本文へ

子供の嫉妬と反抗期

レス8
(トピ主 0
041
じゅんこ
子供
長男の嫉妬(やきもち)に日々疲れています。
長男は小1で、娘は1歳になったばかりです。
娘が生まれる前は近所の兄弟を「いいなぁ、妹(弟)がいて!」といっていたのに、最近は反抗期なのか、
息子を叱ったあと、かならず、「お母さんは○○ちゃん(妹)ばかりかわいがってる!どうせぼくのことは
嫌いなんでしょ!」と言ってきます。
初めは抱きしめて「大好きだから○○を叱ってるんだよ!きらいなわけないでしょ!!」って言ってますが、それが毎日続くと、もういいかげんにしてほしいとイライラしてしまいます。
私も弟と6歳離れているので、気持ちはわからないでもないけど、毎日同じことの繰り返しで、うんざりです。
何かいいアドバイスありませんか?!

ランキング

レス

抱きしめて好きだといってくれるお母さんがいるのは幸せ

041
ぴくみん
長男くんは、トピ主さんが同じ立場の人でよかったですね。抱きしめて「大好きだから叱ってるんだよ」って言ってくれるお母さんがいてよかったですね。 トピを読んでひとつ思ったのは、長男くんに言わないであげてほしい事は、「あんたが妹(弟)をほしいと言ったんでしょう!」という言葉です。(トピ主さんが言っているとは書いてありませんでしたが)長男くんがほしがったから産んであげたのか、トピ主さん夫婦の間でそろそろ産もうという話になったのか事情は分かりませんが、いずれにしてもまだ6歳7歳の子供が、兄弟がいないから自分も兄弟がほしいという事はあっても、妹(弟)誕生後の生活までちゃんと予測できているとはいいがたいので、そう思うことがあってもぐっと我慢してあげてください・・・。 とりあえずは、今の通り抱きしめて大好きよと言い続けてあげる事が1番いいと思います。1日1度、妹ちゃんがお昼寝中もしくは夜寝静まった後、必ず長男くんに本を読んであげるとか、一緒に宿題をやるとか、1日短時間でも、2人だけで何かをやる習慣があれば、毎日それを楽しみに、気持ちも落ち着いてくるんじゃないかなと思います。子育て頑張ってくださいね。

いらいらは伝わるよ

041
みほっぺ
>初めは抱きしめて「大好きだから○○を叱ってるんだよ!きらいなわけないでしょ!!」って言ってますが、それが毎日続くと、もういいかげんにしてほしいとイライラしてしまいます。 これ、もろにお子さんに伝わっているのでは? それに、語尾に「!」「!!」がつく言い方ですか?それはう~ん、子供心にも「好きなのに怒るの?」って矛盾ではないでしょうか。 例えば、妹ちゃんはまだ何にも分からないんだよ、でも××クンはこういうことが駄目ってわかるよね?という言い方とか、工夫してみては? あと、妹さんを預けて、一日上のお子さんといっぱい過ごすといいと思います。

娘さんが寝てからの時間

041
ぱふぱふ
まだ小学1年生、自分だけのお母さん必要ですよ。 少しの時間で良いから娘さんが寝てからは息子さんとの時間に・・・絵本を読んであげてお母さんに甘える時間を作ってあげて下さい。

うちのお兄ちゃん

041
hana
うちのお兄ちゃんと生まれたばかりの妹は5学年差です。妊娠中からお兄ちゃんと対話することを心がけています。絵本を通してとか寝る前などに。子どもの話をじっくり聞いてあげると不思議とお兄ちゃんは穏やかになります。対話って大事だなあと感じています。 でも、どの年齢でも赤ちゃん返りや赤ちゃんが生まれて寂しい思いをするようなので、その時期、本人が乗り越えるのを待つほかないのかもしれませんね。時々、お兄ちゃんも爆発して大泣きすることあります。あからさまな妹への嫉妬という形ではないにせよ、何かもやもやしているんでしょうね。

うちも

041
harubon
4歳の娘と1歳の息子がいます。 仲良くしてるときもありますが、まだ娘は嫉妬のほうが大きいようです。 私も二人の相手でイライラしてしまいます。 夜は下の子を早めに寝かせ、その後娘をぎゅっと抱きしめたり、腕枕しながら眠ります。 もう眠ったかな?と思っても「大好きだよ~」とぎゅっとすると、寝ながらにま~っと笑顔になります。 私は一日でこの時間が一番優しい自分なのかもしれないと、反省してますが。

この絵本を読んでみて!

041
フランシス
好学社から出ているラッセル・ホーバン作の「フランシスのいえで」という絵本はご存じですか? 妹(赤ちゃん)ができて、家族の愛情や興味の中心から外れてしまったようで何だか不満なフランシス(あなぐま)が、お家の中の食堂のテーブルの下へ家出するお話です。ちょっぴり赤ちゃんがえりをして寂しくなった主人公の気持ちも、その子におおらかに優しく接する両親の気持ちも細やかに描かれていて、きっと心が優しくなって、また上の子をいとおしいと思えるきっかけになる本です。 アマゾンなんかで手に入りますから、是非読んでみて、ちょっと長いですけどお子さんにも読み聞かせしてあげてください。

わが家の場合

041
キャラメル
長女が中1の時、歳の離れた弟が生まれました。 こんなに大きいのに、長女はやきもちを焼いて大変な思いをしましたよ。 親子関係がギクシャクして、スクールカウンセラーにまでかかってしまいました。 「他に兄弟が増えたけれど、お前のことは変わらずに大切だよ」という姿勢でいることが大事だと教わりました。 中学生でも、赤ちゃん返りをしました。 小学生ではあたりまえのことかも・・・。

トピ主です

041
じゅんこ
いろいろとご意見ありがとうござしました。 イライラは禁物ですね。 娘が最近手がかかってきたこともあり、ついお兄ちゃんにぶつけてしまっていたのかもしれません。 娘と一緒に寝かしつけながら本を読んでいるのですが、やはり息子のためだけに読んであげることも大事ですね。 昨日も「ぼくは何番目に大好き?」って聞かれてモチロン「NO.1だよ!」といいましたが、「じゃ○ちゃんは(妹)?」「2番目!○くんは一番最初に生まれたお母さんのこどもだもんね」というとちょっとうれしそうでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧