本文へ

友人ができなくなった

レス7
(トピ主 0
😢
bekki
ヘルス
27歳の時、精神の病気にかかり、友人とも家族とも話せなくなり入院生活を1年半していた間に、性格も以前の様な前向きな明るさが知らない間に出てこなくなってしまい、10年たった今でも、本当の友人ができなくなってしまった。 先日も友達だと思っていた友人から、いきなり批判・中傷の電話を受け、すごくつらい思いをしました。 私が、友達と思って、心を開いていくと、相手が自分を嫌になる。 私が我慢して相手の思うように動いたり話したりしているときは、相手が必要としてくれる。 友達ってなんだろうな・・と感じてしまいます。 一日も早く本当の友達ができたらな。。一人でいいから。。 今は、何かに挑戦していって、新しい友達と知り合いたいです。 どんなことがいいのかな? 教えてください。 また、アドバイスなどいただけると幸いです

ランキング

レス

相手との距離を適切に保っていますか?

💍
しおん
私には、仕事仲間や習い事仲間はいますが、 彼らが本当の友達かと言われると、「いや、仲間だな」と感じます。 仲はいいけれど、重すぎる話はできない。 笑いまじりの愚痴にして「うちなんか、こんななのよ~」とは言えるけれど、 (そういう内容の会話になることは滅多にないけれど) 深刻に「こういう状態なんだけど、どうしたらいいのか・・・」とは言えない。 そういう、喜びも悲しみも共有できる相手は、 一朝一夕にはできないものだと思います。 トピ主さんにとって「本当の友達」とは、 例えばどのように付き合う相手で、何を求めますか? 本当の友達がほしくて焦ってしまい、 一度に心を開きすぎて相手に驚かれてしまうことはありませんか? 「悪いけど私には受け止めきれない」と相手に思われていませんか? 新しく誰かと知り合いたいなら、 興味のある習い事か何か始めるのが簡単では。 ですが、そこでできるのは「習い事仲間」。 深刻な悩みを打ち明けあったり、 喜びや悲しみを共有しあえる関係になるのは ずーっと先の段階だと思います。

教えてください

🐧
k
10年前に病気で1年半入院して つらかったのはわかりました。 それから10年たって、あなたはどんな生活をされていますか? 病気を持ちつつも、がんばって生活をするべく、独立して暮らしていますか? 職業は何ですか? ここが重要です。 世の中の多くの人たちがもつ友達とは、その人の境遇によって違います。 やはり、同じ苦労をされている人のほうが、話も合うし、共感もできます。 結局のところ、一流企業に勤めている人は同じような境遇の友達を持つ場合が多いですし、 無職の人は、無職の一緒に就職活動をがんばるような友達をもっていたり・。。という感じです。 世の中の人のほとんどは、いろいろな事情や持病があったりしつつも、生活のために頑張っている人が多いです。あなたもそうであれば、きっと友達はできると思います。 もし、あなたが職業ももたず、努力もしていないで、家にいるだけでしたら。 なかなか友人をもつのは難しいかもしれません。 だって友人になってどんなメリットがありますか? 相手ががんばっていると自分も頑張ろうという気持ちになります。

ムリに友達を作らなくても

🐷
ぷくぷく
私は、うつ病歴6年の主婦です。 私もうつになってから、友達とは年賀状だけの関係になりました。 主さんは、もう病気は治ったのですか? 今は、ムリに友達を作らなくてもいいのではないですか? 仕事や趣味をがんばってみてはどうですか?

同じ釜の飯

041
eriyo
学校(小中高大)を卒業すると、なかなか本当の友達はできにくいものです。 学校時代は、時間も空間も共用し、同じベクトルで動いていました。 食事も一緒にして、文字通り「同じ釜の飯を食う仲」でした。 それが友達(親友)を作る条件だと思います。 それ以降に“一応”できる友達は、やはり価値観が違っていたり、 守るべきものが他にあったりで、親友にはなりにくいですね。 >今は、何かに挑戦していって、新しい友達と知り合いたいです。 自分で正解をわかっているではないですか。 何かに挑戦するときは、同じベクトルの人を見つけやすいチャンスです。 友達になろうとするのではなく、苦楽をともにし、同じ釜の飯を食っていれば、 結果的に友達(親友)ができるはずです。 ぜひ飛び込んでいってください。 こんな私も、いまあることに挑戦中です。

うーん

😢
ぷう
主さんが人との距離感を上手く把握できない場合もありますので書き出す事をおススメします 「友人」てお題で浮かぶものをとにかく書く。 そうすると見えてくると思います。 気になったのが >先日も友達だと思っていた友人から、いきなり批判・中傷の電話を受け、すごくつらい思いをしました。 私が、友達と思って、心を開いていくと、相手が自分を嫌になる。 私が我慢して相手の思うように動いたり話したりしているときは、相手が必要としてくれる。 もしかしたらモラハラ人間に好かれるようになってしまったのかもしれません。 まずは自分とむきあって「批判・中傷」とくくらず内容をかいて↑で書き出した事とてらしあわせたり病気していたからと考えず模索してみてください。

友達よりも親友ですよ。

041
かき氷
私も似たような経験がありました。 私の場合はこちらから、どんどん切っていきましやが・・・ というのは、病気療養中の大変な経験をされた時「友達」はあなたにどのように接してくれましたか? そこがポイントです。自分が辛い思いをした時に心底支えてくれるのが本当の「友達」です。 そうでない「友達」はただの「連れ」です。 私は自分が悲惨な体験をした時に、その人の本質が解りました。 「友達」ではなくなった人も沢山いましたが、本質が解ってよかったと思いましたよ。

これから作りましょう

🐱
あきらめないで
bekkiさんと重なる部分が多いのでレスさせていただきました。 30代半ばの既婚女性です。 5年前に精神疾患になり、現在まで外部との接触を断っていました。 このままではいけないと、もがきながらも一歩一歩行動していますが、うまくいかないことばかりです。 知人は多い方ですが、本音で語れる人、相談できる人が、現在一人もいないです。 多くの仲間より、一人の信頼できる人がいて欲しい、と思うのですが、難しいものですね。 この5年で私の時間は止まっていても、知人らは変わっていました。 相手のあるものはタイミングが大切なので、この労力を、新しいことへ使うことにしました。 共通のことから価値観の合う人へ巡り会えるのではないかと思うのです。 自分が熱中することをみつけることが解決への近道だと考え、いろいろ挑戦してみたものの、 失敗続きなんですけどね。 今日も、受講の審査に落ちてしまい、人格否定された気がして、泣いてしまいました。 再度挑戦するには、少し時間が必要ですが、あきらめません。 お互い、病気になったことをハンディとせず、先の光をめざしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧