本文へ

母の不倫を知っています

レス11
(トピ主 3
041
モス
ひと
30代前半、一児を持つ兼業主婦です。 母は50代後半です。 私と母は、傍目には仲のよい母娘に見えますが 私は母を好きではありません。 愛情表現がなく、気分屋でいつもヒステリックに怒っていて 母を敵だと思ったことがあっても、味方と思ったことはありません。 そんな子ども時代の恨み辛みがあり、それが今も私を苦しめています。 それを母に伝えようと思っています。 言いたいこと、これまでずっと言わなかったことを母に伝えて 楽になりたいですし、母に対する思いも改善したいのです。 その時母の不倫のことも一緒に伝えるべきでしょうか。 死ぬまで知らんぷりしていた方が良いでしょうか。 母の不倫を知ったのは、妹が母の携帯を見て私に教えてくれました。 (私はその頃すでに実家を出ていたので) 数年前に関係は終わったようです。 期間はわかりませんが、断続的に数年は続いていたと思います。 相手も恐らく母と同年代の家庭のある男性。 父名義の誰も住んでいないマンションでよく会っていたようです。 知ったのはその不倫をしていた真っ最中だったのですが ずっと知らない顔をしてきました。 先日少し話したとき、私が昔辛かった話をすると 「あんただって、大学に入ってからずっと家に近寄らないで。  何も知らないと思ってるのかもしれないけど知ってるんだから」 そう母から責められました。 (実家住まいでしたが、当時つきあっていた彼によく会っていました) 子どもである私の気持ちを全く受け止めることなく、 「私だって辛かった」と言う母。 彼氏にうつつを抜かしていた私も褒められたものじゃありませんが 数年不倫をしていたあなたに言われたくないと思ってしまいます。 言って、母を黙らせてやりたい気もしますが 母との関係が完全に壊れることも怖いです。 私の子どもにとっては良いおばあちゃんなので。 どうすれば良いでしょうか。

ランキング

レス

言いません。

041
あまのかわ
私も、母の不倫を知っています。身体の関係はなかったと思うけど、、、 私が知ったのは、小学2年の時でした。 父が夜勤で留守の時に限って、朝起きると知らないおじさんが家の中にいる。 私と妹にお小遣いを渡そうとしました。私は受け取らなかったけど、妹は喜んでいたな。 子どもながら直感的に嫌悪感を覚えました。誰にも言わなかったけど、母には私の嫌悪は伝わったでしょうね。 折り合いの悪い母娘でした。 あれから40年近く経ちました。 私は、母の不倫を知っているけれど、父にも妹にも、母にも言いません。 おじさんは数回家に来ただけで来なくなったし、その後、両親は仲良く暮らしていましたから。 ただ、私が母に疎まれて疎外されただけです。私が黙っていれば済むことだから、この先も言いません。

黙らせてあげれば良いです

むねたいら
親子の関係を壊したくないのは孫の為なんて、ちょっと良い子過ぎませんか? 不倫は明らかに不貞行為でしょ あなたのお母さんの方が年配の割りに自己中な感じですよ。あなたは昔の彼にうつつを抜かしてた事を母親に指摘されてますけど それっていけない事ですかね?だってその時は人生で一番楽しいんだから楽しまないと。結婚もしてなかったんだから、お父さんの名義のアパートで不倫相手と会ってる方が気持ち悪い!お父さん可哀想。 そんな母親、孫にあわせたくもないです はっきり言ってすっきりすればいいんですよ 何を言われてもいいじゃありませんか?あなたは何も悪くない

リアルタイムで言った方が良かったけど

041
ユス
言うんであればお母さんが不倫してる時に言えば良かったけどなあ…。 私は小学校高学年で母の不倫に気づいたので、その時にすぐ「やめてくれ」と言いました。 家族の中では一番最初に知りましたので「私が言うしかない」と思って。 うちの母もすごくヒステリーだったし、ケンカばかりしてましたよ。 不倫の件がなくても好きにはなれなかったし 現在も数年に一度、親戚に不幸があった時ぐらいしか会いません。 それでトピ主さんが今からお母さんに言ってみるという件ですが 私は言ってもいいと思います。 不倫をしたのはお母さんの自己責任ですから トピ主さんが苦しいのであれば言ってやればいいんです。 私は現在40代ですが、20代で結婚して、以来いろいろな職場で働きましたが 魅力的な男性からさまざまな誘惑はありました。 でも母の不倫を経験していたので、迷うことなくお断りして来ました。 そういう意味では、あの経験も役に立ったのだと思います。 でも小町で「主婦ですけどリアルな恋がしたい」と言ってる人に対しては 「子供に迷惑かけないでね」といつも思いながら閲覧しています。

いくら30代子持ちの方でも

😨
ふんふん
まだお母様のその頃の女性としての心境を理解するのは早いのかと思います。 トピ主さんもあと10年くらい妻をすれば段々と分かってくるでしょう。 お子さんのこれからの将来の為にもくれぐれも伏せておいたほうがいいかと 思います。   明かすときはタイミングを図ってご本人のみのほうが良いかと思います。 何も知るべきでないお孫さんまで話題に巻き込むのはその後の人生に 悪影響を及ぼすかもしれませんので。

彼の話が出た時点で言えばよかったのに

041
きょうこ
私だったら言ってしまうと思いますよ。お母さんは不倫を悪いと思ってないのではないかしら。 子ども逹を裏切ったという罪悪感があればトピ主さんを責めたりしないでしょう。 子どもを放って男と会うだなんてあり得ない事です。世の中で大切な人は子どもしか居ないんですよ。 父親にしても母親にしても、子どもは誰とも比べられない存在なのだから 順位をつける方がおかしいんです。それが当然なのに男を優先させた人ですよ。 済まない事をしたと思って何もかも受け止めるならいざ知らず、 娘の幸せをいけない事をしたかのように責めるなんて。 トピ主さんが気持ちに整理がつかないのであれば話しても構わないのではないかと思います。

トピ主です

041
モス トピ主
レスありがとうございます。 言うが優勢ですね。 結構同じ経験をされた方がいることに驚きました。 しかも小学生の頃だなんて本当にお辛い経験だったことでしょう。 良い子すぎると言われて考えてみましたが 関係を壊したくないのは、決して娘のためだけではないと気づきました。 父と実家の隣に住んでいる祖母は大好きで、孝行していきたいと思っています。 しかし母との関係が壊れては実家に帰るのが難しくなります。 祖母は90を超えているので外で会うのも厳しいですし。 あと、恐らくまだ私自身が母を捨てられないというか、 あきらめ切れていないんだと思います。 子どもみたいで恥ずかしいですが… 父は本当にかわいそうです。 家事は一切やらないけど私達を可愛がって 帰りも早いし、休みもしっかりあって(それが母的にはうざいみたいですけど) 不自由なく生活できる金額を稼いでくれています。 不倫当時 「最近お母さんが避けるんだよ…」と 寂しそうに言っていたことがあるので、父もうすうす気づいていたのではと思います。 (母の行動はバレバレだったと一緒に住んでいた妹が言っていましたし) 引き続きご意見お願いいたします。

トピ主です

041
モス トピ主
先ほどのレスはふんふんさんのレスを読む前でした。 (ふんふんさんまで読みました) 母にもし不倫を知っていると告白するとしたら もちろん母にだけします。 それで、母と私が疎遠になると、娘も母と疎遠になる。(まだ小さいので特に) ということを懸念しています。 確かに不倫した母の気持ちはわかりません。 想像するに、精神的に満たされていないのが起因でしょうか。 父は穏やかな人ですが、気の回るタイプではないので 母はもっと父に気遣ってもらいたいんだと思います。 旅行に行き、同じツアーの同年代のご主人方の奥様への接し方を見て 本当に恥ずかしくて情けなかったと言っていました。 (これは不倫解消後の出来事ですが)

言わないで欲しい

💢
50代の女
「不倫」と聞いただけで物凄い拒否反応を示す方もいますが 数年で終わっているんですよね? それなら言わなくてもいいじゃないですか。 確かに主様の若いころのことを責めるような言動とかあると 許せないと思う気持ちもよく理解できますが。 まだ30代の主様には理解するのは難しいかもしれませんが 目をつぶって許してあげてほしいです。 不倫っていけないことだとは誰でも知っていますよ。 (一部のおかしな人を除いて) だから「不倫」の危険性のある人には近寄らないし、そういう関係になる前に身を引こう(別れよう)とする。 始まる前のほうが止めるのは楽ですからね。 でもお母様の場合は始まっちゃったんです。 「恋に落ちる」とはよく言ったもので突然なんですね。 おそらく随分悩みながら付き合っていたと思いますよ。 そして苦悩しながら最も大切な家族の元へ帰ってきたのだと思います。 「マディソン郡の橋」という本を読むか、DVDを借りて観てください。 それでもお母様のことが許せないなら その時はどうぞ言ってください。 DVDを観てからなら おそらく言い方は優しくなると思うので。

え?

041
ふんふん
>旅行に行き、同じツアーの同年代のご主人方の奥様への接し方を見 >て本当に恥ずかしくて情けなかったと言っていました。 >(これは不倫解消後の出来事ですが) トピ主さんにはお母様を以前の不倫は知らなかったことになっているのかと思いました。お母様は以前からもうご存知なのですか?

両方どりはむりです

041
フフフ
とぴ主さんのお子さんにとってはいいおばあちゃん・隣の祖母と 不倫を告げてギャフンと言わせてやる は両立出来ないことです。 だから とぴ主さんが おばあちゃんのためだ・お父さんのためだと思うなら我慢するしかないのかもしれないし… 不倫やら今までの決別をするなら 覚悟入るのではないかと思います。 私の母は不倫こそしてないかもしれませんが 借金問題・依存などあり疎遠気味になっています。 でも「母に認めてもらいたい」気持はまだあるんですよ、子供ってバカですよね。 でも 一時期本当に 私たちの夫婦関係まで亀裂がはいりそうになって 私は決断しました。 夫 というよりも 子供達を取ったんです。 子供達は「ママ」「ママ」ってひたむきに私を愛して必要としてくれるから…この子たちを一人前にするのが取りあえずわたしの使命だろうと(笑) 母には言いたいことぶちまけました。お金の事 今まで嫌だった事など全部手紙に書いて。母?そんなことしてないって怒ってました(笑)私の場合は無駄でした。理解し合おうなんてねぇ 無理だったんです。 とぴ主さんのところは違うかもしれませんが・・

トピ主です。ありがとうございました。

041
モス トピ主
こんなトピに引き続きレスをありがとうございます。 多忙でなかなかお返事もできず申し訳ありません。 私の書き方が悪かったようなので、まとめます。 不倫を知ったのは10年ほど前で不倫真っ最中でしたが、数年して関係は終わったようです。 母は不倫がばれているとは知りませんし、父は知っていたのか知らないのかわかりません。 私も成人していましたし、不倫を許すとか許さないとかではなく(気持ち悪いとは思いましたが)、父と母の問題と思いずっと黙っていました。 フフフさんの言うとおり、まだこの年になっても母を求めているんですね。 でも母にはねのけられた。 それが悲しくて、不倫のことを言ってやろうかと意地悪な気持ちになったようです。 ここに書き込んだおかげで冷静になれましたし、気持ちの整理がつきました。 私も母に手紙を書こうと思っています。 不倫のことは書かないと思います。 みなさま、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧