本文へ

アメリカ車社会での楽しみ方は?

レス2
(トピ主 0
041
ももか
話題
トピを開いていただきありがとうございます。

1年程前からベイエリア(カリフォルニア)に住んでおり、移動手段は基本的に車です。今まで私達夫婦は大都市にしか住んだ事が無く、今の生活環境が正直苦しいです。

都会だと、とりあえず街中に繰り出せば、あっという間に楽しく1日が過ぎて行きます。でも車社会で遊びに行くとなると、それなりの計画が必要になりませんか? 車社会で気軽に出来ることと言えば、外食、映画鑑賞、モールへ行く事位しか思いつきません。外食と言っても、日本の様にどこへ入ってもある程度満足できるお店は少ないので、事前調査要。それ以前に私達は余り外食に興味が無いので、外食はほとんどしません…。モールは退屈しのぎになりますが、どこも同じチェーン店ばかりが入っているのも事実です。
他に楽しそうな事を考えてみても(ビーチ、果物狩り系、水族館、博物館、動物園、1日過ごせそうな大きい公園…等)、その場所に行くのに車で30分~1時間はかかりますし、お金もかかります。ちょっと大げさかもしれませんが、私からすれば、”東京に住んでディズニーランドへ行く様な感覚”に近いです。ちょっとした遠出、です。

アメリカの車社会と言っても、場所によって状況は異なると思います。が、車社会での生活は、一般的にこういうものなのでしょうか?気軽に1時間~車を走らせて遊びに行くのでしょうか。

車社会にお住まいの皆さん、楽しみ方を教えてください。

ランキング

レス

私も最初は辛かったです

041
中西部員
渡米したての頃は、車の免許も無く日本でもペーパードライバーだったので、私自身が運転できず夫が仕事から戻るまで完全引き篭もりでした。 私は外食(特にお酒を飲む)が好きだったので、東京に住んでいた頃は気軽に電車で出かけて同僚や友人たちとレストランで食事するのが好きでしたが、こちらに来て外食率は一気に減りました。 今では、免許も取り運転にも慣れ、遠くに住む友人の家に1時間かけてドライブして遊びに行くこともあります。 当方、アメリカ中西部でしてそれこそ電車等の交通機関は全くありません。 幸い緑の大変多い所で、15分圏内に美しい公園やモールやゴルフ場があったり、それこそちょっとグロッサリーストアに買い物に行くだけでも車窓からの景色が美しく癒されています。 都会に住んでいた頃の楽しさは得られませんが、こちらでのこの生活も慣れてみるとなかなか良いものです。 一日もあっという間に過ぎてしまいます。 トピ主様が書かれるように、住んでいるエリアにもよるし、個人の性格にもよるのかもしれませんね。 ただ、やはりたまには夜に気軽に友人とお酒を飲みに出かけてみたい~と思います。

自然を楽しむ

🐷
ウリ坊
ロサンゼルスに10年ほど住んでいます。 車がなくては生きていけません。 遠出、しますよ。 3時間とか5時間とかドライブして。 1時間くらいドライブするよりも、思い切って数時間ドライブしたほうがステキな体験ができます。 自然が好きなので国立公園によく行きます。 確かに自宅から近くはありませんが、楽しいですよ。 私も出身は東京ですし、最初はカリフォルニアの田舎っぷりに戸惑いました。 けれど、今はそんな生き方をしながら自然を満喫しています。 ベイエリアからだと、SFからGGを越えて、北上してみてください。 素晴らしい自然の中に、野生の鹿が道沿いの草を食む光景が見られ、海にはイルカやクジラ、砂浜にはアザラシやアシカが見られます。 世界一背の高い木々が見られる国立公園もあります。 ヨセミテやグランドキャニオンにも行けます。 世界中の人が一度は見たいと願う場所に、ほんの数時間車を走らせただけで行けるんですよ。 以前の私だったら、こんな風に自然を楽しむ生活なんて考えられませんでしたが、今は心から楽しんでいます。 モールは...飽きますよね。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧