トピを開いていただきありがとうございます。
1年程前からベイエリア(カリフォルニア)に住んでおり、移動手段は基本的に車です。今まで私達夫婦は大都市にしか住んだ事が無く、今の生活環境が正直苦しいです。
都会だと、とりあえず街中に繰り出せば、あっという間に楽しく1日が過ぎて行きます。でも車社会で遊びに行くとなると、それなりの計画が必要になりませんか? 車社会で気軽に出来ることと言えば、外食、映画鑑賞、モールへ行く事位しか思いつきません。外食と言っても、日本の様にどこへ入ってもある程度満足できるお店は少ないので、事前調査要。それ以前に私達は余り外食に興味が無いので、外食はほとんどしません…。モールは退屈しのぎになりますが、どこも同じチェーン店ばかりが入っているのも事実です。
他に楽しそうな事を考えてみても(ビーチ、果物狩り系、水族館、博物館、動物園、1日過ごせそうな大きい公園…等)、その場所に行くのに車で30分~1時間はかかりますし、お金もかかります。ちょっと大げさかもしれませんが、私からすれば、”東京に住んでディズニーランドへ行く様な感覚”に近いです。ちょっとした遠出、です。
アメリカの車社会と言っても、場所によって状況は異なると思います。が、車社会での生活は、一般的にこういうものなのでしょうか?気軽に1時間~車を走らせて遊びに行くのでしょうか。
車社会にお住まいの皆さん、楽しみ方を教えてください。