本文へ

私の名前と名づけについて

レス15
(トピ主 1
041
アキ
子供
こんばんは、初めてトピを立てさせて頂きます、アキ(20半ば♀)と申します。書き方等、拙い部分があるかと思いますが、ご容赦いただければ有り難いです。

ご相談させていただきたい事は、今月末、出産予定の我が子(♂)の名付けについてです。
私は、アキトとつけたいのですが、主人に反対をされています。

私の名前が「アキ」で、子供も「アキちゃん」と呼ばれたりでややこしくなりそうだ。
「あきといく」と言うと、「アキと行く」か「アキト(が)行く」なのか紛らわしい事が出てきそう。

由来や、漢字も字画も良いのと、気に入ってしまって、別の候補がしっくり感じられなくなっていて、焦っています。

このようなタイプの名前をつけて(つけられて)、困った、おかしい等、又は大丈夫でしょう?等ご意見いただけたらと思います。
どうぞよろしくお願いします。

ちなみに、私、子供の予定名は本名とは少し違います。(私→レイ、ハル、子供→レイト、ハルトみたいな感じです。)

ランキング

レス

親を越えられない?

🐱
ねこっぱち
親の名前の一部を子供の名前の上のほうに持ってくると、親を越えられない、と聞いたことがあります。 主さんの例のように「アキ」→「アキト」みたいなパターンですね。下に持ってくるのはよかったと記憶しています。「アキ」→「○アキ」みたいに。 それと、留めが「ト」なのも、ご主人の言うようにいろいろ混乱しそうですね。「ト」ではなく、他の言葉で考えたら、紛らわしくないかも。「ヤ」とか「タ」とか?「レイヤ」「レイタ」、「ハルヤ」・・・ ニックネームは、男の子なら「あっくん」など君付けになることも多いので、それほど気にしなくてもいいかな?

ケイコとケイタがいたけど

041
ゆんた
へー、何でまた。変わってる~。。って思いました。他に名前などいくらでもあるのに… ちなみに次男君はまったく違う名前でしたよ。何でまた…

姪と私が

041
根津っち
ちょうどそんな関係です。 名前の上二文字がアキのように同じなのです。 母は私をアキと呼ぶし、妹夫婦も自分の子供をアキと呼びます。 一瞬ドキリとします。 時々しか会わない、親戚の子どもでもこの状態ですから、 実子となると、かなり面倒なことになりそうです。 ご主人の危惧するところは、よくわかります。 運用としては、ニックネームで呼び分ける方法が考えられますが、 あまり得策とは思えませんね・・・ やはり、別の候補も考えた方がいいと思います。

ややこしいけど

041
ケロリーノ
○○ト行く~は気にしなくていいと思います。 ○○ト君は沢山いるけどそんな話しは一度も聞いたことがないです。気にしすぎだと思います。 でも親と同じ読みがややこしいはわかります。普段、トピ主さんが○○ちゃんと呼ばれているなら面倒かなと思います。 どうしても付けたいならちゃんじゃなく○○君と呼ぶとか。 後は、次の子供が出来た時はどうするか考えてますか?

将来困るかも

041
オレンジ時計
息子さんがいつか結婚したとき、お嫁さんはちょっと戸惑うのでは・・・?(正直、私なら嫌ですね。) 姑の名前が、夫の名前に一字足しただけってことですよね。 姑の前で夫を愛称で呼ぶことの是非は置いといて、夫に話しかけるときに「アキ(仮)くん」と言いながら、“義母さ~ん、あなたじゃありませんよ~。”とチラチラお姑さんの様子を確認することになりそうです。  

やめましょう

😨
ゆっぴ
やめましょう。親の名前をつけると、親の不幸を引きずる、あるいは 親を超えられないといいますから… 私なら、その名付けはアウトです。 あなたからも、ご主人からも取っちゃダメですよ。

やめておいたほうが…

041
ichi
私の妹が「ゆう○」そして娘が「ゆう△」なのですが、実家メンバーと会うときは「ゆう」が二人。ややこしいです。叔母-姪で仲良しなので本人たちは名前が似ていることを喜んでくれているのですが、 たまにしか会わなくてもその場の呼び名が紛らわしくてちょっとわずらわしい。 そんなこと、名づけの時にはちっとも気が付きませんでした。 そのわずらわしさが、自分の家庭で日常で…となるとオススメできません。 ご主人が、トピ主さんのことを「ママ」「お母さん」など名前以外の呼び方をされるんでしたら大丈夫かもしれませんが。。。 あと、話が飛躍し過ぎかもしれませんが…自分の結婚相手の名前とその母親の名前が「お揃い」だったら、ちょっとイヤかも。

まぎらわしいかも…

のり塩
夫側の姉と私の妹が同じ名前(漢字も同一)です。 区別が付かないので、会話がややこしいですよ~。 身内の方は「どっちのアキちゃん」って思うかもしれませんが、 おそらく区別が付きにくいのは家族内だけなので、、、 確認が面倒じゃなかったら良いと思います。

元彼がそうでした

041
あるる
中・高校生の頃に付き合ってきた彼がそうでしたよ。 彼が、友也(ともや)、母親が友子(ともこ)か友(とも)でした。 最初に知ったときは、すみません、引きました。お母様の彼への重いが強そうで。 彼には兄1人と姉2人がいましたが、兄弟は親とは関係ない名前でした。なぜ、彼だけお母様と同じ名前かというと、彼曰く最後の子供だから自分だけのものにしたかったそうです。

やめた方が

🐤
ケロロ
いいと思います。 やっぱり実家などで名前を呼ばれる時に紛らわしいですよね。 いろいろ考えていれば、もっと良い名前が出て来ると思いますよ。 がんばって。

紛らわしい…

🐷
まり
それはあまりにも紛らわしいでしょ。 やめておこうよ。

名づけは慎重に

041
小筆
誰からも反対されない名前にしてはどうですか? 子供の父親が反対しているんでしょ。 せっかくの赤ちゃん、皆が賛成してくれる名前をつけてあげれば良いのに。 あなたの産む赤ちゃんですが、あなたやご主人とは別の人格のある一人の人なんですよ。 あなたがいくら気に入っても、本人が気に入ってくれるとは限らないですよね。 私なら、自分がいくら気に入っても周りから反対される名前をわざわざ付けないと思います。 一生使う名前です、どうか慎重に選んであげてください。

トピ主です。

041
アキ(トピ主) トピ主
皆様相談に乗っていただいて有難うございました。 結論から言うと「アキトは、やめておこう」です。 書き足りない部分があったので、補足しておきますと、自分から字を取って名づけたかった訳ではなく、使いたかった漢字の読みがアキで被ってしまっただけでした(夫にややこしい、と突っ込まれるまで気づきませんでした)漢字も違います。 ただ紙の上で漢字が違っても、話言葉上で紛らわしいのは、周りにも子供本人にも煩わしい思いをさせる機会が多くなり、やっぱり良くないと思えましたので、やめることにしました。 名前は、子供のためにつけるものであって、自己満足で押し付けるものではないな、と。 そういう事に気付けて良かったです。 後、息子の未来の彼女が不快に思う事もあるのか、と。 なるほど! 色んなご意見有難うございました。

止めておいたほうが

041
美和
いいかと。 ややこしいのが一つ。 いたずらして「これ!アキ  なにやってんの!」なんて叱りにくそうなのが一つ 妻での「アキちゃん」のちゃん付けはあっても 外に出れば「アキorアキト」と呼び捨てにするのが普通。他人を前に敬称はつけない。 第二子にはどう?一子が母から貰って二子目は?パパが一字上げるのは嫌だと言ったら兄だけママから貰うのは不公平じゃないかと思うのが一つ。 今から子に一字入れたいという思い入れは マザコンならぬムスコンでは?将来の彼女(嫁)は嫌だと思うのが一つ。 子の名前は パパもママも気に入ったものにしたほうがいい。 片方がゴリ押ししてはいけない。 片方が嫌だと言っているのを無視すべきではない。

サトコとサトシ

041
サトシのピカチュウ
昔近所に、サトコさん(母)とサトシくん(長男)がいました。 その時は子どもだったので「へー、お母さんと同じ!」と感心していましたが、 大人になってみると、二男くん(全然違う名前)がちょっとかわいそうな気がしました。 アキさんとアキトくん(仮名)、同じ漢字だったらややこしいですが、 例えば「亜紀」と「明斗」とかだと、そんなに「同じ感」はないようにも思います。 「麗」と「礼人」、「春」と「遥斗」とかでも…。 画数がいいのなら、別の読みはできないんでしょうか。 つけられても問題はないと思いますが、第二子以降のお子さんのことも考えてあげてくださいね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧