本文へ

天然ボケで片付けないで!

レス11
(トピ主 0
041
愛美
ひと
周囲から天然ボケと言われることが多いのですが
直す努力をしても未だに言われ続けます。
お笑いがすきで計算してボケているときには”面白い”が褒め言葉になりますが
そうじゃないときにまで言われると不快になるのです。
・・・自分勝手ですみません。

スカイプを利用して、大人数で会議通話をしているときも
私の発言が暴走しているらしく”自由人”とか”暴走してる”と言われます。
主語がないと良く言われるのですが
私のほかにも主語を話さない人がいるのに、その人は言われません。

考えたギャグを言っても天然だねと言われるのでくやしいです。
笑わせるために頑張ってるのに。

そこで考えたのですが、普段ギャグを言ったりボケキャラなので勘違いされるのだと思うので
今日から笑わせる方法をつっこみに変えたいのですが
オリジナルあふれるつっこみがあったら一緒に考えてください。
あと、つっこみには洞察力が不可欠だと思うのですが
それはどう訓練すると身につきますか?お笑いでもボケが活きるのは突っ込みが的確だからこそですよね?

ランキング

レス

大人の会話しましょ

041
社会人のオバサン
トピック主さん、おいくつの方でしょう? 10代、20代前半くらいなら、まぁ…ね。 まさか30代以降という事はないでしょうけど、社会人ならそろそろギャグは卒業されたほうがいいと思いますよ。 周りは口にこそ出しませんが(大人ですから)、この人アタマが緩いのね…って思っている事でしょう。大人の天然さんは、そんなものです。 言葉を発する前に、考える。訓練して下さい。

そこなのか?

041
根津っち
天然というのは褒め言葉ではなく、思慮が足りないとか、状況が見えてないとか、 勉強不足であるとかを、遠回しに窘めていることが多いと思います。 ボケをツッコミに変えるとか、そういう問題じゃないと思いますよ。 人の話に耳を傾ける、その話に他の人はどう反応してるかも注意してみる。 トピ主さんの場合はそういうことができずに、 いわゆるKY発言を繰り返してる可能性があります。 まずは天然といわれる理由を、自分なりに見つけた方がいいですよ。 それと、人からきいたツッコミは、すでにオリジナルじゃありませんから。

ツッコミは高等技術

041
桜吹雪
テレビの中のことは「お約束」の中の虚構の世界だから、 少々きついことを言っても笑いになるのです。 翻って実生活で突っ込むには、相手のボケ加減とか、 自分と相手の人間関係の親密さで「ここまで言っても 怒らせない」ポイントを踏まえて寸止めにしなくては 笑いになりません。 下手なことを言って人間関係を損ねたら取り返しがつきません。 天然ちゃんと言われる人はKYなんですよね。 普通は言わないだろう!というようなことまで言って 地雷を踏みそうですから、やめたほうがいいです。

そのままの君でいて

🐷
マングース
…笑えました!! 心底、おもしろい。 どうか、そのままでいて下さい。

確かに主語は無いし暴走してる

041
珈琲豆
こんな文章書く人がお笑いだの何だのは 切なすぎます。 イメージ的にはホリケンとかサバンナのヤギ。 周りの冷笑に気が付いた方が良いですよ。

会議の目的もお笑いですか?

🙂
通りすがりのおじさん
>笑わせるために頑張ってるのに。 仕事中は、仕事をがんばった方が貴方のため・会社のためです。 >あと、つっこみには洞察力が不可欠だと思うのですが >それはどう訓練すると身につきますか?お笑いでもボケが活きるのは >突っ込みが的確だからこそですよね? 会議中に会話のノリでアイデアが活きる場合も確かにあります。 しかし、ボケを活かすために会議時間を使うのが主目的の社員では、 貴方が私の部下なら即、他部門へ異動していただきます。 トピ主さんは、仕事と社会生活について、基本的なところで勘違いして ませんか? 計算してボケても天然って言われるのは、普段からその勘違いが貴方の 言動に現れているからでしょう。 まずギャグを使う時間帯と、まじめに仕事する時間帯とを区別しない限り、 ずっと天然と言われ続けますよ、きっと。

そういったところが「天然」なんでしょうねぇ~

041
フリマ
いかにも「天然」な人の立てたトピックだなぁと思いました、失礼ながら。 「!」をつけるほどのトピでしょうか。 私は、 洒落にならない、 ツッコミとも言えない、 人を傷つける毒を吐いては平然と調子に乗り、 少数で喜んでいる人より、 トピ主さんの 「自身の天然ぶり」と悩む人のほうが、 ずっと可愛いと思います。 ツッコミをする人の持つ毒をよく観察して下さい。 残酷で、 人の命を奪うほどの毒も多いですよ。 私達は、 普通の人間です。 会話で悩むなら、 軽妙で楽しい会話をする方法を悩んで下さい。

レスします

💤
わらえる
笑えましたこのトピ。 素晴らしい「ボケ」です。 この天賦の才能を生かしてくださいな。

うはははは~

041
ぷれ
そのトピの題名でツッコミを考えて欲しいって相談ですか! 愛美さんは総天然ですね。 事前に考えて言っても天然って言われるのは仕方ないでしょう。 愛美さんはご自分のポジションを持っていて 誰も代わりを務めることはできないと思います。 ツッコミを考える必要はありません。 今のまま心のままでいいのではないでしょうか。

レス、ありがとうございます

041
愛美
会議を勘違いなさってる方がいるようなので追記です。 スカイプの会議通話とは、機能の名前です。 会社の会議とはちがいます。 複数同時に通話をすることを、会議通話あるいはミーティング機能 そう呼ぶんです。 会社の会議中に、意味もなくボケたりはしません。 場を和ませる為に、後輩を指導中にギャグを言うことはありますが・・・>< 天然ボケを褒め言葉と取ってるわけではないです。 あくまで、自分が笑わせようとボケたときの”面白い”が褒め言葉なんです。 天然ボケはまったく嬉しくないです。むしろ、不快です。 これを読んで思いました。 こうして文章にしても誤解があるので、ただ話してるだけでは勘違いされるのも 仕方ないことなんだなあと。 確かに、私生活においてのつっこみタイプの方ってキツイイメージがあります。 毒舌だったりしますよね。それでも嫌われないのは、きちんと境界線がひけるからなのかも。

主語がない会話文

😉
桜吹雪
主語省略で、主語があっちこっちしているのだと思います。 だから他人には分かりにくいのでは? 他の人の場合は主語が会話上省略されていても、 ひとくぎりの話題、文章の間、一貫してるんでしょう。 ツッコミを磨くとか言う前に、コミュニケーション能力を 高めるためにカルチャースクールに通われた方がいいと思うのですが。 話し方教室でもいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧