本文へ

ナンパされない方法を教えてください

レス18
(トピ主 1
🛳
なつざき
恋愛
31歳、独身で会社勤めの女です。

会社はビジネス街の隅にあり、駅まで徒歩で15分ほどかかります。
10年ほど同じ職場で働いているのですが、通勤ルートで声をかけられたことは全くありませんでした。
それが半年くらい前、2週間ほどの間に立て続けに3回、男性からナンパされました。(全部別の人)
露骨なナンパなら最初から無視できるのですが、道を尋ねられたりするとつい相手をしてしまい、「よかったらこの後・・・」と誘われたりします。
正直に言って、見知らぬ男性からいきなり食事に誘われたりメールアドレスを聞かれたりするのは不快ですし、恐くも感じます。
最初に声をかけられた翌日から、徒歩ルートを変えてみたのですが、結局変えた経路3通り全てで1度ずつナンパに遭い、裏目に出たような形になりました。
その後しばらく何もなかったのに、この1ヶ月ほどの間にまた同じようなことが3回・・・

私は若くもありませんし、中学まで容姿をネタにしたいじめを受けていたほどで、外見は良い方ではありません。
職場がシステム関連で内勤のため、服装もシャツとジーパンというラフなものばかりです。キャッチセールスも多いので、いつもなるべく早足で歩いています。ヘッドホンをつけて聞こえないふりもしてみました。

無視したり断ったりするのはお互いいい気分ではありませんので、最初からナンパなどされない方法や、上記の私の行動で改善点を教えていただけないでしょうか。

友人からは
・変な仮装をする、不潔感を出す
(普段もラフな格好とはいえ、一応社会人なのでこれは×です)
・バッグにマタニティーバッジをつける
(いいのかな・・・)
・携帯電話で誰かと話しながら(話すふりをしながら)歩く
(ナンパはされないかもしれませんが、迷惑だし危険ですよね)
などの案を出されたのですが、カッコ書きしたとおりイマイチ・・・

どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

ヘッドホンをして早歩き

🐴
ボンゴレビアンコ
何も聞いてなくてもいいんです。 耳につっこんでおくだけでも。 そして、たとえ善意の方だろうと 掛けられる声は無視です。 申し訳ないですが。 それと、歩く速度を 早くすることです。 「すいません」などと すれ違いざまに言われるほど 遅く歩かない。 頑張ってください。

良い方法は

りのん
「子供が家で待っていますので~」ってにっこり去れば大丈夫です。 あとは帰りは左手の薬指に指輪をする。 それからゆっくり歩いていると声をかけられやすいようなので1人で 帰宅するときは早足で急いでいる顔をしながら駅まで歩くといいと思い ます。 夏はナンパが増えますね。

されない方法?

😍
まーちゃん
ナンパされない方法よりも、ナンパされてもうまくあしらう方法を考えてはいかがですか? トピ主は独身とのことですしまた、お年頃なんですからナンパの対象となるということは、ある意味、プラスに考える必要もあると思います。 女性にとっては、「ナンパの対象にならない女性」よりは「ナンパの対象となる(魅力的な?)女性」のほうが良いんじゃないでしょうか??

方法はないと思います

041
日常っしょ?
>露骨なナンパなら最初から無視できるのですが、道を尋ねられたりするとつい相手をしてしまい、「よかったらこの後・・・」と誘われたりします やんわりと断り続ければよいのでは? 仕事中だとか、これから行かなきゃならない場所があるとか、急いでるとか。 またはニッコリ笑って「嫌だ」とか「何もかもお断りだ」とか言うとか。 31歳なら、今まで散々ナンパなんてされて来たと思うのですが、断った事もたくさんありますよね? 基本的にどこでナンパされようが、今までと同じ断り方でいいと思います。

効果があるかわかりませんが・・・

🐶
みっこ
大人になってからのナンパ・・・ むしろ対応に困りますよね。。 私なりに考えてみたのですが、 シャツとジーパン等のラフな服装と書かれていますが 逆に、もっとカッチリした服装に変えてみるとかいかがでしょう? 見た目というのはとても大事だと思います。 隙の無い女性を演出してみるのは結構効果があるのでは? シンプルなアクセサリー(指輪等やネックレス)をしていると 彼氏がいると思われるような気もします。 「私は毎日充実していて、あなた達なんてお呼びじゃないのよ」 っていうのが、一番効果的な気がします。。。 それでも、ナンパして来る奴はいるんですけどね・・・

断っても何とも思われないのでは?

🙂
ルヤ
ラフな服装なので休日かと思って声を掛けてくるのでしょうか?。 いかにも通勤中という感じのスーツなど、少し堅めな服装に変えてみるのはどうでしょう。 ナンパをしてくるのは明らかにそれっぽい若い男性ですか? 見た目でわかるのなら無視もありでは。 >無視したり断ったりするのはお互いいい気分ではありませんので ナンパをしてくる人は恐らく「ダメもと」で声をかけてくると思うので 断っても相手は傷ついたりなんてしないと思います。

うむ

🐶
たむ
なんで急にナンパが増えたのでしょう? 主さんの情報からは原因がわかりません。 例えば その一角が穴場ナンパスポットとしてクチコミがある。 ナンパ風にキャッチするビジネスのターゲットになった…などでしょうか。 ナンパは嫌でしょうが、素早く断れればいいんじゃないでしょうか? 「夫もいるし子供が3人いますから時間ないです。」と言いましょう。 引き下がるのは早いです。 マタニティマークより罪のない嘘だと思います。

そこまで気になる?

🙂
にゃん
まぁナンパの目的はあっちの方のお相手が即日OKな方をお手軽に探すの場合がほとんどですから トピ主さんのような容姿がイマイチで服装も冴えない男性に縁があまり無さそうな 女性がターゲットになるケースが多いのは確かです。 でも「最初からナンパなどされない方法」なんて無いんじゃないですかね? それ以前に10年で数回でしょ、そんなに気にすることでしょうか?

補足です

🛳
なつざき トピ主
「誰か他の人と一緒に帰ればいい」とも言われましたが、残業の多い仕事柄みんな退勤時間がまちまちで、どうしても帰り道は一人になってしまいがちです。 ナンパを断るときに「結婚しているので」という理由を使うこともありますが、実際は彼氏も2年間いません。 もう、毎日駅まで走って帰るくらいしか方法が浮かびません・・・

やっぱり早足で歩く・・・

🎶
サラスバーティ
わき目もふらず、小走りにサッササッサと 今以上に素早く歩くといいと思います。 「あのちょっ・・・」と言われたときには もう、相手ははるか後方に。しらーん。 いちいち足をとめて、相手なんかしなくてもいいんですよ。 道なんか、困ってる高齢者でも無い限り、 携帯で探させればいいんです。

ナンパを装って色恋営業する商売では?

041
猫屋敷
声を掛けてくるのは、イケメンばかりですか? 過去十年は何とも無かったのに、最近になって立て続けに声を掛けられるようになったというのは、その界隈で、宝石や毛皮等の勧誘が流行っているのでは無いでしょうか? ナンパを装って声を掛けて、まずはお茶かメアドの交換をして、少し気を許した頃に、「実は、宝石デザイナーの卵で、自分がデザインしたアクセサリーを見て欲しい。近くで展示会をやっているから一緒にショールームに行こう。」と言葉巧みに誘われて、ついて行ったら、イケメンとその上司が2人がかりで、商品を勧めてきて、高額なローンを組むまで何時間も帰して貰えない。 そういった展開が目に見えています。 きっと、学生風の女性には声を掛けず、高額なローンを組めるような会社勤めをしている女性をターゲットに絞り声を掛けているのでは無いかと想像できます。 次回、またナンパされたら、「今、無職で就職活動中。この近くの会社で面接を受けた帰り。」と答えて見て、それでも、相手が誘ってくるかどうか様子をみて下さい。

自転車

041
もも
たった15分だけど、駅から自転車を使ったらどうでしょう? シャーっと走り抜けちゃえば、声掛けられないかも。

シャツとジーパンが原因

🐱
kimi男
>服装もシャツとジーパンというラフなものばかりです。 良いスタイル、お尻をしているのでしょう。これですね、原因は。  それと、その時期に求人担当やスカウトマンが探してる人材に適合している可能性があります。 食事をすると彼らの目的を聞く事ができます。 改善策は ビジネス街なのですから周りのOLと似た服装なら周囲にとけ込みますので、シャツとジーパンほどに目立たない。

マスク!

🐶
ダックス飼いたい
私はマスクでナンパされなくなりました! キャバクラ・風俗のスカウトもされなくなりました。 これは効果的だと思います。

それ、ナンパじゃないよ

041
くろとら
多分、宗教の勧誘か、デート商法のひと。 残業する独身の年増女=小金もちで男に弱い=カモ 女性の年齢はプロにはごまかせませんよ。 明らかにターゲットにされてます。声をかけられるのは仕方がないけど、上手に断わることを努力してください。

無視を決め込む

041
imagine
当たり柔らかく話すきっかけを作り、次のステップに連れて行こうとする。 それってナンパではなくやはりキャッチセールスの類ではないですか? 高額な商品を買わされたり、会員制クラブとか語学教材とか。 トピ主さんはどのような方にも無視できない性格のようですが、その道を歩く時は心を鬼にして無視を決め込んではいかがでしょうか。  本当に道を尋ねたい困っている人がいたとしても、その時はトピ主さん以外の人に助けてもらえるでしょうから割り切りましょう。 ・服装はカチッとした感じの方がいいかも。ラフな服装なら一時の関係を持ちやすいと見られているんではないのかな? ・音楽聞きながら(聞いている振りをしながら)早足で正面を見据えて歩く。 ・何か腹立たしいことでも想像しながら仏頂面で歩く。

それはナンパではなく…

🐴
せり
何かのターゲットでは。 トピ主さん、人が良さそうな雰囲気なんじゃないですかね? 相手の目を見ないでさらーっと流せばいいんです。 真面目に答えることはないんですよ…

小道具で簡単♪

のびた
仕事帰りで、疲れているときにナンパされるのってぐったりしますよねー 避けるには、ずばり「小道具」です。 1.マスク 2.サングラス(大きめ) 3.めがね(フレームの太いもの) 4.大きな荷物(空の紙袋に丸めた新聞紙でもOK.できれば2-3個持つ) あとは、声をかけられない、という気合です。 ぼーっとしていたり、オドオドしていると、やっぱり隙があるのか、かかりやすくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧