本文へ

婚活でいきづまり・・・。

レス64
(トピ主 1
041
きっちん
恋愛
私は35歳女性です。結婚したいのですが、30歳になってから2年程交際しては振られるということが2度あり、(今までお付き合いはその2回きり)またそういうことがないようにしたいと思っています。2度目の方は婚活サイトで知り合った方です。

自分が経済的に自立できていない(振られた時も、3年ほど勤めた仕事を辞めてしまったり、いまだ実家に住んでいて、家に月5万円を入れている状態だったりする)事が1番結婚してもらえなかった原因でした。

正直働くことに疲れ 結婚後は扶養の範囲で働き、主婦業メインにしたいです。

婚活サイトでは、結婚後は家事をメインにして、パート等で働きたいと書いていますが、なかなかいいと思う方に返事がもらえませんし、でも出会いがあるわけではないので、一応メールを送ったりしています。先月から無職で就職活動中です。殆どの男性は、自立していない人で扶養の範囲で働くなんて考えの人はやはり相手にしたくないのでしょうか。

専業主婦でもいいという方はいないものなのでしょうか。どういう婚活をすればいいか解からなくなっているところですので、ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

真面目に言ってます?

041
びっくり
男性だったら働くことに疲れた専業主婦になりたいっていう選択肢はほぼないですよね?その甘ったれた発想はやめましょう。結婚ではなくそれは依存ですよ。今のままでは結婚出来ませんよ。 20代前半なら養ってあげたいということはあるかもしれませんが35才の女性に男性が求めるものは年収です。年齢をカバーするものは年収か財産では?

はぁ・・・

😠
はっはー
いかにも「これだから女は・・・」と言われそうなトピですね。 疲れたら仕事辞めるんですか。ほとんどの人は疲れても生きるために頑張ってますが。 例え男性側が専業主婦を希望していたとしても、結婚前から無職は敬遠するでしょ普通・・・。 でも、上記でも希望通り事が進むケースもあります。 「美人」である事。 やっぱりなんだかんだいって、外見が綺麗ってのは何にも勝るアドバンテージである場合は結構あります。 あなたが「美人」であれば結構可能性があるかもしれないですけどねぇ。 まぁ「美人」というより「男受けのする」顔ですね。 とりあえず、婚活より就活が先じゃないですか?

甘い

冷やし中華
一人暮らし28歳・都内OLです。 トピを拝見し、思った事は“甘い”と言う事です。 実家に居る事を否定するつもりはありません。 が、トピ主さんの年齢で実家住まいはちょっと・・・と思います。 もし、トピ主さんが実家住まいではなく、一人暮らしの状況だとしたらどうでしょう?仕事辞めてました? 解雇ならともかく、自己退職は決して出来ないはずだと思うのですが。 それと、今のこの不況の中で専業主婦メインと言うのはご主人になる方への負担がかなり大きいのではありませんか? 婚活している様ですが、もう一度考えを改めた方が良いかと思います。 年下の私が、こんな厳しい発言をしてすみませんが、 私は来年の秋に結婚が決まりましたが、共働きですよ。 そして家事は全面私です。 結婚や夫婦になる事って、まずは二人で協力していく事から始まりますよね。 相手に、おんぶにだっこだけでは難しいのではないでしょうか。

まあ、このご時世ですからね

041
匿名で
想像されている通り、「扶養の範囲で働き、主婦業メイン」の人を食べさせてあげられる男性はどんどん減っています。これは単純に不況とか景気の問題ではなくて、グローバル化とそれに伴う産業構造の変化によるものなので、どれだけ「昔は良かった」と嘆いたところで20年前や30年前の世の中が戻ってくることはおそらく無いでしょう。 もっとわかりやすく言えば、あなたが「専業主婦させてくれる人がいいです」と10年20年言い続けても、望みが叶う可能性はとても低いということです。 いや、全くいないわけでも無いのですが、そういう殿方は元々数が少ない上に引く手あまたなので、熾烈な競争を勝ち抜く必要があります。あなたより10歳若い女性とまともに勝負して勝つ自信はありますか? どうしてもというならば、40代後半から50代ぐらいの男性との再婚を考えるのがいいかもしれません。その年代の男性は、それなりにお金を持っていますし、「夫が外で稼いで、妻は家を守るもの」という意識が強いので、合うはずです。 勝つ自信も無いし、そんな歳の離れた人は嫌だと言うのであれば、考え方を変えるより他にありますまい。

計画しましょう

🐧
専業主婦でもいいよという方はいますよ。 でも、そういう方は、若い人を探す傾向にあります。 婚活にいきづまることもあるでしょうが、そのまま続けていいと思います。 けれども、35になったらそろそろ覚悟を決める時期だと思いますよ。 「一生、結婚相手はみつからない可能性もゼロではない。」という覚悟です。 統計上、30代後半までに結婚できなかった人がこれから結婚できる可能性はとても少ないです。 もちろん絶望的ではないのですが、結婚相手が見つからない可能性も今からは考えなくてはなりません。 そして、見つからなかった場合の生き方も計画しなくては! 資格なり、就職なり、がんばってください。

精神的自立

041
sumi
これができてない人には主婦業も育児もできないと思います。 問われるのは「生きる姿勢」ですね。 働くことに疲れたから専業主婦OR主婦メイン・・・ というのは単なる逃げで結婚するんだなと男性は捉えます。 結婚とは苦楽を共にしていけると思う相手とするものなので 主様からそれが見出せるかといえばトピ文を読む限り若干疑問です。 結婚に際して男性は嫁&子供の人生を一気にしょいこむわけです。 それだけに、「覚悟」ということに関して男の見る目はシビアですよ。

きっと

041
kurumi
あなたの「養ってくれ」オーラが紹介文ににじみ出てしまっているのでしょう。 一方的に主婦願望を主張するのではなく、あなたと結婚した場合の利点を全面に押し出したら如何でしょうか。美人であれば写真公開にするなど。

どんな相手と結婚したいかを考える

🐧
さわ
私も仕事に疲れ、結婚でもして扶養の範囲で働き、 主夫業をメインにしていきたいと思っています。 トピ主さん、私はどうしたら結婚できますかねぇ? 相手の身になってものごとを考えないと、結婚なんか 出来るとは思いませんが。

無理です

041
お味噌
専業主婦は、365日24時間休みなしの非常にハードな仕事で、年収換算すると1000万は稼げちゃう立派な「職業」なので、働くのに疲れているような人間には勤まりません。 小町の多くのレスによると、専業主婦をするよりも、外で働く方が何倍もマシなんですってよ。 少し真面目に答えてみますが、トピ主の希望をよしとする男性も皆無じゃないでしょうが、それはトピ主が20代前半くらいで美しい女性でないと難しいでしょう。 しかしまあ、トピ主のような女性が専業主婦になったら、「あー忙しい忙しい、外で働く方がよっぽど楽!」とか言う専業主婦になるんだろう、と想像に難くありませんね。

家事能力は?

041
ニヒリスト
>殆どの男性は、自立していない人で扶養の範囲で働くなんて考えの人はやはり相手にしたくないのでしょうか。 >専業主婦でもいいという方はいないものなのでしょうか。 トピ主さんがどの程度の家事能力をお持ちかによるのでは? 率直に申し上げて人並み程度又はそれ以下の家事能力しかなくて、専業主婦願望という事であれば、「結婚」は単にトピ主さんの都合でしかない(相手にメリットない)ので、買い手が現れないのも当然だと思います。 >どういう婚活をすればいいか解からなくなっているところですので、ご意見いただけると嬉しいです。 もし、人並み以上の家事能力がある場合は、以下をアピールする必要があります。 1)家事の手伝い・分担等は一切不要。 2)家庭は相手にとって安らぎの場所にする自信がある。 3)子供が生まれても手伝い・分担は最小限で良い。専業主婦なら育児もバッチリこなして当然。 結婚適齢期の男性は「相手に要求ばかりする」女性には辟易しておりますので、上記の覚悟が出来るのであれば道は開けるかもしれません。

そりゃそうでしょ!

041
はな
> 正直働くことに疲れ それを言って働かなくても許されるのなら、 お相手の男性も養ってもらう権利はあるわけですが、 そうなったら大黒柱になる覚悟はありますか? トピ主さんにはないでしょ? 婚活サイトで出会って、「好き」だと思う気持ちがわく前から 働かずにお金恵んでもらおうなんて ムシが良すぎると思わないのかしら? もちろん恋愛結婚でお互いの合意の上で専業主婦になるのはありです。 35のおばさんが婚活サイトでの出会いで 養ってもらう気満々では、相手にされませんよ。

自分が稼ぐお金と消費するお金を計算したら?

🐶
ミニ海舟
男性にとっての婚活とは誰かを扶養することなのでしょうか? もしそうだとしたら、貴方を扶養することのメリットとデメリットを男性側がどう評価するか、という損得勘定になるでしょう。(恋愛感情で結婚するのでなければ) 扶養の範囲、ということなのであなたが稼ぐ金額は決まってきますでしょう? あとはあなたが貢献できる家事と あなたが消費する生活費や遊興費と とりあえず毎月の損得勘定はそんなところで、男性たちは心の中で計算しているのでしょう。 でも、実際には男性にとってまじめに計算したら結婚は損ばかりなので、「損を補って余りある何か」 に魅力を感じて結婚しているのが実情ではないでしょうか? それが料理だったり家事だったり、出産育児だったり、 夫の親に対するきちんとした態度だったり、同居や家督への理解だったり、色々あるでしょう。 もし婚活で勝ち組に入りたいなら、その「損を補って余りある何か」をどうするか、で行き詰まりを打開してみてはどうでしょうか?

アドバイスになるかどうか・・・

💍
しおん
あまり男性との交際経験がないようなので、 (それぞれ2年ほどの期間があったとはいえ) 男性との付き合い方の面で 「?」「結婚・・・うーん・・・」 と思われてしまった可能性もゼロではないと思います。 結婚相談所に比べると、サイトの性質上 会員の本気度が下がってしまうのかもしれません。 本当に「経済的自立していなさすぎ」という理由かもしれないし、 実は他に何か要因があったかもしれません。 今となっては想像しかありませんが。 現在のことですが、 実際、35歳で専業主婦希望と言ってしまうと、申込は減ると思います。 婚活中、アドバイザーさんに 「共働き希望は強み」と言われましたから。 でも、「子供が小さい間くらいは家にいてほしい」という人も 「男の自分が働くから、家事担当で」という人もいます。 「家事メイン・パート希望」をどう書いていますか? 書き方によっては「わー、依存心たっぷり!」とも 「居心地のいい家になりそう」とも取れる気がします。 本気で結婚のために動くなら、 アドバイスをする人がいる場での方がいいかもしれませんよ。

婚活サイトには向かない

041
会社員
個人的な意見です。 好きなった女性に「家事をメインで」と言われるのであれば受け入れますが、それはあくまで先に「好きになる」ことが前提です。 逆に好きになる前に「家事をメインで」と言われているのであれば、好きになる対象から除外します。 もしも私のような男性が多いのでしたら、「家事をメインで」は表に出さずにそれ以外の魅力で好きになってもらえるようになった方が良いと思います。 そのためには婚活サイトは向かないと思います。 ネット上ではなく現実の出会いでアピールする方が良いのではないかと思います。

専業主婦がどうのこうのって問題じゃなくない?

041
ホミ
専業主婦でいいと思っている人は大勢いると思います。 昔に比べたら少なくなったかもしれませんが、希少というほどでもなく全然いるでしょう。 けど最初から専業主婦になります!と宣言すると「この人は依存する気満々なのでは?」と疑われる可能性が高いです。 専業主婦になるのはかまわないけど、最初から専業主婦狙いの人はちょっとイヤ、という感じでしょう。 ましてや現在無職なら、依存云々の前に「この人は信用できる人なのか?」と思われると思います。 このご時世ですから職がなく苦しんでいる人は大勢いるでしょうが なぜその状態で婚活する?職もないのに婚活に使う時間と金あんの? ニート?職がないから結婚しちゃえとか思ってない? そんな疑問がわいてしまいます。 正直に言えば、怪しい。騙されそう。うまく利用されそう。 辛口ですが、今のトピ主さんは専業主婦志望だからうまくいかないわけじゃなく、人から信用を得られにくい状態だからうまくいかないのでしょう。

仕切り直し

041
匿名
まずトピ主さん自身はお相手にどの様な条件をお考えなのですか? 何だかあまりに漠然としていてターゲットとなる男性に響くアプローチが出来ていない様な気が… 単純に「とにかくパートか専業」が目標なら ・相手の年齢や容姿は気にしない事を明記 ・希望の年収はあえて書かない(どっちみちこちらがハネればよいだけ) ・家事能力を身につける(必須)家庭的な趣味を持つ。 ・マイナス思考、暗くて依存的なタイプでなく、プラス思考、明るく家庭を守っていくタイプになる。(見せる) 専業希望の男性がいたとしても、誰でもいいから金蔓が欲しい、私の現状をどうにか救って欲しいって雰囲気の女性には近寄らないと思います。 あと、家賃を入れて家事をきちんとしているならば、実家住まいでも卑屈になる事無いですよ。 「実家住まい」だけでハネてくる男性に認めてもらう為だけにわざわざ出なくてよいと思います。

私と結婚すると幸せに!

041
チョコ
結婚は、幸せになりたいからするんですよね? 主さんが、養ってもらいたいのも それが主さんの考える幸せだからでしょう では、相手の男性は、主さんとの結婚にどんな幸せがありますか? 家事が得意!子供が好き!だから「専業主婦になりたい」と言えば 仕事が疲れたと言う本音りは、好感を持ってもらえます。 でも、それだけでは 主さんみたいな専業主婦を養いたい。とは思って貰えません 主さんが人並み外れた専業主婦としての能力が必要ではないですか? 因みに、私の周りで、専業主婦の夫は収入に余裕があります。 そういう男性なら尚更、仕事に疲れて人に頼ろうとしてる怠け者より お互いに高め合えるバイタリティのある女性や、教養やユーモアなど 人として魅力的な女性を選ぶと思います

う~ん

041
こんにちは 婚活するには難しいと思いますが・・・ 働くことに疲れたから専業主婦か 少しのパートでって思ってるのですよね? ちょっと無理があると思いますが・・・ どれだけの好条件の方を探していらっしゃるのでしょう と正直思いました・・・ 少ないお給料でも、やりくりして 家事も完璧にできるのでしょうか? 今は手取り10万台とか普通にありますよ? 私は体壊してしまったので 今は専業してますが体治したら またパートでもいいので 仕事するつもりです。 疲れるからとかでパート と言ってるのではないので。 体に負担ないよう、家事に影響出ないように の為ですので、あしからず。 体壊すまでは明け方前のバイト(力仕事) 昼間はシフトによりますが 朝一~夕方か昼~夜までのフルパートでしたよ? 正直疲れました。睡眠時間3時間しかないんですから。 それでも、辞めたいとか、楽したいとは 思わなかったですよ。 体壊すまで辞めませんでしたしね。 すみません。書いてて笑いそうになってきました。 バカらしい・・・と。 一言で言えば 「結婚して楽したい」 なんですよね? 女下げないで下さい。

専業なら若さが必須

ひろ
専業主婦がいい、という男性もいますよ。たくさん。 ただそのほとんどは高収入な輝く男性であり、そうなると相手に求めるのも 輝く若さということになります。くたくたに疲れ切ったおばさんには用はありません。 結婚は、自立していないと難しいですよ。別に一人暮らしが絶対ではありませんけど、 少なくともきちんと仕事をして、ある程度充実していてくれないと。 ただ年を重ねた人と結婚したい人なんていないということです。

恋愛なら

🐧
みゆ
アラフォーですが、友達の殆どが専業主婦してます。 そしてその半分は子供なしで夫婦だけです。 時々ランチをしますが、のんびりしてて羨ましいと思います。 ただ、全員恋愛結婚です。 条件から入るネットや相談所などのお見合いでは難しいでしょう。 どこでもいいので就職し、結婚してから辞められては? ちょっと詐欺っぽいですが(笑)

収入の多い人。

MIKA
それなりに稼ぎのある人(一千超えとかでなくても)は、専業主婦になり家のことをしっかりしてほしいと思ってる人が割といます。可愛げがあって自分に素直に従ってくれる優しい女子を求めています。 ただ、結婚したら専業主婦を希望していて現状無職、結婚してくれ、という状態では引くようなので、とりあえずアルバイトでも何でもよいので働き(週に3回とかでもよい)、楽しみを作って明るい顔をしている方がいいですよ。 婚活サイトに登録の際は、「専業主婦を希望」ではなく「こだわらない」か「よくわからない」 等にしておき、自分の人柄をわかってもらってから希望を話すほうが、確率は上がると思います。 どちらにせよ、「結婚をゴール」にしてしまうと問題を先送りするだけになってしまうので(要は自分の問題)、経済的に依存(というか養ってもらって自分は家庭を守る)するつもりでも、精神的には自立しておかないとだめだと思います。

狙い目

😀
寝不足
たとえば、介護の必要な老親と同居している長男なんかはどうですか? こういう人は充分な収入があっても婚活では敬遠されるから、結構いい人が残っていると思いますよ。 あなたの望みどおり、働かずに主婦業(家事+介護)メインで暮らせるでしょう。 他にはバツ1で小さな子供を抱えて苦労している人とか。

頼られるのって重い。

041
有資格者
今は不況ですから、御相手に寄りかかられると正直重いと考えている男性は昔より増えています。 私は資格職ですが、この条件のため言い寄られたことが何度かあります。このときに寄りかかられる男性の気持ちが分かりました。安定している職があるというだけで頼ろうとして来られるのって気分悪いですよ。 そんな感じでしたので、結婚相手は君の好きにしていいよと言う人を選びました。正直、夫の年収は多くはないですが、その気持ちだけで嬉しかったので喜んで共働きをしています。子供がいないうちは2馬力で貯蓄をしっかりして子供できたら産休育休を取って復帰する予定でいます。 男性もあなたと同じように不況の世の中で将来が不安なんですよ。何か安心させてあげられる要素を提示できますか?仕事や稼ぐ事だけではなくて節約が上手とか、常に部屋を綺麗にできるとか、料理が外食より遙かに上手とか、マッサージが上手とか。お互いの両親と関係良好に出来るような橋渡しができるとか。私が大黒柱だったら結婚相手にはそういうことして欲しいですね。

初手から高らかに専業主婦希望はちょっと…

🙂
ニノコ
そりゃあマズイと思いますよ。 しかも35歳。 これから子供を持つには、多少の不安も出てくる年齢です。 子供ができないかもしれない可能性が日々上がっていく中で、絶対専業主婦宣言では、 このご時世、誰でも二の足を踏むでしょう。 結果的になら専業でもいいかな、という男性も、最初からいわれたら、 依存心高い、世間知らず、要領悪し、自己中という印象をあなたに持つと思いますよ。 正直に最初に言っておけば言質を取れて安心かも知れないけど、 少しはガマンして隠したら(笑)。 ウソも方便。 好きになってしまえば多少のことは許せますが、最初からはちょっと難しいですよ。 大丈夫。 現在無職なんだから、「職探ししてます!」って言っても相手は、専業の可能性を含んで判断します。 なにもこちらからデメリットを高らかに主張することはない。 あえて辛口で言います。 35歳、誰かに依存歴の長い現在無職の働きたくない専業希望女性だったら、 同居介護OK、50歳くらいまで可、自営手伝い可、のようなメリットがないと、 良い方は難しいんじゃないかな?

結婚をなめるな

🐧
かずっち
結婚は女性の永久就職じゃないです。 専業主婦になるかどうかは、パートナーとの役割分担を決めていく中で、 結果としてそういう選択肢があるのです。 男は女を養うもの、と、信じて疑わない思考停止の人は、 その言動の端々に「私を飼って」という臭いがするものです。 まずは、そのような感覚から、考え直した方が良いです。 一生ものの金のかかるペットを飼う男は、いませんから。

「専業主婦OK」「アラフォーOK」「子供なしOK」の男ですが

041
ケインジアン
残念ながら「今の」トピ主さんは対象外です。 あなたの文章からは、「自分(だけ)がラクしたい」という願望しか見えて来ません。 違う環境で育った他人と一緒に暮らして行く覚悟も見えなければ、 相手を支え、苦労を共にしようという気概も全く見えないんです。 そんな依存心ムキ出しの女性と結婚したがる男性は、例え高齢者でもいませんよ。 経済力や若さの問題ではないのです。少なくとも「それだけ」ではない。 単純に考えてみて下さい。例えば企業の広告です。 「安く仕入れて高く売りたい」「サービスは最低限に抑えたい」「でも客は囲い込みたい」 なんて書いてあったら、その会社の商品やサービスを買いますか? 表面的なアピール法として見ても、こんなのは下の下だと思うでしょう? なら同じ事をしてちゃダメですよ。 相手から認められたければ、何かを得る事ばかり考えてはいけません。 そんな自分本位な発想は無理やりにでも封印して、 まずは「相手のために何ができるか・何をしてあげたいか」を考えましょう。 そして、その想いを伝えましょう。 話はそれからですよ。

働くことに疲れる人はちゃんとした主婦には向いてない

😀
東☆光太漏
家事はいくらでもやるべきことがあり終わりは無く、外で稼いでくる方がどれだけ楽か…と嘆く主婦の意見をこの掲示板でよく見掛けます。 主婦業ちゃんとやれば長時間残業付フルタイム就労より大変なのだそうです。 ということは、働くことに疲れた人が主婦になってもズボラな手抜き家事しか期待できないという事になりますから、専業主婦を希望する男性の選択肢からは外れていくことになります。

ごめんね、厳しいかも

コーヒー牛乳
専業主婦めざすなら、学校出てから10年以上あったのに何してたんですか、ということです。 昭和の頃だって、キャリアよりも「お嫁さん」を目指す子は、女子大生のうちに、 もしくは入社2~3年でとっとと男を捕まえていたのです。 あんなバブルの、短大卒の女の子にもボーナスが100万近く出てた時代にもかかわらず、です。 まして、今では奥さんを専業主婦させられるだけの安定収入を持つ男は絶滅寸前!  あなたは20代の、下手すると「まだ女子大の3年生です、うふ」なんていう若いギャルたちと同じ土俵で戦うのですよ。 専業主婦希望なのは別にかまわないと思います。 ただ、広大な砂丘で米粒大のダイヤを探すくらいの難易度だと思いますので、それでも覚悟の上で「どうしても専業主婦!」というのなら、料理、掃除、洗濯から家計のやりくり、ご近所づきあいにまで絶対の自信があるぜ!!っていうレベルにまで自分をパーフェクトにしてくださいね。 「何にも分かんないけど結婚してから覚えればいい」なんてのは20代までです。 ご健闘をお祈りします!

原因がわかっているのなら

041
もと婚活娘
経済的に自立出来ていないことが一番結婚してもらえなかった原因だとわかっていらっしゃる。 ならばもう今は頑張って就活しましょうよ。 収入は少なくとも、働いてお給料をいただき、地に足のついた身の丈にあった暮らしをしているというのが、まず大前提なのではないでしょうか。 今いる土地を離れるとか相手が転勤になる等、すでに決まった相手と結婚をするために扶養内パート主婦を選ぶというのと、婚活の条件として扶養内パート主婦になりたいとアピールするのとでは、全く違うことだと思うんですよ。 仮に無職のまま専業希望するのならば、、、、 家事全般得意、料理プロ並み、同居可、義理親の面倒を見るのも可(介護資格あり)とかとか書かれてあれば、心が揺れる男性はいるかもしれませんよ? いわゆるハイパープロフェッショナル主婦のイメージですね。 そのくらいの覚悟が必要かもしれません。

貴重なご意見ありがとうございます。

041
きっちん トピ主
とりあえずは、仕事が見つかるまでは友人を増やすべくなにか趣味のサークル等に行ったりしてみようかと思います。 仕事が見つかれば、またネット等でも活動するかもしれません。振られた原因はもちろん仕事の事だけではないでしょうから、もう少し気分を明るく行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧