本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドイツのクリスマスマーケットでの靴について教えてください!

ドイツのクリスマスマーケットでの靴について教えてください!

レス25
(トピ主 4
041
くま
話題
トピ開いていただきありがとうございます。
ドイツのクリスマスマーケットを巡るツアーに参加します。

ハイデルベルク→ローテンブルク→ミュンヘン→ノイシュバンシュタイン城→ニュルンベルク→ヴァルツブルク
というコースです。

アウターはロングのダウンコート、
靴は革のロングブーツを考えていましたが、
色々な意見をネットで拝見しますと、
底が厚いブーツでないとダメ、との書き込みを見つけました。

私の持っている履きなれたブーツは、靴底が1cmほどで、
厚手の中敷を敷いております。
靴底は薄いのですが、滑り止め加工はされています。
このブーツだと、快適に過ごせないでしょうか?
ハンターなどの長靴の方がいいのでしょうか?

ちなみに飛行機では足がムクむと思うので別の靴を履くつもりです。

もし今年の状況などわかる方がいらっしゃいましたらアドバイスいただけると嬉しいです!

ランキング

レス

ばっちりです!

041
はな
ドイツに住んでいたのでお答えします。 コートもブーツも完ぺきだと思います。マルクトが開かれる場所は石畳ですので でこぼこで底冷えがします。ですから今持っていらっしゃる靴がBESTです。 観光地を移動されるようですが、場所によって雪のあるところもありますのでブーツに 防水加工のスプレーをしておけば多少濡れても大丈夫です。 マルクトは人が多いのでスリに気をつけてくださいね。 他に何か聞きたいことがあったらおっしゃってくださいね。

南極探検隊

041
北欧主婦
北欧在住ですがまだ雪もないです。ドイツはどうでしょうね?(すみません) 南極探検隊みたいなカッコした人見ると「日本人だな」って思います。 そんなに寒くないです。履きなれた普通の靴がいいですよ。

靴用カイロで

041
在独
住むなら、ハンターみたいなブーツを持っていて損はないのですけども、旅行でそれは重いし帰国してからも始末に困るでしょう。 なのでお勧めは、靴用ホッカイロを沢山持ってきて使うことです。 (カイロはドイツで売ってません) 耳まで隠れる暖かい帽子も必須です。 プラス、ヒートテックで固めれば大丈夫。 さらにグリューヴァインを飲めば温まりますよ。 楽しい旅になりますように。

二年前に行きました

041
トト
すごくうらやましいです。 本当に綺麗で楽しいですよ。 私が行った時は、寒くて三時間連続では外にいられませんでした。 靴も大事ですが、帽子も欠かせません。 ロングダウン、ブーツ、いいと思います。 靴は、今流行りのムートンブーツがあれば快適だと思いますが、なければ買う程のものでもないでしょう。 雨対策で、防水をしておく方がいいです。 私は、歩きつぶすつもりで、しまむらの安いフェイクムートンで行きましたが、問題ありませんでした。中にカイロも入れることができますし、お勧めです。

靴底

041
クニキキ
在ドイツです。クリスマスマーケット、楽しみですね!私の母もクリスマスマーケットをお目当てに今年12月に遊びに来る予定。ドイツの冬は底冷えがすごいので、ブーツでも靴底が厚いのをお勧めします。ロングブーツかどうかは好みで決めてもいいと思いますが、靴底は厚めじゃないとまじで足が冷えます。靴用のホカロンがあるともっといいですね! 気をつけて楽しんでくださいね!(スリには十分注意してくださいね。)

ドイツ在住です。

😀
Kaeru
南ドイツに住んでいます。 トピ主さんがいらっしゃるという場所もほとんど行ったことがあります。 さて、靴ですが、寒がりの私はストッキング、場合によってはさらにスパッツ、 さらに靴下を履いて、内側がもこもこのドイツ仕様のブーツを履いています。 それ以外にもハンターではなく、エーグルのゴム長靴を持っていますが、 それだけだとゴムなので逆に冷えてしまって無理でした。もし、ゴム長靴を履くなら ハンターで長靴専用の靴下(靴につけるものです)を買うことをオススメします。 万が一、雪が降っても長靴なら気にせず、歩けますし、日本でも履けるので 今回は長靴の方がいいかもしれませんね。日本で売ってるようなブーツは真冬は履けないと思います。 それから、出発日などが書いてないのでわかりませんが、恐らく今月末から 12月半ばにかけて行かれるのだと思います。今年は10月末に初雪が降ったので かなり寒い冬になるかもしれません。帽子もマフラーも手袋も欠かせませんので しっかり用意されるといいと思います。 ちなみに室内はとっても暖かいので、コートの中は簡単に脱ぎ着できる物を 羽織っているといいかもしれませんね。

足の先が超ひえる!

🙂
わんこ
ドイツのドレスデンに住んでいました。 靴底が厚いものがよいというのは、足の先が冷えるからです。 日本でそこまで足がひえる経験はありません。 でもドイツではしょっちゅうそうでした。 厚底の靴に、靴下を2重はく、さらに足用カイロを使っていました。 旅行で見学などする時は、外に並ぶことが多いです。 その時に足先が一番冷えます。凍傷になっちゃうんじゃないかって思うくらい。 ただ驚くことに、ドイツ人は寒がっている人が全然いないんです。 やっぱり寒さになれているからなんでしょうね。 とにかくアウターも重要ですが、足先は要注意ですよ! 足の冷えによって旅行が楽しくなるか、最悪になるかかわってきます。 ファッショナブルなことよりも、冷えない装備でいくべきです。

冬の気候は厳しいですよ。

041
アルゴイヤー
生活していて、日本から持っていった底ゴム製のブーツ底がべりっと剥がれたことがあります。 すべってどすんと尻もちをついたこともあります。 日本の、札幌(私は冬の観光はしたことはありませんが。)とか雪国の生活感覚です。 ノイシュバンシュタインの近辺も結構雪が積もり、ダイヤモンドダストが見られます。 ロマンチック街道沿いは雪で覆われいても風情があります。 雪の埋もれる南ドイツの伝統的なクリスマスは、素敵ですよ。 都市部の雪は少なめですが、寒さは厳しいです。 ドイツ人の冬の普段着は、日本人のイメージからは、スキー服の格好です。革のブーツは、車で中心街の外に駐車して、街の中をおしゃれに散策する人ぐらいかな。 軽い防寒靴、厚底のブーツや滑りにくい物の持参をお勧めします。 バスの乗降も暖房と外気の寒さで体調を崩された日本人観光客を介抱したことがあります。 クリスマスマーケットの場所は人混みでそんなに寒さを感じないでしょう。路上も凍っている感覚はないです。

時期は違いますが

ノン子
機内でブーツを履かないのでしたら、普段履きなれていれば大丈夫では無いですか(滑り止めもあるのですから) 私は同じ様なコースを1月に行きましたが、トレッキング用(ごつごつ感の無い靴底がぎざぎざ)のスニーカーで往復して、現地では雪もあったりかなり寒いので、ハーフのスノーブーツ(滑り止め付き)に履き替えました。 ドイツは石畳も多いので、自分で歩きやすい靴が一番です(ヒールは高く無い方が楽とは思います) 楽しんで来てくださいね。

今の所 乾いてるけれど・・・

ムッティ
なぜ、底の厚い靴がいいかというと 1 寒さ対策。 地面の冷たさを遮断するために厚さが必要。 2 雪対策。 雪が降ったら、地面がグチョグチョになります。底が薄いと、すぐ濡れてしまうのでダメなんです。 1センチは、ちょっと薄い気がするな。もちろん、乾いた天候が続いていれば、そのブーツでも大丈夫かもしれませんが。 今現在は、まだ乾いていますが、11月後半からはいつ雪が降ってもおかしくありません。特に回られるバイエルン州は雪が多いです。出発の2日くらい前のお天気を参考に直前に決断されては? といってもいきなり吹雪いたりするからなぁ・・・。 森の中をヴァンダーン(ハイキング)するなら長靴もありですが、街中はどうかな? まあ、若いお嬢さんたち、けっこう履いていますが、それなりのレストランとかは履き替えないとダメでしょう。旅行なら、防水がしっかりしつつ、それでもエレガントに見えるブーツくらいがオールマイティでいいんじゃないかしら?

楽しんできてください。

041
プルーン
ドイツは私の大好きな国の1つです。 冬のクリスマスマーケットはどの都市や町でもにぎやかで楽しくて ヨーロッパのクリスマスの雰いきが満喫できます。 とても寒く日中でも霜が溶けない日もあるのでヒールの低いはき慣れたブーツ が良いと思います。ロングブーツも暖かいと思いますが、旅行中はとにかく長く歩いても 疲れない履き心地の良いブーツにしてください。 クリスマスマーケットではぜひミュルドワイン(暖かいスパイスが入ったワイン)を 試されてください。 Have a safe and nice trip to Germany.

ハンターは寒いかも

🙂
北欧在住
北欧在住です。 雪が積もっているとハンターは寒いと思います。私も持っていますが、冬は履きません。 ゴムは結構冷えるので。 革のロングブーツに中敷きありのほうが暖かいと思います。 凍っている道路など歩き慣れていないかたは、ヒールの低めのもののほうがいいかと思いますよ。 薄手のウールソックスなんかがあるといいかもしれないです。 よい旅を!

石畳が疲れますよ

041
蜂蜜
ブーツ、疲れますよ~。とにかく何処もかしこも石畳!ほぼ同じコースを廻り、雪はほとんど無かったけど、石畳だらけで疲れました。 翌年、ワークブーツっぽいので行って、楽でした。あまりごつくない、オシャレ系の編み上げワークブーツっぽいの。私はそれで十分歩けました。

今ドイツにいます

041
auslaender
一昨日くらいからダウンコートを着始めました。 皮のロングブーツとムートン厚底ブーツを持っていますが、 厚底ばっかり履きたい気分になっています。 クリスマスマーケットめぐりとのことですから、 ぜひ防寒は万全にして楽しんでいただきたいですね。 UGGのムートンブーツもドイツではよく見かけます。 筒の太いムートンで、タイツとレッグウォーマー重ね履きなんて かわいいし暖かいですよね。 靴下も厚手のものを履けるくらいの余裕がある方がいいと思います。 去年はタイツ+靴下2枚重ね+ムートンブーツでした。 ホッカイロもあれば安心かも。 あと帽子も必須です。とにかく耳が隠れるやつ。 これも厚手がいいです。 お土産代りにドイツで購入でもいいかもしれません。 よいご旅行を!

ミュンヘンに住んでいます

041
stiefel
ドイツのクリスマスマーケット巡りをされるとのこと。楽しそうですね。 わたしはミュンヘンに住んでいます。暦の上では12月23日頃まで秋なのだそうですが すでに結構寒いです。クリスマスマーケットがたつころは雪がふったりしてもっと寒いと考慮 しておくべきですね。ブーツはわたしだったら中がムートン敷きというものを履きます。 かつてこの時期に、いわゆる普通の革一枚のロングブーツを履いていて指先をとても冷やして しまったことがありました。ひとたび建物の中に入ると暑いくらいですが、やはり観光で外めぐりを される時に寒いのは心もとないと思います。十分暖かいものをお勧めします。現地で何か買われるのもいいですね。

同じようなルート行きました

041
なーじゃ
同じような時期に、同じようなルートで旅行しました。 バカなのでコンバースで行きました。市街地は雪が降ってもそれで別に問題なかったのですが、ノイシュバンシュタイン城はちょっとした山の上なので無理でした。雪と泥でべっちゃべちゃ…凍えました。 ノイシュバンシュタイン城はそのような状況になることが予想されるのでハンターでもいいと思います。革靴だとかなり汚れてしまうかも。 でもその他の街でもハンターの長靴っていうのは、ちょっと邪魔かもしれません。重たいし。他市街地も雪が降るかもしれませんし、防水加工した汚れてもいい靴がいいと思います。 その後は冬ヨーロッパに行くときは普通のブーツで行ってますが、靴用カイロとフリース中敷(100均で売ってますのでいくつか持って行ってます)でしのげていますよ。 あとは、在独さんのおっしゃるとおり、寒くなったらグリューヴァインを飲めばほっかほかです!

北海道並み1

041
元ドイツ駐在員
ドイツの冬はマイナス7度からマイナス25度程度です。 しかし、クリスマスや年末年始は、そこまで寒くはなりません。 ちょっと大きめの防水性に優れたトレッキングシューズ(歩きやすい革靴)に、 厚手の靴下2枚重ねで履いていれば、およそ十分です。 靴底は、ノッペリツルツルのブーツはダメです。 トレッキングシューズ程度の適度に凹凸のある靴底が、凍結路上で滑らずに助かります。 マイナス15度以下の、パウダースノー状態になると、路面は滑りません。 しかし、ドイツ人は、普通の靴を普通に履いています。 ドイツにスノーブーツも売っていますが、 それをゲレンデや、山間部や田舎の住宅地じゃなく、 街中で履いていると、ちょっと恥ずかしいです。 でも、旅行中の日本人だから、旅の恥はかき捨ててもOKでしょう。 わたしは、在独中に、スノーブーツと普通の革靴を 天候に応じて履き分けていました。 雪が降らなければ、どんなに寒くても普通の革靴を履いていました。

みなさまありがとうございます!

041
くま トピ主
トピ主です。 お返事が遅くなってしまいまして、申し訳ございません! たくさんの方にアドバイスいただき、感謝です。 >はなさん ばっちりとおっしゃっていただき少し安心しております。 防水スプレーは忘れずにしていきます! >北欧主婦さん 南極探検隊・・・(笑)それは避けたいです。 普通の靴でいいのですね! >在独さん ホッカイロ、たくさん持っていこうと思います! ヒートテックも必須ですね。 グリューワイン楽しみです。 >トトさん 写真を見ると、本当にメルヘンなおとぎの国という感じでステキです。 機内では浅めのムートンブーツを履こうと思っております。 >クニキキさん 足から冷えるようなので、普段の革ブーツがだめだったら、 靴底の厚いムートンブーツに切り替える作戦にしようかと思います! >Kaeruさん 皆様のアドバイスをお聞きして、長靴は辞めることにしました。 靴だけでなく服装も考えないとダメですね! >わんこさん 一つだけの選択肢にせず、現地の状況に合わせて応用がきくように服装や靴をチョイスしようと思います!

みなさまありがとうございます!2

041
くま トピ主
>ノン子さん 1月だとそんなに雪があるのですね。 ヒール靴は持参しないつもりです。 >ムッティさん 現地の天気予報は行く前必ずチェックするようにします! オールマイティに使える革ブーツを予定しています。 >プルーンさん 長く歩いても疲れないことが重要ですよね。 予定靴を旅行までにさらに履きならそうと思います。 >北欧在住さん 長靴は辞めて、ヒールの無い革ブーツ(中敷あり)にします! >蜂蜜さん ブーツ疲れます?!(笑) 場合によってムートンに履き替えます。 >auslaenderさん ちょうどダウン着始めたのですね。 ここまで書きましたがやぱりムートンブーツの方がいいでしょうか?! 確かに厚手の靴下の重ね履きもできますしね。 >stiefelさん どうしましょ。革ブーツ却下しようかしら。。。 >なーじゃさん 冬ヨーロッパには普通のブーツで行かれてるのですね! 100均のフリース中敷チェックしてみます! >元ドイツ駐在員さん ドイツ人は普通の靴を履いているのですね~。

みなさまありがとうございます!3

041
くま トピ主
そして皆様すみません!追加で質問なのですが、 もしご覧いただけたら教えてほしいです。 ・ロングダウン×パンツ(重ね履き無し)×薄手靴下2枚 と ・ショートダウン×マキシスカート(スウェット素材)×タイツ重ね履き×厚手靴下2枚 でしたら、どちらをオススメされますか?? トップスはどちらも同じくらいのボリュームです。

2度目です。

🙂
北欧在住
個人的には、・ロングダウン×パンツ(重ね履き無し)×薄手靴下2枚 ですね。 寒さ対策は、足元と、首周り、腰周り、手首を暖かかくするのが重要です。 なので、断然腰の隠れるダウンのほうがオススメです。 膝や太ももは案外寒くても平気だったりします。 自分の場合、日本の冬の服でありがちだったのが、袖丈が短くて寒いというのがあったので、 手袋とコートの隙間が開かないくらいの袖丈があるものがいいですよ。 アクリルのものとウールのものだと暖かさがかなり違うので、ウールが入っているものがおすすめです。 靴下も、綿やアクリルのものを重ね履きするよりも、薄手でも質のいいウールの靴下一枚のほうが暖かいです。 マキシスカートは、万が一道路の雪が溶けていたりすると汚れやすいかも? タイツ重ね履きは、ずれたりして履き心地が微妙かも?と思いました。 私は昔ほど寒さに強くなくなった30代ですが、基本はマイナス10度でも Tシャツ、カーディガン、ジーパン+ウールのコート、手袋、ロングブーツ、 耳の隠れる帽子、マフラーのみで普段は外出しています。 雪の森の散策でもそんな感じです。

旅行は、最悪を想定して出掛けた方が安全

ムッティ
ミュンヘン近郊に住むムッティです。 南極探検隊とかドイツ人は普通の靴を履いている・・・というのがありましたが、それは、こちらで日常生活を送っていればそんなもんです。ずっと外にいるわけではありませんから。こっちの人だって、クリスマスマーケットに1日中いるとか冬場にサッカー観戦に行く時は、それなりにモコモコスタイルですよ。 普通の観光旅行なら、美術館だの教会に入ったり出たりですが、クリスマスマーケット巡りっていうのは、1日中外に出ているのを何日も連続してやりますからね。まあ、冷えるでしょう。 ショートダウンにマキシスカートもドイツの冬のファッションとして有り得ますが、問題は、天候が崩れて雪やミゾレになっても室内に入れない・・・という所にあります。「お天気悪くなっちゃったね、今日は、もう帰ろうか」が出来ればいいですが、団体旅行はそういう訳に行きませんからね。 防水スプレーをかけたロングダウンで、中に着るもので寒さ加減の調節が出来るスタイルにしておくのが安全かと思いますよ。 今日は、1日中5度以下です。寒くなって来ています。

ロングダウン+パンツ+ヒートテックタイツ

041
在独
北国出身で寒さに慣れているなら別ですが、そうでなければスカートではタイツを穿いていても風が通って寒いと思います。 クリスマスマーケットの問題は、あまり動かないでゆっくり眺めて廻るので、寒さがだんだん骨身に凍みていくことです。 室内はとても暖かいので、上は脱ぎ着のしやすいものの方が快適です。(セーターだと私はいつも汗をかいてしまいます) わたしも北欧在住さんと同じく年代在独10年余りですが、渡独そうそう初冬に膀胱炎になってしまった経験から外に出るときは未だに完全防備です。。北欧在住さんの順応力が羨ましい! おかげで心地よく長く外に出ていられますが、参考までにクリスマスマーケットに行くときの私の様子を: 靴底のしっかりしたヒールの無い中モコモコのくるぶし丈のブーツ。 ヒートテックタイツ パンツ マイナス10度になったらさらに腹巻かモコモコガードル ヒートテックインナー 長袖の薄着、東京の秋みたいな。 フリースなどの軽くて暖かい上着 ロングコート 耳まで隠れる帽子 スカーフ+マフラーかショール、ダブル使用 肘までの指無し手袋+手袋、ダブル使用

パンツかな

041
はなこ
以前住んでいたドイツが大好きで、今も年2回は訪れています。 そのうちの1回はクリスマスマーケット、今年も行きます。 いつも私はパンツ(今年はヒートテックジーンズも仲間入り)の下にあったかタイツ、そしてブーツは防水で底も厚めです。そして靴の中には靴用カイロ。 一昨年の大雪の時も、去年のしとしと雨も、それで大丈夫でした。 ブーツは軽いものでスーツケースに入れてもかさばならいものを選ぶと良いと思います。 機内でブーツは何かと不便です。 ずっと外を歩いているわけではなく、暖かい建物の中に出入りすることも考え、簡単に一枚くらい減らしたり加えたりすることができる服装が良いと思います。 デパートの中で汗かいてた経験があります。 汗をかいたまままた零下の屋外に出ると風邪の原因ともなりますので、調節できる服装がよいでしょう。 Gute Reise!

ありがとうございます!

041
くま トピ主
皆様アドバイス本当にありがとうございます!! 今週末から雪予報になっていますし、革ブーツは辞めて、 ロングダウンとムートンブーツで行こうと思います! 飛行機の時だけ、楽なマキシを着る予定です。 ただ私の友人同行者はウィーン・プラハのクリスマスマーケットで スカート×タイツ×ロングブーツ×ウールコートで問題なかったということで、今回もその格好で行くそうなので 私だけモコモコスタイルかしら?と不安になったのですが、 皆様の助言に従うことにします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧