本文へ

ティッシュを丸めるキュッという音が苦手!

レス30
(トピ主 10
🐤
taka
ヘルス
こんにちは。 タイトル通りなのですが、ティッシュをきつく丸める時に出る、「キュッ」という音が苦手です。 よく黒板をひっかく音や鼻をすする音が苦手という方の話は聞くのですが、それ以外で苦手な音がある方いらっしゃいますか? また苦手な音に対する対処法をお持ちの方教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

わからないけどわかります!

041
ぐー
私はざらざらした石板をブラシでこするのが大の苦手! お風呂場の床がまさにこの材質で掃除中吐きそうになります。。

キュッ!!

良々
マジックで書く時の キュッ!! 発泡スチロール同志がこすれる キュッ!! 想像しただけでも倒れそうです。 対処法? 耳をふさいで”ギャーーーー!!”っと叫ぶ(人目があるのでまだ実行したことありません。笑)

どうしたら・・・

041
てん
あんなに軟らかい紙なのに、そんな音が出せるのか不思議に思ったのですが・・・どうやっても、ゴソゴソっとしか聞こえません。

ナスの皮

041
ぴこりん
ナスの漬物とかを食べる時、皮の方が歯に当たった時にキュッとなるのが苦手です。 音もそうだけど、感触が…歯ぐきがむずがゆくなってゾワゾワします! なるべくキュッとならないように、そーっと食べます。 ナスは大好きなんですけど、あの感触だけは勘弁です。 でもこれ、他の人に言っても理解されないんですよね。 この場をお借りして問いたいです。 皆さんはナスを食べてもキュッとならないんでしょうか? 私だけ???

わかりますよ~

💔
ハナマル
わかります~。 イヤですね、ティッシュのキュッてなる音。 こう…詰まったような高い音が苦手なのかな。 あと、私がかなり苦手なのはポテチの袋を開けるときのギギーって高めの音。 さくっと開けられれば気にならないんですけど、手間取ると…イヤーな音がするんですよねぇ。

ありがとうございます、トピ主です

🐤
taka トピ主
皆様さっそくお返事ありがとうございます! 苦手な音や感覚って色々あるんですね。 私の場合自分でティッシュを強く丸めたことはなく、夫が立てる音に反応してしまうのです。 「その音は苦手だから気をつけて!」とその都度注意しているのですが、忘れた頃にまた聞こえてきます。 そして、その音が聞こえた瞬間だけでなく、頭の中がしばらくムクムクっとしてしまい、苛立ってしまうのです。(夫との関係は良好です) 今朝は彼が眼鏡を拭く時に「キュキュッ」と聞こえたため、 「どうして苦手だっていうのに気をつけてくれないの?」と泣きながら怒鳴ってしまい、謝る夫に「いってらっしゃい」ともいえませんでした。

風船

041
ばほ
風船のギュコギュコいうのがダメです。 ファミレスとかで、後ろの席の子どもが風船をいじって遊んでいたときは、 ふんだくってパンパンパンと割ってやりたくなりました(やりませんが) ビアホールに風船アートの芸人がやってきて、ギシギシ音を立てながら 犬だのなんだのを作り始めたときには、地獄を見ました。

ぐー様、良々様

🐤
taka トピ主
ぐー様 ありがとうございます。 ブラシでと想像すると何故か私もちょっと鳥肌が…。 タワシかスポンジと想像すると案外平気な気もするのですが? 良々様 ありがとうございます。 私はマジックのキュッはOKですが、発砲スチロールのキュッは苦手です。 でもさらにさらに上をいくのが、ティッシュのキュッなのです。 夫がティッシュを使うのを確認できるときは耳をふさいで「あーー」っと声を出しているのですが、”ギャーーーーー”はさらにてき面そうっ♪

てん様、ぴこりん様

🐤
taka トピ主
てん様 ありがとうございます。 キュッという音は私がだしたことはないため、音を出すコツ?はわかりません。鼻をかんだ後など少し水分を含んでるとか?? ちなみに我が家のティッシュは高級ティッシュではありません。 ぴこりん様 ありがとうございます。 ナスの漬物のキュッ分かります!! 私も結構苦手です。 インゲンの胡麻和えとかでもなりませんか?

ティッシュペーパー?

🐱
大声がイヤ
>ティッシュをきつく丸める時に出る「キュッ」という音が苦手です。 これが判らないです。 どうすると音が出るのですかね。 苦手な音は「蕎麦は音を出してすする」と思い込んで、遠慮なしにズズズーと食べる音です。 それに大声。

わかります~

🐤
ひよこ
私は発泡スチロールです。 歯が浮いたような感じというか… 家電などを購入すると 梱包でみっちり発泡スチロールが挟んであって それをダンボールから出す時の音が… ぎょえぇぇ~(逃)です。 なので自分で出すことが出来ません。 私も耳をふさいで「あーーーー!」やってます

はなまる様、ばは様

🐤
taka トピ主
はなまる様 ありがとうございます。 私もポテチ袋のあの音苦手です!! 同じ感覚の方がいらっしゃって、うれしい。 先日はこのティッシュの音の件で夫とケンカになったのですが、 知恵〇等でも同じ悩みの方がみつからず…。 なんとなく私だけなの?と不安な気持ちになっていたのです。 ばほ様 ありがとうございます。 私の場合は苦手な音とはいえ、聞く場面というのはすごく限られていますが…風船となると楽しい場所に危険がはらんでいて大変ですね! ビールを楽しみながら連続でティッシュの音がと想像すると、確かに地獄です!!気絶しそうです。

大声がイヤ様

🐤
taka トピ主
ありがとうございます。 蕎麦は普通にすすっていましたが、はげしい場合はダメということでしょうか? 普通にすする音でも苦手となると日本のマナーではセーフとなるので、つらいですね。 どうすると音がでるというのは私にもわかりません。 試してみる勇気もなく…すいません。

私だけ?片栗粉の…

🙂
うさこ
片栗粉の入っている容器にスプーンを刺した時の「きしっ」という音、というか感触が苦手です。 それから、「アイスバー」を食べる時の「シャクシャク」いう音。 アイスクリームじゃなくて、果汁を凍らせたような、さっぱり系の氷菓子が好きなので、いつも鳥肌を立てながら食べています(泣)

乗り物の騒音がだめ

041
こわこわ
バイクや飛行機の、あのうるさい音がだめです。 怖いんです。 小さい頃は、飛行機が低空で近付いてきたら、怖くなって家から裸足で飛び出してました。 なんでなのか、自分でも分かりません。

体の力を抜く

041
a
ティッシュの「キュッ」は、何枚か使って強く丸めてやってみましたが、 どうしてもどんな音のことなのか分かりませんでした。 >耳をふさいで「あーー」っと声を出している 申し訳ないですが、これは家族でもうっとうしいと思います。やさしいご主人様ですね。 ガラスのひっかき音など、不快に思う人が多い音ならともかく ティッシュとか、多くの人が気にならないような音が苦手というのは気の毒です。 私の苦手な音の対処方法は、力を抜いて音を素通りさせるようなイメージを持つことです。

ひよこ様、うさこ様

🐤
taka トピ主
ひよこ様 ありがとうございます。 そうです。歯が浮いたような感じ! 私はそれにプラス脳みそが膨らんだような気持ちわる~い感覚になるんです。 発砲スチロールの音苦手な方も多いようですね! お互い耳をふさいで「あーーーー!」で乗り切りましょう♪ うさこ様 ありがとうございます。 そうですか~私は片栗粉のキュッとアイスのシャリ音はどちらかというと 好きな音です。 苦手な音って本当に人それぞれなんですね!! しかも好物の音が苦手って、とっても辛そうです!

こわこわ様

🐤
taka トピ主
ありがとうございます。 それは苦手な音という次元を超えて例えば前世とか、幼少期の記憶とかと関係ありそうなお話ですね! 私もオレンジ色の大きな満月を見ると、何故だか分からないのですが怖いんです。 そういった感情って不思議ですよね!

教えて

😑
スケプティック
どうやって柔らかいティシュを丸めてキュッと音がでるの?

わかる!

041
チョボ
わかります。ティッシュのキュって音。爪に当たるとそんな感じですよね。大嫌いです。 あと、私が嫌いな音って沢山あるのですが、まず鈴の音。携帯やら財布、バッグにつけているオバちゃんが多いですが、動くたびにチャリチャリ、リンリン鳴る音が大嫌い。それを言ったら、「精神を病んでいるかもしれないから、お医者に行きなさい」と、オバちゃんに言われました。 あとは風船がキュッキュいう音。割れる音もイヤですが。 それと、音とは違うかもしれませんが、ハナをすする音とか、咳払いとか人から出てくる音も苦手です。特に、何度もコンスタントに出されると、気持ちが悪くなってきます。 ・・・やっぱり病んでいるのかしら?

正確には音ではなく質感の事ですよね

💍
どぼん
コットンボール(球状の綿)を指で力をいれてはさんだ時の音というか振動というか、その質感が好きではありません。ティッシュの事は考えた事はありませんでしたが、多分私も嫌いだと思います。 火があまり通っていないインゲン豆を噛んだときの「キュッ」というか「ググッ」という感触も苦手です。雪や片栗粉を握りしめた時の感触も。 あと、これらの感覚とは種類が違うのですが、硬いリンゴが噛めません。あの歯から伝わる振動と音がたまりません。生唾がでてきますし、歯が浮きそうでしゃべれなくなります。 リンゴの味もにおいも大好きなので残念です。

麺類

041
いやあーん
をズルズルすする音。 だいっ嫌いです。

本当に

041
なつ
苦手な音って人それぞれ、ですね。 私は牛乳などの紙パックを冷蔵庫に入れる時に擦れる音が大嫌いです。 あの「シャッ」というか「キュッ」というのか上手く表現出来ませんが、思い出すだけでも気分が悪いです。 しかし誰も共感してくれません。 以前、友人にその話をしたところ面白がって、わざと私を呼んで目の前でやりました。私は本気で静かに(?)怒りました。 友人は「悪気はないし冗談だよ」というけれど私は冗談ではなく本当に嫌なのー!

頭蓋骨が超微振動?

🐱
にゃっち
私は、なすの皮・生キャベツ・長ねぎ・いんげんなどの、 つやつや(?)した野菜の表面が歯にこすれる時の「んきゅっ」、ないし「んきゅきゅきゅきゅ」とした感触がだめです(泣) 上顎から鼻の奥を通って、頭の前面全体に変な微振動が伝わり、鳥肌が立ちます。(思い出しただけで、ゾワゾワゾワ・・・) 子供の頃からそうなのですが、これって、骨格のせいかしら? あと、うちの主人には、短パンでくつろいでいる時に自分の腿を「ピシャッ!」と叩く癖があるのですが、 この音もだめ。 幼児期のトラウマが47才になっても消えないのか、 私が叩かれているわけでもないのに痛みを感じ、瞬時に全身が固まってしまいます。 怖いよ~!(泣)

a様、スケプティック様

🐤
taka トピ主
a様 ありがとうございます。 確かにうちの夫は優しいですが、どうやったら出るか分からない音を癖でだしているのですから、「あーーー」はいたしかたないと考えています。 力を抜くのかぁ。なかなか勇気のいる方法ですが、今度試してみますね! 教えて様 ありがとうございます。 同様の質問が多いのですが、私が音を出したことはないので分かりません。 申し訳ないです。

ちょぼ様

🐤
taka トピ主
ありがとうございます。 この音については分かって頂けない意見が多数のため、すごく嬉しいです♪ 多数の方が苦手な音であれば「わかる~!!」で済むところ、理解されない部分が苦手というのは辛いですよね!! 私もこのトピを上げたのは、自分のメンタル面に問題があるのかも?と思ったことがきっかけだったのですが、皆さんのご意見を読ませて頂くうちにそれぞれなんだな~と思いました。 ちょっと敏感なところはあるのかもしれませんね。

ホントかいな?

🙂
梁塵秘抄
ティッシュって柔らかい紙ですよね。 丸めても「キュッ」なんて音は聞いた事がありません。 対策は簡単です。 きつく丸めなければ嫌な音は出ないでしょう。 >それ以外で苦手な音がある方いらっしゃいますか? 若い女性のキンキンした早口。 TVの女性レポーターが視聴者に媚びた無責任レポ。 「皮はパリパリ・中はジュワ~~とお口イッパイに・・・」 なんて語彙の貧弱さを情緒的に表現する。 そして 向かいのバカ犬の無駄吠え。 裏の家から聞こえる下手くそなピアノのお稽古。 夏なので風通し良く窓を開け払っているので雑音がイッパイ です。 でも、隣りから聞こえてくる幼い三姉妹の遊ぶ声や時々聞こえる 姉妹喧嘩な声は気になりません。 「遊びをせんとて生まれけん・たわぶれせんとて生まれけん・・・」 子供が元気にしているって住みよい所だと思います。

口にスプーン

😣
ぞわぞわ
口にスプーンを入れたときに、歯にかちゃかちゃ当たったときの音が何とも耐えられませ~ん! 原因は分かっていて、子供のころ高熱が出るたびに、「熱性けいれんを起こしたら、舌を噛まないように口にスプーンを入れる」を親が毎回実践していて、口に無理やり入れられたイヤ~な記憶が残っているからなのです。高熱を出しやすい子供だったので。 今でこそ、けいれんを起こした子供にそういうことをするのは逆に危険だからやめましょう、って育児書にも書いてありますが、私が子供のころは「けいれんの子供の口にスプーン」というのは常識だったみたいです。私にとってはもう一生のトラウマになって消えないと思います。 皆さんがよく嫌いな、「爪で黒板をひっかく」「発砲スチロール同士をこすりあわせる」「ナス漬物のキュッ」などの音は全く平気で~す。 あと、思い切り黄色い粘性のある鼻水が垂れてるのに、ティッシュでかもうとせず、ひたすらずず~っと何回もすする音も嫌いです。「はやくかめ!」と思います。

a様、スケプティック様

🐤
taka トピ主
あれ?お返事が反映されなかったようなのでもう一度… a様 ありがとうございます。 確かに夫は優しいですが、多数の方がどうしたら鳴るか分からない音を癖で鳴らすので「あーーー」はいたしかたないと考えております。 ちょっと勇気のいる方法ですが、「体の力を抜く」今度試してみますね! スケプティック様 ありがとうございます。 何人かの方からも同様のご質問を頂いたのですが、私がその音をたてたことはないため方法は分からないのです。すいません!

ナイロンは鳥肌とまらない!!!

🐤
キセ
小さい頃から私はナイロン製のものがこすりあわされた時の音が大ッキライです!!! ナイロン同士がこすりあうのもダメ。 ナイロン自体を爪や指でひっかく?のもダメ。 原因は分かりません。 身近なもので例えるなら… 傘。スキーウェア。レインコートの素材。 ストッキングも歩くたびに太ももでこすれ合うのがアウトです。(ストッキングはけません) あと、カードとか見る方向によって絵が変わるやつ。表面ザラザラしてますよね? あれをこするなんて究極です。 最近は携帯替える時、必ずボタン重視です。決定キーがツルツルじゃないと無理なんです。 分かりづらいかもしれないですが… 指で上から押して何ともなくても、爪で表面をなぞるとザラっとしてるのがダメ。 表面が細かいゆえに、こすれた時に『シュッ』とかなるのが共通してダメみたいです。 レス書いてる時点で鳥肌たちます。 ちなみにティッシュのも分かる気がします。 個人的に、小さく固めたティッシュを奥歯で噛むことを想像しましたが… あぁ、鳥肌(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧