本文へ

外食だけのためにどこまで出かける?

レス32
(トピ主 1
🙂
外食ママ
話題
皆さんは外食だけのためにどこまで出かけますか? もちろん特別な日なら遠出することもあると思いますが、日常的には、食事のためだけならどこまで足を伸ばしますか? 車か電車かも教えて下さい。 私は夫婦と小さな子供の3人家族です。車はなく、最寄駅周辺の行きたい店にはおおかた行って、残るは電車を使った店です。お洒落な店には1時間近くもしくはそれ以上かかります。 遊びにいった時にはよく外食しますが、外食のためだけに1時間かけて行くことはほぼありません。 というより外食のためだけに電車を使うことがほぼありません。 ネタ切れのつまらなさと移動の面倒さで揺れているので参考にしたいです。 1時間以上かけて外食のためだけに出かける人が多ければ出かけようかと思っています。

ランキング

レス

2時間並んだ

🙂
わーまま
ミーハーなので テレビでやってた、話題のお店のために出かけますよ ラーメン食べるのに数時間 そこに何があるってわけじゃない 食べてみれば、おいしいけどただのラーメン そこに行って、並んで食べたっていう、一種のイベントなんです うちの夫は基本出不精なので、何かで行くというと出かけないけど 外にご飯を食べに行くなら釣れます いわゆる食道楽 出かける目的が何を食べるか?で行きますよ 旅行に行っても、同じです ああ、もっと食べられたらよかったのに

出かけない

🙂
神無月
実家は周囲に本当に何もないところでした。 独り暮らしを始めた時に比較的便利な場所を選び 徒歩圏内に生活に必要な一通りの施設があり、飲食店もありましたから 外食が増えるかなと思っていたのですが 食事の為だけに出かけない自分に笑えてくるくらい出かけません。 料理は嫌いな方だし、片付けるのも面倒なんですが それ以上に外出がめんどう。 家にいるときは服装も適当でお化粧もしていません。 ここから、一人なので往復の時間入れて長めに考えても1時間半程度の外出のために 外出できる格好になる準備をすると考えると 家でうどんすすってるとか卵かけご飯食べてるとかでいいかって思ってしまうのです。 外出理由が本当に食材の買い出しだけもめんどうで 家にインスタント食品すらなくてもそれなら食べない方がって思ってしまうくらいの出不精です。 せっかく徒歩圏内に色々あるのになって思ってます。 仕事の帰り(車通勤です)にどこかによってとかも思うのですが 車を降りるのがめんどくさいって思うことも多くて 家に帰ってもちゃんとしたご飯なんてないのにとりあえず家に戻りたくなって 家に着くとそれ以上どこかへ行きたくなくなる。 といったことを繰り返してほとんど食事のために出かけません。 お一人様はできます。 トピ主さんの状況だと私なら近所のお気に入りを決めて常連になると思います。

公共交通に乗るなら外食しないかも

🙂
ペコさん
車で10分〜30分までです。 30分でもけっこう私にとっては遠いので、普段は15分くらいが多いでしょうか。 よく行くのは開店寿司・イタリアン・和食・焼肉・麺類の専門店、たまに居酒屋などで、めったにないですがよほど忙しかった平日夜、多くは土曜の夜・日曜の昼ですね。子供たちが独立した(下は大学生ですが)50代働く夫婦です。 バス停は家の前で、電車駅までは徒歩10分ですが、料理は好きなのでそれで行くくらいなら作るか、スーパー・コンビニで買ってくると思います。

昼食を食べに…

041
まみ
これまで数回ですが、どうしても新鮮な魚料理が食べたくなって、車で高速に乗って数時間、海の近くのお店にお昼ごはんだけを食べに行きましたよ。そしてそのまま帰宅しました。

普段はせいぜい車で30分

🙂
猪鹿蝶
一番時間をかけたのは気仙沼の 福よしって有名な居酒屋に行った時 飛行機とレンタカーで数時間 (正確には覚えてません) あれは値打ちあったなあ

トピ主さんは・・

🙂
tomcat
車がない?免許もないのでしょうか?私は、地方在住なので車がないと・・身動き不可能な所もあるので基本的には、近場へ外食が多いです。時々1人で車を使い外食もします。年に数回電車を使い行くこともあるけど県外のお店の外食は1年に1度〜数年に1度行けたらいい方かな?車で旅行がてらで。 お気に入りのラーメン店へ。

1時間は遠い

🙂
ムササビ
ランチのために新幹線で東京から京都へ行く人はたまにいますが、 日常的な食事なら普通は電車に乗ってまで出かけないと思います。 ましてや小さな子供連れではなおさらかな。 車があれば30-40分以内のイメージです。 1時間というと往復で2時間もかかってしまうので、 特別美味しいお店でもなければ行きません。 繰り返し行きたいとか、 常連になりたいとか思えるようなお店はなかったのですか。

夫婦だけなら

🙂
メロ
夫婦だけならどうしても食べたい料理なら泊りがけで遠方に行くということも有りかと思いますが、小さな子どもが一緒なら。 往復2時間もの電車、子どもは苦痛じゃないのかまずそれが気に掛かる。長い時間電車に乗れて喜ぶならいいけど。 お洒落な店も大人は楽しめても子どもはどうなのか。 外食に行く間、預かってくれる人がいるなら、遠方に出掛けて夫婦2人をゆっくり楽しむのもいいかも。

行きたい所があれば何処まででも

今夜は何にしよう
私が小さい頃、早朝に車で家を出て、高速に乗り、港まで朝ごはん(ブランチ)を食べに行く。 同じく早朝に家を出て、山の上までジンギスカンを食べに行く。 学校に上がってからは、電車に乗り、レストランへ。 更に中学生(高校生?)になってからは、築地のお寿司屋さんへ朝一で並んだり。 楽しかったですね〜。 ドライブ中の車内で洋楽が流れていたので、必然的に洋楽を聴くようになりました。 両親の手作りおむすびが後部座席に置かれていて、その匂いに我慢できずお腹が鳴ったり、電車に乗るのに疲れて帰りはおんぶしてもらったり。 どれも楽しい思い出です。 我が家は両親も私達夫婦も、人生の楽しみが食にあるので、気になったお店があれば遠くてもひとまず行ってみます。 流石に飛行機の距離は旅行と合わせますが、車や電車で行ける範囲内であれば、家族を誘って週末に皆で行きます。 ちなみに、気になるレシピがあれば、早速作ります。 恐らくかなり食に振り切った家族なので、あまり参考にはならないかも知れません。 移動に1時間半、並ぶのに5時間なんてこともありました。 美味しいものは幸せですからね〜 いかにそれを家庭で再現できるかも楽しみの一つです。

外食はイベントなので、、

🙂
ウーバーは遠慮
 コンビニ代わりに外食ですか?  ウチはコンビニもイベントですけど。  ウチは外食=イベントです。 往復2時間したらご当地でショッピングとかもします。  一時間離れたスーパーに入るのもイベントなのです。  子連れなら一時間先の公園で遊びます。  寧ろ外食は近所ではしない。  折角お金をかけるなら、ワザワザ1時間かけたいです。  ただ、外食が好きか?というとそうでもなく。  惣菜買って家でTV見ながら食べるのが楽です。特に子供がいると。

店付近で遊び場探す

🙂
みさき
店付近で遊び場探します。 車社会で1時間のお出かけは遠出だけど、 駅までの徒歩や乗り換え含めたら、首都圏で電車でお出かけ、友達と会うだけで1時間はよくありそうです。 食事のためだけは面倒なので、 行きたい店があるなら、その近くでなにか楽しめそうなことや買い物、散歩コース探してみます。 近所にあるレベルのすごくない公園でも、普段と違うだけで楽しめたりします。

車無しですが、

🙂
pon
大きな繁華街の近くに住んでるので、 普段の外食は徒歩20分くらいまでですね。

30分

🙂
お出かけ大好き
都心のほとんどの場所に、 電車で30分以内で行けるので、 だいたいいつも、 それくらいです。 普通の電車に1時間乗るのは、 長いな~と感じるようになりました。

徒歩3-40分

🙂
めんどくさがり
方角は違うものの市内の繁華街3か所がそれぞれ徒歩30分ほどのところにあり、そこまでは行ってもいいかなと思っています。 徒歩なのはマンション駐車場が機械式で車を出すのが面倒なのと、そういうところは駐車料金が高いし、車を降りてからも遠いからです。 最寄り駅は不動産広告では徒歩4分ですが、実際には信号待ちもあり、駅の中を歩いて階段を上り下りして電車が来るのを待って、降りたらまた階段を上り下りして、ってやってる時間で着いちゃう気がして、その距離だったら乗りません。 もっとも、実際に外食するのはもっと近くの、徒歩5~10分の店が多いです。 それとは別に、ウォーキングの目的地として、1時間以上かかる店を選ぶこともあります。 気に入った店なら、同じ店に何度も行くことがつまらないとは、あまり思いません。 いつも頼むお気に入りメニューもあるし、次はあれを食べてみよう、ちょっとした打ち上げ代わりにこれとこれも奮発しよう、と別のメニューを楽しみに行くこともありますよ。

車で

🙂
匿名希望
都内在住です。 義父母と同居でした。 10年間ほど、子供が出来なかったので、その間は大人4人で、よく外食だけしに出掛けました。 いつも車でしたね。 当時は今のように飲酒運転の規制が厳しくなかった。 食後、喫茶店でお茶を飲み、街をブラブラ散歩して酔いがさめたら、運転していたような・・・ 考えたらオソロシイことですが。 東京駅や神田の方によく行ったかな。 我が家からは、小一時間かかる。 かえって、横浜の方が近かった。 中華街は毎年暮れに行きました。 外食のみの最大の距離は、浜名湖に鰻を食べに行ったことですね。 片道3時間? 義父が、「美味しい鰻を食べに行こう」と言い出して(笑 仲が良かったんですよね。 義父母と、夫と私。 陽気な義父が楽しそうに一番おしゃべりしていました。 今はそんな義父母もなく、 子供は独立。 夫婦ふたりでは、弾む会話も外食もナシ。 自宅でお取り寄せの鰻を頂いています。

特別な日に

🙂
関東ですが、 葉山や鎌倉、横浜なら1時間かけて行くこともあります。 場所やお店にもよりますね。

車で30分

🙂
マロン
渋滞で1時間まで。 有料道路を使って1時間半超える場合は、 宿泊して旅行を兼ねます。 電車の場合は1時間、家から都内までです。

うーん

🙂
匿名
私は電車で10分しないで多くの人が知ってるだろう街にいくつか出られて、そこにはそれこそ大量のオシャレや美味しい飲食店があり、適度に定期的に入れ替わりもあるので、外食のためだけに1時間かけて出かけることはほぼありません。 大抵外食は地元で車で15分以内か、電車で10分程度の範囲内です。

どうしてもソレが食べたい

🙂
カメリア
タイトル通り、そこのお店が遠くても足を運びます。 私より夫がそういうタイプで、どうせ食べるなら、そこのソレが良い!となります。 特にお寿司ですね。 我が家の周辺はチェーン店の回転寿司ばかりで、夫は満足しません。 なので、高速道路を利用して近隣の市に平日の夕食でも行く事があります。 何店かお気に入りのお店があるのですが高速で15分から30分の場所です。 食事代だけでなく往復の高速代がプラスになりますから贅沢な事だと思ってます。

遠出派

🙂
さわ
夫がわざわざ、遠出して美味しいものを食べに出かけるのが好きです。休日のランチで都内から1-2時間のドライブ程度ですが。お気に入りは埼玉に武蔵野うどん、小田原に天ぷら、九十九里に焼き蛤など。運転も楽しいし、海や山のほうが好きだから。私も疲れてるときは断るけれど基本的には一緒にいくかなー。バスで行って歩いて帰れる程度の近所が楽で良いです。夜はアルコールも楽しみたいので。 子どもができる前、九州に住んでいた 頃、広島へお好み焼き食べに行こうと言われてのけぞりました… 子どもは外食を嫌がりましたね基本的に。

仕方なく

🙂
主婦よ
とっても田舎の小さな町なのに、とっても有名な観光地に暮らしてます。 とっても有名なので土日祝日は観光客でごった返します。 車も渋滞するから立ち入れません。 観光客は食べても、住んでる住民が食べに行ける店がありません。 片道1時間かけて、ただのラーメンや定食を食べに行きます。 (転勤で仕方なく住んでます。)

船まで乗りましたね

🙂
オハナ
すごく遠い訳ではありませんが、先日夫と休みが一緒だった日にランチで離島に行きましたね。 電車で30分、高速船で10分くらいかな。 まぁ、暇つぶしでちょうどよかったです。 うちの近所は、外食だとお肉系しかなくて、美味しいお魚が食べたかったのです。 ところで、なぜこんな質問されるのでしょうか? 別にランチにどこにどんな手段で行ってもご自由だと思いますが。 我が家は一番遠くて、日帰りで飛行機に乗って北海道にランチに行ったこともありましたよ。

住んでいる場所の問題

🙂
山手線
都内在住なのでほとんどの場所が電車や地下鉄に乗って30分以内、歩いて家の近くのお店でも食べます。 わざわざ食事に出かけると言うよりは買い物や美術館などの用事のついでに外食しています。 もし地方在住で車でしか行けないなら30分以内の場所にすると思います。

多数決で決めるの?

🐱
しまねこ
まず質問の答え。 普段なら、車、電車で45分~1時間くらいまでは行きます。 土日とか特別な日とかなら、2時間くらいかけても行ってもいいかな。どうしてもそこに行きたい、あそこのあの料理が食べたいとか、あれば。 でもトピ主さんの最後の1行にずっこけました。自分で決められないのですか?どうして多数決で決めるの?自分のことなのに、自分で決められなくて、大丈夫ですか? 自分で遠くまで行っていいと思えばいけばいいし、遠いからやめとこうと思えばそれでいいのでは?その時の状況とか、体調とか天気とかあるでしょうし、夫の意見もあるでしょうから、「こうする」ってルールみたいに決めておくことはないと思いますけど。

片道2時間以上かける場合があります

041
電車でGO
ただ、食べに行く事が動機でも、流石に時間と交通費がもったいないので、他にも買い物や観光もしちゃいますが。 コロナ前はこのケーキを食べたい!と言う一心で、東京から神戸に行ったり、京都のおばんざいや豆腐料理コースのために京都まで行ったりしてました。箱根のレストランにも毎年数回通ってたりとかも(しかも日帰りで温泉すら入らず)。 ただ、家族、友人は流石に付き合ってくれないので、基本1人行動でしたが。ペーパードライバーなのと、食事にはお酒が欠かせないタイプなので電車での移動です。 小さなお子さんがいると難しいですね。旦那さんに一日見て貰って楽しむか、子供が中学生位になったらの結構自由に動けますので、その時の楽しみにするのもありだと思います。

レスします

🙂
みか
夫婦二人で、だいたい2時間です。 田舎に住んでいます。そのため家から近い場所にはほとんど店がありません。もともと少なかったうえに、どんどん閉店している状況です。もう少し行くと、新しい店もできていますが。それもあって、さまざまな選択肢を考えると、車で2時間走っていきます。たいていは休憩を含めて車で2時間、距離にすると70キロ以上先の市まで出かけます。 外食だけが目的でもいいのですが、せっかくなのでついでにいろいろと買い物します。そのため、だいたい一日がかりの外出になります。 でも、子供たちが小さかったころにはそこまで遠出はしませんでした。もっとも、スーパーが車で40分から1時間かかったので、それくらいは普通でした。とはいえ、電車だったら、あまり遠出はしなかったと思います。車なら子供たちがぐずることもなく、楽だったからです。

出掛けません

🙂
ななみ
基本、外食は致しません。行事等は別です。 ですので夕食のためだけには行かないです。疲れているときは冷蔵庫のぞいて、これでオッケーと言いながら、オムレツや生姜焼き等作りますね。お餅でお雑煮もね。 出掛けた帰りにはスーパーコンビニ等でお寿司やお弁当とか購入して帰っています。

今は徒歩〜車で15分

041
みじゃん
都内23区、ターミナル駅近くに住んでいます。最近はほとんど行っていませんが、行くにしても徒歩15分以内です。 コロナ前でもタクシーで20分くらいが最遠でしょうか。 近くでそれなりに好きなものが食べられるので、遠くまで行かなくなりました。テレビで紹介されるようなところも興味ありません。 中国地方の某都市に住んでいた頃は、車で30〜40分のところまで行っていました。1時間以上かかるところに行ったことも。 お店も少なかったので、美味しいところを探して行くのが好きでした。

千差万別ですね

🙂
外食ママ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 ほとんど外食に行かない方から飛行機に乗る方までいろいろな方がいらっしゃって参考になります。 多数決で決めるみたいな書き方をしましたが、遠出の後押しが欲しかったのだと思います。 食事自体がイベントって考えは良いですね。平日は無理でも休日は足を伸ばしてみようと思いました。近くにある公園や施設、お店など街歩きも楽しめれば移動時間ももったいなくないですね。 にしてもやはり電車での移動は面倒な方が多いみたいですね。私もですが。近くに良いお店や繁華街があるの羨ましいです。住む所は大事ですね。 読んでて思ったのが電車で○分って純粋に電車だけなのか、徒歩込みなのか…どちらともとれるので書いとけばよかったです。 乗り換えもあるのでGoogleMAPの経路で○分のイメージだったのですが、純粋に電車乗車時間だけの感覚の時もあるな…と思いながら読んでいました。○分と書いてても結局うまく電車が来なくてもっとかかることも多いです。電車ではゆとりのある時に行きたいです。 以下ただの思い出です。 今は都内におりますが、昔、田舎住まいの時、車移動が主でして、その時は30-40分は普通に移動してご飯に行っていました。県内全域とは言わずとも割と広い範囲です。気に入った店もあり、今より気軽に行っていました。 理想はリラックスできる店内でゆっくり家庭料理を食べて、気が向けばデザートしたりお茶したり…金額もリーズナブル。田舎にはあったし車で気軽に行けて、駐車場も無料でした。懐かしいです。 東京にも気に入ったお店はありました。うちの徒歩圏内でないのですっかり忘れてしまっていました。

調理を休むためか?外食を楽しむためか?

🙂
のはのは
首都圏の郊外に住む者です。ウチの場合は当日外食を決める場合と、事前に決めておく場合で違います。 夕方、疲れてしまって「ああ、今日は夕食作りたくないなぁ」と、思い立って外食する日は自宅から車で20分程度のレストラン(チェーン店が多い)へ行きます。電車に乗ることはないですね。 事前に外食を決めておく場合は外食自体が目的ですから、電車に乗って、都心のレストランにも行きます。でも食に対する拘りがそれほど強いほうではないので、「カニを食べる目的で北陸へ」みたいな旅行はしませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧