本文へ

モラハラ夫にキレました!勝利!

レス18
(トピ主 3
😨
hana
ひと
 以前から、夫のことでたまに相談しておりました。  夫はいい時は、いいのですが、たまに妙なことにいちゃもんをつけて、きれることがあり、無視、私との約束はもちろん子供たちとの約束の反故、勝手に高額なものにお金を使い、子供に私の悪口をいう、旅行や、お出かけでは、些細な事に切れ不機嫌になり旅行は台無しなど、自己中で、短気、頑固な夫で困っていました。でも、普段は、いい時もあり、私も喧嘩しながらなんとか今まで過ごしてきました。  昨日は、二人で出かけ、帰りにスーパーによると話していたのに、通り過ぎたので「あれ、買い物は?」と私が聞くと、「何で、もっと早く言わないんだよ!」と怒り出したので、「だから、今言ったよ」と答えるとそこからいつものパターンです。私は、いつも「エスパーじゃないんだから、言わないとわからない」と言ってます。今回の場合だって、夫が買い物に行くのを忘れてたなんて通り過ぎないと私だってわかりませんよね。別に切れることではないと思います。「そうだったね」と戻ればいいだけのことです。なのに、逆切れして私を攻め立てて。  私は、あんまり腹が立って、買い物が終わってから、バタン!と音をたてドアを閉め、車の中でヒステリックに言いたいことを叫んで、きれました。そして、家に帰ってからティッシュの箱で、「もう大嫌い!」と叫んで夫の足をパンとたたき、夫の部屋をバン!と閉めました。  私は、普段、気の弱い性格で、だいたいなめられやすいです。はっきり言って、冷静なときは、とてもそんな振る舞いは怖くて出来ません。怒った勢いです。  そのあと、泣きながら寝てたら、夫が「ごめんなさい」と謝ってきたのです!ビックリしました。  やっぱり、普段は気を使ってたら、なめられて損するんですね。 モラハラに悩んでいる優しい皆さん、反撃しましょう! 

ランキング

レス

頑張りましたね!!

🙂
はん
うちの父がトピ主さんの旦那様とそっくりです! 出掛け先でも店員さんがいようが意味不明の事でキレたり…。 母は…気が弱くはありませんが 長年反論してました。 父は…少しはマシになりましたよ! 外出先で怒鳴る事もなくなりました。 今では謝罪しご機嫌を取るまで成長! しかも喧嘩関係なしに進んでお手伝いまでするようになりました! 頑張って下さい!

モラハラ、俺様は実は気の弱さの裏返し?

041
根津っち
本当に、心底粗暴な性格の人でない限り、身内に偉そうに振る舞う人って、 実は案外気が弱いのかもしれない、と最近思うようになりました。 うちの社長が典型的なワンマンで、俺様が法律だみたいにふんぞり返ってるんですが、 役員の1人が我慢しきれなくなってブチ切れたことがあります。 本人はクビ覚悟だったそうですが、その時、社長の方から、 まあそんなに興奮すんな、俺の言い方が悪かったよ、と謝罪してきて、 その役員は腰を抜かすほど驚いたそうです。 辞表も持っていったらしいのですが、早まったことはするなと慰留されたと。 言葉は悪いですが、こういう人は犬と一緒で、相手が萎縮してしまうと、 ますますカサにかかってワンワン吠えたくなるようです。 吠える犬は、自分より強い犬に一喝されると、キャンと鳴いて尻尾を巻きます。 人間でも同じことが言えそうです。 何でもかんでもやたらに反抗すると、相手も意地になって泥沼化しそうですが、 ここぞという時の反撃は、かなり効果があると思いますよ。 問題は、そのタイミングの見極めですね。

うちも~

041
次子
うちの夫も喧嘩をすると自分の事は棚に上げて私を責めまくります。挙げ句の果てに、私達は反対を押し切って結婚した経緯があり、私が実家と疎遠なのを知った上で離婚、離婚と罵倒します。今までは出て行く所もないから、ウヤムヤに終わってたけど、この前はさすがに疲れて、冷静な口調で「もう疲れた…あなたの好きにして」と言うと、ビックリした様子で「俺が悪かった」と初めて謝ったのです。 それ以来いくら喧嘩しても離婚だけは言わなくなりました。

すごい!・・・けど

041
ききっち
ご主人がさらにぶち切れなくてよかったですね。暴力に出ることも考えられますから… 普段怒らないとぴ主さんが逆上したのがよかったのかもしれませんが… 私はご主人という人を存じ上げないので何とも言い難いですが 今回はいいほうに転がってよかったと思います。 うちの夫もとぴ主さん夫と似て相当傍若無人ですが 手のひらで転がしてます。 「パパは●●なんだって、いこ」と子供とさっさと行っちゃったり 「おこってるからほっとくか」と無視。 大抵向こうから折れてきます。 うちも「なんで言わないんだよ」って言いますよ~ 仕事も同じなので(自営)最悪です。なんで 「あたしはあんたじゃないんだから頭の中までわかんないよ いわないでもわかると思ってんのはあんただけ。あんただって私のことなんて何一つわかってないじゃん お互いさまなんだよ いわないきゃわかんないの わかったかぁ!」 怒鳴ってやりました(笑 「ああそうですか 寂しいですね」といわれたので「所詮他人だからね」と刺しておきました 面倒くさい夫ですね お互い

本当に勝利ですか?

041
ほい
なんかモラハラにモラハラで対抗しただけのように見えますが・・・ 決してトピ主さんが我慢しろということではありませんが それって何の解決にもなってないうえに無駄に夫婦間の空気悪くしてるだけですよね? やり返すのではなく意思の疎通をしっかりしないと将来離婚なんてことにもなるかもしれませんよ

私もこの前切れました!

💋
cherry
私の彼もモラハラ男です。結婚前提で付き合っているのですが結婚を躊躇してしまう事もしばしば・・ だけど、良い所も有るし、好きな気持ちがある限りは付き合っていこうと思ってます。 私も普段泣きながら謝ったりしてたけど、最近、疲れてきちゃったし、馬鹿馬鹿しくなって、この前は大喧嘩して、普段だったら言わない事も思い切って吐き出した上に、”そんなに私のことが気に入らないなら別れましょう!自分の思い通りになって、自分が100%満足出来る人を探して頂戴!”と、言い放って、部屋に閉じこもって不貞腐れてたら、彼が譲歩してきました。 私もこんなの初めて~~~~!!!! そうです、やられっぱなしだとなめられるの良く分かりました。私もこれから言いたいこと言って頑張ります!

キレる事も必要ですね

041
ケバフ
ありますよね~ 些細な事なんですけど、頻繁だと耐えられなくなってきます。 やはり、黙って耐えてると相手は調子に乗りますよね。 キレて正解でした。 そして、ご主人が理解のある人で良かった。 >「だから、今言ったよ」と答えると これは主さまも屁理屈ですね(笑 >「もう大嫌い!」と叫んで夫の足をパンとたたき 萌えました。 が、相手次第ではDVにされちゃうんでしょうか??

えらいな

041
ゆうな
がんばりましたね。 うちにもお宅のご主人とそっくりな夫がいます。 「エスパーじゃないからわからない」私もよく言うセリフです。 うちの夫は、ちょっとの事でも逆切れしてガミガミ怒鳴ります。 言い返すと倍にして返されるので、今までは黙って聞いてましたが、先日 「両方の親をよんで話し合いしよう」と言うと黙りました。 夫と二人では、話し合いになりませんから…。 お互い、がんばりましょう。

言ってあげようよ・・

041
マネキン
他の件は分かりませんが、スーパーに寄るなら ちょっと前に確認してあげましょうよ。 私が運転していてもイラッと来ます。 曲がる道の前でなんとなく行き過ぎるかどうかって 分かりませんか? 正直「早く言えよ!」って思います。

よく頑張った!

041
バビ
うちは仕事でイライラしてるときに理不尽に怒られたりすることがあります。 どんなに腹がたってもその日は言い返しません。 次の日主人が冷静な時に言いたい事を言って、納得させて謝らせます。 私もスッキリするし、主人も悪いと思ってるみたいなのでけじめがつきます。 やり方は夫婦それぞれでしょうが、そういう積み重ねは同じ事の繰り返しに見えて大事じゃないでしょうか? 正論を言われる方もいらっしゃいますが、夫婦の事は夫婦にしかわからないといいます。 探り探り夫婦で落ち着きどころを見つけていけばいいんじゃないでしょうか? 元は他人なんだからお互いの努力は大事でしょう。

それってモラハラ?

041
やりたい放題
妻が文句を言わないことをいいことにやりたい放題にしていたKY夫‥では?反抗されて素直に反省するならモラハラではないような気がする。 100%近く自分に非があっても、あ~だこ~だと理由を付け正当化、そして最後にはお決まりの文句、「俺を怒らせるお前が悪い」、というのがモラハラの常道では?

がんばれ。

😨
えいこ
ご主人は、まだ見所のあるモラハラなんですね。 真性モラハラは・・・攻撃なんてきかないし・・・。 がんばれ!トピ主さん。 モラハラはなおらないと思ってきたけど、もしかしたらご主人はなおるかも。 応援します。

書かれてるだけではモラハラかどうか

041
しまりす
どちらかというとトピさんがモラハラ?みたく思います。 >「だから、今言ったよ」 って通り過ぎてから、また直前で云われても… うちのモラハラ、パワハラの権化な元勤務先の社長がよく使ってた手です。 あとになって「だから…」って。 元夫も私も自分自身のことは結構忘れっぽいので お互いに『そこ』へ行くまでに確認したり、 こちらも気付くのが遅れたら「ごめん~」と冗談っぽく謝ります。 なんかキレ方もモラハラっぽいですし。

道曲がる前に曲がるかどうかなんて

041
プリン
 なんてわからんです。よく助手席にいるけどさっぱりわからん。 あら通り過ぎたのはなんでってかんじです。わたしがぼんやりなのか。横ですみません。

お返事をくださった皆様ありがとうございます。

😨
hana トピ主
 私のやり方に、賛否両論ありますね。いろいろご意見ありがとうございます。  私も多分、批判はあるだろうなと思ってました。もちろん、話し合って、改善していけば一番いいのですが夫とは、あまり穏やかな話し合いというのが出来ません。その場は、激高し、話し合いにならず、後日話し合おうと思っても蒸し返して喧嘩になるだけです。  私にも悪いところがあるのは、わかります。でも、夫には「お互い悪かった。」という気持ちがなく、常に「妻のせい」です。良く会話の行き違いなどでも、不機嫌になりますが、夫が聞き間違えた場合は「お前がきちんと話せ、主語がない」私が聞き間違えた場合は、「耳が悪い」と、同じ状況でも必ず私を責めます。  そして、その後すぐ機嫌が直ればいいのですが、何日も無視しています。ある時は、布団に一週間くらい閉じこもり、ご飯も食べず、仕事にも行かないときもありました。その時、私は、2歳児と、乳児をかかえ育児も大変な時期にです。私が一人で、てんてこ舞いにしてる間、夫はずっと布団に寝てました。もちろん、ご飯を食べるよう、いろいろ話し掛けましたが駄目でした。続きます。

続きです

😨
hana トピ主
 そのときの事を、夫は「俺は欝だった。その欝の自分をおいて、実家に帰った」と責められました。ちなみに、病院で診断されたわけではありません。  夫は、もしかしたら、モラハラではないかもしれません。でも、それはどうでも良くて「私は短気で、怒りが長い、理不尽なことで責める」夫に困っていました。その夫に反省してもらった」ことが嬉しかったのです。私は、よくおっとりしているとか天然だとか言われ、いじられキャラですが、こんな私も玉には強く出ないといけないんだなと思ったわけです。  もちろん、普通の人には、礼儀正しく、穏やかに接してると自分では思ってます。

トピ主です。

😨
hana トピ主
 ちなみに、ウツになったと言う時のきっかけは、レンタルDVDを5枚借りて、そのうちの2枚だけ返せるはずがないと私を散々責めておいて、電話で確認したら、実際出来たことがきっかけのようです。結局、自分の間違いや、失敗が許せず、私があってたのが悔しかったようです。私には、そんなことで、いちいち、ウツになったり、大喧嘩に発展するがバカらしいです。「そうだったんだ」で普通は終わりませんか?それを、散々、私のことを責め立てるんです。  ちなみに、私がターゲットでない時は、下の子供です。変なあだ名でよんだり、いちいち、見下した言い方でからかいます。そして、その横で、上の子に「可愛いね、いい子だね、」とか、上の子だけに、何かをあげたり、差別がひどいです。常に誰かを下に見ないと気がすまないみたいです。  夫に甥っ子と姪っ子がいるんですが、その時も甥っ子を散々馬鹿にし、姪に「可愛いね」といってました。

意見を言おう

041
プリン
もうガーッといっちゃいましょう。子供の心を傷つけるパバとは別れたほうがよさそう。いちいち小さいことを言うのもウザイです。そんな生き方は本人も生き辛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧