本文へ

海外ウエスタンブーツについて。

レス19
(トピ主 4
🐷
あや
話題
はじめまして。 トピを立てていただきありがとうございます。 海外(北アメリカ)在住の20歳♀です。 去年12月に日本に一時帰国した際、ごくごく普通のシューズショップで、ウエスタンブーツを購入しました。ニセモノの皮ですが、見た目は普通に、日本人目線では可愛いです。 海外にまた戻り、今年の冬~春はそれを履いていたのですが、こちらに住んでいる方には 『いい靴だね』だとか『カウボーイみたいだね』だとか ちょっと変なニュアンスで言われました。そう聞こえているだけなのかもしれませんが。言われたのは友人、アパレルのお姉さん、バスの運転手などなど、けっこう言われました。 今の季節ですと、I like your sandal!など言われますが、これとはまた言い方が違かったんです。ブーツについてちょっと皮肉ってるような言い方で言われました。 私はこちらに住んでまだ1年ちょいなので、そこまでこちらの人の感覚がわかりません。あくまでもファッションとしてウエスタンブーツを履いていたのですが、こっちの人からすると変なのでしょうか。 ちょっとくだらない内容かもしれませんが、聞けるならば聞きたいことなので、どのように見えているのかわかる方がいましたら教えてください。 自分が気に入ってるなら履けばいいじゃん!っていう意見も出るかと思うのですが、いちいち言われるのもあまりいい気分ではないのです。(しかも、ほめている感じではなく、ちょっと不思議なものを見るような目だからです) また、他に同じような経験(ブーツに限らず)した方がいらっしゃいましたら、教えていただけると嬉しいです。読んでいただいでありがとうございます。

ランキング

レス

州やデザインによると思うけど

🐱
CuriousCat
トピ主さんのお住まいの地域は、海岸沿いの都会?それとも内陸部の農村地帯? それでかなりちがうと思います。 私のいた農村部では、ウェスタンブーツは作業靴という色合いが強くて、それをはいているということは「自分は田舎者だけど、その出身に誇りを抱いている」というアピールと捉えられることが多かったようです。 特に男性、それもネルかダンガリーのシャツにジーパンで、ちょっとおなかの出た男性に多いです。 こういう人は、ブーツの機能性へのこだわりもすごいので、人のブーツを見ると細かくチェックするし、おたがいに見せ合いっこもしてました。 ただ、トピ主さんの靴は、あくまでもウェスタンブーツを模したものなので、そういう捉え方はされないと思います。 想像なんですが、よく、東京の原宿あたりで外国人の女の子が、日本の高校の制服みたいなファッションで歩いていますが、あんな感じで見られているんじゃないかな。 「ブーツってダサいオヤジのものと思ってたけど、日本人はこういうものでもオシャレに変えちゃうんだな。Japan Coolってやつかも」 なんて思われてるんじゃないでしょうか。

東洋人だから

041
たま
変なんじゃない? 例えば、浴衣に下駄履きますよね、それはオーケー。 では、日本人が日本国内でジーンズに下駄を履いていたら? 和風趣味なんだなぁと思いながらも、トップスも和柄だったりすれば、それもお洒落の範囲で有りですよね。 では、西洋人が和柄でもなんでも無い普通の洋服に唐突に本格的な下駄や草履を履いていたら? ん?よほど下駄が気に入っちゃった?て思わず口に出したり、見ちゃったりしませんか? そんな感じでは? ウェスタンブーツをカウボーイ風にでもなく、普通の服に着る東洋人。 そんなウェスタンブーツが気に入ったのか、と思われたのかも。 向こうはウェスタンブーツの生活密着度もこちらとは違って実用しているから感じ方も違って当然かも。

けばけばしいポリエステル着物を自慢げに着る外国人みたいなもの?

041
桜吹雪
ウエスタンブーツはアメリカ人の文化ですから、 素材、スタイルともにそれなりのこだわりとか先入観が あるのでしょう。 そこへ合皮で「ウエスタンブーツのようなもの」を 履いてる日本人・・・。 日本人の目から見て表題のような感じに見えるのではないでしょうか。

全体的なバランスを見ないと分かりませんが。

😉
むちゃくちゃ東洋顔で可愛いという感じでない→なんで西洋の物を好んでいるんだ?合ってないぞ。 むちゃくちゃ東洋顔で可愛い感じ→おっ、なかなかいけてる。褒めたいなー。 むちゃくちゃ東洋顔で可愛い&スタイルが良い→ちょっと妬けるくらい似合ってる。いい感じだなー。 足が短い&平凡な日本人&o脚ぎみ→からかってみよう。なんか、むかつくこの子。 奇麗&スタイルが良い→褒め言葉以外みつからない。 こんな感じだと思います。

ああ、勘違い

😀
lolo
ウエスタンブーツ・・・何のために履くのだろう。 私はC&Wやブルーグラスを趣味としているので履きますが、女の子がファッションで履くもんかね。 典型的な日本人(可愛くもなく)でしょうか。 バッグにしても日本の若い女性は、なんだかんだと理由を付けて分不相応のものを持っており、海外在住者としては恥ずかし~いでしょう? そういう気にならない貴方のロカライゼーションがまだ進んでいないのでこのようなトピになるのかな。 だからと言って素直に聞けましょうかね。 他人の意見が正論でも小町の言うことが正論とは限りませんよ。 その逆もね。

アジア人だからでは?

041
フロリディアン
例えば日本で部分的に和風の格好をしている外国人を見かけたりとか、そういうのと同じ感じなのでは?と思います。 違和感があるというよりはまあ微笑ましいというか、そんな感じ? 別に悪くは見られていないと思いますから大丈夫ですよ。アジア人の女性が履いているからちょっとちぐはぐというか違和感があって可愛らしいとか微笑ましいと思われているだけですよ、きっと。

妙な感じ

041
ももちゃん
アメリカでもウェスタンブーツを履く文化があるのは内陸部や南部の田舎方面ですよね。 トピ主さんの住んでいる地域にはそういうブーツを履いている人はいますか? いないんだったら妙な目で見られても仕方ないかも。 日本のファッションは海外では奇異な感じがすることが多いです。

回答ではないかもしれませんが

041
Key
トピ主様の求めている回答ではないかもしれませんが、私個人の感想です。  私は東海岸の大きい都市に住んで約30年ですが、あまり日常ウェスタンブーツを履いている人はみかけませんね。もちろんブーツを履く人は沢山いますが。  反面、南部(学生時代に住んでました)ではウェスタンブーツにテンガロンハットは良く見かけました。そして、今年の3月にはテネシーに家族旅行をしたのですがけっこういましたよね。ましてカントリーミュージックの中心地のナッシュビルなんて町中ブーツと帽子だらけ、みんな誇りをもって身に着けていました。アメリカでも特殊ですけどね。聞いた話ですけど、カントリーミュージックとカウボーイの服装とはもともとは直接関係なかったらしいです。  トピ主様はどちらの都市にお住すまいですか?ひょっとしてなのですが、南部でない大都市なら、カウボーイ=田舎者という偏見があるのではないのかしら。それか、その人たちにとって、“東洋人とウェスタンブーツ”がミスマッチに思えたのかもしれません。

アメリカ&ヨーロッパ育ちです。

🙂
Kayla
皆さん結構キツイことをおっしゃってますが、私の印象は 「暑いのに(夏なのに)ブーツをはいているの?」です。別に顔とか東洋人とか・・・あまり関係はないと思われます。 暖かくなると大抵tank top や flip-flop など涼しい格好をしたいです。sunbathing もしたいですしね♪

すんごいわかります

🐱
親馬鹿ちゃんりん
そのニュアンス、すんごいわかります。 私がそういう言い方をする口だから(ごめん)。 ま、実際口に出して本人には言わないけど、主人と「今の見た~?」みたいな会話は結構あり。 特に日本人で、すんごいがんばったファッションをしてビレッジやソーホーーを歩いている人に対して、ついコメントしてしまいます。 でも、アパレルとかバスの運転手なら「がんばってるね~、姉ちゃん」みたいな、微笑ましい系統のコメントも混じってるかも。 みんながみんな悪意があると思わない方がいいですよ。 カウボーイ・ブーツだからどうこうではなく、やっぱり自然でない、がんばってるなー系統のファッションって、そういうコメントを招きやすいと思う。 もうちょっと肩の力抜こうよ、みたいな。 クイーンズでは韓国系男子にそういう人多いな。 ファッション・ショーのステージから抜け出てきたみたいな。 まあ、自分がいいと思うものを自信を持って履けば、自ずとそれが滲み出て、板につくっていうこともあるから、もしニューヨークだったら、人の目を気にするなと言いたい。 ニューハンプシャーとかだったらごめん。

レスありがとうございます。

🐷
あや
CuriousCatさんから、loloさんまで見させていただきました。 CuriousCatさん 私は西海岸の中規模都市に住んでいます。 農村だと作業靴になるのですね。知りませんでした。互いにブーツを細かくチェックしたり見せあうなんて、私のブーツじゃとても行けませんね(笑)ちょっとおなかの出た男性+ウエスタンブーツ、これが本来の姿なのでしょうね。 Japan Coolと思っていただけたらまだいいと思います。そうだといいです。笑 丁寧に説明していただいてありがとうございます。 たまさん わかりやすい説明ありがとうございます。 確かに、日本人が履く下駄と西洋人の履く下駄では、まったく見え方が違いますね。 自分もそのような西洋人の方を見たことがあるので、とってもわかりやすいです。ちょっと、不思議ですよね。 冬は基本的にムートンブーツですごしていたので、何か違うものがほしいと思いウエスタンブーツを買いました。今年はやめておきます。

続きです。

🐷
あや
桜吹雪さん レスありがとうございます。アメリカ人の文化を何も知らないような日本人が、合皮のなんちゃってウエスタンブーツを履くのはよくないですね。こちらの人が履くと私が履くのでは、まったく違いますね。先入観があるものですから、これからは気をつけたいです。ましてや素材もよくありませんし。ありがとうございます。 魚さん 東洋顔の基準を、どのように決めていいのかわかりませんが、 色はあまり白くありません。目は二重で大きいです。よく日本人以外だと台湾人かと聞かれます。 体型は痩せ型です。似合っているといいです。でもこっちではもう履くのをやめようと思います。笑 丁寧にありがとうございます。何でも似あう人間になりたいです。笑

続きです。

🐷
あや
loloさん 特にこだわりはなく買いました。他のレスにも書いた通り、ムートン以外のブーツがほしくて、ちょうどいいのを見つけたのがそのブーツだったのです。 バッグに関しては、私も不思議に思います。周りの日本の女の子、たくさん高そうなバッグを使っています。私はそんなお金持ちじゃないので持っていませんが。ウエスタンブーツに関しては知識が足りませんでした。 小町の皆様の意見は、あくまでも1つの参考にしていただくだけであり、それがすべてとは思っていません。ただ、ここに書くことにより学んだこともあるので後悔はしてません。レスありがとうございました。

もったいない。

🐱
CuriousCat
私は、90才のおばあちゃんがピンクのフリフリの服を着てても、本人が好きならいいじゃんっていうのがアメリカのよいところだと思っています。 ま、10代の女の子なら他人のこととやかく言う人はいますが。 そういう意味では、もったいないなあ。 日本でカントリー&ウェスタンとブルーグラスをやってるって人が偉そうに何か言ってますけど、Wikipediaの「カントリー・ミュージック」を読んでいただければわかるように、1960年代くらいに在日米軍経由で入ってきたアメリカのイメージを引きずっている人たちです。トピ主さんの祖父の時代のアメリカの感覚です。勘違いはどっちだっての。 今の女性カントリー歌手はけっこうオシャレで、Taylor Swiftさんなどはブーツを可愛くはきこなしているから、盗んじゃうのはいいと思います。 海外の文化の「正統派」をマネるのにこだわった20世紀と違い、今は世界中の文化を自分の個性で着こなすのが普通の21世紀です。 せっかくブーツの無骨なイメージが分かったんだから、逆手にとって東洋人の華奢さを強調するのに使っちゃおうよ。

レスありがとうございます。

🐷
あや
みなさまレスありがとうございます。 フロリディアンさん そうですね。海外でアジア人がウエスタンブーツ。よく考えると、ちょっと不思議な感じがします。私が日本にいたとき(1年ちょい前くらいです)に、日本で履いている子をけっこう見ていましたので、自分では違和感がありませんでした。ここは海外であることを自覚しなければなりませんね…。 変な言い方とは感じられましたが、みんな優しく言っていただいたのは確かです。微笑ましいと思われてたのも、少し入っていたかもしれません。 レスありがとうございます。

続きです。

🐷
あや トピ主
ももちゃんさん 私がすんでいるのは、内陸部でも南部でもありません。西海岸で(国まで言いますとカナダです)ウエスタンブーツを履いている人は、少ないです。基本、みんな普通のブーツですね。 こちらに住んでからは、日本の服は着ないようになりました。英語で書いてあることも変なことばっかですし、日本だと普通に見えるのに海外だと目立つんですよね。妙な目で見られて仕方ない状況を自分で作ってしまったようです…。ここは日本ではないことを自覚しなければなりませんね。アドバイスありがとうございます。

続きです。

🐷
あや トピ主
Keyさん レスありがとうございます。個人の感想でも十分ありがたいです。 大きい都市ですと、やはりウエスタンブーツを履く人はいないのですね。私が住んでいるところは、決して大きい都市ではありませんが、中規模都市です。人はたくさんいます。恥ずかしながら、ウエスタンブーツ=カウボーイ=田舎者という発想を知りませんでした。変な目で見られても仕方がありません。ましてや東洋人ですし…。なんでこんな状況なんだって感じですよね。。 南部には実際、ウエスタンブーツにテンガロンハットの人たちがいることにビックリです。カントリーミュージックとカウボーイって、なんだか繋がってるイメージがありますが元々は直接関係ないのですね。イロイロ勉強になります。丁寧にレスありがとうございました。

続きです。

🐷
あや トピ主
Kaylaさん 優しくしていただいてありがとうございます。笑 イロイロな意見を聞き、多少ヘコみますが、素直な意見がきけてありがたいです。自分だけではわからない感覚なので。。。 確かに、私は6月でもブーツを履いておりました。寒がりというのもありますが、6月はまだ普通に寒かったです。でも、こちらの人は暑がりなので、6月にブーツは見てて暑苦しかったかもしれません。ドレスを試着するときも(膝上20センチくらいの短いものですが)ドレス+ブーツみたな。変でしたね、よく考えると。。。笑 今はちゃんとサンダル履いてます。Kaylaさんも夏エンジョイしてください♪ありがとうございました。

続きです

🐷
あや トピ主
親馬鹿ちゃんりんさん レスありがとうございます。 たぶん親馬鹿ちゃんりんさんが想像されてるようなニュアンスです。 本人に言わないなら問題ないと思います。嫌な思いさせませんし…。 そうですね…言われると毎回1人で嫌な思いをしていました。実際、いじわるな言い方はされてなかったのに。ちょっと被害妄想もあったかもしれません。海外なので、どうもそう思うことが多くなってしまいます。差別とまで言いませんが、変な目で見られてる感と言うか…。 日本にいた頃に、モデルの仕事もやらせていただいた事もありますので、何人かは似あってるよ、と普通に言ってくれます。(お世辞かもしれません)しかし住んでいるのはニューヨークではないので、しばらく履くのは控えておきます。。笑 自分にあったファッションを見つけられるといいです。 クイーンズの韓国系男子、見てみたいです。笑 レスありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧