本文へ

私は一歩外に出れば嫌われ者?

レス90
(トピ主 2
💡
恋愛
国立大学の博士課程を修了して、研究員をしています。
ボスが多額の資金を調達して来てくれたので、ありがたいことにお給料は研究員の中では良い方です。
恋愛はいつも学内ばかり。理系なので女性は少なくボチボチ彼氏はいましたが、
付き合ううちに結婚を考えられなくなり別れて来ました。
30歳を過ぎてますし、結婚を本気で考えるようになりました。
そんな中、企業より出向している研究員の男性に、以下のことを言われました。
蘭さんは世間では高学歴に分類される。世の男性は高学歴な女性を嫌う。
一歩学外に出れば蘭さんは高学歴故に誰からも相手にされない。
一見、小柄で細身なので守りたい印象を持たれても学歴を聞いてしまうと男性は引くよ。
しかもお給料も悪く無さそう。高学歴でそれなりに稼ぐとなると男は引くよ。
蘭さんと釣り合うのは同等の研究員くらい。贅沢して外でイケメンを探すよりも、
無難に研究員の中から探す方がいいよ、ちなみに男の場合は違い、世の女性は高学歴な男性を好む。
うちの妻も最初は高学歴との飲み会だからと付いてきたらしい、と。
的を射た話にも感じましたが、そこまでなのかとの疑問もあります。
まだ婚活らしい婚活はしていません。
彼が言う事の真相を知りたく投稿しました。

ランキング

レス

本人次第でしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
高学歴でも自然体ならいいでしょう。 自分を偉いと思っていたり、男性に自分より上を望むようなら嫌われる。 高学歴だと傾向として高年齢になる、異性関係の本質というべき若さ(適齢期)の点ではむしろ低下値なのに威張ったり高望みしたら嫌われるでしょう。 稼ぎについても同様で、稼ぐ自分に高い価値があるとか、相手に自分以上の稼ぎを要求するなら苦戦する。 稼ぎがあるから相手に何かしてあげられる、相手の経済力に拘らない、これならむしろ経済力がウリになる。 その彼の「男が女を守る」という発想に共感、同調するようなら、能力が無くてもいいから10代か二十歳ぐらいで「可愛いお嫁さん」になっておくべきだったでしょう。 男性は残念ながら体ひとつで適齢期女性と張り合うだけの性的魅力がないから、老いも若きもみんなして無理に稼ぐのです。 まあ、男女が性的に平等ならそもそも結婚制度自体成立しなかったでしょうが。 男性を対等の人間だと思って、肩書きとか年収とか特定の要素で「自分と同等以上」といったワガママな規定を設けなければ、そのうち結婚だってできるんじゃないですか。 まあ、ご自身の美人度と人間性次第で。

あらあら

😉
黒胡椒
学歴はあるのに そんな簡単な事もわからないのね。 30過ぎてそれはキツイね。 もう少し世間の勉強も しなくっちゃね。

嫌われるというか敬遠される

🙂
匿名
嫌われ者とは思わないけど、T大卒の女性はT大卒同士で 結婚していたりすることはありますね。 研究者同士が結婚するのもよくあるし、 確かに一部の高学歴の男性は、知的な女性を好みます。

嫌われ者じゃないけど、彼の言う事は的を得ていると思う

041
黒猫
自分より高学歴で高収入の女性を望む人は少ないと思います。 自分がみじめに感じやすい。 結婚生活でマウンティングされそう。 一人で生きていけるよね。 そう感じるんじゃないでしょうか。 自分と同程度なら対等ですから、望む方もいるでしょう。 でも、そういう殿方は性格などに難が無い限り、周りの女性がほっておかないでしょう。 狙う人が多く、既に妻帯者か彼女持ちかと。 まれにいい人で独身者もいますが、そういう人は狙われやすいので30過ぎの方より20代の方も望めますから、若い人の方へ興味が行くでしょうね。 40過ぎのさえないおっさんでさえ20代を希望し、紹介してくれと頼まれますから。 性格に難がある人は独身に沢山いますよ。 後は男性ばかりの研究職などで出会いが無いか…。 それ以外となると、残るはヒモ希望者かな。 養いたいですか? なので、彼の言うように研究員から探した方が幸せになれるように思います。 子供を産みたいのなら急がないと難しくなりますよ。

何でそんなこと言われたの?

🐧
世界中が婚活相手だ
その研究員の発言内容の真偽や理屈解明よりも、職場・職場関連の場で、そんな話題やそんな言われようになったことが不思議だわね。 その研究員は蘭さんに気があるから、暗に自分と付き合わないかと言っているのかしら。 さて、世の中の男性は、そんな簡単にラベル付けできる程に単純じゃありませんってことです。雑誌や掲示板などの小ネタに良く使われるオモシロうんちくに過ぎません。

その人の言っている事は

🙂
まま
とくに、深い意味はない からね気にしない。 (ボスから多額な?)って そのボスって何?笑

所詮は、その男も井の中の蛙

041
チューリップ
世の中は広いよ。 ボランティアさーくるなど目的を持って生きている人の輪の中に入って人間をみがきましょうかね。 その一人の男の意見が全てではない。 十人十色・百人百葉ですよ。たで食う虫も好き好きとも言う。 トピ主さんを大切にしてくれる男性は必ずいるよ。 世の中は広いから まあ行き当たりばったりで生きている男は、トピ主にとっては退屈かも知れないね。

気にしないで

🐤
通りすがり
「馬鹿な女が好きだと言うのは、馬鹿な男が言うこと」です。 今の時代トピ主さんのような女性はたくさんいますから、気にする事はないですよ。 自分に自信を持ちましょう。

う~ん

🙂
西尾
出向してきた男性社員も余計な事言う嫌な男だね 男は高学歴は良いけど女の高学歴は男が引く? 男女差別だよね要するに女が高学歴が面白くないんだよ多分 主さんが美人で性格も良いなら世間の男性に敬遠されるなんてないと思うよ。高学歴の女性に対して嫉妬羨望も有るね

レスします

041
謳う丘
その男、 構って欲しいオーラ全開だね 必死すぎてワロタ。。 因みに恋愛や結婚は学歴なんて全く関係ないよ ウマが合うか合わないか それだけ。

男だって稼ぐ女がいい

041
ぬこ
安心してください 昨今は、男性も自分の事をATMとしか考えない、働かない依存女よりも、高収入で自分を養ってくれる、そして主夫希望の男性が増えていますから、大丈夫ですよ

本気で聞いてる?

オブザデッド
その研究員のいうことを信じてたら何もできないと思いますが。 まあトピ主さんはある程度理想が高いと思いますし、別にそれは悪いことではないです。 そのうち相手は見つかりますよ。 ただ学内だと別れた後気まずくありませんか? 人より頭がいいのだから、堂々としていてほしいナー。

あの

🙂
ささ
貴女の研究では、一度ある条件下で出た結果をそのまま採用するのですか? 各要素の関係性や再現性などから確度を確認するのでしょう? 私の周りにはそこそこの大手に努めている男性でも、よりお給料の良い女性と結婚している男性はいます そもそも彼の論理は無理がある。 高学歴は女性に好まれる?違いますね、一部の高収入を求める女性にとって指針となるから好かれるのです。 高学歴でも稼ぎがないならむしろ騙されたと非難されるくらいの理不尽さですよ。 要は、相手に何を求めて、その人がどういう人か。 そこでしかないのです。 一部のそれを確認する手間や時間を惜しむ人が「こういう要素の人はこうだよね」とさっさと結果を求めて楽したいだけ。そういうことかと解を求めた気になって自分を納得させたいだけなのです。 私がわがままなんじゃない、彼が理系だから偏屈なのであって、私は普通だと まあ、狭い世界観で価値観限定して生きる事も一つの生き方です。 悪いわけじゃない、真理を求めなきゃいけないってことはないので。 ストレスフリーに生きるには決めつけも一つの対策です、ただ正しくはない。

気にしない

🐤
たまこ
その研究員の男性は本気でそう思っているのでしょう。 頭でっかちな上に自分と対等の女性とは付き合えないちっさい男です。 確かにそんな男性もいるとは思いますが例外も多いです。 レベルの高い人ほど高スペックな女性を好みます。 そもそも学歴や職業を気にしない男性も多いです。 蘭さんは魅力的な人のようですから余計な意見は気にする必要はありません。

まず、

猫物語
トピ主さんはどうなの? 自分よりものを知らない男は結婚相手としてOK? 自分より稼ぎの少ない男は結婚相手としてOK?

これは本当に聞きたい

041
匿名48歳女性
数は少ないかもしれないけれど私たち生きています。 好きな学問を究めた結果、学歴と収入がついてきただけ。 男性はATM扱いだ、女は結婚に逃げればいいから気楽だ、 一生家族を養わなくていいから甘いとか ときどき男性からのレスにありますが、 それじゃあ私たちを結婚相手の対象に見てほしい。 黙っていたら普通の容姿です。 性格もそう悪くないと思います。料理もします。 学歴と職業を告白するまでは盛り上がっています。 ただどうしても仕事中心になってしまいます。 でもそれは男性も同じでしょう? なのに年収を知るとどうして豹変するの? 逃げちゃうの?教えてほしいな。

視野の狭い同士

041
凡人
たったひとりの同業者の言う事をそのまま信じようとしたり、 人に聞かないと分からない所が世間知らずということでしょうね。 彼はたまたまの自分の経験を言ったに過ぎず、鵜呑みにするのもバカバカしいですよ。 アタマの良い方々はそれなりに素晴らしいのでしょうが、 どこか世間と隔たりがあるような気がしてなりません。 結論、恋愛は百人百様、平均値や偏差値は存在しないと思います。

私も高学歴ですが

😝
キャラメルリボン
今は子ども二人に恵まれて赤ちゃんを他人に任せたくないのと、主人が稼いでくれるので専業主婦になりましたよーいつでも復帰はできますから。 高学歴、平均より収入が高い(私の場合給料だけじゃなく資産運用の利益あり)でしたが、それをひけらかさなかったし男性にはお陰様でもてました。ただ、こちらが好きにならないのでお付き合いした人数は数名だけです。 学歴は兎も角、収入なんて話すこともないしわかりませんよね?私はお話して男性にその様な意地悪なことを言われたことが無いですよ。 高学歴、高収入の女性が嫌われてるんじゃなくて貴女がモテない貴女が嫌われてるんだと思う。正直過ぎてごめんなさい。

真相が知りたければ婚活しましょう

041
soso
1人の断定的な言葉に振り回されることはありません。 研究者なら自分で実験して検証しましょうね。

その男の悪意かコンプレックス

🐱
ダイ
気にする必要ありません。その男の悪意が混じったコンプレックスです。 それ以下でも以上でもありません。 親切めかしてるだけでくだらない男です。 相手にする必要ありません。 ただし「ボスが。。」という物言いは 日本の企業社会では通用しないというか嫌われます。

由らしむ可し知らしむ可からず

😀
正直の頭に神宿る
彼の話は正直当たってます。 社内恋愛論の模範解答です。 あなたは道を知り理由が分かる人物なので教えてくれたのでしょう。 学内すべての人に知ってもらうのは困難ですので。 その彼も候補の一人になりますね。 その点はどうでしょう? 好印象ならありです!

ねたみ半分

041
MM
その彼のねたみが半分入っています。 高学歴、高収入をひけらかすのは男女関係無く嫌われ者です。 外部で探すとなると、あなたの仕事に120パーセント理解してくれる男性が必要です。そうなると、学内、または他企業の研究者とかになりますよね。

ただの一般論

041
匿名
その男性が言ったのは、ごく一般的な話で、要約すると、自分と釣り合う身近な人(主様にとっては研究員とか)と結婚した方が幸せになれるよ、ということですよね。 これ、別に不思議でもなんでもないですよ!遠くの青い鳥を探すより、身近な相手に目を向けよってことでしょう。ごく普通の話じゃないですか。 あなたが外では嫌われる?というのに過剰反応しなくていいです。そして彼がなぜこの話をしたのかなと考えると、遠くの青い鳥を探してるような話を主様がしていたのでは?(違ってたらすみません) 本質的には、身近なところで手を打てばいいじゃないの、と言いたかっただけと思いますよ。

人それぞれ

🐧
ponky
その研究員の人の意見は、その夫婦固有のもの。 概ね、一般的には学歴偏重傾向は女>男だとは思います。 この傾向が逆転している夫婦は極まれです。 僕個人から言わせてもらうと「上には上がいる」。 あなたより高学歴・高収入・好ルックスの男性も 星の数ほどいます。安心してください。 あとは「縁」だけですね、恋愛や婚姻は。

嫌われない女はいない

041
プリン
トピ主さんが言われたことは事実です。これまでそのことを知らずに来られたわけではないですよね? しかし言い方というものがありますよね、ひどいことを言われて気の毒です。 そしてここからがわたしの意見です。 だれからも好かれ、引かれることのない女性など(男性も)この世にはいません。みんな、どこかが嫌われています。 たとえばわたしはトピ主さんとは逆に、長身でがっちりしているので、10代のときから男性に「守ってやる気がおきない」とよく言われました。 また、自分で力を発揮して上長にも認めてもらうトピ主さんの充実した人間性。これもわたしには欠けています。部長だったこともあるのですが、転職し、降格し、平社員で定年退職しました。 知的な女が好きなわが伴侶は、そんなわたしに口には出さねど呆れています。勉強をし、結果を出す女性なら萌えるけど、口だけの女は嫌い! という男性は意外といるものです。 そろそろ結論を。 トピ主さんタイプを嫌いな男性のほうが声が大きいです、世間では。でもトピ主さんタイプが好きな人はほかに目もくれません。大丈夫。ただし見合いや婚活は不利。ぜひ恋愛で。

続きです

041
プリン
連投失礼いたします。 トピ主さん、彼氏がいたことがあるならこれからもできますよ。 これは黄金の法則。 もうひとつ。 女性が少ない世界に女性がいて、出世してくださるのは、とても心強い。 ひそかに応援しております。

ああ

😑
ぴあ
大丈夫。それは自分に能力のない、僻みっぽい男だけだから。 奥さんが稼いでたら尊敬してくれる男の人も沢山いるよ。

嫌われ者は言い過ぎだけど

🙂
さつき
>無難に研究員の中から探す方がいいよ この言い分はそのとおりだと思いますね。 なぜって、大学から一歩も出た経験のない人って独特だからです。 長く大学にいればいるほど一般世間からは浮いてしまう。 トピ主さんもすでにそういう空気をまとっているのではないのかしら。 私のまわりにも大学院出てそのまま研究員になり教授になった人がいますが。 悪い人じゃないんですよ。 でも同窓会でもご近所でも浮いてます。

嫌われ者ではないでしょうが

041
かなや
アラフォー女性医師です。高学歴高収入の部類に入ります。確かにそのせいでおつき合い、結婚に至らなかったこと、複数回あります。一瞬傷つくけど慣れちゃいました。勉強、仕事に励んできた自分をありのままに愛しましょう。 私は結局同業者と結婚、子どもも生まれて落ち着きました。 夫は、互いに話が通じやすいので同業者が良かったようです。一番大切なことは相性が合うことでしょうが。

引かない高学歴・高収入の男を探せばいい!

🙂
オッサン
 まあ、その男性の言うことも一面の真理だと思いますね。  低学歴・低収入の男は普通引くでしょうね。  これが男女逆だったら、高学歴・高収入の男が低学歴・低収入でも可愛い・美人の女性と結婚することは決して珍しくないですね。  絶対数は多くはありませんが、高学歴・高収入の男性も世の中にはいるわけですから、そういう男性を探すべきでしょうね。  蛇足ながら、貴女のような女性が生活力のない年下の若い男に引っかかる例があるので、お気を付けください。  ちなみに私の妻は国立大学医学部卒の医師で、私自身は文系ですが幸い相手がどんな学歴でもコンプレックスを感じることのない大学卒なので、何の抵抗も無く結婚しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧