本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一戸建て外観デザイン。アドバイスお願いします。

一戸建て外観デザイン。アドバイスお願いします。

レス19
(トピ主 4
🙂
ゆみ
話題
よろしくお願いします。
この度戸建を購入する事になり、現在外観を検討中です。

ですが夫婦共々センスがなく、あーだこーだといいながら家の図面に色を塗っていますがピンとくるものがありません・・
どなたかアドバイスをお願いします。

家の特徴は
○屋根がほぼ平らの為見えない。出っ張りも一切ない。強いて言えば小さいビルみたいな感じ(二階建てです)
○形状は長方形。出っ張りはベランダ部分しかありません。ベランダを除くとどこから見ても長方形
○道路から玄関は見えません。車通りの多い道路に面している為、子供の安全を考えて玄関を奥にしました。結果、家の裏側(?)が道路から見える事になります。表裏逆の状態です。
○道路から見える窓の位置、大きさは不揃いです(予算の都合上・・)

全体を単色でまとめてしまうとどうも窓のせいで不格好です。最近流行りの格子なんかで家の一部を隠す事も考えましたが、やはり予算の都合上無理がありました。

今日主人が一生懸命図面に色塗りをしていましたが、出来たと言ってみた図面は道路から見える部分の外壁に大きくバッテンが描かれていました(絶句)
バッテンは嫌です。おかげで今日は喧嘩してしまいました。
「否定するなら、俺も納得できるデザイン描いてみろ!自分もセンスない癖に!」等と言われました(怒)

主人をもうならせるデザインを描きたいです。
センスの良い方。お願いします!

ランキング

レス

フリーソフトで

041
あらら
Open office と言うので色塗りなどしてみたら。   シンプルな形なので、窓の形と配置が一番イメージの決定打になりますね。 なるべく同じ形(相似長方形とか、相似正方形とか)のものを繰り返し使う。きちんと並べる。   これをしないと、水玉模様だろうが、縞模様だろうが、バッテン模様だろうが、ごまかしがきかないと思いますが。

ツ-トンカラ-で

🐴
リッツ
一階と二階が違う色のお宅を見たことがあります。 素敵ですよ。 色彩検定の本などで色を見てはいかがでしょうか。

素敵な家になるといいですね

041
楽しみ
頑張ってルーバー(格子)を付ける、ダメですか? 我が家はルーバーがポイントの家です。 私の希望だったのですが、建築士がそれを上手くデザインして くれました。設計士さんはいないのですか? うちもゆみさん宅と同じような平らな屋根に長方形の造りです。 北側道路なので、北側の外観は閉鎖的に、南側は日当たりが良いので リビングやテラスを持ってきました。 なので、北側にはかなり大きなルーバーが付いていて プライバシーが守られています。予算は100万円台だったと思います。 風も通るし、視線も遮れるし良いですよ。 白いコテ塗りの壁にこげ茶のルーバーです。 木製は避けて、耐久性のある素材にしました。 シルバーとかでシンプルにしたり、色々ありますよね。 断念したとあったのにすみません。 他に良い案もなくてすみません・・

単色で

春日 
実物を見ないと正確なことはわかりませんが、単色でいいと思いますよ。 というか、塗り分けたお家ってあまり見たことがないんですけど。 家だけ単体で見ていると物足りないかもしれませんが、外まわりの工事に気を使えば感じは変わります。 狭くてもできるだけ木を植える、緑を添えると家は引き立ちます。 門扉や塀に自然素材を使ったり、駐車場の地面をコンクリで固めず石を埋めたり、少しでも緑を植えた部分を作る。 入居してから自分たちで植え込みするのも楽しいかもしれません。 あと、玄関が裏にあると人目がないので空き巣に狙われることがあると聞きます。 防犯、ご注意ください。

外壁をツートンにするとか?

🐤
真ん中次女
センスには自信はないですが、こんな感じでという提案で。 一階と二階で色を変えてツートンカラーにしてみる。 (例/下が薄い茶色で上がアイボリー、屋根が茶色)など。 全体を単色にして、角部分(■の四つ角)に飾りのレンガのようなものを貼ってみる。 南欧風住宅とかで見るように思います。 いっそのこと全体をダークグリーンとかブラック(暑そう?)にしてみる。 壁の一面や一部・玄関だけポイントのカラー(黒だとシルバーなど)を入れてみる。 トピ主さんとご主人でご近所や住宅展示場を歩いて好みの外観を見つけたり(あまり近所すぎると真似すると嫌がられます)、建築会社の施工リストのようなもので出来上がりの外観の写真などがあったら見せてもらうというのはどうでしょうか。 トピ主さんは好きな色とかないでしょうか。 あればその色をベースにまとめるというのもありですし、建築会社に頼んでカラーコーディネーターさんがいれば提案してもらっては?

うむむぅ・・

041
凛火
ご主人様のバッテン・・個人的にかなり好みですね(笑) 白地に黒で大きく入れればスタイリッシュでクールです。 (その地域の雰囲気とあっていれば、という条件ですが) 又、奥様のゆみ様はもっと柔らかいイメージの配色なのでしょうか・・? お二人ともセンスが無いのではなく、好みが違うだけだと思いますよ(笑) さて本題ですが、文章を読んだだけでは想像がつきにくかったので こんな提案をさせていただきました。 『ネットなどで実際にある家や、風景画などに描かれてる家の 画像を集めて(海外などのもいいですよ)参考にする。』 これならご主人様と一緒に見ながら「こっちが好きだな。」とか 「あれが良いんじゃない?」なんて見られるのではないでしょうか? 色だけでなく表面の素材(タイル、パネル等)質感(吹きつけで立体感を 出す、滑らかに塗る等)は、かかる費用が多分違うので業者の方に 相談するのが良いかと思います。 最後に植物を上手く配置して素敵にデコレーション(笑) ご家族で楽しく選べると良いですね(笑)

施主がデザインを一から決めるんですか?

🐶
プリンゼリー
購入とありますが、建てるということですよね(建売とか中古ではなく)? 新築として、施主が全部決めるんですか? 私もいま外観デザイン検討に入っている新築中の者です。  参考にしている別の家づくり質問サイトで、「戸建てで後悔したこと」というトピがありまして、その中に「外観を失敗した!建てる時は良いと思ったが、建ったら凄く奇をてらった感じになり、近所中の噂になり、子どものあだ名まで影響が…!」という失敗談がありまして…。 「経験ゼロの素人が机上で考えたことが、簡単に成功するなら世の中にプロの設計士はいらない」 「外観は必ず毎日目にするもの。しかも嫌だから隠す、はできない。失敗したら激しく後悔し続ける毎日だろう」 と思いました。  夫婦の好み(ネットで画像検索しました)は伝えた上で、設計担当者に一任し、幾つか案を作ってもらいました(地元の工務店で建てますが、数十軒完成見学会見て信用しています)。それでも、微妙な色やバランスの取り方で印象が全く違うので、簡単に決まりません。  トピのお答えになりませんが、「プロに任せたほうが?」と思いました…が何か事情でも?

素人が思い描いても・・ダメ

🐱
はいむ
一戸建ての購入おめでとうございます。 文面からユニット工法の家なのでしょうか、と思っています。 我が家は住宅展示場と同じタイルにしました。再塗装無用ですので維持費が安い。 今は塗り絵に色を付けてるような感じでしょうか。 これでは実物とかけ離れたイメージです。だって素人でしょう。 新興住宅地など新築の家が沢山あるところで好みの外観を見つけましょう。 実物を見るとイメージを共有できます。 しかしバッテンは酷いですね。 近所で(後ろ指刺されて)話題になります。

プロに相談しましょう

🙂
ほし
建築の仕事をしている者です。 外壁に使う材料によって、色の見え方も違います。 素人さんがデザインするのは、おすすめしません。 購入する業者で、提案してくれないのですか? サッシや玄関扉等パーツとのコーディネートもあります。 周囲との調和も考慮します。 時々、やってしまったなというようなデザインの家を見かけます。 色が周囲から浮いていたり、デザインが変な家。 小町に相談するくらいなら、プロにまかせた方がいいですよ。

ありがとうございます!

🙂
ゆみ トピ主
文章だけの小町でデザインのトピなんてレスないかな、と思っていたのですがアドバイス頂いて嬉しいです。ありがとうございます! 小町は個別レスについてあまり良くないとたまに見かけるのでまとめてレスさせて頂きます。 ツートンカラーの家、最近見ますよね。参考にしようと思って見るのですがデザインが素敵な家が多いのでなかなか同じ形状の家がなくって・・あっても形以外でバランスを取っている様に見えます(窓とか、楽しみ様のおっしゃっていたようなルーバーとか) ネットで探しても「屋根が見えない箱型の家」がなかなかヒットしなく見れないのですが、何か良いサイトをご存じでしたら差しでがましいですが教えて下さい。 後は、色彩検定の本や外構等本屋で参考になりそうなものを見てみます。 同じ建築会社で建てた同形状の家は、この地域では私達が初めての様です。(ちなみに会社はローコストで有名な某ハウスメーカーです)でも、自分の足でも同じ形状の家がないか探してみますね。 Open office!いいですね。早速今からダウンロードしてアドバイス頂いた方のデザインを再現してみます

ありがとうございます!

🙂
ゆみ トピ主
後、プロに相談してはとレス頂いた方、特に理由はないのですが営業さんに「とりあえず、外壁のデザイン考えといて下さいね~図面を渡すので色を塗ってくれればCADで再現してみます」と言われたので今週ずっと塗り絵をしていました。 今は間取りの最終確認をしている所なのですが、決定後に設計者を交えて話し合いをするそうです。その時に、アドバイスを貰えるのでしょうか?というか、こんな感じで外壁を決めて行くって変なのでしょうか?? 今週末、打ち合わせがあるのでアドバイスを貰いたいって聞いてみますね。 レスを頂かなければ疑問も抱かずに話を進めて行ってる所でした。 ありがとうございました。

そうですねー

041
センスは無い
「バッテンは嫌です。」に思わず噴き出してしまいました(笑) バッテン、色によっては個性的になりそうですが、 近所の道案内の目印(バッテンの家を右に曲がって~とか)にされそうです。。。(苦笑) さて、私の近所の家で、 いつも素敵だなーと思って見ている家の外装は、 全体がふかーい緑色に、窓枠のみ淡い(白を混ぜたような)深緑色で、 落ち着きがあってとても素敵です。 お庭もイングリッシュガーデンのようなのではなく、 ワイルドガーデンのような感じで、家とお庭で森林の雰囲気を醸し出してます。 もう1軒は、目の覚めるような白!とにかく真っ白一色! 長方形3階建てで、通りから見えるところには小さい窓が2個だけ。 とっても現代的な雰囲気です。 しかも、家の周りを囲むわずかな隙間に、 白い玉砂利と色々なツタ系の植物を植えてあって、 白と緑のコントラストがまた格好良く、 ビルのような感じを打ち消しています。 素敵なおうちになると良いですね!

ご参考になれば

🎶
メリンダ
外壁材の種類(サイディング 吹きつけ 塗り 鋼板 タイル etc)やサッシの色との組み合わせでも出来上がりのイメージが異なってきます。 予算枠が厳しいようでしたら外壁材の標準仕様を把握した上で考えた方が良いと思います。 検索用語ですが、「箱の家 外観」 「フラット屋根 外観」 「キューブ 外観」等で画像検索かけてみてください。 他に「タグル」という注文住宅のイメージ検索サイトもご参考になるかと思います。 http://tagle.jp/ (「タグル」では "住宅メーカー(建築家)"をクリック、検索条件の外観の屋根を"フラット屋根"に設定) それと、塗り絵でも後でCADでイメージパースを出して頂けるなら、それも良いと思いますが、私のおすすめは「せっけい倶楽部」です。http://www.houtec.co.jp/club/index.htm 操作も簡単で3Dの内装や外観をみることができます。フリーソフトなのでできないこともありますが、外観や内装の仕様種類も多いのでイメージがつかみ易いですよ。

植栽などでアクセントをつける方法もあるかと

041
wyvern
我が家は,トピ主さんの計画されているような箱の家,フラット屋根で外壁はガリバリウム鋼板です.張り出しは基本的に無く,庭に面するウッドデッキの部分だけが凹んだ箱の家です. 一部木質の外壁もありますが,可能な限り色見をそろえたダークブラウン(グレー)にしています.理由としては,家の外層は,その時々の流行があるので古びないデザインにしたかったのと,すでに庭にあった山紅葉や他の植栽の緑が映えるように家の外壁は主張し過ぎないようにと考えました. というような家で,家族は気に入っていますよ.御近所からは「真っ黒な家」とも呼ばれているようではありますが,ハハハ. あまり細かな意匠に凝るよりもシンプルなタッチにしておいた方が,他の物との相性が良いのではと思います.御参考になれば.

出かける服は周りに合わせる

041
ksys
周辺の雰囲気との兼ね合いも考えて、 これというものがなければ、白や黒のシンプルな 色にしておいた方がいいと思います。 他の方の意見と同じく、質感選びだけでも印象は かなり違いますし、後で植栽などでどうにでも できますので。 うちも当初は白のシンプルめな家だったのですが、 物を干したいとか何だとかの理由で、周りに 屋根がどんどんくっついています。 ガレージによく使うような、半透明な屋根のあれです。 利便性の為なので仕方ないですが、正直言って 全く気に入っていません。

実物見なきゃダメ

🐱
建築科学生
紙やパソコンで色塗りデザインしてもダメです。 家は周囲の風景、日差し、環境を見ながらデザインしてください。 壁の材質と構造も色調に大切な要素です。 塗り絵で決めても、その色調をを現実に再現することはできません。 だって、素材の特性を知らない素人の塗り絵でしょう?。 それに紙と建築物は大きさと照明が違いすぎる。ぜんぜん違うものになります。 レスにもありましたが、建築済の実際の家を参考にしてください。 平屋根が少ないなら「パルフェ ハイム」で検索してください。

ありがとうございます!

😀
ゆみ トピ主
引き続きレス頂いてありがとうございます! Open officeやめりんだ様に紹介して頂いた設計倶楽部、とってもいいですね!外観やろうと思っていたのに思わずインテリアにものめり込んでしまいました・・設計倶楽部なんかは家具も簡単に置けちゃうのでとっても楽しいです(脱線中) 皆様からの意見大変参考になります。 ソフトで色を付けていて思ったのですが、夫婦共々スタイリッシュがお互い共通した好みである事が分かりました。今更ですが(汗) でも皆様が参考にアドバイスしてくれたのをなるべく忠実に再現した所、これがいいと二人の意見があったのが何人かの方にご意見頂いたモノトーン系のツートンカラーだったもので・・検索してみたサイトでも同じ様なデザインで二人の意見が合いました。 おかげで険悪から仲直り出来ました。 周囲の家に合わせて・・との事ですが、隣との高低差が大変ある為(お隣さんのが高いです)すでに家のある左と後ろは壁、右は私たちの土地より低いのですがまだ更地です。これから不動産屋が建つらしく、恐らくビルだろうと思うのですがスタイリッシュ丁度いいかもなんて呑気に思っています。

ありがとうございます!

😀
ゆみ トピ主
でも、自分達の好みすらはっきりしていない様な素人が全部決めては駄目だな~と痛感しました。このままいっていたらとんでもない外観の家が出来てたのかも・・ なので、気にいった色の写真や図面をコピーしてこんな感じをベースでアドバイスお願いしますといった感じで言ってみようかなと思っています。周囲との兼ね合いも含めて。 明日打ち合わせなのですが、設計士さんがいたら聞いてみたいです。いいアドバイスくれる人だといいな~ そして、出掛けるたびに周囲を見たのですが同じ形状の家はやっぱりなかったのでそれももう一度営業さんに聞いてみます。 全国展開してるから他の地域にならあるかもしれませんよね。 一生に一度(の予定)の一戸建て、後悔したくないです。 出来る限り動いたり聞いたりしてみますね! 小町の皆様、本当に本当に感謝です!

まず写真をとる

041
専門家
それは素人さんには難しいです。 大体外壁の色は、日があたると色も違って見えるので、頭の中のイメージと実物が一致しないことも多いのです。 お勧めするのは、街を歩いて、気に入った色や建物外観の写真を取り捲ることです。 ある程度たまったら、それを並べてみてください。 そうすると、色や形の傾向が見えてきます。それがトピ主さんの好みであり求める外観です。 まぁこの辺は専門家がやることだと思いますので、気に入った写真やデータをプロに渡せば、そういう分析をしてくれますよ。 まずはお二人でデータ集めしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧