親に泣きつけばお兄ちゃんが叱られる」と。 我が家の場合、妹の私も兄の前で叱られていました。 「妹なんだからお兄ちゃんの言うことを聞きなさい」って。 兄は兄で私のいないところで「お兄ちゃんなんだから妹を可愛がれ」 と言われていたようです。私の前で叱ると私がつけあがるからだと 思います。 毎日喧嘩している二人に母はよく、赤ん坊だった私のことを 兄が近所の人に「赤ちゃん、すごく可愛いよ~」と自慢していたと 話してくれました。だから喧嘩しながらもどこかで兄は私を 可愛いと思ってくれている、と思えたのかもしれません。 今でも仲の良い兄妹です。

ジャッジをしない。

041
まつ
どっちが悪いと決め付けない。 これを私は徹底してます。 兄弟とはいえ、人間同士の感情のぶつかり合いですから どっちが悪いとは一概には言えないものです。 理不尽なことで手を出せば、そこはきっちり叱りますが、 意見や行動の相違からのトラブルの場合 まずは、不満を言ってきたほう、手を出したほうの言い分を聞きます。 聞いて理解し、その感情を共有した上で 手を出すことはいけないことだと注意します。 相手にも「あなたが●●したことが嫌だったんだって。やめてね。」 お互い謝り、ハグしたらおしまい。 あとは引きずりません。 >小さな子は仕方ないのよ 2歳にもなれば、理解はしています。 自分は兄より可愛がられている存在だと思っているのかもしれません。 年の差はあるかもしれませんが、物事の善悪は同じレベルで言った方がいいと思います。

私自身の記憶です。

041
ミリー
私は30代後半の主婦です。2歳下の弟がいます。 私の幼稚園の頃の記憶ですが、「弟ができてから、私は可愛がってもらえてない。」とハッキリ感じてました。しかも弟自身が「ボクのほうが大事にされてる。」と認識し、私にあてつけのような態度をとったのを覚えています。 かなりよく兄弟喧嘩しました。だって弟がキライだったし、私をバカにしてるのがよくわかったから。何かあっても 「仲良くしなさい。」 「お姉ちゃんなんだから我慢しなさい。」 「弟は小さいんだから仕方ないでしょ。」 とことある事に我慢をさせられて、ずいぶん悔しいし悲しく思ってました。小学生になった時にはすでに、素直になれないひねくれた性格になってました。 甘えられなくなっていた私に、母はよく「どうして素直になれないんだ。お前はひねくれている。それに比べたら弟は素直で可愛い。」と言いましたよ。 私から見たら大きい犬にじゃれつかれ、母に抱っこしてもらおうと泣きながらせがんだけど相手にされず、弟が母の胸に抱かれながら犬に追われる私を見て笑っていたのを忘れられません。 トピ主様の長男さんがかわいそうで仕方ないです。

今さらなんですけど…

🐤
みっちゃき
今さら言うのも酷かもしれませんが、 >結構娘を預けて二人で出かけたりしました。 これはやっちゃダメなんだそうですよ。 下の子だけ預けて…をやると、いつまでたっても上の子が下の子を受け入れられないのだと聞きました。 もちろんすべての事例にあてはまるとは言いませんが。 上の子に配慮するのは、生まれる前から始まるそうです。 突如下の子が現れた時の上の子の心境は、 「それまでラブラブだった夫が、出張に行ったら妾を連れて帰ってきて『今日から一緒に住むから』と言われた正妻と同じ。しかも夫は妾にかまけて、自分は『ちょっと待って』ばかり。」 だそうです。 そうならないよう、生まれる前から「家族が増えるということは喜ばしいことで、自分はどういう立場になるのか」を諭していくそうで、 生まれた後は、下の子がいることを前提として、「さすがお兄ちゃんだね」「赤ちゃんはできないけどお兄ちゃんはできるんだね」と持ち上げる。 上と下が同時に泣いたら、とりあえず上から抱きしめる。 その後下も抱きしめたり、上にプラスして下も一緒に抱きしめる。 そうやっていくのだと私は教えられました。

もちろんお子さんの個性にもよると思います。

🐤
みっちゃき
二人の喧嘩は、お兄ちゃんの妹が生まれる前のようにママを独り占めしたい思いが根底にあるのではないかと勝手に推測します。 今からできることの具体例は、私にはわかりません。 役に立たなくてごめんなさい。 子どもと接する機会が多くて、特に赤ちゃんとその兄や姉と一緒に見ることが多い職業の方が、何かヒントを持っているのではないかと思います。 ちなみに私は先のレスで書いたことは、複数の保育士さんから教えていただきました。 ご近所に0歳児保育をしている保育園はありませんか? そこの園庭開放日やプール開放日等がありませんか? 今の時期は夏祭りの日に「遊びに来ませんか?」というようなポスターがある場合もあります。 それらをチェックして、一度行かれてみてはいかがですか? そこで保育士さんを捕まえて相談してみると、良いヒントをくれるかもしれません。一人の保育士さんではなく、複数の方に聞くと良いと思います。 正直あたりハズレありますから(笑)。 私も友人のベテラン保育士に聞いてみます。 何か良いヒントをもらったら、またレスしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧